05:26(МСК)
21:26(NY)
18:26(LA)
Год Сноудена в России

Автор: Наталья Демченко
Добавлено: 18.07.2014

События
0
ком

Новый Ромни и усталый Обама

Первый раунд предвыборный дебатов остался за Миттом Ромни, но повлияет ли это на рейтинг?
Оцените этот контент

За последнее время бывший губернатор Массачусетса и кандидат в президенты США от республиканцев Митт Ромни сделал столько неосторожных и, я бы даже сказал, неловких высказываний, а команда Барака Обамы столь эффективно использовала их в предвыборных рекламных роликах и симпатизирующих демократам СМИ, что, казалось, у Ромни нет ни единого шанса не то что выиграть дебаты, но и хотя бы достойно выглядеть на фоне интеллигентного и всегда взвешенно говорящего Обамы.

Когда накануне дебатов мы обсуждали в редакции, какова основная интрига нынешней стадии предвыборного процесса, то в целом сошлись на том, что это будущие дебаты кандидатов в вице-президенты Джо Байдена и Пола Райана. О том, как будет выглядеть ожидавшееся «избиение» Ромни, даже было несколько неловко говорить. Прозвучала даже шутка, что мы присутствуем при начале президентской компании-2016, где республиканцы уже без всяких опасений выставят крайне правого кандидата, например, нынешнего претендента на пост вице-президента Пола Райана.

«Обама его легко сделает, а вот что будет между Байденом и Райаном интересно», – сказал один из моих коллег, и мы перешли к обсуждению других вопросов.

И вот рано утром (или даже поздно ночью) 4 октября я встал, чтобы в 5 часов утра по московскому времени (21:00 по восточному времени США) посмотреть в прямом эфире стартовые дебаты между Ромни и Обамой, посвященные вопросам внутренней политики. Разумеется, посмотреть можно было и в записи, которая сразу же появилась в сети, но канал ABC Newsобещал также часовую программу по обсуждению итого дебатов после их окончания.

Что ж, я не пожалел, что пожертвовал сном. Потому что случилось то, что мало кто ожидал.

Я не скажу, что Ромни разбил Обаму на голову, но его победа была очевидна. С этим согласились все аналитики, приглашенные на ABC, а также все, кто принимал участие в твиттер-голосовании на страничке телеканала. Сразу после окончания дебатов твиттер-счет в пользу Ромни был 1728 на 1470, а еще через полчаса стал 2044 на 1624. На мой взгляд, это достаточно точно отражало преимущество республиканского претендента.

Митт Ромни говорил уверенно, по-хозяйски, прекрасно выделяя интонационно важные для него моменты, выглядел свежим, заряженным на то, чтобы донести свою мысль до аудитории. Он делал короткие пометки в то время, когда говорил его визави, и снова смотрел на Обаму, причем открыто и с улыбкой, а когда модератор передавал ему слово, отвечал активно, по существу и глядя прямо на соперника.

Лучшее, что сделал Барак Обама – это произнес несколько фраз, глядя прямо в камеру и обращаясь непосредственно к американцам, но и это не было не особенно эффективно, ведь говорил он то, что все давно уже от него слышали.

Когда действующий президент говорил, он зачастую не смотрел на своего соперника, по большей части обращаясь как бы к модератору дебатов, у него случались заминки, в речи не было никакой энергетики. Когда говорил Ромни, Барак Обама слишком часто смотрел вниз (может быть, на свои записи), хмурился и жевал губами.

Но что хуже того, он то перепрыгивал с темы на тему, то повторял и повторял домашние заготовки, которые, предполагаю, уже оскомину набили американцам, ведь все они содержатся в рекламных роликах, которые сейчас крутят по телевидению в США.

Особенно Обаму «заело» на «5-триллионном снижении налогов», которое якобы предлагает Ромни. Бывший массачусетский губернатор раз за разом опровергал это предположение, но президент с упорством, достойным лучшего применения, возвращался к этой теме.

