Довольно часто приходится встречаться на просторах российского Интернета с репликами вида «что русские могут понимать в вине? Для того, чтобы что-то понимать в благородном искусстве производства вина, нужны вековые традиции – от прадеда к деду, от деда к отцу, от отца к сыну!». У людей, сведущих в истории вина и виноделия, подобные пассажи вызывают не более чем усмешку.
Дело в том, что своим современным уровнем виноделие США, особенно виноделие главного винодельческого региона страны, Калифорнии (около 90% всего производства вина в стране), обязано русскому – Андрею (Андрэ) Челищеву (1901 – 1994 годы). И не просто русскому, а человеку, который до определенного момента не имел никакого отношения к виноградарству и виноделию.
Долгий путь к Дионису
Андрей Челищев родился в самом начале ХХ века, в 1901 году в семье мирового судьи Виктора Челищева. Ничто не предвещало ему необычной судьбы калифорнийского винодела, однако грянувшая революция 1917 года вскоре вынудила семью спасаться из Москвы бегством. Не без проблем Челищевы нашли кратковременный приют в Екатеринодаре. Возможно, из этого южного региона России, одного из немногих, пригодных для выращивания винограда, и возникло первое увлечение Андрея этой культурой. Но пока молодой человек (а Челищеву в это время около 18 лет) вступает в кадетский корпус и принимает участие в боевых действиях на стороне армии Врангеля. В 1920 году при штурме Перекопа он получает огнестрельное ранение и остается в живых лишь по счастливой случайности.
В последующие годы его ожидает участь многих белогвардейцев, вынужденных искать прибежища в Европе: последовательный переезд из страны в страну (Болгария, Чехия) и тяжелая работа в самых разных местах. Нашему герою удалось поступить в университет Брно на медицинский факультет, который он вскоре неожиданно меняет на агрономический. За Чехией последовала Франция, где Андрэ (так его стали называть с этого времени) попытался наладить собственное дело – птицеферму. Однако после краха своего бизнеса по форс-мажорным обстоятельствам он поступает в университет Пастера, где получает редкую по тем временам профессию микробиолога, изучая процессы ферментации в вине у известного профессора Марсэ. Так Челищев становится виноделом – уже в возрасте. Некоторое время Челищев работает на знаменитый дом шампанского Moet & Chandon, пока в его судьбу в очередной раз не вмешивается «Его Величество Случай».
Жорж Латур, обеспеченный и амбициозный американский химик, решил после отмены в США «сухого закона» значительно увеличить производство вина и навести надлежащий порядок на принадлежащей ему калифорнийской винодельне Beaulieu Vineyard. С этой целью он обратился к Марсэ за рекомендацией по кандидатуре главного винодела, который порекомендовал своего русского ученика. Довольно неожиданно Челищев принял приглашение и в сентябре 1938 года переехал из Парижа в Калифорнию.
Обновитель американского виноделия
Хотя к этому моменту история виноделия в Калифорнии насчитывала уже около 100 лет, оно не получило здесь существенного развития в части технологий и не отличалось высоким качеством. Период «сухого закона» (1920 – 1933 годы), за время которого большинство виноградников было вырублено или заброшено, едва окончательно не убил виноделие в США. Винодельня Beaulieu Vineyard, на которую прибыл Челищев, пережила этот период благодаря контракту на производство вино для нужд католической Церкви, но также пребывала в сильно запущенном состоянии.
Будучи страстным любителем французских вин, Андрэ занялся в первую очередь Каберне Совиньоном, одним из основных сортов винограда в Бордо. Он осуществлял отбор наилучших образцов лоз (клонов) этого сорта, находил для них лучшие участки на виноградниках, экспериментировал с технологией винификации. Челищев вскоре пришел к выводу, что обычная на тот момент практика смешивания вин с разных виноградников только ухудшает общий уровень вина. Он настоял на выделении Каберне с виноградника Рутерфорт в особое производство: так в Калифорнии появилось вино с отдельного элитного виноградника (крю), подобного тем, что прославили европейское, прежде всего, французское виноделие. Челищев добился замены значительной части оборудования на винодельне и перехода к использованию новых бочек малого объема (бордосский баррик – 225 литров), что до него в Калифорнии практически никто не делал.
Наш соотечественник также привнес в американское виноделие системную работу с диоксидом серы и другими вспомогательными препаратами, которые до него обычно использовали без точных дозировок, «на глазок». Одним из первых Андрэ начал широко использовать для производства белых и розовых вин выдержку виноградного сусла в контакте со шкуркой ягод перед брожением при низкой температуре. Он изучает сам и учит коллег-виноделов управлению уровнем кислоты в вине при помощи вторичного брожения специального вида (яблочно-молочное брожение).
Результаты трудов не заставили себя ждать – всего через несколько лет Georges de Latour Private Reserve стало олицетворением стандарта лучшего калифорнийского Каберне. Уже с середины 1940-х годов каберне, сделанное Челищевым, стали подавать на официальных мероприятиях в Белом Доме.
