19:14(МСК)
11:14(NY)
08:14(LA)
«Политика – как раз та область, где особенно уместно мужество!»

Автор: Харви Мэнсфилд
Добавлено: 29.04.2014

Люди
0
ком

Сердца четырех плюс… неизвестность

Что стоит за скандалом вокруг двух многозвездных генералов и двух светских львиц: двойной адюльтер, шпионский роман или разборки в кабинете Обамы?
Оцените этот контент

Чем больше мы узнаем о деле теперь уже бывшего главы ЦРУ, тем меньше мы получаем ответов и тем больше возникает вопросов. Когда журнал Foreign Policy называет прошедшую неделю «адовой», с ним сложно не согласиться. Трясет весь Вашингтон.

Все начиналось как история о быстро разоблаченной измене ветерана армии и разведки Дэвида Петрэуса, скандал вокруг которой был столь же быстро купирован его отставкой и принесенными семье и нации извинениями. Все официальные лица высказались в том духе, что измена – дело, разумеется, постыдное, но увы, естественное: находящийся в прекрасной физической форме герой Америки пал жертвой чар Полы Бродуэлл, журналистки, которая сумела стать личным биографом генерала, автором посвященного ему бестселлера[1], и получить репутацию военного эксперта таким путем, который хуже всего выглядит, но уже мало кого удивляет, – через постель.

Опозоренный герой Америки должен был отправиться на пенсию (судя по высокой оценке его деятельности президентом США, у него вряд ли отобрали бы ветеранские привилегии), а продажи книги Бродуэлл должны были существенно вырасти на радость издательству, автору и ее продюсеру. Вряд ли госпожа Бродуэлл после этого смогла бы оставаться в неофициальном ранге военного эксперта, но совершенно точно вниманием прессы обойдена бы не была – ее стали сравнивать с Моникой Левински, и даже всерьез обсуждалась вероятность появления ее новой книги, теперь уже о ее любовных похождениях. Ведь известно, что вышеупомянутая Моника не стесняясь брала астрономические суммы за самые простые интервью.

Казалось, именно к этому все дело и шло, Пола Бродуэлл даже наняла ту же адвокатскую контору, чьими услугами пользовалась в свое время мадам Левински.

Но не тут-то было.

Подробности дела оказались таковы, что заставляют призадуматься о том, что все-таки творится в коридорах власти в США. А американские СМИ всегда роют настолько глубоко и широко, насколько это возможно. В свою очередь, Конгресс Соединенных Штатов обычно использует любую возможность для того, чтобы напомнить и Белому Дому, и американской общественности, что он – отдельная ветвь власти, наделенная серьезными полномочиями и исключительными правами вести расследования в отношении любых лиц, какой пост они бы ни занимали.

И когда генерал Петрэус еще только готовился к унизительным слушаниям в Сенате (в присутствии его жены!) по сексуальному скандалу, пресса уже сообщила Америке и всему миру, что не все так просто – в дело втянут по меньшей мере еще один высокопоставленный военный чин, еще одна женщина и, возможно, дело идет о вопросе национальной безопасности. И тут стало понятно, как вообще стало известно, что глава ЦРУ изменил своей жене со своим биографом.

Свет на измену генерала Петрэуса пролила светская львица города Тампа, штат Флорида – Джилл Келли. Именно она пожаловалась в ФБР на Полу Бродуэлл и рассказала об ее романе с Дэвидом Петрэусом. И сразу же СМИ известили о вовлеченности в скандал командующего американскими войсками в Афганистане генерала Джона Аллена. Заговорили также о романе Келли и Аллена. Надо правда отметить, что факт этого романа пока не доказан – пока известно лишь о флирте, совместном полете в Афганистан всех четырех фигурантов, а также о весьма скабрезной переписке по электронной почте.

Почему Джилл донесла на Полу? Выяснилось, что Пола угрожала своей подруге по весьма запутанному любовному квадрату, причем с анонимных почтовых ящиков, который был назван ни много ни мало, как «Патруль Тампы» и «Патруль, следящий за Келли» (Kelley Patrol). Вплоть до этого момента вообще никто не обращал внимания на госпожу Келли. Она вела благотворительную деятельность и была одной из лучших подруг жены генерала Аллена.

Но все то, что стало известно о Джилл Келли позже, когда пресса покопалась в ее биографии, финансах и образе жизни, сделало из банального сексуального скандала (который, как мы знаем из истории, обычно простителен) скандал политический.

Давайте внимательнее приглядимся к двум дамам, замешанным в этом крайне странном деле.

Обе – женщины, как говорится, из ниоткуда, и ничем, кроме внешности, не примечательны. Взять, к примеру, Полу Бродуэлл. Эта женщина несколько раз пыталась получить докторскую степень (PhD)[2], но каждый раз что-то да срывалось. Ее даже подозревали в том, что и эту «высоту» она пыталась взять с помощью женских чар. Книга о генерале Петрэусе должна была ей помочь в получении ученой степени в Гарварде, но теперь ее мечты тают на глазах. После скандала гарвардская профессура, естественно, отказалась давать дальнейший ход документам этой женщины.

