05:56(МСК)
21:56(NY)
18:56(LA)
Донбасс как территория военно-энергетического спора

Автор: Сергей Василенков
Добавлено: 22.07.2014

События
0
ком

Байден против Райана: оглушительная ничья в Кентукки

Республиканцы против демократов в битве за средний класс – полтора на пол-очка
Оцените этот контент

В городе Дэнвилл, штат Кентукки, только что закончились дебаты кандидатов в вице-президенты США Джо Байдена и Пола Райана. За несколько дней до этих дебатов они были названы журналом The Week «самыми важными вице-президентскими дебатами из всех когда-либо имевших место» (the most important VP debates ever). Возможно, это и преувеличение (с чем готова была согласиться и редакция самого вышеупомянутого журнала), но дебаты в этой президентской гонке оказывают необычно большое влияние на рейтинги кандидатов, так что дебаты Байдена и Райана нельзя считать проходным событием.

После во многом неожиданной уверенной победы Ромни над Обамой в дебатах в Колорадо, республиканцы «почувствовали кровь», рейтинги Ромни поползли вверх практически сразу, а Обама стал сдавать позиции. Агентство Gallup провело экспресс-исследование, которое показало, что Обама, до дебатов лидировавший на 5 процентных пункта, распрощался со своим преимуществом сразу после дебатов – рейтинги кандидатов сравнялись на отметке 47%. Более того, журнал The New Yorker, обобщив рейтинги различных агентств, пришел к выводу, что и электоральная карта поменялась после дебатов (то есть Ромни упрочил свои позиции в колеблющихся штатах).

А накануне вице-президентских дебатов рейтинг Real Clear Politics уже показывал преимущество Ромни – 47.1% на 46.4%.

Демократы отчаянно нуждались в реванше. Республиканцы – если не в повторении успеха 3 октября, то, во всяком случае, в удержании позиций. Джо Байден не мог себе позволить проиграть эти дебаты, более того, от него требовалось показать ту энергию и страсть, которой так не хватало Бараку Обаме в предыдущем раунде. У Пола Райана была другая задача. Он должен был представить себя нации в качестве человека, способного занимать высокий государственный пост, несмотря на молодость.

Такова была установка на игру. И оба участника политического спарринга выполнили ее практически безукоризненно. Большинство аналитиков сошлись на том, что это была боевая ничья.

Для кандидата в вице-президенты от Республиканской партии это были первые общенациональные дебаты, что усложняло для него задачу. Кроме того, по моим наблюдениям, он был простужен, это вынуждало его постоянно пить воду, подозреваю, что с растворенным в ней аспирином.

Джо Байден кинулся в атаку практически сразу. Он был бодр, энергичен, даже агрессивен. Он нападал на своего визави с энтузиазмом и используя в полной мере присущую ему харизму. Когда говорил Пол Райан, он улыбался и даже смеялся над его словами, махал руками и вообще всячески старался продемонстрировать свое превосходство и ничтожность аргументов противника, часто его перебивал.

Казалось, что относительно неопытный оратор-республиканец вот-вот дрогнет, и Байден добьет его. Но Пол Райан не дрогнул. Он говорил спокойно и довольно раскованно, оперировал цифрами и фактами, хладнокровно отражая одну атаку действующего вице-президента за другой.

Когда Джо Байден в очередной раз перебил его, он повернулся к сопернику и сказал спокойно, но довольно веско: «Господин вице-президент, я знаю, что Вы не можете сидеть здесь спокойно после первого раунда, но, я думаю, что люди лучше узнают позиции сторон, если мы будем говорить по очереди, не перебивая друг друга».

Однако, накал дискуссии был таков, что от перебиваний и быстрого обмена уколами все равно уйти не удалось. Модератор, сотрудник ABC News Марта Радатц очень часто теряла контроль над происходящим, и вплоть до последнего пятиминутного отрезка казалось, что ведущим был Джо Байден. Он нападал и нападал, критикуя «мифический план» Ромни-Райана: «Я сыт по горло разговорами о недееспособности 47% американцев. Хватит говорильни! Пусть возьмут наконец на себя ответственность и вместо того, чтобы поручаться за самых богатых, пусть поручатся за средний класс, выравнивая игровое поле!». Райан оборонялся, не повышая тона, обращая против энергетики Байдена поток цифр и призывая зрителей обратить внимание на плохие результаты четырехлетней работы действующей администрации.

