07:07(МСК)
23:07(NY)
20:07(LA)
Год Сноудена в России

Автор: Наталья Демченко
Добавлено: 18.07.2014

События
0
ком

Безнадежные праймериз

Все республиканцы пока уступают по популярности президенту Обаме
Оцените этот контент

Что бы ни совершил Ньют Гингрич и кто-либо другой из республиканцев, кандидатом от оппозиционной партии почти наверняка станет Митт Ромни, и что бы затем ни предпринял Митт Ромни, президентом Соединенных Штатов вновь станет Барак Обама. 

Компания по выдвижению кандидата от Республиканской партии на президентских выборах в Соединенных Штатах проходит с небывалым ожесточением. Главные претенденты не устают обвинять друг друга во всевозможных грехах. После победы недавнего аутсайдера гонки бывшего спикера Палаты представителей Ньюта Гингрича в штате Южная Каролина на мгновение возникло даже ощущение финала с неопределенным концом. Однако после того как в компанию его соперника бывшего губернатора штат Массачусетс Митта Ромни были вложены дополнительные средства, и он, залив штат Флориду своей рекламной продукцией, выиграл у Гингрча с 14-кратным перевесом, все вернулось на круги своя.

Конечно, эксперты и обозреватели избирательной гонки по-прежнему взвешивают с разных точек зрения шансы всех возможных кандидатов, практически ни у кого нет серьезных сомнений: чтобы ни совершил в дальнейшем Гингрич и кто-либо другой из республиканцев, кандидатом от оппозиционной партии  почти наверняка станет Митт Ромни, и чтобы затем ни предпринял Митт Ромни, президентом Соединенных Штатов вновь станет Барак Обама.

Отсюда – поразительное чувство безнадежности, которое возникает при наблюдении этих едва ли не самых бурных за всю недавнюю истории Республиканской партии праймериз. Кандидаты дают волю эмоциям, поскольку понимают, что от всех их усилий не так много чего зависит.

Дела в американской экономике постепенно налаживаются, кризис со всеми его страхами и невзгодами остался позади, домохозяйства постепенно восстанавливаются от шока, вызванного крахом мыльного пузыря высоко-рискованного ипотечного кредитования. Претензии к администрации Обамы по поводу поддержки нечистоплотных финансовых дельцов с Уолл-стрита постепенно забываются избирателями. Никаких внешнеполитических кризисов в мире нет, банкротство Америки, обусловленное триллионным госдолгом, отложено на неопределенное время. Обама в общем устраивает финансовую элиту, устраивает этнические меньшинства, устраивает с большими оговорками университетский интеллектуальный класс. Конечно, малый бизнес относится к Президенту, фактически стороннику прогрессивного налогообложения, гораздо более прохладно, однако у него не так много вариантов для выбора.

Все республиканские кандидаты оставляют, мягко говоря, сложное впечатление.

Фаворит республиканских праймериз Митт Ромни плоть от плоти той самой Америки, которая душит средний класс. Он соединяет в себе черты хищного стервятника-финансиста, изобретателя разного рода схем бюджетной оптимизации, и холодного чиновника, проводника разного рода высокозатратных социальных программ. Такой волчий капитализм в сочетании с бюрократическим социализмом. Понятно, почему сочетание подобных качеств в фигуре фаворита праймериз вызывает такой ужас у консервативных сторонников Республиканской партии. Поддержавшая Ньюта Гингрича бывший губернатор штата Аляска Сара Пейлин уже произнесла для объяснения мотива своего выбора сакраментальное: «Я голосую за Ньюта… У меня нет для этого никакой другой причины, кроме ненависти к машине». Речь идет, конечно, о машине фандрайзинга, с помощью которой кандидат от истеблишмента побеждает остальных претендентов. Но, прямо скажем, в импозантном и бесстрастном мормоне Ромни есть и в самом деле что-то машинообразное.

Его основной соперник Ньют Гингрич, между тем, не лишен некоторого отрицательного обаяния. В человеческом отношении это вообще прямая противоположность бывшему губернатору. Это как бы воплощение всего «человеческого, слишком человеческого», что может быть в американской политике и что заведомо неприемлемо для подавляющего большинства американских избирателей.

