02:49(МСК)
18:49(NY)
15:49(LA)
Год Сноудена в России

Автор: Наталья Демченко
Добавлено: 18.07.2014

События
0
ком

Призыв конгрессмена Райана

Консервативная революция по-американски
Оцените этот контент

Главная сенсация избирательной кампании – выдвижение 42-х летнего конгрессмена из штата Висконсин Пола Райана в качестве кандидата на пост вице-президента от Республиканской партии США. Эта новость уже была прокомментирована со всех точек зрения американскими обозревателями, и далеко непросто добавить к этому хору мнений какое-то самостоятельное суждение, тем более со стороны.

Единственное, что пока остается загадкой в этой истории – это тот момент, когда Митт Ромни решился сделать такой рискованный шаг в своей избирательной кампании, который, с одной стороны, позволил ему заслужить аплодисменты консервативной прессы, а с другой - подставил его под ожесточенную критику со стороны демократов. Не очень ясно, кто и что подсказало ему поступить именно так, как он поступил. Об этом можно только гадать и делать предположения.

В чем же состоял основной риск для Ромни в призыве в напарники конгрессмена Райана?

Все дело в том, что решение республиканского кандидата видимым образом противоречило обычной тактике проведения президентской кампании накануне ее решающей стадии – дебатов между основными претендентами. В этот момент кандидаты борются за еще не определившихся избирателей, то есть тех, кто не является безусловным приверженцем той или иной партии. В этой ситуации каждому претенденту надо теоретически делать шаги навстречу друг другу, демонстрируя свою умеренность и гибкость.

Однако Ромни поступил совершенно противоположным образом и выдвинул в качестве своего партнера на выборах человека, являющегося в глазах и сторонников и противников главным критиком «социального государства» в Америке.

Понятно, что Ромни делает такой ход, желая окончательно стать своим для не слишком любящих его консерваторов, которые не уставали твердить на протяжении всех праймериз, что программа медицинского страхования, проведенная Обамой, представляет собой буквальное воспроизведение такой же программы, реализованной Ромни в штате Массачусетс. Те, кто не хотел голосовать за Ромни по идеологическим мотивам, теперь обязательно проголосуют за «любимца партии», автора программного документа ее консервативного крыла «The Path to Prosperity: Roadmap for America's Future Act» и более сбалансированного в сторону центра бюджета Палаты 2012 года недавнего главы бюджетного комитета Палаты представителей Пола Райана. Таким образом, от консервативной фронды в республиканских рядах Ромни себя застраховал. Но все же эта тактическая победа как будто не оправдывала риска сделаться легким мальчиком для битья со стороны демократов-неолибералов.

Конечно, выдвижение более консервативного политика в качестве своего «вице» - нередкое явление для США. Так поступали Эйзенхауэр с Никсоном, сам Никсон со Спиро Агню, старший Буш с Дэном Куэйлом, Боб Доул с Джеком Кемпом и, наконец, сенатор Джон Маккейн – с Сарой Пейлин. Однако в двух последних случаях это не принесло республиканцам удачи. Что касается Куэйла, то некоторое внешнее сходство этих двух молодых кандидатов в «вице» несомненно сыграет против Райана: репутация Куэйла как политика в США явно не на высоте.

И тем не менее Ромни сделал ставку на Райана, чем, как я уже говорил, заслужил бурные аплодисменты справа.

***

Если мы сейчас на время забудем об избирательной кампании и о том, что у Ромни стоит задача добиться в ней успеха, а примем во внимание, что у всех действующих лиц этой игры есть и другие не слишком афишируемые задачи, то, возможно, ситуация с выдвижением Райана станет для нас более понятной.

Но вначале изложим некоторые факты. Пол Райан – несмотря на свою относительную молодость (приятно это констатировать вслед за американскими журналистами, поскольку конгрессмен – практически мой ровесник, он родился в январе 1970 года) вообще-то политик уже с достаточно длительным стажем. Членом Палаты представителей он стал еще в январе 1999 года, до этого времени он работал спичрайтером кандидата в вице-президенты на выборах 1996 года Джека Кемпа.

В начале прошлого года Райан стал главой бюджетного комитета Палаты представителей Конгресса США. В течение своей политической карьеры Райану удалось продемонстрировать два прямо противоположных качества, редкое сочетание которых, собственно, и отличает хорошего карьериста: а именно полную лояльность своему партийному начальству и столь же безусловную принципиальность по целому ряду конкретных вопросов.

