23:37(МСК)
15:37(NY)
12:37(LA)
Это странное слово «агент»

Автор: Наталья Войкова
Добавлено: 28.05.2013

Люди
0
ком

«Ястреб» из Нью-Джерси залетает в Лэнгли

Краткое досье на нового руководителя Центральной разведки
Автор: Борис Соколов
Оцените этот контент

Назначение на пост главы ЦРУ Джона Бреннана, известного своей «ястребиной» позицией по отношению к международному терроризму, призвано уравновесить назначение «голубя» Чака Хейгела министром обороны. При этом несомненно, новый директор ЦРУ обладает полным доверием нынешнего президента, с которым он весьма тесно общался последние четыре года.

Мастер… заплечных дел?

Помешать утверждению Бреннана могла только информация о том, что он сквозь пальцы смотрел на использование пыток в тюрьмах ЦРУ. Впрочем, новый директор ЦРУ Джон Оуэн Бреннан уже пообещал, что под его руководством это ведомство будет «играть по правилам» и, в частности, не будет использовать против подозреваемых в терроризме жестких методов допроса.

Ну, это последнее обещание, думаю, будет действовать только в случае, если не произойдет столь же масштабных терактов, каким было 11 сентября. Тогда уж для получения информации о потенциальных и реальных террористах и планируемых терактах все средства будут хороши.

Тем не менее, следует признать, во время первого президентского срока Обамы Бреннан отозвал свою кандидатуру на пост директора ЦРУ, поскольку его обвинили в поддержке применения пыток к подозреваемым в терроризме в период администрации Джорджа Буша-младшего, хотя сам Бреннан всегда отрицал свою причастность к подобным методам допроса.

Тогда Обама назначил Бреннана заместителем помощника по национальной безопасности – советником по вопросам внутренней безопасности и борьбы с терроризмом. Эта должность не требует утверждения Сенатом, поэтому критики из республиканского лагеря иронически называют ее «царским постом».

Полагают, что Обама не будет расследовать скандал о пытках, а постарается заткнуть рот нежелательным свидетелям и уничтожить имеющиеся документальные улики, в чем ему, очевидно, должен будет помогать новый директор ЦРУ.

Показательно, что возглавлявший антитеррористические операции ЦРУ в Пакистане Джон Кириаку получил в январе 2013 года 30 месяцев тюремного заключения за разглашение секретных данных об агентах, в чем он признал себя виновным (иначе бы ему грозило до 30 лет тюрьмы). Сам Кириаку и независимые наблюдатели уверены, что это стало наказанием за то, что он сообщил еще в 2007 году, после ухода с госслужбы, что выйти на след бин Ладена и предотвратить новые теракты в США удалось только благодаря тому, что захваченные после терактов 11 сентября главари «Аль-Кайды» были подвергнуты пыткам, в том числе посредством имитации утопления.

Трудно поверить, что Бреннан об этом не знал. Как заявил Кириаку, «если бы десять лет назад выяснилось, что службы безопасности шпионят за гражданами, влезают в их личную переписку – это расценили бы как предательство американского народа. Сейчас это стало обычным делом». Он лично возглавлял группу разведчиков, которая в марте 2002 года захватила в плен высокопоставленного боевика «Аль-Каиды» Абу Зубейду. По словам Кириаку, Зубейду пытали мнимым утоплением 80 раз. Кириаку арестовали в январе 2012 года, уже в президентство Обамы.

По мнению осужденного агента, Обама продолжает политику Буша-младшего и санкционирует уничтожение всех имеющихся доказательств применения пыток против подозреваемых в терроризме и покрывает виновных в применении пыток. Жозе Родригес, старший чиновник ЦРУ признался, что были испорчены видеопленки, которые могли потенциально послужить доказательствами пыток людей, захваченных в плен оперативниками правительства США и содержащихся в тайной тюрьме, которая, как считают, расположена на авиабазе времен вьетнамской войны в Таиланде.

На него не возложили ответственности ни за сокрытие доказательств, ни за его собственное участие в пытках людей. Последующее убийство двух арестованных, подвергавшихся пыткам, также не было расследовано, поскольку Департамент юстиции счел, что «приемлемых для следствия свидетельств было бы недостаточно для выдвижения и поддержания обвинения ввиду наличия обоснованных сомнений».

Бреннану, очевидно, придется решать вопрос с окончательной ликвидацией скандала о пытках. Новый директор ЦРУ считается человеком остроумным, но жестким в отстаивании своих взглядов. Он является сторонником «точечного уничтожения» террористов. Бреннан первым из чинов администрации признал, что США активно используют беспилотные летательные аппараты для уничтожения террористов в Пакистане, Йемене, Сомали, Ливии и Афганистане.

