07:55(МСК)
23:55(NY)
20:55(LA)
Год Сноудена в России

Автор: Наталья Демченко
Добавлено: 18.07.2014

События
0
ком

«Выпад Ромни направлен против его внутрипартийных конкурентов»

Американский политолог комментирует скандальные заявления лидера праймериз
Автор: Анатоль Ливен
Оцените этот контент

От редакции. Неожиданный выпад кандидата в президенты от Республиканской партии Митта Ромни против Барака Обамы за его дипломатические усилия склонить Россию к более благожелательному отношению к американским планам развертывания элементов ПРО в Европе вызвали смешанную реакцию в США и России. Президент России Дмитрий Медведев призвал бывшего губернатора штата Массачусетс «включать доводы рассудка» и нашел, что аргументы республиканского кандидата пахнут Голливудом. На реплику Медведева Ромни ответил целой статьей в журнале Foreign Policy, в которой объявил российскую политику Обамы «низкопоклонством» перед Кремлем. Что означает этот скандал? Неужели Россия возвращается в центр избирательной кампании США? Неужели республиканский истеблишмент не просто готов похоронить «перезагрузку», но и в самом деле считает Россию «геополитическим врагом № 1» Америки. Эти и другие вопросы зарубежный корреспондент портала Terra America Юлия Нетесова задала влиятельному американскому политологу, сотруднику фонда «Новая Америка» Анатолю Ливену.

*** 

– Как бы Вы расценили заявление Митта Ромни, что «Россия – геополитический противник США номер один» и его моментальную реакцию на заявления президента России Дмитрия Медведева в его адрес в виде статьи в журнале Foreign Policy? Что это: предвыборная тактика или продуманная стратегия?

Это сочетание предвыборной тактики и интуитивного отношения к России, которое характерно для всех американских правых. Как вы понимаете, они совпадают. Ромни очевидно полагает, что такого рода заявления помогут ему получить голоса определенного электората в ноябре, и он так считает, потому что часть американского электората по-прежнему занимает антироссийские позиции. Особенно это верно в отношении некоторых этнических лобби.  

Кроме того, республиканцы по-прежнему считают, что атака на Обаму по линии внешней политики, преподнесение его в качестве слабого президента на этом направлении является хорошей политической картой. Это, можно сказать, своего рода республиканская традиция – атаковать президентов-демократов по поводу их слабых внешнеполитических решений – этой традиции уже 60 лет. Но я не уверен, что она сработает в отношении Обамы, потому что, в конце концов, именно Обама ликвидировал Усаму Бен Ладена, а также потому Обаме удалось привлечь на свою сторону военных, которые его поддерживают.

– Скажется ли это заявление Ромни на довольно скромном месте России в американских предвыборных дебатах?

Не думаю. Россия не является главной темой дебатов и вряд ли станет такой темой, за исключением, пожалуй, встреч с определенным электоратом. Так, например, в штате Иллинойс имеется сильное польское лобби, и для его представителей тема России, скорее всего, имеет существенное значение. В целом, для большинства американских избирателей Россия - это пункт в самом конце списка, в том числе в конце списка внешнеполитических приоритетов.

Людей больше волнует вероятность войны с Ираном, конкуренция с Китаем и т.д. Единственное внешнеполитическое направление, которое может повлиять на исход выборов – это Израиль. Если республиканцы продавят образ Обамы как антиизраильского президента, ведущего себя мягко с Ираном, то это может оказать сильное влияние на выборы.

– Кого в этой ситуации будут поддерживать реалисты-республиканцы? Кто из кандидатов, борющихся за номинацию в Республиканской партии, будут пользоваться их поддержкой, или же они предпочтут поддержать на выборах более близкого их идеологии демократа Барака Обаму?

К сожалению, старые реалисты-республиканцы сегодня занимают крайне слабые позиции внутри партии. Вместе с тем, даже если Митт Ромни выиграет, не надо думать, что все, что он говорил во время кампании, будет транслировано в политику. Тому множество примеров среди и республиканских, и демократических президентов.

Сколько раз кандидат, бывший в оппозиции и продвигавший иную политику, скажем, в отношении Китая, приходил к власти и продолжал курс своего предшественника. Вполне возможно, что Ромни в случае победы будет продолжать вполне реалистичный курс в отношении России.

Но надо понимать, что последним оплотом республиканцев-реалистов в США является Центр за национальный интерес (бывший Никсон-центр), в то время как в American Enterprise Institute и Heritage Foundation доминируют неоконсерваторы. Многие республиканцы-реалисты стали демократами или просто сторонниками Обамы. Примером этого является Роберт Гейтс, который продолжил работать с администрацией Обамы и, на самом деле, чувствовал себя более комфортно в компании с Обамой, чем с Джорджем Бушем. В США много людей, которые считают себя «республиканцами Эйзенхауэра». Среди них, кстати, есть два его внука – Сьюзан и Дэвид, которые сегодня публично поддерживают нынешнюю демократическую администрацию.

– Какие люди являются ответственными за формирование внешнеполитического курса Митта Ромни? По какой причине именно Россия оказалась в эпицентре их внимания?

– У него есть самые разные советники, но пока что никто из них не выделился в качестве «будущего Госсекретаря». Почему вдруг Россия? Совершенно точно то, что здесь нет никакой новой геополитической стратегии, это попытка преподнести Ромни в качестве «крутого» кандидата. Дело в том, что его республиканские противники постоянно пытаются представить Ромни как человека компромиссов, мягкого кандидата. Этот шаг – это шаг не столько против Обамы, сколько против его конкурентов внутри партии. 