Все, кто обозревал деятельность Пола Райна в Палате представителей [1], отмечают стопроцентно лояльное поведение Райана по отношению к курсу Буша в течение всех восьми лет его администрации. Райан голосовал не только за внешнеполитические шаги Буша, в том числе за войну в Ираке, но и за его социальные программы, в том числе и за те, которые сам Райан требует теперь сократить или ликвидировать. Теперь в интервью корреспонденту New Yorker Райан выражает сожаление по поводу тех лет, когда приходилось выдерживать строгую партийную лояльность своему Президенту. Однако это не помешало Райану возглавить финансово-бюджетную оппозицию Обаме, предложив свой план реформы социальных программ в целях «радикального оздоровления экономики страны».

Смысл предложений Райана сводится к следующему. Он предлагает существенно снизить социальные выплаты различным категориям граждан, при этом не детализируя, какие именно статьи расходов он собирается обнулить. Медицинскую помощь пенсионерам, так наз. программу Medicare, он предлагает сделать частной, то есть передать часть страховых денег, рассчитанных на медицинское обслуживание, независимым страховым фондам. Медицинскую помощь беднякам – программу Medicaid – Райан считает необходимым сократить и в урезанном варианте передать в ведение отдельных штатов. На ваучеризацию, то есть приватизацию, общего пенсионного обеспечения Райан в бюджете 2012 года пока не замахивается, но ранее он предлагал сделать соответствующие шаги в этом направлении, постепенно освобождая государство от бремени обязательных расходов на социальное обеспечение.

Между тем, военные расходы Райан не трогает. Вообще, Райан старается не входить в дискуссии с большинством республиканцев по внешнеполитическим вопросам и дает понять в отдельных своих публичных выступлениях, что вся задуманная им реформа социального обеспечения  служит в первую очередь задачам обеспечения глобального лидерства США в мире.

Иными словами, Пол Райан  – это совсем не то же самое, что недавний соперник Ромни Рон  Пол. В каком-то смысле Пол по имени только далеко не случайно сменяет на сцене другого настоящего Пола, при том что оба они – фискальные консерваторы и оба страстные поклонники писательницы Айн Рэнд. Если для Рона Пола сокращение государственных расходов является обоснованием необходимости снижения военного присутствия США в мире, то для Пола Райана это снижение – лучший способ не допустить ослабления влияния его страны на положение дел в мире, о чем Райан вполне откровенно поведал членам общества Александра Гамильтона в июне 2012 года.  И уже, со слов журналиста Weekly Standard Стефена Хайеса, стало известно, что вокруг Райана снова стали вертеться неоконы, типа идеолога насильственной демократизации Эллиота Абрамса или четы Фредерика и Кимберли Кейганов.

Впрочем, тут удивляться особо нечему: те же неоконы рангом повыше составляют внешнеполитическую команду советников Ромни. Едва ли Райан мог сделать иной более самостоятельный выбор.

***

Двухпартийная система дает стоящему за спиной политиков экономическому истеблишменту прекрасную возможность управления политическими рисками. Восхождение на гребне консервативного недовольства политикой Обамы людей типа Рона Пола или Мишель Бахман, да в какой-то степени и Рика Санторума, было фактором риска для глобального миропорядка, контролируемого и управляемого из Вашингтона, Нью-Йорка и Лондона. Люди без обязательств перед миропорядком могли с ожесточения разрушить все сложные финансово-политические конструкции и, например, настоять на банкротстве американской валюты. Или они могли потребовать прекратить финансировать пребывание американских войск на Ближнем Востоке или Центральной Азии.

Ни Митт Ромни с Полом Райаном, ни Барак Обама с Джозефом Байденом ничего этого делать никогда не будут. И та и другая команда – это команды глобальной Америки, которая ищет просто разные, в том числе противоположные способы понравиться и заручиться поддержкой Америки локальной.

Тот способ, который предлагает Райан, имеет, однако, большие перспективы. Возможно, не электоральные. Хотя кто знает, может быть, колеблющийся и дезориентированный избиратель и склонится в сторону принципиальной жесткости, а не оппортунистической мягкотелости, ассоциирующейся с Обамой: мы знаем по собственной недавней истории, что часто избирателя привлекает жесткий политик, который как бы «знает как надо».