Во-первых, Гингрич – троеженец. Разведенному двоеженцу Рональду Рейгану стоило больших трудов убедить консервативных обывателей в своей благопристойности. У Гингрича в этом отношении просто нет шансов. Первую жену Джеки Бэтли, которая была его преподавательницей геометрии, он оставил с двумя дочерьми, причем в то время, когда она больная раком лежала в госпитале. Сейчас, правда, дочь Гингрича отрицает самые неприятные подробности, но ей мало кто верит, и факты свидетельствуют не в ее пользу. Второй жене, Марианне Гинтер, Гингрич, как выяснилось теперь, предлагал «открытый брак», причем в тот момент, когда он находился в любовных отношениях со своей молодой сотрудницей Каллистой Бисек, которая впоследствии и стала его третьей супругой. В общем, прямо скажем, личная жизнь для консерватора малоподходящая.

Во-вторых, Гингрич – вероотступник, причем двойной. Он вырос в лютеранской семье, в средней школе стал баптистом, а три года назад, женившись на католичке Каллисте, перешел в ее веру. Вроде бы на него произвел впечатление, «радостью и миролюбием, которые он источал», папа Бенедикт XVI во время своего визита в США. В глубину религиозных чувств Гингрича верится с трудом, гораздо больше оснований думать, что причина смены веры – брак с молодой женщиной. Консервативные католики Флориды в целом не особенно ревностно поддержали своего нового единоверца.

В-третьих, для своей компании Гингрич пользуется деньгами несколько сомнительного происхождения. В Интернете появилась информация, что большая доля поступлений в избирательный штаб Гингрича приходит от владельца казино в Лас-Вегасе Шелдона Адельсона. Дело даже не том, что финансовая опора на игровой бизнес тоже не самая лучшая реклама в компании. Адельсон, судя по статье обозревателя Daily Beast Уэйна Баррета, сторонник произраильских ультраправых, спонсор целого ряда антипалестинских и антимусульманских американских организаций, человек, изгнавший даже сына покойного шаха из одного из своих объединений за не слишком горячую поддержку военного удара по Ирану. Получив финансовую помощь со стороны Адельсона в 2006 году, Гингрич сменил прежнюю относительно умеренную позицию в отношении ближневосточной проблемы на самую что ни на есть радикальную. Он назвал палестинцев «изобретенным народом» и твердо пообещал перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. Разумеется, агрессию против Ирана в случае гипотетической победы Гингрича можно считать делом решенным. На фоне Гингрича даже «ястреб» Ромни выглядит миротворцем.

Между тем, Гингрич – фигура для республиканцев почти легендарная. Именно он своей энергией и талантом привел республиканцев к победе в 1994 году на промежуточных выборах в Конгресс. Республиканцы впервые с 1953 года получили большинство в Палате представителей. Гингрич фактически вдохнул новую жизнь в увядшее после ухода рейгановской администрации консервативное движение, поведя республиканцев под антиэтатистскими лозунгами на бой с социальными реформами демократов. Именно усилиями Гингрича консерватизм вновь стал основной идеологией старой доброй партии. Более того, Гингричу удалось заставить повернуть Клинтона резко вправо и тем самым обеспечить приоритетность «правой повестки» в течение последующих четырнадцати лет, вплоть до финансового кризиса 2008 года и избрания Барака Обамы с его призывом к либеральным «переменам».

В Гингриче еще много самых странных черт. Так, известно, что он является большим поклонником и личным другом футуролога Ольвина Тоффлера, книги которого он несколько раз рекомендовал Палате для всеобщего изучения. Он –автор множества книг по американской военной истории и одного фантастического романа. Противник разрастания социального государства, Гингрич является адептом ускоренного технологического развития, причем в довольно экзотических направлениях. Он неоднократно выступал в поддержку дальнейшего освоения космоса и строительства новых производств за пределами Земли и даже Солнечной системы. Все это должно быть, по мнению Гингрча, осуществлено усилиями «свободных людей» и гигантских частных корпораций. Трудно понять, однако, почему подобные корпорации будут состоять из свободных людей, а не полностью зависимых от начальства наемных работников.

