18:50(МСК)
10:50(NY)
07:50(LA)
«Политика – как раз та область, где особенно уместно мужество!»

Автор: Харви Мэнсфилд
Добавлено: 29.04.2014

Люди
0
ком

Может ли победить тандем Ромни-Байден?

Любопытные последствия электоральной ничьи
Автор: Борис Соколов
Оцените этот контент

Нынешняя президентская кампания – одна из самых напряженных в истории Соединенных Штатов.

На память приходят выборы 2000 года, когда Джордж Буш-младший победил Эла Гора благодаря голосам выборщиков всего одного штата – Флориды, и уступил своему сопернику полпроцента голосов избирателей по всей стране.

Тогда же, как известно, по требованию демократического кандидата был произведен пересчет голосов избирателей во Флориде, не изменивший итогов выборов. Можно также вспомнить президентскую кампанию 1960 года, когда Джон Кеннеди опередил Ричарда Никсона всего на 0,2%.

Правда, по выборщикам перевес кандидата-демократа был более солидным – 303 голоса против 219, но Никсону советовали добиваться пересчета голосов в Иллинойсе и Техасе, где разрыв между кандидатами был минимален (соответственно, перевес Кеннеди составил 0,19% и 2%) и где были сообщения о нарушениях в ходе выборов. Если бы в результате пересчета Никсон оказался победителем в этих двух штатах, он выиграл бы и выборы в целом. Однако республиканский кандидат тогда отказался от пересчета голосов и признал победу своего соперника. Вероятно, он сделал так потому, что преодолеть 2-преоцентный отрыв в Техасе практически не было шансов, какие бы пересчеты ни проводились.

Сегодня Барак Обама и Митт Ромни пришли к финишу предвыборной гонки практически вровень. Разные опросы отдают предпочтение то республиканцу, то демократу, а чаще – констатируют равенство их шансов на победу, но во всех случаях перевес одного из кандидатов не выходит за пределы статистической погрешности.

Сейчас кандидаты в президенты делают все, чтобы улучшить свои позиции среди тех социальных, этнических и расовых групп, где преимущественные позиции занимает их соперник. Обама во время одного разговора, не предназначенного для публикации, заявил:

«Поскольку это не под запись, я скажу прямо. Если я выиграю, это произойдет потому, что кандидат от республиканцев и Республиканская партия слишком сильно отчуждаются от самой быстрорастущей группы населения – латиноамериканского сообщества».

На прошлых выборах 68% латиноамериканцев проголосовали за Обаму. Сейчас, согласно опросам, действующий президент сохранил примерно такой же уровень поддержки среди «латинас». А от их позиции во многом зависит исход голосования во «фронтовых», не определившихся штатах, в частности, во Флориде, Неваде и Колорадо. Ромни, в свою очередь, пользуется поддержкой большинства белого населения, особенно мужского. Любой сдвиг в пользу соперника, хотя бы на 2-3% в позициях этих и других групп избирателей может обеспечить ему победу.

Не исключено, что в ход предвыборной борьбы вмешается ураган «Сэнди», обрушившийся на восточное побережье США, где в ожидании мощного наводнения были эвакуированы сотни тысяч жителей прибрежных районов.

Претенденты на Белый дом из-за этого вынуждены были отменить ряд поездок в атлантические штаты. Кроме того, ураган грозит существенно понизить явку избирателей и долю участвующих в досрочном голосовании. А это скорее выгодно Ромни, чем Обаме, тем более, что в штатах восточного побережья действующий президент пока лидирует, проигрыш из-за низкой явки в одном-двух «верных» штатах может оказаться для него роковым.

Советник Обамы Дэвид Аксельрод честно признал:

«Разумеется, мы бы хотели ничем не ограниченного доступа на участки для голосования, ибо считаем, что чем больше людей туда приходит, тем лучше для нас».

Ведь республиканский кандидат уверенно лидирует среди тех избирателей, которые уже решили пойти на выборы, в то время как действующий президент имеет перевес среди всех зарегистрированных, то есть потенциальных избирателей.

Также надо принять во внимание, что в досрочном голосовании избиратели-демократы участвуют в большей степени, чем избиратели республиканцы. В целом же предсказать победителя выборов сегодня не берется никто. По всей вероятности, исход президентских выборов будет зависеть от явки и избирателей в нескольких ключевых штатах.

Еще месяц назад результат выборов не вызывал, казалось бы сомнений. Обама лидировал с устойчивым перевесом, и его победа представлялась предрешенной. Однако ситуацию резко изменил первый тур теледебатов, на котором неожиданно удачно выступил республиканский кандидат. Как следствие, Ромни догнал, а порой и перегнал Обаму в опросах общественного мнения.

Даже последующие два тура теледебатов, где действующий президент смотрелся лучше своего оппонента, не переломили тенденции. Тут сказались принципиальные слабости кампании действующего президента.

Во-первых, первый срок Обамы не ознаменовался какими-то впечатляющими достижениями в сфере экономики, которая так и не смогла пока что толком выйти из кризиса. Главное же, по-прежнему высоким остается уровень безработицы, вследствие чего значительная часть американцев критически относится к деятельности Обамы.

