Terra America

16:59(МСК)
08:59(NY)
05:59(LA)

Автор: Ярослав Бутаков
Добавлено: 03.07.2014

Люди
0
ком
Современная Кассандра
Два предсказания финансового гуру
Автор: Константин Аршин
Оцените этот контент
     

От редакции: мы представляем Вашему вниманию текст о самом известном сейчас финансовом предсказателе современности – Нуриэле Рубини. Из этого материала становится, в принципе, понятно, что делать предсказания ему несложно – он принадлежит к тому кругу финансовых чудотворцев клинтоновских 90-х: Джеффри Сакс, Ларри Саммерс, Роберт Рубин (тот самый, которому мы обязаны отменой всех регулирующих ограничений на биржевые спекуляции). Поэтому его прогнозы «лопающихся пузырей» рынков во многом сделаны как бы «изнутри» той системы, крах которой он с таким успехом предсказывал. Как же спастись от дальнейшего сползания в глобальный кризис, если верить Рубини? Очень просто (об этом Вы тоже найдете достаточно в этом тексте): введение жесткого контроля над социальными расходами путем сокращения соответствующих статей государственного бюджета. Не будем здесь дискутировать о необходимости именно такой финансовой политики. Зададимся лишь вопросом: неужели это единственная возможность обуздать кризис?

Terra America в рамках обсуждения клана Клинтонов представляет читателям и эту публикацию, ибо Нуриэль Рубини является образцовым представителем этого клана.

***

Фигура пророчицы Кассандры – один из наиболее значимых образов в европейской, а ныне и мировой культуре. Когда-то использованная слепым стихотворцем Гомером для того, чтобы показать всю безысходность сопротивления города Трои грекам-ахейцам, которых вела воля богов, ныне фигура Кассандры соотносится с теми, кто стремиться упорядочить взаимодействие жизненного мира отдельного человека с системой безличных рыночных сил нашей экономической цивилизации.

Кассандрой современности без сомнения может быть назван американский экономист Нуриэль Рубини, официально получивший от авторитетной газеты The New York Times титул Prophet (пророк). Впрочем, это не единственное его прозвище. Также Рубини часто называют «доктор Рок» (Dr. Doom). Впрочем, сам Рубини предпочитает иной эпитет для обозначения своей личности.

«Глобальный номад»

«Глобальный номад» именно так Рубини любит называть себя. Подобное прозвище он объясняет крайне просто: «Вы можете просто сидеть и путешествовать по интернету, познавая другие миры, идеи и общества. Но я обнаружил, что нет ничего лучше, как посещать другие страны, даже если я пробуду в них только три дня… Нельзя быть только виртуальным «Глобальным номадом». Необходимо побывать в том месте, о котором размышляешь. Необходимо увидеть его, почувствовать его запах, пожить в нем. Необходимо встречать новых людей, путешествовать, общаться». И действительно, вся его жизнь – это одно большое путешествие.

Родился будущий предсказатель экономического кризиса 2008-2010 годов в семье иранских евреев в турецком Стамбуле в 1959 году. Однако детство его прошло в Италии, куда его семья эмигрировала вскоре после рождения Нуриэля. После получения степени бакалавра в миланском Bocconi University, Рубини перебрался за океан, в США, для продолжения обучения. В 1988 году он получил степень доктора по специальности «международная экономика» Гарвардского университета. Именно тогда и сформировались его интеллектуальные предпочтения, которые он и не скрывает: «Человеком, который оказал на меня огромное интеллектуальное влияние, был мой консультант в Гарварде Джеффри Сакс, который для меня образец интеллектуала. Он одновременно и крайне педантичный ученый, и гуманист, борющийся с такими пороками современной цивилизации как бедность, СПИД и несправедливое положение Африки в мире. Он – человек великого ума, который использует этот ум на благо миру.  Еще один мой герой – это Ларри Саммерс, бывший президент Гарварда, блестящий ученый, который проявил себя и на ниве политики. Я работал с ним много лет в министерстве финансов США при Клинтоне».