Республиканцы, пытавшиеся заблокировать назначение Бреннана, требовали от него гарантии, что он никогда не будет использовать БПЛА на территории самих Штатов против американских граждан, подозреваемых в терроризме. Ну, до этого, будем надеяться, дело не дойдет.

Американский Джеймс Бонд, или наш человек в Эр-Риаде

Среди достоинств нового директора ЦРУ президент Обама назвал умение строить отношения с иностранными партнерами и большой опыт работы в разведке – 25 лет. Обама назвал его «одним из самых квалифицированных работников разведки нашей страны». Главная задача Бреннана – это по-прежнему борьба с международным терроризмом и «Аль-Кайдой». Уничтожение Усамы бин Ладена также считается одной из главных заслуг Бреннана.

Новому директору ЦРУ сейчас 57 лет. Сын ирландских иммигрантов из графства Роскоммон в Ирландии, он родился 22 сентября 1955 года в Норз Берген (Нью-Джерси). Друзья по школе вспоминают о нем как о человеке очень искреннем, никогда не употреблявшем наркотики, а алкоголь – ограниченно и в меру. Бреннан в 1977 году окончил университет Фордхэм в Нью-Йорке, где получил степень бакалавра политических наук, а в 1980 году – Техасский университет в Остине, где был удостоен степени магистра правительственных и ближневосточных исследований.

Джон Бреннан женат на Кэти Поклуда, также уроженки Норз Бергена. У них сын и две дочери-близняшки. Бреннан с женой регулярно приезжают на родину, чтобы навестить родственников.

В одном из интервью Бреннан утверждал, что однажды, направляясь в автобусе на занятия в Фордхэм, он прочел в «Нью-Йорк Таймс», что ЦРУ ищет новых сотрудников. Рекрутеру из разведки он заявил, что иезуиты в Фордхэме, равно как и предшествовавшее обучение в средней школе Св. Иосифа в Западном Нью-Йорке, привили ему обязанность служить обществу, а заморские путешествия во время учебы в колледже в Азию и на Ближний Восток привили охоту к перемене мест.

Бреннан вспоминал, что путешествия в начале карьеры в ЦРУ «навсегда оставили у меня впечатление, что мир велик, что он гораздо больше, чем Норз Берген или графство Хадсон».

В конце обучения в Фульдхаме он провел 1975-1976 годы в Американском университете в Каире, где хорошо выучил арабский язык. Свободное владение арабским языком сделало его желанным кадром для ЦРУ. Он служил аналитиком и администратором в Америке и шпионом во время зарубежных командировок. Часть своей работы на Ближнем Востоке он провел под «крышей» сотрудника Госдепартамента, а также сотрудника Агентства международного развития, побывал, в частности, в Индонезии и Бахрейне.

Бреннан был аналитиком по Ближнему Востоку и Южной Азии, работал в Саудовской Аравии начальником резидентуры в 1996-1999 годах. О временах, проведенных в командировках в арабских странах, Бреннан вспоминал:

«Я проводил время с племенами, проводил с ними несколько дней, путешествуя в различные районы страны. Арабский мир кажется мне очаровательным местом. Несчастье заключается в том, что террористические инциденты создали фальшивое представление об анти-американском чувстве в арабском мире. Есть радикальные и экстремистские элементы, которые питают эти анти-американские настроения, но есть много людей, которые придерживаются положительного мнения о Соединенных Штатах».

Бреннан лично наблюдал теракт в 1996 году в Эр-Рияде, будучи главой резидентуры ЦРУ, когда начиненный взрывчаткой грузовик взорвался рядом с жилым комплексом Хобар Тауэрс. Тогда погибло 19 американских военнослужащих.

Кстати сказать, с тогдашним директором ФБР Луисом Фри, расследовавшим инцидент, Бреннан был хорошо знаком еще с детства, поскольку тот тоже родился и вырос в Норз Бергене, хотя и был почти на шесть лет старше.

Профессионал антитеррора

О своей работе в ЦРУ Бреннан, по понятным причинам, никогда не распространялся сколько-нибудь подробно. Он лишь признавал, что был вовлечен в различные виды оперативной деятельности и получил профессиональный опыт в самых различных областях.

В президентство Клинтона Бреннан готовил разведывательные отчеты для президента. В 1999-2001 годах он являлся начальником штаба директора ЦРУ Джорджа Тенета, а в марте 2001 года был назначен его заместителем. Тенет отзывался о Бреннене как об очень талантливом, инновационно мыслящем и креативном офицере, с большим опытом организационной работы.

После терактов 11 сентября 2001 года, будучи заместителем директора ЦРУ, Бреннан возглавлял Национальный центр по борьбе с терроризмом, который, по словам Обамы, «он создал буквально собственными руками». В 2005 году, после ухода с государственной службы, Джон Бреннан стал генеральным директором компании Analysis Corporation, занимающейся консалтингом в сфере безопасности.