Несмотря на то, что дебаты были посвящены как внутренней, так и внешней политике, основной спор велся вокруг будущего американского среднего класса – кто предлагает ему лучшую программу, больше понимает его нужды и сделает его снова уверенно стоящим на ногах.

Мне показалось, что в этих дебатах наконец выяснились позиции сторон по данному вопросу, который, без сомнения, являющется ключевым для Соединенных Штатов. Демократы по большей части считают средним классом учителей, врачей, жителей кампусов и иногда рабочих, а республиканцы ищут поддержку у малого и среднего бизнеса и тех налогоплательщиков, что пострадали от рецессии. Байден оправдывал повышение налогов, прежде всего на большие корпорации, Райан упирал на свой план, согласно которому процентная ставка по налогам должна быть понижена, но налоговая база расширена (за счет ликвидации части налоговых вычетов и освобождений) – таким образом республиканцы надеются на то, что общая цифра налоговых поступлений останется на прежнем уровне, а у компаний будет больше возможностей для развития и, стало быть, создания новых рабочих мест.

Мне трудно сказать, какая из сторон больше выиграла от такого прояснения позиций, но Райану удалось отбить обвинение в том, что никакого плана у него с Ромни нет, а Байдену явно удалось указать пальцем на правых как на источник пренебрежения сотрудниками, как бы у нас сказали, бюджетной сферы.

Не обошлось и без забавных моментов. Джо Байден подбрасывал в речь ирландские жаргонизмы, из которых больше всего запомнились melorсhy (видимо, аналог «фигни») и bunch of stuff (как я понял, что-то вроде «груды ерунды»).

Стремясь показать свое превосходство, Байден, как мне кажется, зашел слишком далеко. Он говорил о Райане все время в третьем лице: «он», «они», «мой друг здесь», «молодой человек» и даже косвенно сравнил его с Сарой Пейлин. Разумеется, после дебатов все республиканские наблюдатели и многие аналитики назвали поведение Байдена «грубым и эксцентричным».

Демократы, разумеется, отрицали грубость и упирали на энергичность вице-президента. Обозреватель ABC News Джейк Таппер философски заметил: «Что ж, Джо Байден – это Джо Байден. Такой уж он человек. Но в результате он контролировал повестку. Они говорили о вещах, о которых он хотел, чтобы они говорили». Политический аналитик Yahoo News Крис Муди констатировал ничью с небольшим перевесом Байдена, который был более убедительным, а Райан не достаточно эффективно атаковал соперника. «Так что очевидного победителя нет, но Байден доминировал в дебатах… вот только не знаю, к добру ли это».

Аналитик ABC News Дэвид Мюр также посчитал, что дебаты окончились вничью, отметив при этом: «Райан выглядел более спокойным и солидным, более вице-президентским». Другой аналитик Джонатан Карл, отметив доминирование Байдена, высказал мнение, что Райан сделал главное – показал, что он может играть на равных с таким матерым политиком, как Джо Байден, даже в вопросах международных отношений.

К концу дебатов Байден подустал, а, возможно, стал беречь голос – он явно начал сипеть и потому говорить тише. В результате он несколько смазал заключительную речь, а Райан произнес ее так, как будто все дебаты копил для нее силы.

Любопытным обстоятельством этих дебатов, а также всей предвыборной компании является то, что оба кандидата в вице-президенты являются прихожанами Римской католической церкви. Модератор особо отметила, что это беспрецедентный случай. Разумеется, был поднят вопрос об абортах. Байден выступил за их полную легализацию, а Райан – за запрещение, но с тремя исключениями: изнасилование, инцест и угроза жизни матери.

Очень рельефно проявилась позиция республиканцев и демократов по вопросам внешней политики. Байден уверял, что администрация Барака Обамы все делает правильно, в том числе в отношении Сирии, Ирана и Афганистана, а Райан высказался за бóльшую поддержку Израиля, раскритиковал политику Обамы в Ливии (в том числе обвинил его в неспособности защитить посольство в Бенгази) и требовал более жесткого давления на Иран и Сирию. Он довольно определенно дал понять, что бегать за разрешением в Совбез ООН, где Китай и Россия всегда будут блокировать наиболее решительные действия США, – неверная политика.

