06:09(МСК)
22:09(NY)
19:09(LA)
Хроника хаоса на Украине и в Ираке

Автор: Александра Забалуева, Евгений Кудрин
Добавлено: 02.07.2014

Люди
0
ком

Бескомпромиссный кандидат

Неплохие результаты Рика Санторума говорят о сдвиге республиканской партии вправо
Автор: Борис Соколов
Оцените этот контент

Бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум стал настоящей сенсацией нынешней предвыборной кампании республиканцев.

Никто не ожидал, что Санторум сможет оказать столь серьезное сопротивление фавориту Митту Ромни. Казалось, у Санторума целый набор свойств, которые должны были бы гарантировать ему поражение в борьбе с Бараком Обамой, в случае, если республиканская ассамблея все же предпочтет его кандидатуру.

Он – католик, а, за исключением Джона Кеннеди, католики американскими президентами не избирались. Но, в отличие от того же Кеннеди, придерживавшегося либеральных взглядов и никогда не относившегося к числу ортодоксальных католиков, Санторум – крайний консерватор, активно борющийся против абортов и против расширения гражданских прав сексуальных меньшинств. Кеннеди он критиковал за то, что тот различал личные религиозные убеждения и свои действия как политика, что нанесло «много вреда Америки».

Кстати, у Рика Санторума и его супруги Карен Гарвер было восемь детей, один из которых умер вскоре после рождения. Еще Санторум прославился своим обещанием нанести удар по Ирану в случае своего избрания президентом: «В случае моего избрания президентом я предложу лидерам Ирана два пути. Или они открывают для инспекций иранские ядерные объекты и демонтируют их (при наличии угрозы), или Соединенные Штаты нанесут удар по этим объектам».

Многие республиканские консерваторы подумывают о том, чтобы объединиться вокруг Санторума, чтобы противостоять Ромни. Перед другим кандидатом консерваторов,  экс-спикером Палаты представителей Ньютом Гингричем, у Санторума есть такое важное преимущество, как относительная молодость (сейчас ему только 53 года).

Ромни Санторум критикует за реформу медицинского страхования в бытность его губернатором Массачусетса,  которая, по его мнению, сильно напоминает ту, что Барак Обама стремится осуществить в масштабах всей страны. Припоминает он своему главному сопернику и одобрение государственной помощи банкам в период кризиса.

Взгляды Санторума импонируют республиканским консерваторам из «глубинки», но у него практически нет шансов победить Обаму. Согласно последнему социологическому опросу, проведенному институтом Гэллапа с 16 по 19 февраля, в паре Обама – Ромни первый получил бы 46% голосов, а второй – 50%. В случае же, если бы ноябре соперником Обамы стал Санторум, оба бы получили по 49%.. Впрочем, Ромни уже уличил Санторума в том, что в свою бытность в сенате он далеко не всегда голосовал так, как полагается истинному консерватору.

Санторум заявляет: «Я не собираюсь позволять элитам придумывать ложные идеологии и ложные идеи, чтобы отнимать у вас свободу и устанавливать государственный контроль над вашими жизнями».

***

Санторум родился в Виргинии в семье врача-психолога Альдо Санторума, который в 1930 году в возрасте семи лет иммигрировал в Америку из Италии. Он умер в прошлом году. Мать Рика Санторума Кэтрин (урожденная Дуги) работала медсестрой. Она имеет итало-американское и ирландско-американское происхождение.

Кэтрин Санторум жива до сих пор, и ей сейчас 93 года. Замечу, кстати, что в Америке еще не было президентов итальянского происхождения. В случае победы Рик Санторум будет первым президентом, отец которого родился в Италии.

Санторум учился в Пенсильванском и Питтсбургском университетах, а степень доктора юриспруденции (Juris Doctor) получил в Дикинсоновской школе права Пенсильванского университета.

Еще в начале 90-х годов Санторум вошел  в так называемую «банду семи» – группу молодых конгрессменов-республиканцев, инициировавших ряд громких коррупционных скандалов, в которых оказалось замешано руководство демократического большинства в Конгрессе. Кстати сказать, из всех членов этой группы лишь Санторуму впоследствии удалось стать сенатором и даже председателем республиканской конференции в Сенате. Он считался восходящей звездой республиканской партии, но в 2006 году проиграл очередные выборы в сенат демократическому кандидату Бобу Кейси-младшему, причем с разгромным результатом 41 против 59% голосов. Это прервало, на время или навсегда, его политическую карьеру. Потом Санторум работал адвокатом, политическим консультантом и ведущим новостей на телеканале Fox News (пригодилась его телегеничность).

О своем намерении добиваться выдвижения кандидатом в президенты от республиканцев он объявил еще в июне 2011 года. Санторум выступает за сбалансированный бюджет, что традиционно для консервативно настроенных республиканцев, но одновременно грозит Ирану войной, а такая война наверняка будет долгой и дорогостоящей и, несомненно, подорвет все надежды на сбалансированность бюджета.

Санторум позиционирует себя как социальный консерватор. В 2005 году он был одним из авторов законопроекта «О религиозной свободе на рабочих местах», согласно которому работодатели были бы обязаны учитывать религиозные убеждения своих работников и, в частности, предоставлять им выходной день в соответствии с нормами исповедуемой ими религии. Закон не был принят из-за оппозиции со стороны бизнеса, поскольку его введение в действие могло принести значительные убытки работодателям. В 2001 году Санторум также предложил поправку к закону об образовании, согласно которой библейская теория сотворения мира, которую он считал «законной научной теорией», должна была изучаться в школах наряду с теорией эволюции. Поправка не была принята из-за протестов научных организаций.