Безусловно, избрав себе такие ролевые модели, Рубини не мог замкнуться исключительно на академической составляющей карьеры, его влекла и реальная политика. Окончив обучение в Гарварде, американский экономист, занял пост преподавателя Йельского университета и начал карьеру практикующего экономиста. В качестве последнего, Рубини работал в Международном валютном фонде, Федеральной резервной системе, Мировом банке, Банке Израиля. Однако несомненной вершиной его карьеры стала должность в администрации президента США Билла Клинтона, в которой он занял пост старшего экономиста по международным вопросам в Комитете экономических советников при президенте США.

После отставки президента Клинтона в 2001 году, Рубини вернулся в качестве консультанта в Международный валютный фонд, который в то время боролся с последствиями экономического кризиса в Аргентине, а также продолжил свою профессиональную деятельность уже в качестве независимого консультанта по экономическим вопросам, основав и возглавив Roubini Global Economics Monitor.

Впрочем, его карьера на государственной службе на этом не прервалась. Вскоре после избрания на пост президента США Барака Обамы, Рубини присоединился к его команде, став старшим советником Тимоти Гайтнера, министра финансов США.

Предсказание первое

Однако предложение занять пост советника министра финансов поступило Рубини уже после того, как он предсказал начало очередного финансового кризиса в США.

Правильному прогнозу всячески способствовал исследовательский интерес к закономерностям финансовых кризисов в экономиках развивающихся стран, где основным дестабилизирующим элементом становился именно дефицит бюджета, который покрывался за счет зарубежных заимствований. С точки зрения Рубини, экономика США страдает от тех же самых проблем, и если существующие тенденции будут сохраняться, ее ждет жесточайший экономический кризис.

В сентябре 2006 года Рубини пришел к выводу, что именно взрыв спекулятивного пузыря на рынке недвижимости нанесет главный удар по экономике Соединенных Штатов и экономическому положению других стран мира. Уже постфактум сам он так описывал причины, позволившие ему прийти к столь неутешительному выводу: «Работая в университете и два года в правительстве, я изучал финансовые кризисы, в том числе в развивающихся странах. Они не возникают ниоткуда, это не какая-то аномалия. В экономике появляется все больше уязвимых мест, что и провоцирует кризис. В США было очевидно, что на рынке жилой недвижимости образовался гигантский пузырь: реальные цены за шесть лет к 2006 году выросли вдвое. Объем долгов домохозяйств вырос до гигантских размеров, включая ипотечные долги, высокорискованную ипотеку. Потребительский бум шел на заемные средства, сбережения американцев упали до нуля. То есть в финансовой системе, в реальной экономике, в потребительском секторе надулись пузыри. А это не может продолжаться вечно. Когда лопается пузырь на рынке недвижимости, надувшийся в результате чрезмерного кредитования, это провоцирует цепную реакцию: начинается кризис в ипотечном секторе, потом в банковском, он разрастается до глобального кредитного кризиса. Цены на нефть в последние годы росли, подрывая платежеспособность потребителей. Так что для меня было достаточно очевидно, что экономику ждет жесткая посадка. Не знаю, почему другие этого не видели». Здесь прославленный экономист, безусловно, лукавит. Сотрудник издания Business Week Майкл Мандель в своей статье 2006 года The Problem With Prediction Registries отмечал, что Нуриэль Рубини был не единственным, кто предсказывал предстоящие проблемы в экономике США. 

Тем не менее, он стал самым известным из подобных предсказателей, поэтому неудивительно, что именно к нему началось паломничество тех, кто хотел скорейших рецептов по выходу из экономического кризиса. Однако Рубини, верный кодексу академического ученого, который запрещает давать однозначные ответы, не называл никакой экономической панацеи, высказывая, однако, рекомендации, которые могли бы стабилизировать обстановку. С его точки зрения, правительствам ведущих стран мира следовало бы незамедлительно изменить подход к регулированию и надзору за финансовыми институтами, сделать требования к достаточности капитала банков менее процикличными, а также уменьшить дисбалансы в мировой экономике, вследствие которых она становится неустойчивой и порождает проблемы, в том числе с валютными курсами. Но разве это советы для политиков?

Предсказание второе

Прошло несколько месяцев с начала экономического кризиса, как Рубини сделал свое второе предсказание.

