00:07(МСК)
16:07(NY)
13:07(LA)
Вечный бунт России как цена ее изоляции

Автор: Стивен Фортескью
Добавлено: 05.08.2014

События
0
ком

«Реалисты проголосуют за республиканца!»

Американский русолог оценивает внешнеполитическую компетентность Ромни
Автор: Томас Грэм
Оцените этот контент

От редакции. Сразу после известной филиппики республиканского кандидата Митта Ромни в адрес Президента США Барака Обамы в печати появилось открытое письмо Президенту США группы советников Ромни. Авторы письма (и в их числе такие влиятельные в эпоху Буша-младшего политики и эксперты, как Эллиот Коэн, Роберт Кейган, Джон Болтон) задавали вопрос Президенту, как далеко может завести его Администрацию политика «слабости», уже проявившаяся в отказе от размещения элементов ПРО в Чехии, снятии с повестки дня вопроса о военном ударе по Ирану, выводе войск из Ирака и снижении военного присутствия в Афганистане.

Легко заметить, что большая часть подписантов принадлежит к тому внешнеполитическому сообществу, которое и в США и во всем мире принято называть «неоконсерваторами». Куда же делись те политики и эксперты, которые представляют умеренное крыло американского внешнеполитического истеблишмента и которые называют сами себя «реалистами»? Почему мы не видим этих людей в окружении основных участников республиканских праймериз? Неужели «реалисты»-республиканцы будут готовы поддержать Обаму в осенний период президентской кампании? На эту и другие темы, касающиеся столь поразившего Россию выступления Ромни, корреспондент портала Terra America Юлия Нетесова поговорила с одним из наиболее влиятельных американских реалистов, специалистом по проблемам России и евразийского пространства, генеральным директором Kissinger Associates Томасом Грэмом.

***

– Уважаемый мистер Грэм, несколько дней назад Митт Ромни опубликовал статью в журнале Foreign Policy, в которой назвал Россию «геополитическим противником номер один» для США. Как Вы думаете, это тактический прием в рамках предвыборной кампании или продуманная стратегия?

– Это скорее тактический прием, чем продуманная стратегия. Митт Ромни воспользовался неосторожным замечанием президента Обамы в ходе приватного общения с президентом России Дмитрием Медведевым. Слова президента Обамы случайно попали в микрофон, он говорил о будущей своей «гибкости» и о том, что стоит отложить разногласия до конца президентских выборов. Митт Ромни и его советники увидели в этом благоприятную возможность для нападок против президента и его внешнеполитического курса. Но я не думаю, что высказывание Ромни отражает продуманную позицию республиканского кандидата в отношении России.

– Значит, это просто была благоприятная возможность для Ромни проявить свой «жесткий» характер?

– Именно к этому он и стремится — выглядеть жестче. Все кандидаты от Республиканской партии на данный момент считают политику «перезагрузки» с Россией провальной. Они стараются всячески подчеркнуть это в своих публичных высказываниях, но Ромни все же перегнул палку, назвав Россию «геополитическим противником номер один». Это преувеличение, которое никак не соотносится с существующей на данный момент реальностью.

– До сих пор вопрос отношений с Россией не играл сколько-нибудь существенной роли в этой избирательной кампании. Как Вы считаете, может ли данное замечание Ромни  привести к тому, что отношения с Россией станут предметом обсуждения текущих дебатов?

– Это не выдвинет Россию на первый план в рамках предвыборной кампании в США. Однако вопрос отношений с Россией будет время от времени фигурировать в ней. Отчасти это происходит потому, что Республиканская партия и ее кандидаты стремятся выявить провалы президента Обамы во внешней политике. В каждом отчете Белого Дома о внешней политике указывается на успешное развитие отношений с Россией. Неудивительно, что отношения с Россией стали предметом постоянных нападок со стороны кандидатов от Республиканской партии.

– С какой стати, по вашему мнению, Россия вдруг привлекла к себе внимание и стала «геополитическим противником номер один»? Согласитесь, что это довольно крепкое выражение.

