05:07(МСК)
21:07(NY)
18:07(LA)
Год Сноудена в России

Автор: Наталья Демченко
Добавлено: 18.07.2014

События
0
ком

Банановая корка для Обамы

Американский президент оттягивает наступление кризиса еврозоны
Автор: Борис Соколов
Оцените этот контент

Перемены на европейской политической сцене, связанные с возвращением в президентское кресло Владимира Путина, и победа социалиста Франсуа Олланда на президентских выборах во Франции могут оказать серьезное влияние на ход предвыборной кампании в США. Это произойдет в случае, если Барак Обама не сумеет найти общий язык с новыми лидерами и допустит какой-то существенный внешнеполитический провал перед самыми выборами.

Внешнеполитические проблемы обычно не оказывают серьезного влияния на исход американских президентских выборов, но ситуация меняется, если в самый канун выборов действующий президент терпит крупное внешнеполитическое поражение. Всем памятен пример с Джимми Картером, поражение которого при выдвижении на второй срок было предопределено захватом американских заложников в Тегеране и неудачной операцией по их освобождению.

Пока что возвращение Путина было ознаменовано его отказом ехать на саммит G-8, который специально ради него был перенесен из Чикаго в Кэмп-Дэвид. Причиной, несомненно, послужили разногласия по ЕвроПРО, и американский президент получил чувствительный удар по собственному престижу. Путин показал, что, несмотря на перезагрузку, отношения с США не являются для него приоритетными.

Тем самым он предоставил дополнительные козыри в руки Митту Ромни, и без того критикующего действующего президента за слабость, проявляемую, по мнению республиканского кандидата, в отношениях с Россией. В то же время, вряд ли Путин хотел бы поражения Обамы на выборах, поскольку Ромни явно будет гораздо более сложным партнером для переговоров. Если бы отказ Путина от участия в саммите произошел накануне выборов, он мог бы существенно ухудшить шансы Обамы.

Сейчас же отказ российского президента от поездки в Кэмп-Дэвид – это лишь своеобразное выражение недовольства Москвы по поводу американской позиции по ЕвроПРО, а также по поводу развития кризиса в Сирии. Из-за отсутствия Путина эти вопросы, равно как и ядерную проблему Ирана, пришлось снять с обсуждения на кэмп-дэвидском саммите, лишь дежурно отметив ключевую роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии.

По мнению Москвы, Вашингтон недостаточно считается с российской позицией в международных делах. Не исключено, что Путин захотел продемонстрировать Обаме, что он все-таки может влиять на исход американских выборов, и с ним надо считаться.

* * *

Олланд же пообещал до конца этого года вывести все французские войска из Афганистана, что также вряд ли обрадует его американского коллегу, который, вопреки предвыборным обещаниям, вынужден с выводом американских войск из Афганистана повременить.

Но еще большее значение имеет вынужденный распад дуэта Меркель – Саркози, что создает дополнительные проблемы для европейской экономики. Серьезный же экономический кризис в Евросоюзе может негативно сказаться на росте американской экономики и тем самым значительно сократить шансы Обамы на переизбрание. Поэтому он призывает европейцев решительнее бороться с экономическим и финансовым кризисом.

Тут как раз послевыборный политический кризис в Греции отправил европейские финансы в глубокий нокдаун. Обама и Олланд уже заявили, что главное – это преодоление долгового кризиса еврозоны с одновременным стимулированием экономического роста. Намерения, безусловно, благие, только вот никто в мире еще не додумался, как совместить эти «две вещи несовместные».

По своим экономическим взглядам Обама ближе к Олланду, чем к Саркози и Меркель. Правда, экономика никогда не была коньком нынешнего американского президента. Обама согласен с Олландом, что меры жесткой экономии не должны быть чрезмерными и должны оставлять пространство для роста, но они оба не знают, как при этом спасти евро от краха.