Одновременно Бреннан возглавил Национальный альянс безопасности, объединяющий ветеранов и действующих сотрудников разведывательного сообщества. Будучи частым гостем на телевидении, он выступал с комментариями по проблемам национальной безопасности, в этом качестве в 2007 году Бреннан включился в президентскую кампанию Обамы, в итоге ветеран разведки получил пост советника по вопросам внутренней безопасности и борьбы с терроризмом.

На этом посту Бреннану приходилось взаимодействовать с десятками федеральных агентств и по несколько раз в день встречаться с президентом. По его собственным словам, «моя работа заключалась в том, чтобы быть уверенным, что Белый дом делает все возможное, чтобы... предотвратить любую катастрофу, будь то террористический акт или землетрясение. Президентским приоритетом всегда остается сохранение человеческих жизней». Тогда Бреннан был ответственен за выполнение приказа Обамы о закрытии тюрьмы Гуантанамо. Этот приказ так и не был выполнен, как из-за объективных обстоятельств, так и потому, что Бреннан всегда отстаивал право и способность правительства судить узников Гуантанамо, подозреваемых в терроризме, как в американских гражданских судах, так и в военных трибуналах.

Однако преследование таких подозреваемых в гражданских судах может столкнуться с непреодолимыми препятствиями, связанными с доказательствами, полученными незаконным путем, в том числе с помощью пыток. Поэтому тюрьму в Гуантанамо приходится сохранять, а ее заключенных пока что предавать только военному суду. Бреннан также официально осудил применение пыток имитацией утопления, о которых будто бы ничего не знал, равно как и употребление термина «джихадист», популярного в период администрации Джорджа Буша-младшего. Он объяснил, что, «используя законный термин «джихад», означающий самоочищение или ведение священной борьбы за достижение некоей моральной цели, мы рискуем дать этим убийцам то религиозное оправдание, которого они отчаянно добиваются, но которого они никоим образом не заслуживают».

Бреннан предупреждает, что «Аль-Кайда» не оставляет попыток организовать теракт на территории США, хотя делать это становится все труднее. Назначение Джона Бреннана призвано продемонстрировать, что борьба с терроризмом и «Аль-Кайдой» будет столь же жесткой, как и прежде. В то же время, являясь креатурой Обамы и не имея значительных связей в вашингтонском истеблишменте, он вряд ли будет играть значительную политическую роль.

Бреннан воспринимается только как высококлассный профессионал. Поэтому он имеет шансы сохранить свой пост и в случае прихода к власти республиканской администрации, с которой он вполне плодотворно работал в 2001-2005 годах.

