01:00(МСК)
17:00(NY)
14:00(LA)
Год Сноудена в России

Автор: Наталья Демченко
Добавлено: 18.07.2014

События
0
ком

Дон Кихот победил… Ни одна мельница не пострадала

Палата представителей одобрила билль Рона Пола об аудите ФРС
Оцените этот контент

От редакции: В марте-апреле текущего года Terra America весьма подробно изучила Федеральную резервную систему США, а также и ее критику как слева, так и справа. Наши авторы, иностранные и отечественные эксперты детально разобрали тогда эту тему. Мы увидели, что, несмотря на то, что ФРС несомненно виновна в финансовом кризисе, который мы продолжаем переживать, и частно-государственная «пятая власть» в США скорее служит интересам воротил Уолл-стрит, нежели национальным интересам Америки, не говоря уже о простых гражданах, все же списывать ФРС в утиль не стоит, более того, без нее современный капитализм лучше не станет. Так что яростные атаки духовного лидера «Чайной партии» Рона Пола, равно как и оккупантов Уолл-Стрит, на ФРС в ближайшее время не принесут желаемого ими результата, тем более, что их критика разнится по сути, сходясь лишь тактически.

Однако вопрос о ФРС стал действительно серьезным политическим фактором в США. Так что успех республиканцев на предстоящих президентских выборах будет зависеть от того, насколько ранее казавшиеся дикими идеи «Великого аудитора» (термин Тerra Аmerica) будут восприняты лидером праймериз Миттом Ромни.

И вот – новый поворот событий. Республиканское большинство совместно с представителями-демократами голосует за билль Рона Пола об аудите Федерального резерва. Что это означает? Рон Пол нокаутировал Бена Бернанке или всего лишь обозначил удар? Способен ли конгрессмен на большее? И в целом, это нечто серьезное или дутая сенсация? Разбирается Дмитрий Дробницкий.

* * *

Рональд Эрнст Пол, 77-летний конгрессмен-республиканец с почти сорокалетним опытом, в конце июля этого года добился максимального за свою жизнь политического успеха – его законопроект о прозрачности, отчетности и аудите Федеральной резервной системы был принят Палатой представителей Конгресса подавляющим количеством голосов: 327 против 98-ми. Причем, помимо 238 однопартийцев Пола, билль поддержали 89 демократов.

Ранее Рон Пол заявил, что после окончания своих нынешних полномочий конгрессмена (а это случится в декабре этого года) он завершает свою парламентскую карьеру. Так что бескомпромиссный либертарианец, который уже не одно десятилетие ведет свой крестовый поход против Федерального резерва, уходит с Капитолийского холма в зените славы. Его популярность как никогда высока, его идеи стали воспринимать не просто всерьез, он ими буквально заразил часть республиканского истеблишмента и большое количество молодежи.

Если раньше о его идеях урезания дефицита американского бюджета, отказа от военных операций за рубежами США и жесткого контроля над ФРС – все то, что называется Революция Рона Пола (Ron Pauls Revolution), – сочиняли анекдоты, то с теперь обо всем об этом слагают песни самых разных жанров. Идет даже своеобразное соревнование за лучший гимн Рона Пола, причем соревнуются и уличные «банды», и довольно известные исполнители, такие, как Стив Доур и Эйми Эллен.

Еще в 2008 году Рона Пола практически игнорировали солидные СМИ (если только не употребляли его имя в ироническом контексте: хочешь назвать кого-нибудь фриком – сравни с Роном Полом), то теперь от корреспондентов нет отбоя, а уж после принятия Палатой представителей билля, который зовут не иначе как биллем Пола, он на некоторое время стал едва ли не самой упоминаемой фигурой в прессе и на телевидении.

Медиа-империя деловых новостей Bloomberg взяла у Рона Пола интервью в здании Конгресса сразу после голосования по поводу его билля. Усталый, но удовлетворенный «крестный отец партии чаепития» отвечал на вопросы бодро и остро, как и всегда, но теперь к этому добавилась весомость слов победителя. От маргинала до политика, с которым нельзя не считаться и которого теперь наверняка будут приводить в пример как человека несгибаемой воли и настойчивости вопреки всему, – это дорогого стоит.

И первым из «официальных лиц», кто отметил это, был отнюдь не либертарианец по своим взглядам, кандидат в президенты от республиканской партии Митт Ромни. В своем твиттере сразу после новостей из Конгресса он написал:

«Билль Рона Пола “Проверь ФРС” является заслугой его неустанных усилий по продвижению системы честных денег и достижению транспарентности ФРС».

Здесь есть смысл сделать три примечания. Во-первых, «Проверь ФРС» (в оригинале Audit the Fed, буквально: «подвергни ФРС аудиту») – это лозунг Рона Пола, такой же, как и «Революция Рона Пола». Во-вторых, термин «честные деньги» (sound money) – это термин Рона Пола. Честные деньги Пол противопоставляет так называемым фиатным деньгам, которые, как он всегда говорит, «сделаны из воздуха» (created from thin air). Именно такими деньги и стали после окончательного отказа от золотого стандарта и Бреттон-Вудской системы де-юре при Никсоне. И именно тогда, кстати говоря, Рон Пол, до этого работавший хирургом, задумался о карьере на политическом поприще.

Наконец, в-третьих, принятие самой идеи транспарентности Федерального резерва настолько «не в духе современности» (ведь Центробанки должны быть независимыми и технократичными, не так ли?), настолько возвращает нас к идеям Отцов-основателей, что весь твит Ромни показывает, что он не может более игнорировать неуступчивого седого джентльмена, который не раз в ходе праймериз устраивал ему головомойку, говоря о Конституции и ее нарушениях.

Вот почему твит Ромни выглядит как «помоги мне, Рон». Когда дело идет о процентах, а иной раз и о долях процентов, неумно отталкивать от себя героев-однопартийцев, тем более, таких популярных и успешных.

Нет смысла сейчас разбирать в деталях, является ли идея «честных денег» анахронизмом XIX столетия, возможен ли «честный» капитализм по-либертариански, а также должна ли довлеть над «свободным рынком» совершенно нерыночная структура вроде ФРС – все это мы исследовали еще весной (и все эти материалы легко найти в Актуальных темах, по тэгу «ФРС США: Pro et Contra»). Тем более, я полагаю, нет смысла рассматривать войну Рона Рола с Федеральным Резервом США как часть глобального заговора по «глобальному финансовому кидалову», спекуляции о котором появились не только в Рунете, но и на Западе. Нет смысла ровно потому, что такого рода «кидалово», которое рассматривается в том числе весьма компетентными американскими политологами (вот только не в контексте ФРС и финансовой системы вообще. О такого рода планах ТА тоже писала), будет означать мировой коллапс, глобальный сброс, так что «мир, как мы его знали»[1] действительно перестанет существовать.

Это всё другие темы, никак не связанные с «революцией Рона Пола». Несомненно, все в мире взаимосвязано, но главный либертарианец Америки собирается изменить именно «мир, как мы его знали». Очень даже возможно, что в другом, «прекрасном новом мире» после глобального перезапуска Рон Пол, который (что очевидно из его поведения на дебатах и интервью, в коих теперь нет недостатка) находится в превосходной физической и ментальной форме – для 77 лет в фантастически хорошей! – может стать президентом Америки после коллапса (не зря ведь его боготворит молодежь), но именно коллапса-то Пол и старается избежать.

Ведь «Великий аудитор» говорит об опасности внешнего долга Америки с 1988 года, когда, казалось бы, Рейган только что доказал, что внешний долг – источник богатства США. И тем не менее этот человек был другом Рейгана, о чем свидетельствует обошедшая весь мир (не тогда, сейчас!) фотография.

Так что не все так просто. Точнее – не столь конспирологически просто.

Если в каком заговоре и участвует Рон Пол, то только в одном, который нельзя назвать заговором по причине поднятого забрала, – он хочет положить конец секретности, бесконтрольности и неконституционному поведению (по его мнению) Федеральной резервной системы. Что же, если вернуть «честный капитализм» – это заговор, то да, он замешан в этом заговоре.

Главный итог этого лета состоит в том, что «честный капитализм» в США более не является уделом идиотов. В противном случае одну из палат американского парламента придется обвинить в идиотизме. Однако в равной степени итогом предвыборного лета является и то, что у Рона Пола нет шансов окончательно победить, во всяком случае, в обозримом будущем.

И «Великий аудитор» отдает себе в этом отчет. И в вышеупомянутом интервью Bloomberg, и в своих публикациях Пол справедливо указывает на то, что шаг вперед есть, но следующие шаги вряд ли пока осуществимы. Ведь билль должен еще пройти Сенат, где большинство за демократами. Более того, Сенат вообще отказался рассматривать законопроект до конца года, несмотря на усилия сына могучего (без всякой иронии) старика – сенатора Рэнда Пола. Дальше – хуже. Законопроект (даже если предположить, что он пройдет Сенат в 2013 году) нужно еще подписать президенту. Разумеется, ни Ромни, ни Обама этого не сделают. И тогда предстоит процедура преодоления президентского вето, а это mission impossible при нынешнем раскладе в обеих палатах США.

Таким образом, никакой «революции 327-98», широко разрекламированной в Сети, не случилось.

Конечно, у главы ФРС США Бена Бернанке сейчас куда хуже настроение, чем в семье Пола. Пока шли слушания в Палате представителей, Бернанке сопротивлялся в привычной манере, говоря о «кошмарном сценарии», называя такими словами вмешательство политиков в дела «независимого банка». Однако двумя днями позже ему пришлось побледнеть. Рон Пол накануне голосования в Палате подверг его яростному допросу. Бернанке даже не смог объяснить конгрессменам, что такое деньги. Золото – не деньги, это актив. Почему Центробанки хранят золото, а не алмазы – ответа нет, просто традиция такая. Чем золотой актив отличается от казначейских обязательств и federal reserve note – тоже нет ответа. Впрочем, следует признать, что допрос велся не просто с пристрастием, Пол четко отмерил время, чтобы Бен Бернанке не мог даже и рта раскрыть для изложения своих взглядов. Умно и результативно? Да. Честно? Не знаю…

Куда честнее и интеллигентнее велся разговор в комиссии Конгресса по вопросам внешней политики, когда туда в 2009 году была вызвана Хиллари Клинтон. Разумеется, и в этой комиссии Пол занимал не последнее место. Он тогда требовал ответа по срокам возврата американских солдат из Ирака и Афганистана домой. Г-жа Клинтон произнесла дежурное «мы работаем над этим», но затем сделала весьма неожиданный комплимент. Она сказала, что во всех городах, которые она проезжала в ходе предвыборной гонки-2008, она видела сторонников Пола. Но не просто сторонников – «самых вдохновленных сторонников», которых она когда бы то ни было видела.

Само собой, это тоже было частью игры. Ведь тогда все еще верили в Change. Тогда ведь никто не знал, что тюрьма в Гуантанамо не будет закрыта, войска из Ирака будут выведены неким специфическим образом, в Афганистане американцы застрянут надолго, да еще случится Ливия. Тогда никто толком не понимал, что Обама не голубь, а реалист.

И вот перед нами выборы 2012. Ромни – несомненный победитель праймериз и, стало быть, номинант от республиканцев на пост президента США. И все же Рон Пол, признавая, что праймериз проигрывает, с них не снимается, в отличие от Гингрича и Санторума, и самостоятельно выходит (уже высказав некую поддержку Ромни) на Конференцию республиканцев (GOP Convention).

На мой взгляд, газета The Christian Science Monitor очень точно выявила пять причин, почему Аудитор действует именно так. Он хочет:

  1. изменить дух республиканской партии, склонить ее к либертарианскому взгляду на жизнь,
  2. продемонстрировать свою силу, которая неимоверно возросла с 2008 года,
  3. насолить Бену Бернанке (точнее, заставить Ромни продолжать «поджаривать» ФРС),
  4. постараться протащить в программу «слонов» пункт об обязательном определении сроков возврата американских солдат домой. Причем, из всех точек конфликтов,
  5. утвердить в программе республиканского президента незыблемость Первой поправки, в том числе в отношении Интернета.

После его июльской победы в Конгрессе (которая, как мы выяснили, пока никуда не ведет) он вполне может рассчитывать на то, что его буквы будут вставлены в программу республиканского претендента. Таким образом, пользуясь своей беспрецедентной популярностью, Рон Пол почти наверняка кое-чего, да добьется.

Ромни, судя по его твиттеру, уже признал, что с этим упертым либертарианцем нельзя не считаться.

Ну а Бен Бернанке, как и любой технократ, продолжит делать то, что он и делал. И продолжаться это будет до тех пор, пока до него не доберутся политики, которые вдохновляются идеей, а не сиюминутной прагматикой.


[1] «Мир, как мы его знали, подходит к концу» — Б.Б. Гребенщиков.