Сейчас создается парадоксальная ситуация, когда исход американских выборов может напрямую зависеть от финансово-экономической ситуации в Евросоюзе, который является главным торговым партнером США. Обама должен любой ценой стремиться к тому, чтобы Греция не вышла из зоны евро, по крайней мере, до американских президентских выборов, поскольку такой шаг мог бы привести к трудно прогнозируемым последствиям для европейской и мировой экономики. Олланд также во время предвыборной кампании обещал не допустить выхода Греции из зоны евро.

Если драхма все-таки заменит евро, это может иметь эффект домино, и вслед за Грецией от единой европейской валюты могут быть вынуждены отказаться Португалия, Италия и Испания. Опять же, встает вопрос, как сейчас надо спасать Грецию? Ведь прошедшие выборы в греческий парламент наглядно продемонстрировали, что те греческие партии, которые поддерживают программу мер жесткой экономии в обмен на экономическую помощь со стороны Евросоюза, не в состоянии сформировать правительство.

Предстоящие через месяц повторные выборы, согласно всем опросам, дадут еще худший расклад с точки зрения перспектив сохранения страны в зоне евро. Чтобы попытаться как-то переломить настроения греческих избирателей и добиться того, чтобы ПАСОК и Новая демократия после выборов смогли сформировать коалиционное правительство или в худшем случае – непартийное правительство технократов, Греции нужна срочная дополнительная помощь, не обусловленная дальнейшим сокращением зарплат и пенсий. Но финансовые ресурсы Франции и Германии — главных доноров проблемных стран еврозоны — уже близки к исчерпанию.

Как показали многочисленные проигрыши партии Ангелы Меркель на земельных выборах, германские избиратели отнюдь не в восторге от необходимости спасать Грецию и других проблемных должников за счет своего кошелька. Олланду через месяц предстоят парламентские выборы, на которых он не без оснований рассчитывает на победу социалистов. Однако чтобы не ставить эту победу под сомнение, новый президент Франции, по крайней мере в первые недели своего президентства, вряд ли рискнет проявить такую же финансовую щедрость для спасения проблемных стран, какую проявлял Саркози.

* * *

Поэтому остается единственный источник дополнительного финансирования для Греции – Соединенные Штаты, финансовое положение которых сейчас существенно лучше, чем у большинства стран Евросоюза (но это, к несчастью для Обамы, пока не привело к заметным переменам к лучшему в экономике и особенно на рынке труда). И можно не сомневаться, что Олланд, а за ним и другие лидеры ЕС будут просить Обаму внести свой вклад (через МВФ и МБРР) в спасение Греции. Тогда американский президент окажется перед сложным выбором. Он явно не в восторге от перспективы быть активно вовлеченным в решение долговых проблем Евросоюза.

Обама пока что предложил странам Большой восьмерки выделить 3 миллиарда долларов для инвестирования в частный сектор африканских стран для увеличения производства продовольствия и сокращения зависимости этих государств от иностранной продовольственной помощи. Однако этот популистский жест вряд ли поможет европейской и американской экономике в ближайшей перспективе. А вот вопрос о помощи в преодолении долгового кризиса в зоне евро может стать той банановой коркой, на которой Обама рискует поскользнуться. Тут совершенно непонятно, что лучше для Америки: выделять какие-то средства для спасения Афин или не выделять.

Наихудший вариант развития событий для Обамы – это если американские деньги будут выделены, а катастрофа с Грецией все-таки произойдет. Тогда проигрыш президентских выборов для Обамы был бы практически гарантирован. Однако мало чем лучше был бы и другой вариант: деньги США не выделяют, и Греция покидает зону евро и объявляет дефолт. В этом случае и европейцы, и республиканцы в США будут критиковать нынешнего президента за то, что тот будто бы имел шанс спасти зону евро, да пожадничал. И в этом случае неизбежно пагубное влияние европейского кризиса на американскую экономику и значительное уменьшение шансов Обамы на победу.