Особенно показательным был момент, когда Обама, воспользовавшись очередным растиражированным рекламным штампом демократов Its a math, стал утверждать, что план Ромни-Райана по сокращению бюджетного дефицита и снижению налогов приведет к тому, что средний класс США будет платить, наоборот, больше налогов.

«Это анализ экспертов, – сказал Обама, – это математика. Это арифметика».

«Я не понимаю, о какой математике мы говорим, – немедленно парировал Ромни. – Есть одно исследование, которое доказывает, что Вы правы, а у меня есть четыре других исследования, которые показывают, что ваш анализ неверен».

«Ну же, ну же, отвечай!» – почти наверняка призывали сторонники Обамы у экранов своих телевизоров. Но Обама ничего не ответил. Он повернулся к камере и снова заговорил о 5-триллионном снижении налогов и о том, как оно вредно для Америки.

Еще один ощутимый удар Обама пропустил, когда речь шла об энергетике. Ему нечего было ответить на то, что он не выдавал и даже изымал лицензии на разработку нефти, газа и угля в США, и он заговорил о «зеленой» (то есть так называемой экологически чистой) энергетике. Разумеется, он не мог этого не сделать, поскольку экология – часть либерального пакета, взятого на борт Демократической партии, но ответ был очень жестким. Ромни признал, что нефтегазовые предприятия получают 1.8 млрд. долларов налоговых послаблений ежегодно.

«Да, и так было на протяжении ста лет нашей истории, – сказал он, – но Вы в течение одного года дали 90 млрд. долларов налоговых послаблений зеленой энергетике. Я люблю зеленую энергетику, но это же столько, сколько нефтегазовая отрасль получила бы за 50 лет. Среди победителей и проигравших Вы сделали ставку на проигравших. Так не должно быть в Америке. Так не обеспечить энергетическую безопасность нашей страны».

В экономических вопросах Обама часто попадался в ловушки. Например, он попытался убедить аудиторию, что его претендент выступает за дерегулирование экономики, а стало быть, за то, чтобы Уолл Стрит никто не регулировал. Ромни в ответ привел несколько примеров, когда администрация 44-го президента давала слишком большие преференции воротилам финансового рынка. В другой раз Обама сказал, что компании, выводящие производства за рубеж, также получают налоговые послабления. Ромни парировал:

«Слушайте, я занимался бизнесом 25 лет. И я совершенно не понимаю, о чем это Вы таком говорите. Может быть, мне надо сменить бухгалтера, но тот, что у меня есть, говорит, что предприятия не получают налоговых преференций за экспорт рабочих мест. Все как раз наоборот: налоговые послабления получают компании, привносящие деньги в экономику страны».

Кроме того, президенту не удалось защитить ни его преобразования в области здравоохранения (та самая Obamacare), ни инициативы в области образования. Обама вообще довольно слабо защищал всю ту деятельность, которая велась его администрацией на протяжении последних 4 лет.

Единственный удачный рефрен президента был о том, что ни Ромни, ни Райан не раскрывают деталей своего «великого плана» по спасению Америки, и это уже становится тенденцией.

После дебатов обозреватель ABC News Джейк Таппер охарактеризовал Обаму на дебатах, как человека «сдувшегося, усталого и не вдохновляющего». Он отметил: «Да, он по-прежнему смотрелся как человек умный и осведомленный, но не пришедший туда (на дебаты — ТА) за победой».

То, что Обама выглядел измотанным, усталым, пришлось признать и члену его штаба Джен Псаки, и его бывшему советнику Остину Гулсби.

Общим рефреном в эфире было то, что Обама чувствовал себя неуютно, а Ромни готов был еще часа четыре говорить и спорить и даже как будто расстроился, что дебаты завершились. Отчасти это подтверждается тем обстоятельством, что Обама первый ушел со сцены, а Ромни в окружении своей семьи и соратников еще долго на ней оставался, прощаясь с залом и благодаря своих единомышленников за поддержку.

Бывший губернатор штата Колорадо Боб Бипрез также присудил победу Ромни. Он не был удивлен хорошим выступлением Ромни (возможно, лукавил, а возможно, что-то знал о деталях подготовки к дебатам), но удивился тому, насколько неярко выступил Обама. Его слова были: «Усталый, неподготовленный, рассеянный».