В общем, Гингрич представляет в отличие от машинообразного Ромни какой-то иной, теневой, извод американского капитализма в его нынешнем состоянии. Это жгучая смесь милитаристской риторики с защитой маленького человека, религиозного благочестия с сомнительной благопристройностью, высоких идеалов и грязных денег. Едва ли ближайший февраль, когда пройдут кокусы в Неваде (4 февраля), Мэн (4-11 февраля), Миннесоте и Колорадо (7 февраля), а также праймериз в Миссури, обеспечат ему реванш за проигрыш во Флориде. Тем более что в бесполезных для выборов делегатов национальной конвенции (а следовательно для определения республиканского кандидата) праймериз в Миссури Гигнрич не принимает участия. Однако, как полагает такой компетентный обозреватель, как Карл Роув, в Большой Вторник 6 марта Гингрича может ожидать успех в таких штатах, как Аляска, Джорджия и Оклахома. А это означает, что дойдя до августовского финала, Гингрич, конечно, не победит Ромни, но изрядно попортит ему нервы, а заодно и вопреки моему прошлому предсказанию, все-таки вытеснит Рона Пола с позиции «самого главного консерватора».

И придется тогда Ромни брать себе в пару в качестве своего вице какого-нибудь очередного «ястреба», чтобы не допустить раскола республиканского электората и обеспечить  себе прохождение. Однако боюсь, что и это не спасет его от последующего поражения в ноябре 2012 года. Оттого и выглядит вся эта нынешняя схватка борьбой за заведомо недоступный приз.

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
«Исторический запрос», кризис евро и выборы в Америке
Контуры Иранской проблемы: явное и скрытое
Новая эпоха мировой политики
Войны в Ормузском проливе не будет
автор:Светлана Лурье
Конец неоконсерватизма?
Идейный кризис Запада рожден распадом СССР
О чем умолчал Обама?
автор:Ярослав Бутаков
«Ястребы» пока не взлетели
От «революции» в России до войны в Афганистане
Северная Корея: одна лишь неясность
Путинской корпорации брошен вызов
автор:Анатоль Ливен
Китай не спасет европейскую экономику
«Молодые космополиты в России заявляют о своих правах»
автор:Збигнев Бжезинский
Революция online
Кипящий котел Востока, выборы в США и Европейское столпотворение
Геополитический проект: сцена первая
автор:Светлана Лурье
Мир больше не производит смыслов
Тени дня «Д» не исчезают
Несказанная речь Президента
Истоки кризиса и пути спасения
«Хиллари Клинтон еще станет президентом США»
автор:Джоэль Блейфусс
Люди-изгои: Ассанж, Ахмадинежад и «оккупанты Уолл-стрит»
Умеренный гуманизм президента Обамы
автор:Борис Кагарлицкий
Золотой век США закончился
«Путин – один из авторов перезагрузки»
автор:Валентин Зорин
Война уже не имеет правил, только печальные закономерности
Оккупантам Уолл-стрит не хватает конкретных идей
автор:Александр Кокберн
Смерть Каддафи, список Магницкого на фоне антибанковского протеста
…Готовься к войне!
Партия Чаепития и «оккупанты» негативно относятся к Уолл-стрит по разным причинам
автор:Рейхан Салам
Оккупанты спасают Америку
автор:Тодд Гитлин
Протест во чреве зверя
автор:Борис Кагарлицкий
Обама и экономика
Шагреневая кожа Обамы
автор:Борис Кагарлицкий
Американские корни «Доктрины-77»
автор:Ивар Максутов
Бесполезные деньги
автор:Борис Кагарлицкий
«Арабская весна» переходит в «арабскую зиму»
Для подъема экономики нужно что-то покрупнее, чем война с терроризмом
автор:Пол Кругман
Религиозно-историческое значение 9\11
Интересы и роль США в арабских революциях неочевидны
автор:Ярослав Бутаков
Америка работает через Межуева и Белковского
автор:Александр Дугин
Я хочу, чтобы везде в России была Сагра!
автор:Сергей Доренко
Новое Средневековье старого мира
Странная революция
автор:Роберт Фиск
Сирия падет, Россия потеряет влияние
автор:Джек Голдстоун
Хроники Четвертой мировой
автор:Егор Просвирнин
«Реальная политика» эпохи колониальных войн
автор:Юрий Шевцов
Пришествие альфа-догов
Стран-покупателей долларов не осталось
автор:Михаил Делягин
«Америка может играть только маргинальную роль в Сирии»
автор:Дэвид Рифф
Компромисс в преддверии коллапса
автор:Борис Кагарлицкий
Столкновение двух Америк
Американоцентричная модель мира не выдерживает испытания XXI веком
автор:Алексей Пушков
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.