Сейчас никто не знает, можно ли вообще спасти Грецию, и что именно нужно предпринять, чтобы ее спасти. Поэтому в любом случае действия американского президента могут быть только интуитивными, и все будет зависеть от случайного стечения обстоятельств.

Между тем, даже возможный выход Греции из зоны евро не станет спасением ЕС от долгового кризиса, неизбежно провоцирующего экономический спад. Ведь из Евросоюза Греция в любом случае выходить не собирается, и даже если она вернется к драхме, страны ЕС обязаны будут помогать Афинам как одному из депрессивных регионов Евросоюза. И вряд ли эта помощь будет сколько-нибудь меньше, чем та, которую приходится оказывать Греции сегодня для того, чтобы избежать дефолта.

Правда, помощь депрессивным регионам будет раскладываться на всех членов ЕС, а не только на государства зоны евро. И то, что при возвращении драхмы вся Греция окажется депрессивным регионом, у серьезных экспертов сомнений не вызывает.

Лево- и праворадикальные партии Греции могут сколько угодно твердить о том, что возвращение к драхме и ее девальвация благотворно скажутся на греческой экономике и, в частности, приведут к небывалому расцвету туристической отрасли. Дескать, из-за дешевой драхмы миллионы туристов с евро и долларами толпами ринутся в Грецию, чтобы почти на халяву напитаться от пуза, позагорать-покупаться на солнечных пляжах и вдоволь полюбоваться античными древностями.

Действительность, однако, выглядит гораздо более мрачно.

Не надо забывать, что Греция импортирует практически все свои энергоносители и 60% продовольствия. Туристов неизбежно придется кормить импортным продовольствием и возить на импортном горючем, так что много они за счет дешевой драхмы не выгадают. А катастрофический экономический кризис наверняка приведет к существенному падению уровня рекреационной инфраструктуры, который и так не слишком высок.

Поэтому весьма сомнительно, что толпы туристов ринутся в Грецию после возвращения драхмы. Скорее их перехватят Турция, Италия, Испания и другие страны. Что же касается греческого флота, самого большого в мире, то в условиях, когда ведущие экономики мира еще не оправились от кризиса 2008-2009 годов, возлагать на него большие надежды было бы чересчур оптимистично. Морские перевозки не растут, а падают, и греческие судовладельцы теряют свои позиции на мировом рынке.

Так что в случае, если Греция покинет зону евро, для греков настанут еще более тяжелые времена, чем сегодня. У страны не хватит востребованных на мировом рынке товаров, чтобы финансировать жизненно необходимый импорт топлива и продовольствия. Поэтому Греции придется еще оказывать и экстренную гуманитарную помощь, помимо всех положенных субсидий со стороны ЕС.

Ну а что случится с мировой экономикой, если еврозону придется покинуть еще и Португалии, Испании и Италии, не хочется даже думать.