Сегодня мы знаем о том, что Пола имела допуск к секретам Соединенных Штатов, который был у нее немедленно отозван, как только скандал стал достоянием общественности, что у нее в доме оказались секретные документы (которые, несмотря на допуск там находиться были не должны), и именно их ящиками выносили агенты ФБР из ее дома. Мы знаем также, что именно она была тем самым «патрулем Келли», который угрожал подруге генерала Аллена. Сейчас Петрэус утверждает, что никаких секретных документов госпоже Бродуэлл он не передавал, но ФБР придерживается другого мнения – их крайне интересует, каким образом в доме Бродуэлл оказались документы с грифом Classified (Сов. Секретно)[3].

Но вторая женщина, Джилл Келли, выглядит куда более загадочно. Уроженка Ливана, жена преуспевающего врача штата Флорида, обладательница новенького «Мерседеса» представительского класса с номерами почетного консула Южной Кореи… Да-да! И именно на этом основании она не раз и не два звонила в 911, требуя убрать от своего дома телевизионщиков и папарацци. Ее действительно засняли выезжающей из гаража на том самом «Мерседесе» с корейскими номерами. Корейские дипломаты, само собой, все отрицали, но (такова уж американская пресса) стало известно, что Келли была весьма значимым посредником между военным ведомством США и корпорациями других стран. Например, стало известно, что она попросила 80 миллионов долларов комиссионных за улаживание одного из южно-корейских контрактов. Она живет на широкую ногу, но уже известно, что у нее слишком много долгов.

Но даже не это главная интрига. Джилл Келли совершенно бесплатно жила в VIP-особняке рядом с военной базой вооруженных сил США. Особняк был не простой, а трехэтажный (такой, куда не только министр обороны, но и сам президент может приехать на постой), да и сама база была непростая – это одна из баз Объединенного командования штабов. Оттуда мадам Келли уже выпроводили, но «осадок остался», и расследование продолжается. Джилл потеряла VIP-привилегии рядом с военными, но все сегодня задаются вопросом, а не появится ли такая же сексапильная женщина рядом с другой базой армии и рядом с другими генералами.

Тем более что, по официальной версии, ФБР привлекла именно она – Джилл Келли. По непонятным пока причинам Пола стала угрожать ей и генералу Аллену, Джилл позвонила своему знакомому спецагенту ФБР Фрэду Хамфризу (у светской львицы много связей), чтобы защититься. Она пошла и дальше –  обратилась за помощью к лидеру республиканского большинства в Палате Представителей Конгресса США Эрику Кантору

И вот тут как будто наступает перелом. Все даже начинают осуждать неумное рвение спецагента Хамфриза, даже в российской прессе господин Саймс говорит нам, что нечего было устраивать этот скандал, что перестарался во всей это истории именно агент ФБР…  Две барышни устроили скандал, а один (видимо, тоже влюбленный в одну них) спецагент перестарался…

Однако – нет. Сначала Петрэуса допросили в Конгрессе по сексуальному скандалу, потом стали спрашивать о нападении на консульство США в Бенгази. Как ни пытался Обама на своей пресс-конференции (первой после переизбрания) защитить обоих генералов, а вместе с ними – и Сьюзан Райс, происходящее несомненно окажет  свое влияние на распределение постов в будущей администрации.

Это крайне странный скандал, и в этом главная его интрига. Но с тех самых пор, когда слова «Бродуэлл» и «Бенгази» поставили рядом, когда стало понятно, что «что-то неладно в американском королевстве», когда само назначение на должность таких людей как Джон Керри и/или Сьюзан Райс начинает обрастать столь необязательными, мягко говоря, обстоятельствами, становится понятно, что второе президентство Обамы не будет беспроблемным.

Ясно, что это пока не Уотергейт. Впрочем, сам Уотергейт поначалу не выглядел как Уотергейт…



[1] Paula Broadwell. All In: The Education of General David Petraues/Penguin Press HC/2012
Выражение all in имеет два значения, что умело использовано в названии книги: all in означает и предельную степень усталости, и «все на кону».

[2] В США, в отличие от России, всего одна защищаемая степень – докторская (PhD), кандидатской нет. PhD – буквально, «доктор философских наук» – весьма почетная степень, открывающая многие двери.

[3] В американском законодательстве допуск к секретной документации не означает разрешения на хранение секретной документации дома, а именно таковую, по утверждению ФБР и нашли в доме Полы Бродуэлл.