– Я не думаю, что оно отражает нынешнюю ситуацию в мире. В мире произошли радикальные перемены, и характеристика России как «геополитического противника номер один» скорее относится ко временам холодной войны: это можно было сказать двадцать-тридцать лет назад, но никак не сейчас. Это не идет на пользу Ромни в качестве кандидата в президенты, и скорее свидетельствует о его некомпетентности в вопросах внешней политики.

–  Насколько хорошо или плохо для будущего российско-американских отношений то, что Россия оказалась в фокусе предвыборных дебатов? До сих пор много говорилось о том, что Обама многое сделал для России, а Россия не сделала ничего для Америки. Может ли это нанести ущерб российско-американским отношениям?

– Я так не думаю. Проблемы в отношениях США и России возникали всякий раз, когда в наших странах разгорается предвыборная борьба, притом что обе стороны стараются сохранить ровные отношения. В ходе недавно завершившейся предвыборной кампании в России также звучала антиамериканская риторика. Тема России будет обсуждаться в ходе предвыборных дебатов — республиканцы будут делать анти-российские заявления, а администрация Обамы будет выступать в защиту России.

Но в практическом смысле не следует ожидать каких-либо важных инициатив в отношениях между Россией и США до окончания выборов, и президент Обама был совершенно прав, указав на это. Я думаю, что все это понимают — и республиканцы и демократы. Это всего лишь попытка со стороны республиканцев поднять волну возмущения и нанести ущерб доверию к Обаме в качестве лидера страны. Однако это ничего не говорит о будущем отношений США и России после президентских выборов.

– Что вы скажете о реалистах в лагере республиканцев: какова их позиция по отношению к имевшему место обмену мнениями между Ромни и Медведевым? Как Вы считаете, они поддержат Ромни или скорее проголосуют за нынешнего президента, который им ближе идеологически?

– Республиканские реалисты представляют собой довольно широкую группу. В целом, республиканские реалисты в ноябре будут голосовать за кандидата от Республиканской партии. Они предпримут усилия к тому, чтобы повлиять на позицию кандидатов от Республиканской партии, а если их кандидат одержит победу, повлиять на его политику изнутри, а не снаружи. Я не думаю, что многие из них проголосуют за Обаму этой осенью.

Кто является советником Ромни по внешней политике? Кто влияет на его позицию по внешнеполитическим вопросам?

– Он объявил состав своей команды советников, которые, как вы знаете, опубликовали открытое письмо президенту Обаме, в котором подвергли критике его политику по широкому кругу вопросов. Однако они сами обходят стороной заявления Ромни, которые прозвучали несколько дней назад по поводу обещания президента Обамы быть «гибким» в переговорах с Россией после окончания выборов в США.

– Какова будет внешняя политика Митта Ромни, если он победит на выборах?

– Это всегда трудно предугадать. В ходе предвыборной кампании кандидаты в президенты могут делать всякого рода выпады, они стремятся подчеркнуть свои разногласия с действующим президентом, рассчитывая таким образом получить больше голосов. Сегодня Ромни критикует внешнюю политику президента Обамы, стремясь выявить разногласия с ним, и в частности продемонстрировать свой более жесткий настрой, представить себя более достойным уважения лидером США на мировой арене.

Оказавшись в Белом Доме, он возьмет на себя бремя ответственности за внешнюю политику страны, а это потребует от него совсем другого подхода. Кроме того, оказавшись на посту президента, он всегда может сослаться на то, что ему стали известны все обстоятельства данного вопроса, что он ознакомился с засекреченными данными, и соответственно изменил свою позицию, так как все оказалось не так, как он предполагал, а гораздо сложнее. Если Ромни одержит победу, у него появится больше возможностей для маневрирования, и он может легко изменить свою позицию по некоторым вопросам внешней политики в первые же месяцы (если не первые же недели) своего пребывания на посту президента.