Аналитик Yahoo News Оливер Нокс, также признав, что Обама выступил не лучшим образом, предположил, что, команда Обамы недооценила навыки Ромни.

Республиканец, член Палаты Представителей Артур Дэвис, сияя от счастья, назвал эти дебаты самыми эффективными для кандидата-республиканца за последние 20 лет и даже вспомнил рейгановские времена.

Политический аналитик Мэтью Доуд прокомментировал дебаты так: «Ромни однозначно победил, и, может быть, Обама растерял все свое осеннее преимущество. Возможно, мы сейчас возвращаемся к тому равенству рейтингов, которое наблюдали летом».

Я не обладаю, видимо, смелостью Мэтью Доуда и поэтому полагаю, что первые дебаты вряд ли окажут на рейтинги значительное влияние. Но 11 октября дебаты Райана и Байдена. Если счет будет таким же, то тогда уже очень сложно будет сохранять уверенность тем, кто предрекает победу действующему президенту.

И еще один момент, который я не могу не отметить. Каждый раз, когда смотришь американские дебаты, понимаешь, какое это важное политическое действо, как оно оживляет политику и сплачивает нацию.

К этой статье Terra America рекомендует:

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
США: идеологическая война на два фронта
«Наш скепсис в отношении Америки – это страшная вещь!» Часть II
автор:Владимир Миронов
«Наш скепсис в отношении Америки – это страшная вещь!» Часть I
автор:Владимир Миронов
«США превращаются в тоталитарное государство»
Новый мир и путешествие к звездам
По пути зеленой мили
Будущее России и мира. Пути развития
Сотрудничество в условиях кризиса
Последний бойскаут
Помощь ближнему как формула прогресса
XXI век – время глобального строительства
Curiosity против «овощного супа»
автор:Юрий Бурносов
О духовном кризисе во время кризиса капитализма
Ромни в поход собрался
автор:Борис Соколов
В следующей серии вы увидите
Тихие Игры 12-го года: почему американцы «скучают» без России?
Бюрократия стихийных бедствий
По чьим правилам играем?
автор:Алексей Карякин
Кризис и Третья Мировая
Паника в Европе и визит российского президента в Израиль
Дзен Независимости
Реконструкция Большой Игры: «Как это было в Египте»
Конфликты интересов на Востоке и в Европе: что сделает Россия?
«Real Bryansk cowboy»
Россия и мир, результаты выборов в Греции и цены на нефть
G-20 не удалось спасти мировые финансы
автор:Борис Соколов
Споры о судьбе Греции, список Магнитского и «горячий» Восток
автор:Лили Добровольская
Мировые деньги и мировая война
По чьему сценарию пройдет глобальный перезапуск?
Возвращение вечного скитальца
автор:Юлия Шатилова
Перипетии российско-американских отношений и конец перемирия в Сирии
НАТО и ОДКБ: Общность непохожих
Итоги саммитов, новая мировая валюта и угроза с Востока
Мехико ждет нового президента
автор:Эльвина Таракихи
автор:Борис Соколов
Новый поворот кризиса в Европе и «победа» Обамы в Афганистане.
Стратегия предвоенного времени?
Отношения России и США потеплели на 30% по сравнению с 1991 годом
Книга о том, что все и так знали. Или как Голливуд Злобина опередил
Мировая финансовая система: история и современность
Как Советский Союз мог повлиять на американские выборы?
автор:Борис Соколов
Больные темы российско-американских отношений
Когда и почему голосовать стали все?
автор:Алекс Кейссар
Военные компании на службе страны
Какой опыт следует перенимать у США
Путч в Дохе – последнее предупреждение эмиру?
Эта грязная, грязная политика..
автор:Юрий Бурносов
США и Россия – партнеры или враги?
Системный кризис как причина войн на Ближнем Востоке
