06:03(МСК)
22:03(NY)
19:03(LA)
Хроника хаоса на Украине и в Ираке

Автор: Александра Забалуева, Евгений Кудрин
Добавлено: 02.07.2014

Люди
0
ком

«Рейган доверял только интеллектуалам»

Идеологически мотивированные группы Республиканской партии против вашингтонских технократов, а также всевозможные «умники» – таковы были «люди Рейгана»
Оцените этот контент

От редакции. Может ли изменить историю группа идеологически мотивированных интеллектуалов? Пример команды Рейгана показывает, что иногда может. Небольшая компания людей, нацеленных на победу в Холодной войне с Советским Союзом, используя популярность калифорнийского губернатора в консервативных кругах Республиканской партии, выбрала его в качестве своего орудия. Этим людям удалось если не поставить СССР на колени, то вынудить его руководство пойти на уступки…

В свое время и в СССР к власти рвались люди, желавшие совместно с Китаем воспользоваться моментом ослабления США, чтобы навсегда покончить с американским присутствием в Азии, а затем, возможно, и в Европе. Однако победили не эти люди, а сторонники «разрядки». Читая новое интервью нашего постоянного автора Эдварда Люттвака сайту Terra America, невольно задаешься вопросом, а существует ли сегодня в России столь же сплоченная группа интеллектуалов, способная, используя ту или конъюнктуру, изменить положение вещей в стране и заодно и в мире?

* * *

Я сам был одним из людей Рейгана…

Все люди Рейгана были людьми деятельными и преуспевающими в жизни, увлеченными важными делами, не относящимися к правительственной деятельности. Никто из них (нас) не стремился попасть в правительство, преследуя карьерные цели, ради денег или престижа. Все эти люди (на ведущих постах) были состоятельны сами по себе.

У них было все, в том числе и положение в обществе, и помимо всего этого – личные амбиции вне политической сферы. Они собрались вместе ради общего дела.

Наш совместный проект родился в ходе нескольких воскресных встреч, состоявшихся в предшествовавшем выборам 1980 году. Суть дела заключалась в том, чтобы завершить эпоху сосуществования с Советским Союзом, положив ему конец. Таковой была цель проекта.

Советский Союз был Империей зла, ему следовало нанести поражение, завершив его существование.

Другим проектом была задача либерализации экономики США, перехода к экономике стимулирования предложения. Экономика стимулирования предложения, по сути, состоит в снижении налогов, что способствует как трудовой занятости, так и расширению возможностей бизнеса.

Итак, команда Рейгана видела, как я уже это сказал, своей задачей завершить эпоху сосуществования Советского Союза, систематически подрывая его мощь– конечно же, мирными методами, поскольку пространства для военного решения этой задачи просто не существовало, зато было пространство для технологического решения и довольно обширное. Этот постулат о возможности победить СССР рьяно оспаривался, против него выступали чуть ли не весь Госдепартамент и большая часть Пентагона.

Пентагон особенно настойчиво выступал против подобных технологических планов. Дело в том, что в основе замысла краха СССР было вовлечение советских лидеров в технологическое соперничество с США, а это означало, что старые виды вооружения не будут далее усовершенствоваться и на их место них придет поколение совершенно новых видов оружия. Военным не нужны были новые виды оружия, они хотели усовершенствованных танков для армии, истребителей для ВВС и авианосцев для флота.

Никому не нужны были новые виды оружия, все желали получить привычные виды вооружения времен чуть ли не Второй мировой войны, только улучшенные, элегантные и «побольше». Им не нужны были никакие мультяшные «звездные войны», над которыми все они потешались, а это, ведь, по сути, было применением макроэлектроники и инновации ко всему вокруг. Высокоточное оружие и тому подобное – об этом военные не хотели даже слышать, будучи против траты средств на такие вещи, как электронная война, высокоточное наведение, продвинутые радары, спутниковые технологии.

В Вашингтон прибыла группа людей, которым было понятно, что против них будет вся пресса, Госдепартамент и профессиональные дипломаты, а «New York Times» и «Washington Post» не будут давать им и дня передышки, как по вопросам экономики, так и внешней политики. Этих людей такие перспективы ничуть не смущали. Они не стремились к популярности. Они собрались, чтобы сделать свое дело с ясным намерением покинуть правительство, а лучше и Вашингтон, как только эта работа закончится.

– Можно ли назвать команду Рейгана агрессивными воинами времен Холодной войны?