Во-вторых, что немаловажно, вплоть до последних дней команда Обамы вела против Ромни главным образом негативную кампанию, акцентируя внимание не на достижениях нынешнего президента, а на недостатках его противника, по принципу: «При Ромни все будет еще хуже!» Около 400 миллионов долларов было потрачено на ролики, в которых избирателям стремились внушить, что мультимиллионер Ромни страшно далек от нужд простого американского народа.

И лишь в последние дни, когда для Обамы вполне реальной стала опасность проиграть выборы, руководители предвыборной кампании действующего президента резко сменили тактику и стали большим тиражом распространять программу для второго срока Обамы, принятую на съезде Демократической партии, но с тех пор уже почти забытую.

По мнению наблюдателей, переход к позитивному пиару у демократов вышел слишком запоздалым, и он вряд ли успеет оказать решающее влияние на поведение избирателей в оставшиеся до выборов дни. На стороне Обамы также – поддержка большинства СМИ. На днях о поддержке действующего президента официально объявила влиятельная «Нью-Йорк Таймс».

Однако сейчас поддержка прессы и даже телевидения уже мало что значит. В последние перед выборами дни два главных кандидата (а кроме Обамы и Ромни, свои кандидатуры выставили еще 25 человек – своеобразный рекорд для американских выборов), можно сказать, вернулись к старым, дедовским методам предвыборной борьбы, хотя используют наряду с ними и новейший – агитацию в социальных сетях.

Нет, они не сойдутся больше лицом к лицу, как это было на теледебатах.

Но теперь и действующий президент, и его республиканский оппонент встречаются лицом к лицу с тысячами и десятками тысяч избирателей на собраниях во «фронтовых» штатах. Таким образом, они пытаются перетянуть чашу весов на свою сторону, понимая, что в отдельных штатах исход голосования может зависеть от нескольких сот или нескольких тысяч избирателей.

Еще раз повторю, результаты выборов 6 ноября, в отличие от выборов 2008 года, когда победа Обамы не вызывала сомнений за неделю до голосования, сегодня предсказать невозможно. Поэтому нельзя исключить, что результаты выборов окажутся достаточно экзотическими для американской выборной практики.

Вполне возможно, что победитель выборов наберет меньше голосов избирателей по всей стране, чем проигравший. В этом случае новый президент будет ограничен в своих действиях в первые годы после избрания, поскольку его мандат на президентство будет поставлен под сомнение американским общественным мнением.

Я уже не говорю о той возможной ситуации, когда проигравший кандидат потребует пересчета голосов в одном или нескольких ключевых штатов. Тогда, как и в 2000 году, подведение итогов выборов может быть отложено на несколько недель или даже месяцев.

Но может случиться вообще патовый вариант.

Это произойдет, в частности, если кто-то из 25 маргинальных кандидатов сможет заручиться поддержкой хотя бы нескольких выборщиков в одном или нескольких штатах, то нельзя исключить ситуации, когда ни Ромни, ни Обама не получат необходимого для избрания большинства в коллегии выборщиков.

Также нельзя исключить, когда и республиканский, и демократический кандидаты наберут по 269 голосов выборщиков. Тогда президента США придется избирать членам Палаты представителей Конгресса, а вице-президента – сенаторам. При этом, согласно некоторым прогнозам, республиканцы после ноябрьских выборов могут сохранить большинство в Палате представителей.

Однако и в этом случае избрание Ромни весьма вероятно, но не гарантировано. Дело в том, что при избрании президента члены палаты представителей голосуют не сами по себе, а делегациями штатов. Таким образом, для победы кандидату надо будет набрать не менее 26 голосов из 50. А каков будет расклад по штатам в новой Палате представителей, предсказать, разумеется, невозможно. Что же касается Сената, то там сейчас большинство принадлежит демократам. Скорее всего, в результате нынешних выборов оно сохранится, хотя и уменьшится.

В этом случае весьма вероятной становится ситуация, когда президентом будет выбран Митт Ромни, а вице-президентом – Джо Байден.

Впрочем, подобная двухпартийная комбинация на вершине американской пирамиды власти вряд ли парализует американскую политику, поскольку вице-президент играет главным образом представительскую роль и практически не влияет на принятие политических решений. Но сценарий, когда президента и вице-президента будет избирать Конгресс, крайне маловероятен.

А вот о чем можно сказать с уверенностью, так это о том, что новому президенту, кто бы им ни был, сразу же придется решать актуальную проблему бюджетного дефицита и государственного долга. Ведь уже 1 января, еще до инаугурации, истекает срок временного соглашения Конгресса и администрации о пределах государственного долга. В условиях, когда в Палате представителей, по всей вероятности, сохранится республиканское большинство, легче урегулировать проблему будет Ромни. Но в случае сохранения демократического большинства в Сенате президенту-республиканцу все равно придется искать какой-то компромисс с демократами. Точно так же Обаме, в случае переизбрания на второй срок, придется ладить с республиканцами в палате представителей.