Но главное не в этом, конечно. Выдвижение Райана изменило саму повестку кампании. Теперь если избиратель отвергнет Ромни, отныне это будет означать не то, что ему не понравился сомнительный с точки зрения христианской ортодоксии мормон с какими-то половинчатыми взглядами на экономические проблемы. Это будет означать неприятие бюджетного проекта Райана. Таким образом, план Райана станет именно той самой альтернативой, которая была отвергнута американским народом конкретно в 2012 году. Это даст прекрасные шансы Райану уже без всякого Ромни стать главным кандидатом от республиканцев через четыре года, когда Обама неизбежно покинет Белый дом, а американцы убедятся, что его программа не привела к росту экономики.

И то к чему пока не готов средний американец, он будет гораздо легче принимать в 2016, когда вздуются цены на бензин и инфляция начнет съедать последние сбережения. И тогда – для истеблишмента очень важно, чтобы плодами разочарования в либерализме американского толка воспользовался не человек с изоляционистскими умонастроениями, а вот именно такой человек, как Пол Райан с его способностью рационально дозировать лояльность и принципиальность и умением не выходить за четко очерченные рамки.

Но, увы, если для США Пол Райан и его программа во всем ее антисоциальном великолепии – скорее всего, еще отдаленное будущее, то для России – это будущее самое непосредственное. Успех и дальнейшие карьерные перспективы конгрессмена Райана – это, безусловно, успех всех наших монетаристов, либертарианцев, правых рыночников, которые, уверен, снова начнут говорить о необходимости сокращать социальные расходы и приватизировать пенсионные фонды. И даже если Обаме удастся одолеть тандем Ромни и Райана, его осторожные призывы к богатым поделиться частью своего богатства, в России будут встречены смешками и презрительным хихиканьем как последнее лепетание уже клонящегося к своему окончательному закату Прогрессивного столетия.

Поскольку в той эпохе, которая идет на смену этому столетию, выживать будут сильнейшие и те, кто как Пол Райан, никогда не осмеливался им перечить. 



[1] В первую очередь следует выделить очень содержательный очерк журналиста Райана Лиззы в журнале New Yorker, появившийся незадолго до сенсационного выдвижения Пола Райана.