Новые технологии в России, призрак кризиса в Европе и гражданская война в Сирии
Загадочные Джексон и Вэник
Америка сокращает сферы влияния
автор:Светлана Лурье
Война с Ираном: факты против домыслов
автор:Станислав Хатунцев
Иранский капкан для Обамы
автор:Борис Соколов
Выборы проходят – проблемы остаются
И последние станут первыми
Дипломатия для завтрашнего дня
автор:Светлана Лурье
Рождение теледебатов
автор:Дмитрий Петров
«Сопротивление России – единственный способ спасти Pax Americana»
автор:Ли Харрис
Рынки устали от плохих новостей
Адюльтер его превосходительства
автор:Борис Межуев, Кирилл Бенедиктов
Цены на нефть помогут Путину победить
Путин и американская система
Старые рецепты не работают, новые - не найдены
Американцы блефуют, успокаивая Израиль
автор:Роберт Фиск
«Исторический запрос», кризис евро и выборы в Америке
Контуры Иранской проблемы: явное и скрытое
Новая эпоха мировой политики
Войны в Ормузском проливе не будет
автор:Светлана Лурье
Конец неоконсерватизма?
Идейный кризис Запада рожден распадом СССР
О чем умолчал Обама?
автор:Ярослав Бутаков
«Ястребы» пока не взлетели
От «революции» в России до войны в Афганистане
Северная Корея: одна лишь неясность
Путинской корпорации брошен вызов
автор:Анатоль Ливен
Китай не спасет европейскую экономику
«Молодые космополиты в России заявляют о своих правах»
автор:Збигнев Бжезинский
Революция online
Кипящий котел Востока, выборы в США и Европейское столпотворение
Геополитический проект: сцена первая
автор:Светлана Лурье
Мир больше не производит смыслов
Тени дня «Д» не исчезают
Несказанная речь Президента
Истоки кризиса и пути спасения
«Хиллари Клинтон еще станет президентом США»
автор:Джоэль Блейфусс
Люди-изгои: Ассанж, Ахмадинежад и «оккупанты Уолл-стрит»
Умеренный гуманизм президента Обамы
автор:Борис Кагарлицкий
Золотой век США закончился
«Путин – один из авторов перезагрузки»
автор:Валентин Зорин
Война уже не имеет правил, только печальные закономерности
Оккупантам Уолл-стрит не хватает конкретных идей
автор:Александр Кокберн
Смерть Каддафи, список Магницкого на фоне антибанковского протеста
…Готовься к войне!
Партия Чаепития и «оккупанты» негативно относятся к Уолл-стрит по разным причинам
автор:Рейхан Салам
Оккупанты спасают Америку
автор:Тодд Гитлин
Протест во чреве зверя
автор:Борис Кагарлицкий
Обама и экономика
Шагреневая кожа Обамы
автор:Борис Кагарлицкий
Американские корни «Доктрины-77»
автор:Ивар Максутов
Бесполезные деньги
автор:Борис Кагарлицкий
«Арабская весна» переходит в «арабскую зиму»
Для подъема экономики нужно что-то покрупнее, чем война с терроризмом
автор:Пол Кругман
Религиозно-историческое значение 9\11
Интересы и роль США в арабских революциях неочевидны
автор:Ярослав Бутаков
Америка работает через Межуева и Белковского
автор:Александр Дугин
Я хочу, чтобы везде в России была Сагра!
автор:Сергей Доренко
Новое Средневековье старого мира
Странная революция
автор:Роберт Фиск
Сирия падет, Россия потеряет влияние
автор:Джек Голдстоун
Хроники Четвертой мировой
автор:Егор Просвирнин
«Реальная политика» эпохи колониальных войн
автор:Юрий Шевцов
Пришествие альфа-догов
Стран-покупателей долларов не осталось
автор:Михаил Делягин
«Америка может играть только маргинальную роль в Сирии»
автор:Дэвид Рифф
Компромисс в преддверии коллапса
автор:Борис Кагарлицкий
Столкновение двух Америк
Американоцентричная модель мира не выдерживает испытания XXI веком
автор:Алексей Пушков
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.