Автор: Борис Соколов
Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Дэйвид Аксельрод: в тени меноры и распятия
автор:Георгий Осипов
По-настоящему крутой Уокер
автор:Алексей Карякин
Барбара Такман: писатель, спасающий мир
автор:Егор Просвирнин
Путь господина Муна: как Америка стала ему домом
автор:Павел Костылев
Энди Вильямс: Конец «Истории Любви»
автор:Георгий Осипов
автор:Павел Крупкин Алексей Черняев
«V» значит «Фау»
автор:Владимир Березин
автор:Брукс Флиппен
Человек четырех континентов
автор:Константин Аршин
Личное дело Лэнса Армстронга
автор:Роберт Стронг
Pussy-Демаркация
автор:Владимир Можегов
Актер, который выбрал свободу
Шагнувший слишком рано
автор:Михаил Бубнов
Русский певец Америки
автор:Дмитрий Петров
Пол Вильямс: Человек из «Когда-нибудь»
автор:Георгий Осипов
Модернизм и биополитика
Божества и демоны графических новелл
автор:Василий Шевченко
Темный рыцарь – кто он?
автор:Алексей Юсев
Линдихоперы по–московски
О кино для женщин
Быть Пэрис Хилтон
Люди, которые боролись с лишним весом
автор:Яков Шустов
Авраам Линкольн – охотник на зрителей
автор:Юрий Бурносов
автор:Линдон Ларуш
автор:Грегори МакАвой
Бриллиант из Бруклина
автор:Георгий Осипов
«Прометей»: конец легенды
Конспирология отменяется
Блоггер с политическим лицом
Их человек в Майами
автор:Борис Соколов
Большая стратегия в эпоху постгероических войн
автор:Яков Шустов
Прощание с диктатурой
автор:Кирилл Бенедиктов, Михаил Диунов
Таинственный создатель поп-звезд
автор:Георгий Осипов
Русский отец американского виноделия
автор:Денис Руденко
Анти-идеолог мирового порядка
автор:Константин Аршин
«Если книга нам не нравится, чаще всего дело в нас!»
автор:Максим Немцов
автор:Борис Соколов
«Малютка Тим»: человек и граммофон
автор:Георгий Осипов
Герои поколения умирают молодыми
автор:Иван Денисов
Американский Лев Тихомиров
автор:Константин Аршин
Сугубо американская экстравагантность
автор:Георгий Осипов
Великий режиссер в закате своей славы
Предвыборные песни политических гигантов
автор:Дмитрий Петров
Американизация кино – это «экспансия ремейков»
автор:Сергей Кудрявцев
автор:Денис Руденко
Режиссер с переменным успехом
Поздравления крутому парню
автор:Борис Соколов
Под знаком макумбы
Отказ от соучастия: cтоит ли рисковать дружбой с гегемоном?
автор:Борис Межуев, Кирилл Бенедиктов
Митькующий хипстер
автор:Георгий Осипов
Последний модернист
Долина кукол
автор:Борис Соколов
«Американцам сегодня труднее добиться пересмотра нефтяных цен»
автор:Петер Швейцер
Как стать другом и врагом США: опыт Панчо Вильи
Памяти Кинга
Очарование бездарности
Кентавры с мотором
автор:Яков Шустов
Трубадур из Техаса
автор:Георгий Осипов
Америка без Никсона
Фостер сокровищ
автор:Георгий Осипов
Философ многополярности
автор:Алексей Харин
Новый посол в новой Москве
автор:Дмитрий Петров
Франциск
автор:Георгий Осипов
«Российским реформаторам нужно гарантировать силовикам безопасность»
автор:Гордон М. Хан
Профессия – Диана Дорс
автор:Георгий Осипов
В другую сторону от Кубрика
Современная Кассандра
автор:Константин Аршин
Человек с акцентом
автор:Георгий Осипов
Создатель жанра: взгляд из сегодня
Дэвид Хоровиц: трансформация левого радикала
автор:Иван Денисов
Посвящается Элли
автор:Георгий Осипов
iСимвол эпохи
Дух Европы – о грядущем
Бунт миллиардера
Самый стильный на квартале
автор:Георгий Осипов
По следу Серого Лиса. Часть Вторая
автор:Иван Денисов
По следу Серого Лиса. Часть Первая
автор:Иван Денисов
Портрет современного прогрессиста в вопросах и ответах
автор:Майкл Томаски
Пассажир дождя
автор:Георгий Осипов
Белый мрамор для чернокожего мечтателя
автор:Дэвид Бромвич
Майкл Игнатьефф: либеральный моралист в эпоху террора
автор:Константин Аршин
Лицо с фотографии
автор:Георгий Осипов
Тайная цель «арабской весны» - глобальное неразвитие
автор:Яков Шустов
Необыкновенный Джордж Фридман, или американская геостратегия в поисках супостата
автор:Константин Аршин
Хиллари уходит на пенсию
автор:Ирина Черкасова
Свой среди чужих: путь Роберта Гейтса?
автор:Пол Сондерс
Президентский make up кандидата
Духовный отец перезагрузки – Обама, но Макфол ее вдохновитель
автор:Джеймс Франклин Коллинз
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.