– Не в этом дело. Задача была как раз в том, чтобы не проявлять агрессии. Следует помнить, что в период между 1948 годом и эпохой правления Рональда Рейгана проявление агрессии означало стремление наращивать вооружение и всерьез относиться к перспективе войны. Все члены команды Рейгана в это не верили совершенно, считая, что война – вымысел.

Рональд Рейган в этом был полностью убежден. Ключевой теоретик его внешнеполитической команды, заместитель министра обороны США по политическим вопросам Фред Айкл даже написал книгу, в которой в категорической форме разъяснял читателям тот факт, что применение ядерного оружия – нонсенс. Сам я тогда был вторым номером в группе по вопросам внешней политики, которая должна была подготовить новые ориентиры международной стратегии Соединенных Штатов. Эта группа называлась – Временный консультативный совет по вопросам внешней политики («Interim Foreign Policy Advisory Board»).

Теоретически обосновывая новый курс, я написал статью под названием «Пост-ядерная эра». Ведь сколько тогда было идиотизма – уму непостижимо! Военные с обеих сторон и вправду готовились к ядерной войне, представляя себе как танки и артиллерия будут продолжать действовать после того, как на поле битвы уже взорвались ядерные заряды. Люди Рейгана же считали, что военные действия не продлятся и 60 секунд после первого взрыва ядерного заряда, пусть даже самого ничтожного в их арсенале. Так что в этом смысле они вовсе не были агрессивны, так как совершенно не верили в возможность ядерной войны.

На самом деле, весь первый год пребывания Рейгана у власти его команда – «рейганиты», как их еще называли – были под постоянным прицелом критики со стороны как либералов из «New York Times» и «Washington Post», так и всего Госдепартамента и 90 процентов Пентагона. Они были способны действовать только потому, что были на сто процентов уверены в своей правоте и ошибочности взглядов всех остальных. Ведь Рейган отнюдь не был колеблющимся президентом. Он был готов идти наперекор всем.

Это очевидно, когда изучаешь дневник Рональда Рейгана. Этот дневник был написан им от руки, а не напечатан под диктовку или набран машинописным способом, а, значит, мы точно знаем, что он сам это написал, а не люди из его команды. Его мемуары совершенно отличаются от мемуаров других президентов США, так как у нас есть написанный им от руки его собственный дневник. Когда читаешь этот дневник, видишь все предельно ясно: он знал, что все считали его неправым, а также он знал, что ядерная война – полнейший бред.

– Как взаимодействовал Рональд Рейган с другими фракциями Консервативной партии, такими как палеоконсерваторы, неоконсерваторы, христианские евангелисты?

– Можно точно сказать, что все палеоконсерваторы его поддерживали автоматически, так как он стремился сократить налоги и правительство; неоконсерваторы стали его мозговым трестом, они формулировали его политику; а вот «республиканцы из гольф-клуба» были полностью против него. Коалиция Рейгана – это был союз идеологически мотивированных сил против технократов. Традиционные республиканцы без приставок «палео-» и «нео-» – республиканцы магистрального направления, так сказать, партийная элита, были полностью против него, ну и все учреждения неформального влияния типа Совета по международным отношениям, конечно же, выступали против Рейгана, так как придерживались традиционных взглядов на вещи.

– Как бы вы охарактеризовали интеллектуальные основы политики Рейгана? Как отличить «мышление Рейгана» от мышления остальных фракций Республиканской партии?

– Во-первых, они были интеллектуалами и аналитиками. Они разработали свои теории об устройстве мира и готовы были за них постоять на деле. Это были мощные теории, еще раз напомню Вам о них. Одна из них, например, гласила, что можно перезагрузить экономику США, сократив налоги – эта теория оспаривалась повсеместно.

Вторая теория касалась внешней политики, и суть ее была в том, что можно пойти по третьему пути – не сосуществования и не войны – а развить третий подход, в рамках которого подорвать могущество, ослабить, унизить, а затем идеологически уничтожить Советский Союз (но не Россию).
По сути, это была группа интеллектуалов. Забавно, но факт: этот считавшийся крайне неинтеллектуальным президентом человек не доверял никому кроме интеллектуалов. Он не доверял ни дипломатам из Госдепартамента, ни военным, которые, по его мнению, были целиком во власти коллективной фантазии, а также он не доверял традиционным взглядам экономистов и банкиров. С его точки зрения банкиры, дипломаты, военные – все были неправы.