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Микс-файт и тренинги: новая система внешкольного образования
«Мастер» сайентологии
автор:Александр Кустарев
Дэйвид Аксельрод: в тени меноры и распятия
автор:Георгий Осипов
По-настоящему крутой Уокер
автор:Алексей Карякин
Барбара Такман: писатель, спасающий мир
автор:Егор Просвирнин
Путь господина Муна: как Америка стала ему домом
автор:Павел Костылев
Энди Вильямс: Конец «Истории Любви»
автор:Георгий Осипов
автор:Павел Крупкин Алексей Черняев
«V» значит «Фау»
автор:Владимир Березин
автор:Брукс Флиппен
Человек четырех континентов
автор:Константин Аршин
Личное дело Лэнса Армстронга
автор:Роберт Стронг
Pussy-Демаркация
автор:Владимир Можегов
Актер, который выбрал свободу
Шагнувший слишком рано
автор:Михаил Бубнов
Русский певец Америки
автор:Дмитрий Петров
Пол Вильямс: Человек из «Когда-нибудь»
автор:Георгий Осипов
Модернизм и биополитика
Божества и демоны графических новелл
автор:Василий Шевченко
Темный рыцарь – кто он?
автор:Алексей Юсев
Линдихоперы по–московски
О кино для женщин
Быть Пэрис Хилтон
Люди, которые боролись с лишним весом
автор:Яков Шустов
Авраам Линкольн – охотник на зрителей
автор:Юрий Бурносов
автор:Линдон Ларуш
автор:Грегори МакАвой
Бриллиант из Бруклина
автор:Георгий Осипов
«Прометей»: конец легенды
Конспирология отменяется
Блоггер с политическим лицом
Их человек в Майами
автор:Борис Соколов
Большая стратегия в эпоху постгероических войн
автор:Яков Шустов
Прощание с диктатурой
автор:Кирилл Бенедиктов, Михаил Диунов
Таинственный создатель поп-звезд
автор:Георгий Осипов
Русский отец американского виноделия
автор:Денис Руденко
Анти-идеолог мирового порядка
автор:Константин Аршин
«Если книга нам не нравится, чаще всего дело в нас!»
автор:Максим Немцов
автор:Борис Соколов
«Малютка Тим»: человек и граммофон
автор:Георгий Осипов
Герои поколения умирают молодыми
автор:Иван Денисов
Американский Лев Тихомиров
автор:Константин Аршин
Сугубо американская экстравагантность
автор:Георгий Осипов
Великий режиссер в закате своей славы
Предвыборные песни политических гигантов
автор:Дмитрий Петров
Американизация кино – это «экспансия ремейков»
автор:Сергей Кудрявцев
автор:Денис Руденко
Режиссер с переменным успехом
Поздравления крутому парню
автор:Борис Соколов
Под знаком макумбы
Отказ от соучастия: cтоит ли рисковать дружбой с гегемоном?
автор:Борис Межуев, Кирилл Бенедиктов
Митькующий хипстер
автор:Георгий Осипов
Последний модернист
Долина кукол
автор:Борис Соколов
«Американцам сегодня труднее добиться пересмотра нефтяных цен»
автор:Петер Швейцер
Как стать другом и врагом США: опыт Панчо Вильи
Памяти Кинга
Очарование бездарности
Кентавры с мотором
автор:Яков Шустов
Трубадур из Техаса
автор:Георгий Осипов
Америка без Никсона
Фостер сокровищ
автор:Георгий Осипов
Философ многополярности
автор:Алексей Харин
Новый посол в новой Москве
автор:Дмитрий Петров
Франциск
автор:Георгий Осипов
«Российским реформаторам нужно гарантировать силовикам безопасность»
автор:Гордон М. Хан
Профессия – Диана Дорс
автор:Георгий Осипов
В другую сторону от Кубрика
Современная Кассандра
автор:Константин Аршин
Человек с акцентом
автор:Георгий Осипов
Создатель жанра: взгляд из сегодня
Дэвид Хоровиц: трансформация левого радикала
автор:Иван Денисов
Посвящается Элли
автор:Георгий Осипов
iСимвол эпохи
Дух Европы – о грядущем
Бунт миллиардера
Самый стильный на квартале
автор:Георгий Осипов
По следу Серого Лиса. Часть Вторая
автор:Иван Денисов
По следу Серого Лиса. Часть Первая
автор:Иван Денисов
Портрет современного прогрессиста в вопросах и ответах
автор:Майкл Томаски
Пассажир дождя
автор:Георгий Осипов
Белый мрамор для чернокожего мечтателя
автор:Дэвид Бромвич
Майкл Игнатьефф: либеральный моралист в эпоху террора
автор:Константин Аршин
Лицо с фотографии
автор:Георгий Осипов
Тайная цель «арабской весны» - глобальное неразвитие
автор:Яков Шустов
Необыкновенный Джордж Фридман, или американская геостратегия в поисках супостата
автор:Константин Аршин
Хиллари уходит на пенсию
автор:Ирина Черкасова
Свой среди чужих: путь Роберта Гейтса?
автор:Пол Сондерс
Президентский make up кандидата
Духовный отец перезагрузки – Обама, но Макфол ее вдохновитель
автор:Джеймс Франклин Коллинз
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.