05:02(МСК)
21:02(NY)
18:02(LA)
Год Сноудена в России

Автор: Наталья Демченко
Добавлено: 18.07.2014

События
0
ком

Спасти претендента Ромни

«Ромни с человеческим лицом»
Оцените этот контент

Отгремевший на прошлой неделе съезд Республиканской партии был посвящен одной-единственной теме – «спасению рядового Ромни». Конечно, формально прошедшая 27-30 августа в городе Тампа (штат Флорида) «конвенция» была моментом наивысшего торжества бывшего губернатора Массачусетса. Он официально стал кандидатом в президенты США от партии «слонов». Однако избирательная кампания выходит на финишную прямую, а по опросам Ромни по-прежнему отстает от действующего президента Барака Обамы. Да, отстает не сильно, буквально на 1% голосов. Но и этого достаточно для поражения, тем более что на сторону Обамы склоняются «неопределившиеся» штаты.

Напомню, что выборы президента США косвенные. В «первый вторник после первого понедельника ноября високосного года» (формулировка из американской Конституции) избиратели приходят на участки и голосуют за выборщиков. Число последних всегда равно количеству представителей штата в обеих палатах Конгресса и потому может сильно отличаться от штата к штату. У Калифорнии 55 выборщиков, а в маленьких штатах может быть и трое. Кандидат, занявший первое место, получает голоса всех выборщиков штата. Причем не имеет значения, будет ли разрыв между первым и вторым кандидатом в один голос или в миллион.

Эта система заставляет кандидатов уделять особое внимание тем штатам, в которых разрыв между кандидатами минимален. Ведь Калифорния, например, гарантированно проголосует за Обаму, а Техас за Ромни, потому в этих штатах кандидаты работают спустя рукава – несколько дополнительных голосов погоды не делают, а все выборщики гарантированно достанутся и так известному фавориту.

Ромни, его running-mate Райан и все республиканцы в целом сделали многое, чтобы, казалось бы, безнадежная кампания, получила новый поворот – у Ромни появился шанс победить. И все же этого явно недостаточно. Чувствуя это, республиканские стратеги приняли решение сменить риторику избирательной кампании, а заодно избавить Ромни от имиджа «бессердечного миллиардера», который успели ему создать демократы.

Формально съезд принял крайне консервативную программу. Она включает:

  • Внесение в Конституцию поправки о запрете абортов (причем не разрешаются даже аборты в результате инцеста и изнасилования).
  • Пересмотр принятой при Обаме программы медицинского страхования (ликвидация так называемого Obamacare). Предлагается увеличить возраст, необходимый для доступа к программе (сейчас он составляет 65 лет) и перейти к системе фиксированных взносов – правительство будет платить фиксированную сумму, а не покрывать медицинские расходы отдельной личности.
  • Повышение прозрачности Федеральной резервной системы с помощью аудита и изучение возможностей возвращения к «реальному», «честному» (sound) валютному курсу.
  • Отказ от федерального подоходного налога с помощью отмены Шестнадцатой поправки к Конституции, которой он и был введен в 1913 году (тогда же, когда был принят закон о ФРС).
  • Снижение давления на бизнес посредством законодательных норм, ссылающихся на угрозу изменения климата, урезание полномочий Агентства по охране окружающей среды и продвижение «частного управления окружающей средой».

Однако главный упор делался не на программу, но на эмоциональную составляющую. Наблюдатели едины во мнении, что Ромни решил переманить на свою сторону белых рабочих и женщин – две социальные группы, поддержка которых может решить исход выборов.

Ромни пообещал, что создаст 12 миллионов рабочих мест. Он подчеркнул, что в настоящее время в Америке насчитывается 23 миллиона безработных и «частично занятых». «Если у вас есть тренер, чей рекорд 23 миллиона (безработных – ТА), вы должны избавиться от него и нанять кого-то нового», – сказал Ромни в своей речи на съезде, намекая на Обаму.

«Сейчас наступил момент, когда мы можем встать и сказать: «Я американец! Моя судьба в моих руках! Мы заслуживаем большего! Мои дети, моя семья, моя страназаслуживают большего!», – накачивал Ромни делегатов съезда.

