Terra America

05:08(МСК)
21:08(NY)
18:08(LA)
Год Сноудена в России

Автор: Наталья Демченко
Добавлено: 18.07.2014

События
0
ком
Нина Степановна
Ушел из жизни крупнейший отечественный исследователь американской философии
Оцените этот контент
     

В среду, 21 ноября, ушла из жизни Нина Степановна Юлина.

Нина Степановна была доктором философских наук и главным научным сотрудником Института Философии РАН. Всю свою жизнь она проработала в этом учреждении. И всю свою жизнь она посвятила изучению англоязычной, по преимуществу современной американской философии. Серьезных американистов, изучающих не политику и экономику Соединенных Штатов, а именно науку и мысль, в нашей стране можно пересчитать по пальцам.

Не стало одного из них. Более того, можно сказать с уверенностью, что мы лишились лучшего и самого глубокого американиста от философии.

Нина Степановна позаботилась о том, чтобы оставить учеников, продолжающих ее дело. Во многом благодаря ей сегодня работают те, кто изучает современную американскую философию.

Однако Нина Степановна не ограничивала себя только лишь узкой темой, типа модной сегодня аналитической философии: она писала про Дьюи, Сантаяну, Рорти, Деннета, Серля, американский феминизм, философию сознания, аналитическую философию и т.д. Одним словом, практически про весь спектр американской философской и социальной мысли.

Нина Степановна написала более 200 работ, много на иностранных языках. Среди ее творчества одиннадцать монографий. Вот лишь некоторые, наиболее важные: «Буржуазные идеологические течения в США (1971), «Проблемы метафизики в американской философии ХХ века» (1978), «Теология и философия в религиозной мысли США ХХ века» (1986), «Постмодернистский прагматизм Ричарда Рорти» (1998), «Философский натурализм: о книге Дэниела Деннета “Свобода эволюционирует” (2007), «Философская мысль в США. ХХ век» (2010).

Нину Степановну любили, уважали и ценили. Она пользовалась авторитетом у всех своих коллег. Впрочем, уважали ее не только коллеги по Институту философии.

В 1988 году ей написал письмо… Карл Поппер. А имя Поппера у нас в России еще помнят. Еще бы не помнили, в 1990-е его, кажется, зачитали и перечитали. Но речь не об этом.

В 1983 году Нина Степановна не смогла поехать на философскую конференцию в Австрию, однако ее попросили расширить тезисы ее доклада, которые она выслала организаторам, до целой статьи. В 1984 году статья вышла под названием «Об имплицитном гегельянизме Карла Поппера». Тем дело и кончилось.

Однако уже в 1988 году Нина Степановна поехала на Всемирный конгресс философов в Великобританию, где должен был выступать и Поппер. Об этом она знала, поэтому захватила опубликованную статью с собой и там передала ее адресату. После выступления Поппера философа окружила публика, и Нина Степановна скромно попросила передать журнал по цепочке. Всего через несколько недель Нина Степановна получила от Поппера письмо.

Разумеется, гневное.

Поппер очень обиделся, когда прочитал о том, что его считают не только философом, но и «гегельянистом». Вкратце он объяснил свою позицию, еще раз высказался о том, как ненавидит Гегеля, и извинился за резкий тон письма. Письмо, давно затерявшееся в бумагах, Нина Степановна обнаружила лишь в прошлом году. И, обнаружив, решила опубликовать.

Оно увидело свет в 2011 году, незадолго до смерти Нины Степановны. Перевел текст Андрей Веретенников, ученик и коллега Нины Степановны, а сама Нина Степановна написала предысторию и объяснила не только свою позицию в отношении Поппера 1984 года, но и позицию самого Поппера. (Предлагаю читателям самим ознакомиться с этим замечательным материалом).

Мне посчастливилось знать Нину Степановну лично. В 2006 году я пришел работать в сектор современной западной философии ИФ РАН и там познакомился с Ниной Степановной. Поскольку тогда в секторе было не так много людей, которые бы изучали американскую философию, больше всего мы общались именно с ней.

Она подарила мне кучу своих книг, самой ценной из которых для меня оказалась «Буржуазные идеологические течения в США» (1971), не потому, что другие были хуже, но поскольку эта более всего соответствовала моим интересам. Этой замечательной книгой, которой уже более сорока лет, я пользуюсь и ныне, всегда вспоминая Нину Степановну, ее доброту, ее жизненную энергию и всегда боевой настрой.

Не могу не сказать, что Нина Степановна была редким и удивительным человеком. Она знала тысячи интересных историй и всегда была готова поделиться ими. В секторе за чаем или на лестнице, где в 2007 году еще можно было курить, ее можно было слушать часами. И с удовольствием.

Во второй половине 2008 года я ушел работать в другое место, и мы стали общаться реже. Но Нина Степановна всегда для меня была таким человеком, с которого нужно брать пример. Я очень сожалею об этой утрате. Еще больше я сожалею о том, что таких людей мало. И становится все меньше. Даже не американистов. Просто людей.

Вечная память

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
автор:Владимир Можегов
автор:Дмитрий Петров
«США превращаются в тоталитарное государство»
автор:Юрий Бурносов
автор:Борис Соколов
автор:Алексей Карякин
автор:Юлия Шатилова
автор:Борис Соколов
автор:Юрий Бурносов
автор:Светлана Лурье
автор:Станислав Хатунцев
автор:Борис Соколов
автор:Светлана Лурье
автор:Дмитрий Петров
автор:Борис Межуев, Кирилл Бенедиктов
автор:Ярослав Бутаков
Революция online
автор:Борис Кагарлицкий
автор:Борис Кагарлицкий
автор:Борис Кагарлицкий
автор:Борис Кагарлицкий
автор:Борис Кагарлицкий
Американоцентричная модель мира не выдерживает испытания XXI веком
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.