 Беседовала Юлия Нетесова

Ранее по теме:

Анатоль Ливен – «Выпад Ромни направлен против его внутрипартийных конкурентов»

Дмитрий Дробницкий – Ромни в ловушке

Гордон М. Хан - «Разругаться с Россией – самый бессмысленный ход для американского президента»

 

Автор: Томас Грэм
Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Новые технологии в России, призрак кризиса в Европе и гражданская война в Сирии
Загадочные Джексон и Вэник
Америка сокращает сферы влияния
автор:Светлана Лурье
Война с Ираном: факты против домыслов
автор:Станислав Хатунцев
Иранский капкан для Обамы
автор:Борис Соколов
Выборы проходят – проблемы остаются
И последние станут первыми
Дипломатия для завтрашнего дня
автор:Светлана Лурье
Рождение теледебатов
автор:Дмитрий Петров
«Сопротивление России – единственный способ спасти Pax Americana»
автор:Ли Харрис
Рынки устали от плохих новостей
Адюльтер его превосходительства
автор:Борис Межуев, Кирилл Бенедиктов
Цены на нефть помогут Путину победить
Путин и американская система
Старые рецепты не работают, новые - не найдены
Американцы блефуют, успокаивая Израиль
автор:Роберт Фиск
«Исторический запрос», кризис евро и выборы в Америке
Контуры Иранской проблемы: явное и скрытое
Новая эпоха мировой политики
Войны в Ормузском проливе не будет
автор:Светлана Лурье
Конец неоконсерватизма?
Идейный кризис Запада рожден распадом СССР
О чем умолчал Обама?
автор:Ярослав Бутаков
«Ястребы» пока не взлетели
От «революции» в России до войны в Афганистане
Северная Корея: одна лишь неясность
Путинской корпорации брошен вызов
автор:Анатоль Ливен
Китай не спасет европейскую экономику
«Молодые космополиты в России заявляют о своих правах»
автор:Збигнев Бжезинский
Революция online
Кипящий котел Востока, выборы в США и Европейское столпотворение
Геополитический проект: сцена первая
автор:Светлана Лурье
Мир больше не производит смыслов
Тени дня «Д» не исчезают
Несказанная речь Президента
Истоки кризиса и пути спасения
«Хиллари Клинтон еще станет президентом США»
автор:Джоэль Блейфусс
Люди-изгои: Ассанж, Ахмадинежад и «оккупанты Уолл-стрит»
Умеренный гуманизм президента Обамы
автор:Борис Кагарлицкий
Золотой век США закончился
«Путин – один из авторов перезагрузки»
автор:Валентин Зорин
Война уже не имеет правил, только печальные закономерности
Оккупантам Уолл-стрит не хватает конкретных идей
автор:Александр Кокберн
Смерть Каддафи, список Магницкого на фоне антибанковского протеста
…Готовься к войне!
Партия Чаепития и «оккупанты» негативно относятся к Уолл-стрит по разным причинам
автор:Рейхан Салам
Оккупанты спасают Америку
автор:Тодд Гитлин
Протест во чреве зверя
автор:Борис Кагарлицкий
Обама и экономика
Шагреневая кожа Обамы
автор:Борис Кагарлицкий
Американские корни «Доктрины-77»
автор:Ивар Максутов
Бесполезные деньги
автор:Борис Кагарлицкий
«Арабская весна» переходит в «арабскую зиму»
Для подъема экономики нужно что-то покрупнее, чем война с терроризмом
автор:Пол Кругман
Религиозно-историческое значение 9\11
Интересы и роль США в арабских революциях неочевидны
автор:Ярослав Бутаков
Америка работает через Межуева и Белковского
автор:Александр Дугин
Я хочу, чтобы везде в России была Сагра!
автор:Сергей Доренко
Новое Средневековье старого мира
Странная революция
автор:Роберт Фиск
Сирия падет, Россия потеряет влияние
автор:Джек Голдстоун
Хроники Четвертой мировой
автор:Егор Просвирнин
«Реальная политика» эпохи колониальных войн
автор:Юрий Шевцов
Пришествие альфа-догов
Стран-покупателей долларов не осталось
автор:Михаил Делягин
«Америка может играть только маргинальную роль в Сирии»
автор:Дэвид Рифф
Компромисс в преддверии коллапса
автор:Борис Кагарлицкий
Столкновение двух Америк
Американоцентричная модель мира не выдерживает испытания XXI веком
автор:Алексей Пушков
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.