Автор: Борис Соколов
Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Все-таки конвергенция?
автор:Александр Кустарев
Расовая сегрегация в армии США (XIX – первая половина ХХ веков). Часть II.
автор:Владислав Владимиров
Президенты, пасторы, певцы…
автор:Георгий Осипов
автор:Алексей Карякин
Известный неизвестный мыслитель
Римский папа поневоле
автор:Джереми Лотт
автор:Олег Шендерюк
Так, все-таки, кто такой Джон Серль?
автор:Елена Косилова
От «Жажды смерти» к ресторанной критике
Кто менял Америку и что из этого вышло — взгляд слева
Меритократия как политическое настроение эпохи кризиса легитимности
автор:Александр Кустарев
Бунт, обновивший старый мир
автор:Дмитрий Петров
Там где нет ничего, можно найти все
Немец, поднявший Америку в космос
автор:Ярослав Бутаков
Падаль в Голливуде
«Нарушитель границ»
История «общего дома»
автор:Александр Кустарев
Имя им легион: глобальные кибер-инсургенты глазами инсайдера
Силуэт на закате
автор:Георгий Осипов
Двухпартийная система: настоящий кризис и грядущая деградация
автор:Александр Кустарев
Сумерки кумира
автор:Тарас Бурмистров
Микс-файт и тренинги: новая система внешкольного образования
«Мастер» сайентологии
автор:Александр Кустарев
Дэйвид Аксельрод: в тени меноры и распятия
автор:Георгий Осипов
По-настоящему крутой Уокер
автор:Алексей Карякин
Барбара Такман: писатель, спасающий мир
автор:Егор Просвирнин
Путь господина Муна: как Америка стала ему домом
автор:Павел Костылев
Энди Вильямс: Конец «Истории Любви»
автор:Георгий Осипов
автор:Павел Крупкин Алексей Черняев
«V» значит «Фау»
автор:Владимир Березин
автор:Брукс Флиппен
Человек четырех континентов
автор:Константин Аршин
Личное дело Лэнса Армстронга
автор:Роберт Стронг
Pussy-Демаркация
автор:Владимир Можегов
Актер, который выбрал свободу
Шагнувший слишком рано
автор:Михаил Бубнов
Русский певец Америки
автор:Дмитрий Петров
Пол Вильямс: Человек из «Когда-нибудь»
автор:Георгий Осипов
Модернизм и биополитика
Божества и демоны графических новелл
автор:Василий Шевченко
Темный рыцарь – кто он?
автор:Алексей Юсев
Линдихоперы по–московски
О кино для женщин
Быть Пэрис Хилтон
Люди, которые боролись с лишним весом
автор:Яков Шустов
Авраам Линкольн – охотник на зрителей
автор:Юрий Бурносов
автор:Линдон Ларуш
автор:Грегори МакАвой
Бриллиант из Бруклина
автор:Георгий Осипов
«Прометей»: конец легенды
Конспирология отменяется
Блоггер с политическим лицом
Их человек в Майами
автор:Борис Соколов
Большая стратегия в эпоху постгероических войн
автор:Яков Шустов
Прощание с диктатурой
автор:Кирилл Бенедиктов, Михаил Диунов
Таинственный создатель поп-звезд
автор:Георгий Осипов
Русский отец американского виноделия
автор:Денис Руденко
Анти-идеолог мирового порядка
автор:Константин Аршин
«Если книга нам не нравится, чаще всего дело в нас!»
автор:Максим Немцов
автор:Борис Соколов
«Малютка Тим»: человек и граммофон
автор:Георгий Осипов
Герои поколения умирают молодыми
автор:Иван Денисов
Американский Лев Тихомиров
автор:Константин Аршин
Сугубо американская экстравагантность
автор:Георгий Осипов
Великий режиссер в закате своей славы
Предвыборные песни политических гигантов
автор:Дмитрий Петров
Американизация кино – это «экспансия ремейков»
автор:Сергей Кудрявцев
автор:Денис Руденко
Режиссер с переменным успехом
Поздравления крутому парню
автор:Борис Соколов
Под знаком макумбы
Отказ от соучастия: cтоит ли рисковать дружбой с гегемоном?
автор:Борис Межуев, Кирилл Бенедиктов
Митькующий хипстер
автор:Георгий Осипов
Последний модернист
Долина кукол
автор:Борис Соколов
«Американцам сегодня труднее добиться пересмотра нефтяных цен»
автор:Петер Швейцер
Как стать другом и врагом США: опыт Панчо Вильи
Памяти Кинга
Очарование бездарности
Кентавры с мотором
автор:Яков Шустов
Трубадур из Техаса
автор:Георгий Осипов
Америка без Никсона
Фостер сокровищ
автор:Георгий Осипов
Философ многополярности
автор:Алексей Харин
Новый посол в новой Москве
автор:Дмитрий Петров
Франциск
автор:Георгий Осипов
«Российским реформаторам нужно гарантировать силовикам безопасность»
автор:Гордон М. Хан
Профессия – Диана Дорс
автор:Георгий Осипов
В другую сторону от Кубрика
Современная Кассандра
автор:Константин Аршин
Человек с акцентом
автор:Георгий Осипов
Создатель жанра: взгляд из сегодня
Дэвид Хоровиц: трансформация левого радикала
автор:Иван Денисов
Посвящается Элли
автор:Георгий Осипов
iСимвол эпохи
Дух Европы – о грядущем
Бунт миллиардера
Самый стильный на квартале
автор:Георгий Осипов
По следу Серого Лиса. Часть Вторая
автор:Иван Денисов
По следу Серого Лиса. Часть Первая
автор:Иван Денисов
Портрет современного прогрессиста в вопросах и ответах
автор:Майкл Томаски
Пассажир дождя
автор:Георгий Осипов
Белый мрамор для чернокожего мечтателя
автор:Дэвид Бромвич
Майкл Игнатьефф: либеральный моралист в эпоху террора
автор:Константин Аршин
Лицо с фотографии
автор:Георгий Осипов
Тайная цель «арабской весны» - глобальное неразвитие
автор:Яков Шустов
Необыкновенный Джордж Фридман, или американская геостратегия в поисках супостата
автор:Константин Аршин
Хиллари уходит на пенсию
автор:Ирина Черкасова
Свой среди чужих: путь Роберта Гейтса?
автор:Пол Сондерс
Президентский make up кандидата
Духовный отец перезагрузки – Обама, но Макфол ее вдохновитель
автор:Джеймс Франклин Коллинз
команда авторов
Кирилл Бенедиктов писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова специальный корреспондент портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий (псевдоним-Максим Жуков) публицист, писатель, автор романа "Оборона тупика".
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог, аналитик международных отношений и PR в мире моды
Борис Межуев главный редактор портала Terra America, участник Цеха политической критики
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.