В статье, опубликованной в журнале Foreign Policy за январь-февраль 2009 года он писал: «Наихудший сценарий в прошлом году стал реальностью. Глобальная финансовая пандемия, которую предсказывал я и другие экономисты, затронула всех нас. Но мы находимся только в самом начале кризиса. И мои прогнозы для текущего года, к сожалению, еще хуже: пузыри, а их было много, только начали взрываться». Похожие умозаключения он сделал и в начале 2010 года: «Мы на следующем этапе кризиса. Мы перешли от проблемы частных долгов к проблеме долгов государственных. Мы провели социализацию части потерь частных инвесторов через вливание денежных средств в финансовые институты и предоставление им фискальных стимулов для того, чтобы рецессия не скатилась в депрессию. Но рост государственного долга никогда не бывает бесплатным, фактически нам необходимо будет платить по этим счетам». Единственная проблема состояла в том, что Рубини никак не удавалось и не удается указать точную дату того, когда же миру придется платить по заявленным счетам. Последняя из заявленных дат – 2013 год. Именно в этот год мир ожидает «жесткая посадка», предполагающая как  замедление роста мировой экономики, так и кризисные явления в отдельных ее отраслях, или «идеальный шторм», способствующий развалу таких экономических гигантов как Европейский союз.

Причина второй волны кризиса заключается в сохранении ряда рисков, с которыми правительства государств не готовы бороться. Это и замедление роста мировой экономики, и бюджетная политика в самых больших экономиках мира – США и Китае. Так, в США наблюдается рост государственного долга, который прибавляет по 1 триллиону долларов в год, а сокращения расходов не предвидится. В Китае другая проблема – слишком большие инвестиции в основной капитал и потребление. Как следствие, китайская экономика при сокращении темпов роста может просто не справиться с ростом простаивающих мощностей и проблемой «плохих кредитов». Безусловно, отмечает Рубини, китайские предприятия можно ориентировать на внутренний рынок, который в Китае практически безграничен, но «экспортные предприятия невозможно в один момент переориентировать на внутренний рынок».

Еще одним последствием продолжающегося мирового экономического кризиса, уверен Нуриэль Рубини, уже стало появление мира «G-Zero», в котором отсутствует общепризнанный лидер, а отношения между государствами строятся по принципу «игры с нулевой суммы», то есть  с выигрышем одной стороны при непременном проигрыше другой.

Видение принципов существования этого нового миропорядка были изложены Рубини в статье «A G-Zero World», написанной им в соавторстве с именитым специалистом по международным отношениям Йеном Бреммером. С их точки зрения, в настоящий момент в мире отсутствует держава, готовая взять на себя ответственность за него. Европейский союз занят спасением еврозоны. Япония испытывает слишком большие экономические и политические проблемы, которые не может решить самостоятельно. И как следствие, эти тяжеловесы международной политики не имеют достаточного времени, ресурсов, внутреннего политического капитала для того, чтобы встать во главе мира и решить терзающие его проблемы. Более того, ответы на новые вызовы нельзя дать без сотрудничества с лидерами развивающихся стран (Бразилией, Индией и Китаем). Однако и эти страны слишком сосредоточены на решении внутренних политических проблем и едва ли пожелают взвалить на себя ношу решения международных проблем.

Следствием отсутствия признанного мирового лидера стала разбалансировка всего мирового порядка. Теперь в его рамках практически невозможно наладить усилия по макроэкономической координации, осуществить реформу финансовых институтов, наладить взаимодействие по вопросам торговой политики и изменению климата. А это означает, что мир ожидает период глобальной нестабильности, которая будет усугубляться последствиями нерешенных и, что самое неприятное, нерешаемых в условиях мира «G-Zero» проблем.

А это означает, что преодолеть нынешний экономический кризис удастся еще очень не скоро. Его рецидивы еще долго будут терзать как развитые, так и развивающиеся страны. Значит, у Нуриэля Рубини, человека-Кассандры современного мира, будет еще много поводов сделать предсказания. К которым, к сожалению, никто не прислушается, подобно тому, как троянцы не прислушивались к той, что видела Трою, объятой пламенем.

Автор: Константин Аршин
Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Бунт миллиардера
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.