Автор: Борис Соколов
Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Новый поворот кризиса в Европе и «победа» Обамы в Афганистане.
Стратегия предвоенного времени?
Отношения России и США потеплели на 30% по сравнению с 1991 годом
Книга о том, что все и так знали. Или как Голливуд Злобина опередил
Мировая финансовая система: история и современность
Как Советский Союз мог повлиять на американские выборы?
автор:Борис Соколов
Больные темы российско-американских отношений
Когда и почему голосовать стали все?
автор:Алекс Кейссар
Военные компании на службе страны
Какой опыт следует перенимать у США
Путч в Дохе – последнее предупреждение эмиру?
Эта грязная, грязная политика..
автор:Юрий Бурносов
США и Россия – партнеры или враги?
Системный кризис как причина войн на Ближнем Востоке
Новые технологии в России, призрак кризиса в Европе и гражданская война в Сирии
Загадочные Джексон и Вэник
Америка сокращает сферы влияния
автор:Светлана Лурье
Война с Ираном: факты против домыслов
автор:Станислав Хатунцев
Иранский капкан для Обамы
автор:Борис Соколов
Выборы проходят – проблемы остаются
И последние станут первыми
Дипломатия для завтрашнего дня
автор:Светлана Лурье
Рождение теледебатов
автор:Дмитрий Петров
«Сопротивление России – единственный способ спасти Pax Americana»
автор:Ли Харрис
Рынки устали от плохих новостей
Адюльтер его превосходительства
автор:Борис Межуев, Кирилл Бенедиктов
Цены на нефть помогут Путину победить
Путин и американская система
Старые рецепты не работают, новые - не найдены
Американцы блефуют, успокаивая Израиль
автор:Роберт Фиск
«Исторический запрос», кризис евро и выборы в Америке
Контуры Иранской проблемы: явное и скрытое
Новая эпоха мировой политики
Войны в Ормузском проливе не будет
автор:Светлана Лурье
Конец неоконсерватизма?
Идейный кризис Запада рожден распадом СССР
О чем умолчал Обама?
автор:Ярослав Бутаков
«Ястребы» пока не взлетели
От «революции» в России до войны в Афганистане
Северная Корея: одна лишь неясность
Путинской корпорации брошен вызов
автор:Анатоль Ливен
Китай не спасет европейскую экономику
«Молодые космополиты в России заявляют о своих правах»
автор:Збигнев Бжезинский
Революция online
Кипящий котел Востока, выборы в США и Европейское столпотворение
Геополитический проект: сцена первая
автор:Светлана Лурье
Мир больше не производит смыслов
Тени дня «Д» не исчезают
Несказанная речь Президента
Истоки кризиса и пути спасения
«Хиллари Клинтон еще станет президентом США»
автор:Джоэль Блейфусс
Люди-изгои: Ассанж, Ахмадинежад и «оккупанты Уолл-стрит»
Умеренный гуманизм президента Обамы
автор:Борис Кагарлицкий
Золотой век США закончился
«Путин – один из авторов перезагрузки»
автор:Валентин Зорин
Война уже не имеет правил, только печальные закономерности
Оккупантам Уолл-стрит не хватает конкретных идей
автор:Александр Кокберн
Смерть Каддафи, список Магницкого на фоне антибанковского протеста
…Готовься к войне!
Партия Чаепития и «оккупанты» негативно относятся к Уолл-стрит по разным причинам
автор:Рейхан Салам
Оккупанты спасают Америку
автор:Тодд Гитлин
Протест во чреве зверя
автор:Борис Кагарлицкий
Обама и экономика
Шагреневая кожа Обамы
автор:Борис Кагарлицкий
Американские корни «Доктрины-77»
автор:Ивар Максутов
Бесполезные деньги
автор:Борис Кагарлицкий
«Арабская весна» переходит в «арабскую зиму»
Для подъема экономики нужно что-то покрупнее, чем война с терроризмом
автор:Пол Кругман
Религиозно-историческое значение 9\11
Интересы и роль США в арабских революциях неочевидны
автор:Ярослав Бутаков
Америка работает через Межуева и Белковского
автор:Александр Дугин
Я хочу, чтобы везде в России была Сагра!
автор:Сергей Доренко
Новое Средневековье старого мира
Странная революция
автор:Роберт Фиск
Сирия падет, Россия потеряет влияние
автор:Джек Голдстоун
Хроники Четвертой мировой
автор:Егор Просвирнин
«Реальная политика» эпохи колониальных войн
автор:Юрий Шевцов
Пришествие альфа-догов
Стран-покупателей долларов не осталось
автор:Михаил Делягин
«Америка может играть только маргинальную роль в Сирии»
автор:Дэвид Рифф
Компромисс в преддверии коллапса
автор:Борис Кагарлицкий
Столкновение двух Америк
Американоцентричная модель мира не выдерживает испытания XXI веком
автор:Алексей Пушков
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.