В 2005 году Санторум представил законопроект «Об обязанностях Национальной службы погоды», согласно которому, эта служба не могла бы публично обнародовать прогнозы погоды для тех мест, где есть организации, занимающиеся прогнозами погоды на коммерческой основе. Закон не был принят из-за протестов со стороны Ассоциации владельцев и пилотов самолетов. За разработку этого законопроекта одна из коммерческих компаний по прогнозу погоды, расположенная в Пенсильвании, внесла в предвыборный фонд Санторума 10,5 тысяч долларов, после чего группа «За ответственность и этику в Вашингтоне» поставила его на третье место среди 20 самых коррумпированных членов палаты представителей и сенаторов. Это, однако, вряд ли соответствует действительности. Во всяком случае, в громких коррупционных скандалах Санторум до сих пор не был замешан, хотя его и обвиняли в том, что он финансирует образование своих детей за счет бизнесменов, заинтересованных в принятии тех или иных законопроектов.

В связи с метеорологическими проблемами отметим, что Санторум отрицает теорию потепления климата вследствие роста углекислых выбросов, считая саму эту теорию результатом глобального заговора «политических левых». Он также считает, что нефть и газ можно добывать где угодно, независимо от экологических условий, и тогда запасов углеводородов хватит еще на много столетий.

В области внешней политики Санторум выступает как убежденный неоконсерватор. Он  поддерживает начатую президентом Джорджем Бушем-младшим «войну с террором» и доктрину Буша, предусматривающую право США использовать все средства, включая военную силу, против государств, поддерживающих терроризм. Санторум верит, что войну с террором можно выиграть, и выступает за сохранение американских войск в Ираке и Афганистане на длительный срок. В 2005 году он был одним из соавторов Закона «О свободе и помощи Ирану», принято го подавляющим большинством голосов. Согласно этому закону, было выделено 10 млн долларов на смену режима в Иране. В 2006 году Санторум говорил, что «борьба против исламского фашизма – это большое испытание для нашего поколения. Лидеры обязаны обозначить эту угрозу и сделать необходимые предложения, чтобы победить его. Это моя цель и призыв к нации. Американцы всегда сплачивались, если речь шла о защите дела свободы, поскольку они понимали, что стоит на кону. Я не сомневаюсь, что они сплотятся вновь.»

По поводу российско-американских отношений Санторум публично не высказывался. Можно предположить, что он разделяет точку зрения других неоконсерваторов о необходимости более жесткой политики по отношению к Москве, в частности, в вопросах соблюдения демократических норм и прав человека.

***

В целом, у Рика Санторума репутация конфронтационного и сильно идеологизированного политика, не склонного к компромиссам. Например, он был одним из двух сенаторов, которые голосовали против утверждения Роберта Гейтса министром обороны, мотивировав свою позицию тем, что Гейтс выступал за переговоры с Сирией и Ираном, тогда как с исламистами никаких переговоров вести  нельзя.

Пока что у бывшего сенатора от Пенсильвании нет сколько-нибудь разработанной программы во внешней и внутренней политике, и руководством республиканской партии он воспринимается как маргинальный «политик-партизан», мало считающийся с мнением большинства. Поэтому его выдвижение кандидатом в президенты от республиканцев, несмотря на успехи на праймериз, представляется маловероятным.

Автор: Борис Соколов
Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Под знаком макумбы
Отказ от соучастия: cтоит ли рисковать дружбой с гегемоном?
автор:Борис Межуев, Кирилл Бенедиктов
Митькующий хипстер
автор:Георгий Осипов
Последний модернист
Долина кукол
автор:Борис Соколов
«Американцам сегодня труднее добиться пересмотра нефтяных цен»
автор:Петер Швейцер
Как стать другом и врагом США: опыт Панчо Вильи
Памяти Кинга
Очарование бездарности
Кентавры с мотором
автор:Яков Шустов
Трубадур из Техаса
автор:Георгий Осипов
Америка без Никсона
Фостер сокровищ
автор:Георгий Осипов
Философ многополярности
автор:Алексей Харин
Новый посол в новой Москве
автор:Дмитрий Петров
Франциск
автор:Георгий Осипов
«Российским реформаторам нужно гарантировать силовикам безопасность»
автор:Гордон М. Хан
Профессия – Диана Дорс
автор:Георгий Осипов
В другую сторону от Кубрика
Современная Кассандра
автор:Константин Аршин
Человек с акцентом
автор:Георгий Осипов
Создатель жанра: взгляд из сегодня
Дэвид Хоровиц: трансформация левого радикала
автор:Иван Денисов
Посвящается Элли
автор:Георгий Осипов
iСимвол эпохи
Дух Европы – о грядущем
Бунт миллиардера
Самый стильный на квартале
автор:Георгий Осипов
По следу Серого Лиса. Часть Вторая
автор:Иван Денисов
По следу Серого Лиса. Часть Первая
автор:Иван Денисов
Портрет современного прогрессиста в вопросах и ответах
автор:Майкл Томаски
Пассажир дождя
автор:Георгий Осипов
Белый мрамор для чернокожего мечтателя
автор:Дэвид Бромвич
Майкл Игнатьефф: либеральный моралист в эпоху террора
автор:Константин Аршин
Лицо с фотографии
автор:Георгий Осипов
Тайная цель «арабской весны» - глобальное неразвитие
автор:Яков Шустов
Необыкновенный Джордж Фридман, или американская геостратегия в поисках супостата
автор:Константин Аршин
Хиллари уходит на пенсию
автор:Ирина Черкасова
Свой среди чужих: путь Роберта Гейтса?
автор:Пол Сондерс
Президентский make up кандидата
Духовный отец перезагрузки – Обама, но Макфол ее вдохновитель
автор:Джеймс Франклин Коллинз
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.