Байден утверждал, что работа с Россией и Китаем была успешна, поскольку, например, беспрецедентные санкции в отношении Ирана установлены всем мировым сообществом. А резкие движения в Сирии, по мнению Байдена, могут привести к «взрыву» в регионе. Он трижды спросил Райана: «Вы что, новой войны хотите?». Однако, любопытно, что оба кандидата сошлись на том, что ключевыми будут переговоры с турками, саудитами и иорданцами. Такого рода поворот требует отдельного анализа, поскольку многое говорит о раскладе сил в регионе.

Нам же, россиянам, окончательно стало понятно, какова будет, во всяком случае, риторика республиканской администрации, если таковая въедет в Белый дом. Будут ли столь же жесткими и действия – неизвестно, но Райан не упустил случая раскритиковать в ходе дебатов перезагрузку, Россию и лично Владимира Путина.

После дебатов аналитик Мэтью Доуд (тот самый, что после первого раунда дебатов верно спрогнозировал падение рейтингов Обамы) похвалил Байдена за то, что он остановил «истечение кровью» Демократической партии, и прокомментировал ничью в Кентукки так: «Обе стороны должны быть довольны сегодняшним вечером. Демократы – тем, что Байден вернул энергетику в их избирательную кампанию, республиканцы – тем, что Райан не допустил ничего, что могло бы развернуть рейтинги обратно (в пользу Обамы – ТА)».

Следующие дебаты состоятся в Шэмпштеде, штат Нью Йорк. И они будут вестись уже по иным правилам, в формате так называемого городского собрания (town meeting). Вопросы будут задавать граждане США. Участниками городского собрания будут неопределившиеся избиратели, отобранные Gallup. Что ж, я думаю, это будет не менее интересное зрелище.

К этой статье Terra America рекомендует:

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
автор:Исраэль Шамир
Седьмой амфест
США: идеологическая война на два фронта
«Наш скепсис в отношении Америки – это страшная вещь!» Часть II
автор:Владимир Миронов
«Наш скепсис в отношении Америки – это страшная вещь!» Часть I
автор:Владимир Миронов
«США превращаются в тоталитарное государство»
Новый мир и путешествие к звездам
По пути зеленой мили
Будущее России и мира. Пути развития
Сотрудничество в условиях кризиса
Последний бойскаут
Помощь ближнему как формула прогресса
XXI век – время глобального строительства
Curiosity против «овощного супа»
автор:Юрий Бурносов
О духовном кризисе во время кризиса капитализма
Ромни в поход собрался
автор:Борис Соколов
В следующей серии вы увидите
Тихие Игры 12-го года: почему американцы «скучают» без России?
Бюрократия стихийных бедствий
По чьим правилам играем?
автор:Алексей Карякин
Кризис и Третья Мировая
Паника в Европе и визит российского президента в Израиль
Дзен Независимости
Реконструкция Большой Игры: «Как это было в Египте»
Конфликты интересов на Востоке и в Европе: что сделает Россия?
«Real Bryansk cowboy»
Россия и мир, результаты выборов в Греции и цены на нефть
G-20 не удалось спасти мировые финансы
автор:Борис Соколов
Споры о судьбе Греции, список Магнитского и «горячий» Восток
автор:Лили Добровольская
Мировые деньги и мировая война
По чьему сценарию пройдет глобальный перезапуск?
Возвращение вечного скитальца
автор:Юлия Шатилова
Перипетии российско-американских отношений и конец перемирия в Сирии
НАТО и ОДКБ: Общность непохожих
Итоги саммитов, новая мировая валюта и угроза с Востока
Мехико ждет нового президента
автор:Эльвина Таракихи
автор:Борис Соколов
Новый поворот кризиса в Европе и «победа» Обамы в Афганистане.
Стратегия предвоенного времени?
Отношения России и США потеплели на 30% по сравнению с 1991 годом
Книга о том, что все и так знали. Или как Голливуд Злобина опередил
Мировая финансовая система: история и современность
Как Советский Союз мог повлиять на американские выборы?
автор:Борис Соколов
Больные темы российско-американских отношений
Когда и почему голосовать стали все?
автор:Алекс Кейссар
Военные компании на службе страны
Какой опыт следует перенимать у США
Путч в Дохе – последнее предупреждение эмиру?
Эта грязная, грязная политика..
автор:Юрий Бурносов
США и Россия – партнеры или враги?
Системный кризис как причина войн на Ближнем Востоке
Новые технологии в России, призрак кризиса в Европе и гражданская война в Сирии
Загадочные Джексон и Вэник
Америка сокращает сферы влияния
автор:Светлана Лурье
Война с Ираном: факты против домыслов
автор:Станислав Хатунцев
Иранский капкан для Обамы
автор:Борис Соколов
Выборы проходят – проблемы остаются
И последние станут первыми
Дипломатия для завтрашнего дня
автор:Светлана Лурье
Рождение теледебатов
автор:Дмитрий Петров
«Сопротивление России – единственный способ спасти Pax Americana»
автор:Ли Харрис
Рынки устали от плохих новостей
Адюльтер его превосходительства
автор:Борис Межуев, Кирилл Бенедиктов
Цены на нефть помогут Путину победить
Путин и американская система
Старые рецепты не работают, новые - не найдены
Американцы блефуют, успокаивая Израиль
автор:Роберт Фиск
«Исторический запрос», кризис евро и выборы в Америке
Контуры Иранской проблемы: явное и скрытое
Новая эпоха мировой политики
Войны в Ормузском проливе не будет
автор:Светлана Лурье
Конец неоконсерватизма?
Идейный кризис Запада рожден распадом СССР
О чем умолчал Обама?
автор:Ярослав Бутаков
«Ястребы» пока не взлетели
От «революции» в России до войны в Афганистане
Северная Корея: одна лишь неясность
Путинской корпорации брошен вызов
автор:Анатоль Ливен
Китай не спасет европейскую экономику
«Молодые космополиты в России заявляют о своих правах»
автор:Збигнев Бжезинский
Революция online
Кипящий котел Востока, выборы в США и Европейское столпотворение
Геополитический проект: сцена первая
автор:Светлана Лурье
Мир больше не производит смыслов
Тени дня «Д» не исчезают
Несказанная речь Президента
Истоки кризиса и пути спасения
«Хиллари Клинтон еще станет президентом США»
автор:Джоэль Блейфусс
Люди-изгои: Ассанж, Ахмадинежад и «оккупанты Уолл-стрит»
Умеренный гуманизм президента Обамы
автор:Борис Кагарлицкий
Золотой век США закончился
«Путин – один из авторов перезагрузки»
автор:Валентин Зорин
Война уже не имеет правил, только печальные закономерности
Оккупантам Уолл-стрит не хватает конкретных идей
автор:Александр Кокберн
Смерть Каддафи, список Магницкого на фоне антибанковского протеста
…Готовься к войне!
Партия Чаепития и «оккупанты» негативно относятся к Уолл-стрит по разным причинам
автор:Рейхан Салам
Оккупанты спасают Америку
автор:Тодд Гитлин
Протест во чреве зверя
автор:Борис Кагарлицкий
Обама и экономика
Шагреневая кожа Обамы
автор:Борис Кагарлицкий
Американские корни «Доктрины-77»
автор:Ивар Максутов
Бесполезные деньги
автор:Борис Кагарлицкий
«Арабская весна» переходит в «арабскую зиму»
Для подъема экономики нужно что-то покрупнее, чем война с терроризмом
автор:Пол Кругман
Религиозно-историческое значение 9\11
Интересы и роль США в арабских революциях неочевидны
автор:Ярослав Бутаков
Америка работает через Межуева и Белковского
автор:Александр Дугин
Я хочу, чтобы везде в России была Сагра!
автор:Сергей Доренко
Новое Средневековье старого мира
Странная революция
автор:Роберт Фиск
Сирия падет, Россия потеряет влияние
автор:Джек Голдстоун
Хроники Четвертой мировой
автор:Егор Просвирнин
«Реальная политика» эпохи колониальных войн
автор:Юрий Шевцов
Пришествие альфа-догов
Стран-покупателей долларов не осталось
автор:Михаил Делягин
«Америка может играть только маргинальную роль в Сирии»
автор:Дэвид Рифф
Компромисс в преддверии коллапса
автор:Борис Кагарлицкий
Столкновение двух Америк
Американоцентричная модель мира не выдерживает испытания XXI веком
автор:Алексей Пушков
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.