Количество новшеств, которые Челищев внедрил и популяризовал в США, с трудом поддается исчислению. Он фактически открыл для виноделия целые районы (например, Карнерос), способствовал увеличению посадок новых для Америки сортов (Пино Нуар и Пино Гри в Орегоне). Андрэ популяризовал производство сорта Каберне Совиньон в штате Вашингтон: сегодня его племянник Алексей Голицын делает там одно из лучших в США каберне Quilceda Creek, все последние годы регулярно получающее от Роберта Паркера оценки в 99 и 100 баллов.
Мировое признание
Успехи на поприще виноделия достаточно быстро принесли Челищеву уважение со стороны многих калифорнийских виноделов, особенно тех, которые стремились изменить ситуацию на собственных винодельнях. У Челищева появились последователи и ученики. После того, как Андрэ в 1950 году основал собственную лабораторию, в которой консультировал специалистов из других виноделен, его идеи и взгляды нашли самое широкое применение. Фактически именно Челищев, его идеи и взгляды сформировали современный стиль высококачественных вин Калифорнии, Орегона, Вашингтона. Среди его учеников были Роберт Мондави, Майкл Гргич, Уоррен Виньярски, Джо Хайтц и многие другие. Их имена прогремят на весь мир через 25 лет, после знаменитой парижской дегустации 1976 года, когда при слепом сравнении французские вина проиграли калифорнийским. Не будет преувеличением сказать, что Челищев и подготовленные им последователи превратили США в одну из великих винодельческих держав мира.
Не стоит, впрочем, думать, что жизнь русского винодела в Калифорнии в это время была безоблачна. После смерти Латура в 1940 году Челищеву с большим трудом удавалось убеждать его наследников выделять средства на дальнейшее развитие винодельни. Неблагоприятная экономическая ситуация вынудила его закрыть свою Napa Valley Enological Research Laboratory, поскольку среди виноделов становилось все меньше тех, кто мог оплачивать его помощь и консультации. Кризис заставил Челищева продать принадлежавшие ему 50% собственности в исторической винодельне Buena Vista в Сономе, похоронив все мечты о собственной винодельне. Но хуже всего было то, что в 1968 году наследники Латура без согласования с Андре продали Beaulieu Vineyard крупной алкогольной компании, что еще более усложнило его работу. Проработав на винодельне еще 5 лет, Андре в 1973 году ушел в отставку с поста главного винодела, на котором трудился в течение 35 лет.
Карьера нашего героя резко изменяется: его поприщем отныне становится не одна Америка, а почти все развитые винодельческие страны мира. Победа американских виноделов в 1976 году привела к тому, что Челищева приглашают в лучшие винодельческие хозяйства Европы, он консультирует винодельни по всему миру в качестве независимого эксперта. Заслуги нашего соотечественника высоко оценивает французское правительство и американская ассоциация виноделов, с ним лично встречается Рональд Рейган – знаменитый калифорниец из Белого Дома. С Андрэ консультируются знаменитые виноделы Европы – Кристиан Муэкс (Бордо, Petrus), Юбер Тримбах (Эльзас, Maison Trimbach), Николо Инчиза дела Рокетта (Тоскана, Sassicaia). Наконец, при непосредственном участии Челищева маркиз Лодовико Антинори создает в тосканском Болгери великое вино Ornellaia. На протяжении многих лет Челищев оставался одним из гуру уже мирового виноделия, прекратив свои консультационные поездки уже незадолго до смерти, наступившей 5 апреля 1994 года.
Многие идеи Челищева в дальнейшем были развиты и усовершенствованы его учениками и коллегами, цитаты и ссылки на «маэстро» (а именно так его называли те, кто считал Андре своим учителем) сегодня можно встретить в десятках книг, считающихся классическими учебниками по виноделию. Любая, даже самая краткая история виноделия в США, в Калифорнии, Орегоне, Вашингтоне обязательно начинается с почтительного упоминания имени Андре Челищева. Один только список виноделен и проектов, к которым приложил свою руку русский винодел, занимает несколько строк: Beaulieu, Charles Krug, Louis M. Martini, Buena Vista, Firestone, Schramsberg, Stag's Leap Wine Cellars, Hanzell, Heitz, Simi, Chateau Ste. Michelle, Hoffman, Jordan, Quilceda Creek, Sequoia Grove, Villa Mt. Eden, Conn Creek, King Estate, Rodney Strong, Niebaum Coppola и список этот далеко не полон. Американский Кулинарный Институт внес в 2007 году имя Андре Челищева в Винный Зал Славы (Vintner's Hall of Fame), а читатели самого популярного в США журнала на винную тему Wine Spectator выбрали его в качестве победителя в номинации «The Person Who Has Done the Most to Advance Wine Quality».
Terra America рекомендует к этой статье: