Terra America

06:25(МСК)
22:25(NY)
19:25(LA)
Год Сноудена в России

Автор: Наталья Демченко
Добавлено: 18.07.2014

События
0
ком
Тихие Игры 12-го года: почему американцы «скучают» без России?
Место «великого соперника» США в спортивном противоборстве не хотят отдавать китайцам
Оцените этот контент
     

В России еще не было такой тихой и информационно скудной политики подготовки к олимпийским играм. Олимпиада ХХХ стартует в Лондоне 27 июля. Но, ни поднимающей командный дух рекламы, ни публичной поддержки национальной сборной не транслируется даже за несколько дней до начала этого знакового события.

Если бы не Euronews, где периодически мелькают сюжеты о том, как теперь не узнать некогда нищий Хакни в лондонском Ист-Энде, или о размещении ракетных систем на крышах жилых домов недовольных англичан, мы вообще могли бы не знать, что Олимпиада на пороге. Федеральные российские каналы запускают проекты о войне 1812 года, что, в общем, совершенно не плохо, но вот когда речь заходит о спорте, скупые разговоры сводятся к «отсутствию спортивной тренерской школы», современного менеджмента или внятного закона о спорте. В общем, намекают как могут: это не наш праздник. Российская сборная в составе 436 человек уже в Лондоне, но, увы, нет ни ажиотажа, ни ставок, ни надежд. Что это – молчание из осторожности или «Стратегия 2014»?

Мы так долго транслировали сочинский проект как национальную идею, что, знаете, не хочется верить в другие версии. Например, в то, что мы настолько ни на что не способны, что лучше опустить руки и переключиться на другие проблемы.

Министр спорта Виталий Мутко озвучил медальную задачу: удержать общекомандное третье место, которое Россия заняла в Пекине в 2008 году. При этом министр признался, что сделать это будет трудно. Британцы, принимающие Олимпиаду, могут набрать на 30% больше медалей, как это всегда бывает на всех домашних турнирах. С Китаем и США нам не тягаться. Да и немцы опять начали «набирать обороты». Словом, по реальному положению дел, в этот раз нам повезет, если мы хотя бы войдем в первую пятерку?

Вполне возможно, что мы попросту решили не распаляться на тихие, ничего не гарантирующие нам Игры – 2012. Что мы выстрелим через два года, как это сделал Китай в 2008-м. А пока решили поберечь нацию от преждевременного разочарования, разыграть «тихого дурачка», и ради будущего резонанса попросту «слить Лондон».

Хотелось бы верить. Потому что скоро мы станем принимающей стороной события, которое давно стало идеальным продуктом постиндустриального мира, выгодным брендом, способом направить в нужную сторону общественное сознание. Эмоции, которые вызывает Олимпиада, давно стали фактором манипулирования, ведь спорт – мощнейшее национальное увлечение, способное сплотить общество единой национальной идеей. Человеку, который находится в состоянии эмоционального возбуждения, транслировать необходимые сообщения значительно легче.

Россия – США: Великое противостояние

Советская Россия в олимпиадах изначально не участвовала. Игры считались «буржуазным наследием прошлого». Но все изменилось в послевоенные годы, когда винтовки ушли в прошлое, окончательно сформировался образ главного идеологического врага, и стало ясно, что пора переходить на новые, соответствующие реалиям холодной войны, методы. Лозунг «Бей так, что ни патрон – то фашист!» сменился на «Ни дня без новой победы в спорте!». И в 1952 году страна решилась на участие в хельсинских Играх. Соперник был уже известен. В олимпийских деревнях спортсменов стали расселять исключительно по политическим признакам: сборные СССР и Восточной Европы – в восточной части, США и им сочувствующие – в западной.

После хельсинской олимпиады наши спортсмены стали сильнейшими в гимнастике, классической и вольной борьбе, стрельбе и тяжелой атлетике. За соревнованиями напряженно следил весь мир. Проигрывая советской команде за два дня до окончания Игр, американцы нажали на все мыслимые и немыслимые рычаги. И в день закрытия Олимпиады с помощью откровенно предвзятого судейства добились победы. Участие спортсменов СССР и захватывающая схватка двух сверхдержав настолько резко повысили интерес к Играм, что сделало их мероприятием всемирного масштаба.

С тех пор и в США, и в СССР первое командное место стало непременным требованием на каждой Олимпиаде. «Для престижа нации по-настоящему важны две вещи: полеты в космос и золотые олимпийские медали», – говорил Джон Кеннеди в начале 60–х годов.

Семь раз за сорок лет противостояния сильнее были наши атлеты и только дважды – в 1952 и 1968–м годах победа в больших играх доставалась американцам.

Олимпийское движение едва не было загублено в период взаимных бойкотов. «Тоска по любимому врагу» отразилась на олимпиадах 80 и 84 – Игры прошли пресно и без накала страстей. Во время закрытия XXIII Олимпиады на стадионе в Лос-Анджелесе, диктор сыронизировал: «Спасибо вам, генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Черненко, за то, что вы завоевали для США больше золотых медалей, чем любой спортсмен за всю историю».

Лишь благодаря дипломатическому таланту тогдашнего президента МОК Хуана Антонио Самаранча, в 88-м году в Сеул приехали и СССР и США. Американцы заняли тогда даже не второе, а третье место, пропустив вперед команду ГДР.

Лебединая песня нашей сборной прозвучала в 1992 году в Барселоне. Страны бывшего СССР выступили «объединенной» командой. Советского Союза уже не было, но оставшегося спортивного советского духа хватило, чтобы в последний раз разбить американцев с отрывом в 8 медалей.

Больше мы не побеждали. Американцы недоверчиво пытались нас расшевелить. Они нас не забыли, и все еще жили тем духом великого противостояния двух систем. В статье «Где же ты, Иван Драго?» из «The Washington Times», опубликованной во время афинской Олимпиады в 2004-м году, отразилась вся тоска американцев по своему некогда сильному сопернику:

«...Когда-то Россия была в олимпийском движении похожа на Драго: огромный, грозный и потрясающе мощный злодей – примерно как американский баскетбол – но теперь она стала просто одной из команд на Играх. Русская команда всегда беспокоила нас с чисто геополитической точки зрения. Она выигрывала всегда и постоянно. Русские атлеты будто не росли, а вылуплялись из щедро финансируемой спортивной машины. Они раз за разом ставили на колени самую богатую нацию на свете, к тому же помешанную на спорте – и до сих пор эта нация не может оправиться от того впечатления. Вспомните сами – насколько больше ракет было у нас и насколько больше медалей у них. Вспомните, как они запустили свой спутник, и что они сделали с нашей баскетбольной командой в 88–м году. Но это было тогда. А здесь и сейчас их паровоз уже не летит вперед и больше напоминает старую, разболтанную дрезину. Прожектор разбит, красная звезда отлетела. Лучшие российские тренеры и самые талантливые спортсмены уехали за границу. Мария Шарапова считает себя русской – и то хорошо.

Без «красной угрозы» на Олимпиаде уже совсем не так весело. Ну, какое, скажите, удовлетворение можно получить от разгрома Экваториальной Гвинеи? Китай – слишком капиталистическая страна, чтобы быть нашим потенциальным противником, а у «Аль–Каиды» нет олимпийской команды».

Китайская модель: в диких условиях

Тем не менее, Штатам пришлось переключиться на Китай, который в эйфории готовился к своей Олимпиаде. Провести «лучшие игры в спортивной истории» было для китайцев чем-то вроде национальной идеи.

Расхожий тезис, что китайцы на Играх в Пекине вели себя как роботы – притянут за уши. Их долго готовили к этой национальной идее, учили быть абсолютно сконцентрированными в нужный момент, не нервничать и смотреть внутрь себя, не отвлекаясь на внешнее, что бы ни случилось. Спортсменов ломали, делая упор только на этот турнир, разрабатывали специальные психологические программы, вкладывались в фармацевтику. Не случайно у всех болельщиков было ощущение, что происходит что-то «не то», когда китайцы завоевывали золото там, где обычно нация на это не способна по объективным причинам (например, в плавании и тяжелой атлетике).

Еще одной из важнейших задач азиатов накануне олимпиады, было уберечь нацию от возможных разочарований. А вот американские эксперты накануне пекинских Игр уже не сомневались, что китайцы могут победить в командном медальном зачете. Они предсказывали китайцам 88 медалей, а американцам – 87. Ошиблись в цифрах, но, по сути, оказались правы. Россию как конкурента американские эксперты больше не рассматривали. Поднебесная стала новой «красной машиной» и заняла место СССР в великом противостоянии с США.

Во времена Холодной войны отличительной чертой отношений СССР и США являлась борьба за мировое господство и сферы влияния. Переключившись, в отсутствии другого противника, на Китай, Америка, как игривый щенок, ждала, когда же начнется «то самое». В какой-то момент США прибегли к мышлению эпохи Холодной войны и поддались иллюзиям, что подобная политика сработает, забыв, что в новой экономике другие рычаги.

Американцам не давала покоя возрастающая активность Поднебесной в Африке (где китайцы как-то незаметно завоевали большее влияние, начав строить дороги и налаживать здравоохранение) и разговоры о «восхождении Китая» к статусу великой державы. Эта Олимпиада должна была продемонстрировать (и продемонстрировала) всему миру мощь и величие Поднебесной, а так же развенчать миф о цивилизационном превосходстве Запада.

Накануне Игр американские политики заявили о намерении бойкотировать Олимпиаду в Поднебесной. И республиканцы, и демократы ставили в вину Пекину многочисленные случаи нарушения прав человека и демократических свобод, поддержку властями КНР режимов в Судане и Северной Корее. Конгрессмены предложили главе КНР публично раскритиковать Северную Корею, Судан и их лидеров, и тогда они отменили бы свое решение. Одновременно активисты «Международной амнистии» пригрозили организовать пикеты возле посольств КНР в Вашингтоне и собрать на митинги миллионы правозащитников. На руку Штатам сыграли и акции протеста, организованные сторонниками независимого Тибета.

Но испортить праздник западные политики так и не смогли. Китайцы не поддавались на провокации и спокойно подготовились к Олимпиаде. А заодно намекнули Штатам в англоязычной официозной газете China Daily, что Пекин «может быть вынужден» продать часть государственных облигаций США, которых он накопил на 1,33 триллиона долларов, и что эти действия могут обрушить доллар.

Прозвучавшая угроза ввела США в ступор. Такого отпора Америка еще не получала. Этим в президентской избирательной кампании воспользовалась Хиллари Клинтон, которая призвала предотвратить ситуацию, когда Америка «стала бы заложницей экономических решений, принятых в Пекине, Шанхае или Токио». Она заметила, что иностранный контроль над 44% американского государственного долга сделал Америку очень уязвимой.

Кампанию, которая развернулась против Китая, можно рассматривать как «предупреждение Сочи» в преддверии сочинской Олимпиады, где пропагандистское давление на Москву, возможно, будет еще выше. О том, каким бывает это давление в относительно мягкой форме, мы недавно писали. Подготовка к предстоящей лондонской олимпиаде, в свою очередь, показывает, что с каждым годом олимпийские конфликты выходят на новые уровни, которые бывают довольно непредсказуемы.

Например, в этот раз Запад на «слабо» неоднократно проверяли мусульмане. Сначала заявляли, будто логотип Олимпиады-ХХХ прямо указывает на то, что Англия является объектом сионистского заговора. По мнению иранской стороны, в стилизованном изображении цифр «2012», составляющих также слово «Лондон», можно якобы усмотреть слово «Zion».

Затем, выступили за перенос Олимпиады. Мол, сроки Игр-2012 совпадают с Рамаданом, а на голодный желудок особенно не посостязаешься. До сих пор религиозные мотивы не ставили под угрозу ни одно спортивное состязание.

Индия призывала к бойкоту лондонских Игр из–за… спонсоров. Одним из них стала компания Dow Chemical, ответственная за крупнейшую техногенную катастрофу – взрыв в индийском Бхопале в 1984 году на химическом комбинате по производству пестицидов.

Европейцы, в свою очередь, обсуждали возможность считать спортом… политическую корректность, а МОК согласился включить этот вид в программу олимпийских игр 2012 года! Америка тут же поддерживает этот шаг, Россия и Китай попросили время на раздумья, а Франция заявила, что не против при условии, что она получит дотации от МОК. Впрочем, сами организаторы так и не смогли представить, как это состязание будет проходить.

Мэра Лондона обвиняли в подделке… воздуха. Якобы, он искажает данные о качестве воздуха в столице. Не осталось без нападок и обсуждение безопасности проведения игр. Стране вспомнили и прошлогодние погромы, устраиваемые инородцами, и местных террористов.

Впрочем, здесь России должно быть уже более-менее понятно, по каким вопросам и с чьих сторон нужно ждать политического лая. Вот только сможет ли она вести себя хладнокровно, подобно китайцам?

Поддержи свою, соборную

Россию сейчас часто сравнивают с ГДР тех времен, когда вклиниться в спортивную борьбу двух супердержав уже считалось победой.

Но до сих пор из двух нынешних противоборствующих сторон нам гораздо милее бывшие противники. Как и мы им. Обсуждая предстоящую Олимпиаду с моим американским коллегой, мы пытались понять, почему с каждым годом США лидируют все уверенней, а мы никак не можем оправиться от исторически проигранной партии.

«В эйфории Холодной войны вы всегда были настроены на сиюминутное «давайте выиграем медали». У нас посыл с тех пор звучал немного иначе: «давайте оздоровим нацию и выиграем медали». Это более гармонично. Сильные команды создаются еще в колледжах, программы детского развития запускаются на самых ранних стадиях. Все развивается по принципу пирамиды – главное, выстроить систему: здесь занимаются дети, здесь студенты, здесь технологии. Поэтому мы спокойны, ведь в спорте у нас система со своими основами и фундаментом. У нас результат получается от участия. И никогда не возникает вопроса, кого же взять в чемпионат. А у вас всякий раз случается истерия, кого же взять в чемпионат?! У вас спорт по факту пропагандируется не на системе, а на принципе дворовых команд. У вас родители в кружках скидываются на шайбы и лед, чего нам никогда не понять. Но вы выезжаете на талантах и на старой тренерской школе. Без базы, но на спорте высших достижений. А нам даже не нужен спорт высших достижений, потому что у нас есть база и хорошая фармацевтика. Без химии не обходится ни один большой спорт. Китай без тренерской школы и всяких высших достижений выехал на химии и национальной идее, что бы там не говорили. Но странно, что вы сами опускаете свои руки и руки ваших спортсменов. Ведь у вас есть одна мощная вещь. Я это читал у кого-то из ваших философов на русском факультативе. Она называется «соборность». Такое единение… именно ваше, с которым можно завоевать весь мир, если использовать это как базу. Хоть на стадионе, хоть на митинге».

На лондонском стадионе за российскую сборную болеть надо. Ведь, вполне возможно, мы готовим собственный «прыжок тигра». Сознательно умалчиваем Лондон, придумываем «супер-гормоны», прячем будущих чемпионов, прикрываемся псевдослабостью, чтобы потом ка-ак…

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
автор:Алексей Карякин
автор:Юлия Шатилова
автор:Борис Соколов
автор:Юрий Бурносов
автор:Светлана Лурье
автор:Станислав Хатунцев
автор:Борис Соколов
автор:Светлана Лурье
автор:Дмитрий Петров
автор:Борис Межуев, Кирилл Бенедиктов
автор:Ярослав Бутаков
Революция online
автор:Борис Кагарлицкий
автор:Борис Кагарлицкий
автор:Борис Кагарлицкий
автор:Борис Кагарлицкий
автор:Борис Кагарлицкий
Американоцентричная модель мира не выдерживает испытания XXI веком
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.