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
XXI век – время глобального строительства
Curiosity против «овощного супа»
автор:Юрий Бурносов
О духовном кризисе во время кризиса капитализма
Ромни в поход собрался
автор:Борис Соколов
В следующей серии вы увидите
Тихие Игры 12-го года: почему американцы «скучают» без России?
Бюрократия стихийных бедствий
По чьим правилам играем?
автор:Алексей Карякин
Кризис и Третья Мировая
Паника в Европе и визит российского президента в Израиль
Дзен Независимости
Реконструкция Большой Игры: «Как это было в Египте»
Конфликты интересов на Востоке и в Европе: что сделает Россия?
«Real Bryansk cowboy»
Россия и мир, результаты выборов в Греции и цены на нефть
G-20 не удалось спасти мировые финансы
автор:Борис Соколов
Споры о судьбе Греции, список Магнитского и «горячий» Восток
автор:Лили Добровольская
Мировые деньги и мировая война
По чьему сценарию пройдет глобальный перезапуск?
Возвращение вечного скитальца
автор:Юлия Шатилова
Перипетии российско-американских отношений и конец перемирия в Сирии
НАТО и ОДКБ: Общность непохожих
Итоги саммитов, новая мировая валюта и угроза с Востока
Мехико ждет нового президента
автор:Эльвина Таракихи
автор:Борис Соколов
Новый поворот кризиса в Европе и «победа» Обамы в Афганистане.
Стратегия предвоенного времени?
Отношения России и США потеплели на 30% по сравнению с 1991 годом
Книга о том, что все и так знали. Или как Голливуд Злобина опередил
Мировая финансовая система: история и современность
Как Советский Союз мог повлиять на американские выборы?
автор:Борис Соколов
Больные темы российско-американских отношений
Когда и почему голосовать стали все?
автор:Алекс Кейссар
Военные компании на службе страны
Какой опыт следует перенимать у США
Путч в Дохе – последнее предупреждение эмиру?
Эта грязная, грязная политика..
автор:Юрий Бурносов
США и Россия – партнеры или враги?
Системный кризис как причина войн на Ближнем Востоке
Новые технологии в России, призрак кризиса в Европе и гражданская война в Сирии
Загадочные Джексон и Вэник
Америка сокращает сферы влияния
автор:Светлана Лурье
Война с Ираном: факты против домыслов
автор:Станислав Хатунцев
Иранский капкан для Обамы
автор:Борис Соколов
Выборы проходят – проблемы остаются
И последние станут первыми
Дипломатия для завтрашнего дня
автор:Светлана Лурье
Рождение теледебатов
автор:Дмитрий Петров
«Сопротивление России – единственный способ спасти Pax Americana»
автор:Ли Харрис
Рынки устали от плохих новостей
Адюльтер его превосходительства
автор:Борис Межуев, Кирилл Бенедиктов
Цены на нефть помогут Путину победить
Путин и американская система
Старые рецепты не работают, новые - не найдены
Американцы блефуют, успокаивая Израиль
автор:Роберт Фиск
«Исторический запрос», кризис евро и выборы в Америке
Контуры Иранской проблемы: явное и скрытое
Новая эпоха мировой политики
Войны в Ормузском проливе не будет
автор:Светлана Лурье
Конец неоконсерватизма?
Идейный кризис Запада рожден распадом СССР
О чем умолчал Обама?
автор:Ярослав Бутаков
«Ястребы» пока не взлетели
От «революции» в России до войны в Афганистане
Северная Корея: одна лишь неясность
Путинской корпорации брошен вызов
автор:Анатоль Ливен
Китай не спасет европейскую экономику
«Молодые космополиты в России заявляют о своих правах»
автор:Збигнев Бжезинский
Революция online
Кипящий котел Востока, выборы в США и Европейское столпотворение
Геополитический проект: сцена первая
автор:Светлана Лурье
Мир больше не производит смыслов
Тени дня «Д» не исчезают
Несказанная речь Президента
Истоки кризиса и пути спасения
«Хиллари Клинтон еще станет президентом США»
автор:Джоэль Блейфусс
Люди-изгои: Ассанж, Ахмадинежад и «оккупанты Уолл-стрит»
Умеренный гуманизм президента Обамы
автор:Борис Кагарлицкий
Золотой век США закончился
«Путин – один из авторов перезагрузки»
автор:Валентин Зорин
Война уже не имеет правил, только печальные закономерности
Оккупантам Уолл-стрит не хватает конкретных идей
автор:Александр Кокберн
Смерть Каддафи, список Магницкого на фоне антибанковского протеста
…Готовься к войне!
Партия Чаепития и «оккупанты» негативно относятся к Уолл-стрит по разным причинам
автор:Рейхан Салам
Оккупанты спасают Америку
автор:Тодд Гитлин
Протест во чреве зверя
автор:Борис Кагарлицкий
Обама и экономика
Шагреневая кожа Обамы
автор:Борис Кагарлицкий
Американские корни «Доктрины-77»
автор:Ивар Максутов
Бесполезные деньги
автор:Борис Кагарлицкий
«Арабская весна» переходит в «арабскую зиму»
Для подъема экономики нужно что-то покрупнее, чем война с терроризмом
автор:Пол Кругман
Религиозно-историческое значение 9\11
Интересы и роль США в арабских революциях неочевидны
автор:Ярослав Бутаков
Америка работает через Межуева и Белковского
автор:Александр Дугин
Я хочу, чтобы везде в России была Сагра!
автор:Сергей Доренко
Новое Средневековье старого мира
Странная революция
автор:Роберт Фиск
Сирия падет, Россия потеряет влияние
автор:Джек Голдстоун
Хроники Четвертой мировой
автор:Егор Просвирнин
«Реальная политика» эпохи колониальных войн
автор:Юрий Шевцов
Пришествие альфа-догов
Стран-покупателей долларов не осталось
автор:Михаил Делягин
«Америка может играть только маргинальную роль в Сирии»
автор:Дэвид Рифф
Компромисс в преддверии коллапса
автор:Борис Кагарлицкий
Столкновение двух Америк
Американоцентричная модель мира не выдерживает испытания XXI веком
автор:Алексей Пушков
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.