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Ромни в поход собрался
автор:Борис Соколов
В следующей серии вы увидите
Тихие Игры 12-го года: почему американцы «скучают» без России?
Бюрократия стихийных бедствий
По чьим правилам играем?
автор:Алексей Карякин
Кризис и Третья Мировая
Паника в Европе и визит российского президента в Израиль
Дзен Независимости
Реконструкция Большой Игры: «Как это было в Египте»
Конфликты интересов на Востоке и в Европе: что сделает Россия?
«Real Bryansk cowboy»
Россия и мир, результаты выборов в Греции и цены на нефть
G-20 не удалось спасти мировые финансы
автор:Борис Соколов
Споры о судьбе Греции, список Магнитского и «горячий» Восток
автор:Лили Добровольская
Мировые деньги и мировая война
По чьему сценарию пройдет глобальный перезапуск?
Возвращение вечного скитальца
автор:Юлия Шатилова
Перипетии российско-американских отношений и конец перемирия в Сирии
НАТО и ОДКБ: Общность непохожих
Итоги саммитов, новая мировая валюта и угроза с Востока
Мехико ждет нового президента
автор:Эльвина Таракихи
автор:Борис Соколов
Новый поворот кризиса в Европе и «победа» Обамы в Афганистане.
Стратегия предвоенного времени?
Отношения России и США потеплели на 30% по сравнению с 1991 годом
Книга о том, что все и так знали. Или как Голливуд Злобина опередил
Мировая финансовая система: история и современность
Как Советский Союз мог повлиять на американские выборы?
автор:Борис Соколов
Больные темы российско-американских отношений
Когда и почему голосовать стали все?
автор:Алекс Кейссар
Военные компании на службе страны
Какой опыт следует перенимать у США
Путч в Дохе – последнее предупреждение эмиру?
Эта грязная, грязная политика..
автор:Юрий Бурносов
США и Россия – партнеры или враги?
Системный кризис как причина войн на Ближнем Востоке
Новые технологии в России, призрак кризиса в Европе и гражданская война в Сирии
Загадочные Джексон и Вэник
Америка сокращает сферы влияния
автор:Светлана Лурье
Война с Ираном: факты против домыслов
автор:Станислав Хатунцев
Иранский капкан для Обамы
автор:Борис Соколов
Выборы проходят – проблемы остаются
И последние станут первыми
Дипломатия для завтрашнего дня
автор:Светлана Лурье
Рождение теледебатов
автор:Дмитрий Петров
«Сопротивление России – единственный способ спасти Pax Americana»
автор:Ли Харрис
Рынки устали от плохих новостей
Адюльтер его превосходительства
автор:Борис Межуев, Кирилл Бенедиктов
Цены на нефть помогут Путину победить
Путин и американская система
Старые рецепты не работают, новые - не найдены
Американцы блефуют, успокаивая Израиль
автор:Роберт Фиск
«Исторический запрос», кризис евро и выборы в Америке
Контуры Иранской проблемы: явное и скрытое
Новая эпоха мировой политики
Войны в Ормузском проливе не будет
автор:Светлана Лурье
Конец неоконсерватизма?
Идейный кризис Запада рожден распадом СССР
О чем умолчал Обама?
автор:Ярослав Бутаков
«Ястребы» пока не взлетели
От «революции» в России до войны в Афганистане
Северная Корея: одна лишь неясность
Путинской корпорации брошен вызов
автор:Анатоль Ливен
Китай не спасет европейскую экономику
«Молодые космополиты в России заявляют о своих правах»
автор:Збигнев Бжезинский
Революция online
Кипящий котел Востока, выборы в США и Европейское столпотворение
Геополитический проект: сцена первая
автор:Светлана Лурье
Мир больше не производит смыслов
Тени дня «Д» не исчезают
Несказанная речь Президента
Истоки кризиса и пути спасения
«Хиллари Клинтон еще станет президентом США»
автор:Джоэль Блейфусс
Люди-изгои: Ассанж, Ахмадинежад и «оккупанты Уолл-стрит»
Умеренный гуманизм президента Обамы
автор:Борис Кагарлицкий
Золотой век США закончился
«Путин – один из авторов перезагрузки»
автор:Валентин Зорин
Война уже не имеет правил, только печальные закономерности
Оккупантам Уолл-стрит не хватает конкретных идей
автор:Александр Кокберн
Смерть Каддафи, список Магницкого на фоне антибанковского протеста
…Готовься к войне!
Партия Чаепития и «оккупанты» негативно относятся к Уолл-стрит по разным причинам
автор:Рейхан Салам
Оккупанты спасают Америку
автор:Тодд Гитлин
Протест во чреве зверя
автор:Борис Кагарлицкий
Обама и экономика
Шагреневая кожа Обамы
автор:Борис Кагарлицкий
Американские корни «Доктрины-77»
автор:Ивар Максутов
Бесполезные деньги
автор:Борис Кагарлицкий
«Арабская весна» переходит в «арабскую зиму»
Для подъема экономики нужно что-то покрупнее, чем война с терроризмом
автор:Пол Кругман
Религиозно-историческое значение 9\11
Интересы и роль США в арабских революциях неочевидны
автор:Ярослав Бутаков
Америка работает через Межуева и Белковского
автор:Александр Дугин
Я хочу, чтобы везде в России была Сагра!
автор:Сергей Доренко
Новое Средневековье старого мира
Странная революция
автор:Роберт Фиск
Сирия падет, Россия потеряет влияние
автор:Джек Голдстоун
Хроники Четвертой мировой
автор:Егор Просвирнин
«Реальная политика» эпохи колониальных войн
автор:Юрий Шевцов
Пришествие альфа-догов
Стран-покупателей долларов не осталось
автор:Михаил Делягин
«Америка может играть только маргинальную роль в Сирии»
автор:Дэвид Рифф
Компромисс в преддверии коллапса
автор:Борис Кагарлицкий
Столкновение двух Америк
Американоцентричная модель мира не выдерживает испытания XXI веком
автор:Алексей Пушков
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.