Рейган доверял только интеллектуалам. И хотел видеть только их в качестве советников. Вот почему с ним были такие люди, как Джордж Шульц, а не Александр Хейг, а в Пентагоне, конечно же, все кроме Уайнбергера – он вовсе не был интеллектуалом, а просто неплохим администратором – все позиции тоже были переданы интеллектуалам. В Совет национальной безопасности он тоже направил своих людей: Ричарда Аллена и умнейшего Роберта Макфарлейна, которые тоже были чистой воды интеллектуалами.

Беседовала Юлия Нетесова 

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Линдихоперы по–московски
О кино для женщин
Быть Пэрис Хилтон
Люди, которые боролись с лишним весом
автор:Яков Шустов
Авраам Линкольн – охотник на зрителей
автор:Юрий Бурносов
автор:Линдон Ларуш
автор:Грегори МакАвой
Бриллиант из Бруклина
автор:Георгий Осипов
«Прометей»: конец легенды
Конспирология отменяется
Блоггер с политическим лицом
Их человек в Майами
автор:Борис Соколов
Большая стратегия в эпоху постгероических войн
автор:Яков Шустов
Прощание с диктатурой
автор:Кирилл Бенедиктов, Михаил Диунов
Таинственный создатель поп-звезд
автор:Георгий Осипов
Русский отец американского виноделия
автор:Денис Руденко
Анти-идеолог мирового порядка
автор:Константин Аршин
«Если книга нам не нравится, чаще всего дело в нас!»
автор:Максим Немцов
автор:Борис Соколов
«Малютка Тим»: человек и граммофон
автор:Георгий Осипов
Герои поколения умирают молодыми
автор:Иван Денисов
Американский Лев Тихомиров
автор:Константин Аршин
Сугубо американская экстравагантность
автор:Георгий Осипов
Великий режиссер в закате своей славы
Предвыборные песни политических гигантов
автор:Дмитрий Петров
Американизация кино – это «экспансия ремейков»
автор:Сергей Кудрявцев
автор:Денис Руденко
Режиссер с переменным успехом
Поздравления крутому парню
автор:Борис Соколов
Под знаком макумбы
Отказ от соучастия: cтоит ли рисковать дружбой с гегемоном?
автор:Борис Межуев, Кирилл Бенедиктов
Митькующий хипстер
автор:Георгий Осипов
Последний модернист
Долина кукол
автор:Борис Соколов
«Американцам сегодня труднее добиться пересмотра нефтяных цен»
автор:Петер Швейцер
Как стать другом и врагом США: опыт Панчо Вильи
Памяти Кинга
Очарование бездарности
Кентавры с мотором
автор:Яков Шустов
Трубадур из Техаса
автор:Георгий Осипов
Америка без Никсона
Фостер сокровищ
автор:Георгий Осипов
Философ многополярности
автор:Алексей Харин
Новый посол в новой Москве
автор:Дмитрий Петров
Франциск
автор:Георгий Осипов
«Российским реформаторам нужно гарантировать силовикам безопасность»
автор:Гордон М. Хан
Профессия – Диана Дорс
автор:Георгий Осипов
В другую сторону от Кубрика
Современная Кассандра
автор:Константин Аршин
Человек с акцентом
автор:Георгий Осипов
Создатель жанра: взгляд из сегодня
Дэвид Хоровиц: трансформация левого радикала
автор:Иван Денисов
Посвящается Элли
автор:Георгий Осипов
iСимвол эпохи
Дух Европы – о грядущем
Бунт миллиардера
Самый стильный на квартале
автор:Георгий Осипов
По следу Серого Лиса. Часть Вторая
автор:Иван Денисов
По следу Серого Лиса. Часть Первая
автор:Иван Денисов
Портрет современного прогрессиста в вопросах и ответах
автор:Майкл Томаски
Пассажир дождя
автор:Георгий Осипов
Белый мрамор для чернокожего мечтателя
автор:Дэвид Бромвич
Майкл Игнатьефф: либеральный моралист в эпоху террора
автор:Константин Аршин
Лицо с фотографии
автор:Георгий Осипов
Тайная цель «арабской весны» - глобальное неразвитие
автор:Яков Шустов
Необыкновенный Джордж Фридман, или американская геостратегия в поисках супостата
автор:Константин Аршин
Хиллари уходит на пенсию
автор:Ирина Черкасова
Свой среди чужих: путь Роберта Гейтса?
автор:Пол Сондерс
Президентский make up кандидата
Духовный отец перезагрузки – Обама, но Макфол ее вдохновитель
автор:Джеймс Франклин Коллинз
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.