– Возможно, ли спрогнозировать, какую именно политику республиканцы предложат США в случае победы Митта Ромни на президентских выборах?     

– Конечно, в ней будет много антироссийской риторики, но эту риторику будут сильно сдерживать ограниченные американские ресурсы. Так, американские военные категорически против расширения НАТО на Восток, они боятся, что это отвлечет США от того, чем они действительно хотят заниматься – подготовкой сил против Китая. Так что в этой среде Ромни не сможет получить поддержки.

По другим направлениям – атака на Иран более возможна при Ромни. Республиканская администрация более склонна позволить Израилю нанести удар по Ирану и это может создать большой беспорядок в международных отношениях. В отношении Афганистана все больше и больше республиканцев поддерживают идею вывода войск, потому что эта война крайне непопулярна в стране. Республиканцы будут полными дураками, если будут настаивать на продолжении кампании.

И в завершение – Китай. Если какие-то кандидаты, став президентами, отказались от своей радикальной риторики в отношении Китая, это не значит, что их предыдущие заявления были лишь тактическими предвыборными шагами, это значит, что у них, наконец, появилась возможность получить доступ к реальным цифрам. Известно, что у одного из кандидатов в президенты побелело лицо, когда он узнал, насколько американская экономика привязана к китайской. Я считаю, что потенциально опасным является Ближний Восток, на остальных направлениях все останется таким, как и прежде. 

Беседовала Юлия Нетесова

Автор: Анатоль Ливен
Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Загадочные Джексон и Вэник
Америка сокращает сферы влияния
автор:Светлана Лурье
Война с Ираном: факты против домыслов
автор:Станислав Хатунцев
Иранский капкан для Обамы
автор:Борис Соколов
Выборы проходят – проблемы остаются
И последние станут первыми
Дипломатия для завтрашнего дня
автор:Светлана Лурье
Рождение теледебатов
автор:Дмитрий Петров
«Сопротивление России – единственный способ спасти Pax Americana»
автор:Ли Харрис
Рынки устали от плохих новостей
Адюльтер его превосходительства
автор:Борис Межуев, Кирилл Бенедиктов
Цены на нефть помогут Путину победить
Путин и американская система
Старые рецепты не работают, новые - не найдены
Американцы блефуют, успокаивая Израиль
автор:Роберт Фиск
«Исторический запрос», кризис евро и выборы в Америке
Контуры Иранской проблемы: явное и скрытое
Новая эпоха мировой политики
Войны в Ормузском проливе не будет
автор:Светлана Лурье
Конец неоконсерватизма?
Идейный кризис Запада рожден распадом СССР
О чем умолчал Обама?
автор:Ярослав Бутаков
«Ястребы» пока не взлетели
От «революции» в России до войны в Афганистане
Северная Корея: одна лишь неясность
Путинской корпорации брошен вызов
автор:Анатоль Ливен
Китай не спасет европейскую экономику
«Молодые космополиты в России заявляют о своих правах»
автор:Збигнев Бжезинский
Революция online
Кипящий котел Востока, выборы в США и Европейское столпотворение
Геополитический проект: сцена первая
автор:Светлана Лурье
Мир больше не производит смыслов
Тени дня «Д» не исчезают
Несказанная речь Президента
Истоки кризиса и пути спасения
«Хиллари Клинтон еще станет президентом США»
автор:Джоэль Блейфусс
Люди-изгои: Ассанж, Ахмадинежад и «оккупанты Уолл-стрит»
Умеренный гуманизм президента Обамы
автор:Борис Кагарлицкий
Золотой век США закончился
«Путин – один из авторов перезагрузки»
автор:Валентин Зорин
Война уже не имеет правил, только печальные закономерности
Оккупантам Уолл-стрит не хватает конкретных идей
автор:Александр Кокберн
Смерть Каддафи, список Магницкого на фоне антибанковского протеста
…Готовься к войне!
Партия Чаепития и «оккупанты» негативно относятся к Уолл-стрит по разным причинам
автор:Рейхан Салам
Оккупанты спасают Америку
автор:Тодд Гитлин
Протест во чреве зверя
автор:Борис Кагарлицкий
Обама и экономика
Шагреневая кожа Обамы
автор:Борис Кагарлицкий
Американские корни «Доктрины-77»
автор:Ивар Максутов
Бесполезные деньги
автор:Борис Кагарлицкий
«Арабская весна» переходит в «арабскую зиму»
Для подъема экономики нужно что-то покрупнее, чем война с терроризмом
автор:Пол Кругман
Религиозно-историческое значение 9\11
Интересы и роль США в арабских революциях неочевидны
автор:Ярослав Бутаков
Америка работает через Межуева и Белковского
автор:Александр Дугин
Я хочу, чтобы везде в России была Сагра!
автор:Сергей Доренко
Новое Средневековье старого мира
Странная революция
автор:Роберт Фиск
Сирия падет, Россия потеряет влияние
автор:Джек Голдстоун
Хроники Четвертой мировой
автор:Егор Просвирнин
«Реальная политика» эпохи колониальных войн
автор:Юрий Шевцов
Пришествие альфа-догов
Стран-покупателей долларов не осталось
автор:Михаил Делягин
«Америка может играть только маргинальную роль в Сирии»
автор:Дэвид Рифф
Компромисс в преддверии коллапса
автор:Борис Кагарлицкий
Столкновение двух Америк
Американоцентричная модель мира не выдерживает испытания XXI веком
автор:Алексей Пушков
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.