Кандидат в президенты напомнил, что когда был губернатором Массачусетса, его заместителем была женщина. Руководителем аппарата была женщина и половину кабинета составляли женщины. Ромни вспомнил слова своей матери. Она баллотировалась в Сенат США и заявила: «Почему у женщин меньше возможностей обсуждать ключевые решения национального уровня, чем у мужчин?».

Естественно, эта часть речи кандидата была адресована женской аудитории.

Оратор сменял оратора, восхваляя деловые способности Ромни как председателя Оргкомитета Олимпиады в Солт-лейк-сити. Но главный акцент делался на доброту претендента на Белый дом, его участливость и способность помочь в беде буквально всем.

Особую роль в продвижении этой идеи сыграла жена кандидата Энн Ромни. Её выступление запомнилось делегатам съезда и вызвало позитивные отклики в прессе.

«Этот человек, которого я встретила на школьном вечере танцев, помог подняться многим. Он сделал это с Олимпиадой, когда многие собирались сдаваться. Это человек, в котором нуждается Америка!.. Как жена, мать, бабушка и американка я даю вам торжественное обязательство: «Он не сломается! Он не подведет! Он поднимет Америку!», – заявила она под овации зала.

Камеры американского ТВ также показали Энн Ромни, раздающую печенья работникам предвыборного штаба. И это тоже часть тактического хода по приданию республиканскому кандидату имиджа «самого человечного человека».

За выдвижение Ромни в президенты проголосовал 2061 делегат съезда, за Рона Пола – 109, Рик Санторум получил 9 голосов. Можно сказать, что голосование прошло почти единодушно. Победитель получил более 90% голосов делегатов съезда.

Кандидатом в вице-президенты утвержден Пол Райан. Председатель Бюджетного комитета Палаты представителей Конгресса США считается фаворитом консервативного крыла республиканцев – «Партии чаепития» и идеологом республиканской экономической программы, которую мы процитировали выше.

Итак, партийный съезд должен был представить широкой публике нового Ромни – участливого и доброжелательного, приверженного семейным ценностям, искренне озабоченного высокой безработицей. Наконец, просто сильного и уверенного в себе политика и профессионала, критикующего бездарного бездельника Обаму.

Удалось ли это сделать? Наблюдатели сетуют, что Ромни вернул в американскую предвыборную кампанию классовую и расовую темы. Не секрет, что большинство американских меньшинств за Обаму. Причем за президента собираются голосовать почти 100% чернокожих. Белые же расколоты. В 2008 году 55% белых проголосовали за Маккейна при 43% за Обаму. Сейчас стратеги избирательного штаба республиканцев хотят довести цифру поддержки до 61%.

Это означает, что кампания будет проходить под лозунгом «мы за белых, мы за бедных». В ответ на консолидацию меньшинств вокруг Обамы на базе не столько политических, сколько расовых предпочтений, республиканцы пытаются сделать аналогичный трюк, привлекая к себе «белых бедных», что усиливает раскол американского общества, и так ставший слишком заметным за последние годы.

Однако пока существенного отклика от целевой группы, с которой стратеги республиканской кампании пытались работать на съезде, нет. Послесъездовские опросы показали, что разрыв между Ромни и Обамой в 1% сохраняется. Никакого существенного роста рейтинга не произошло. Это свидетельствует о высокой степени поляризации американского общества. В прошлые десятилетия съезд обязательно приносил кандидату рост рейтинга, иногда весьма существенный. Ибо представители гомогенного среднего класса были склонны перебегать к понравившемуся кандидату, просто насмотревшись телевизора. Сегодня это уже не так.

Стратеги избирательных кампаний говорят, что все решится в неопределившихся штатах – Флориде, Айове, Северной Каролине, Огайо, Вирджинии и Висконсине. Выдвижение на пост вице-президента Пола Райана может усилить позиции Ромни в Висконсине.

Но самым большим выигрышем в нынешней гонке считается Огайо, а он склоняется в сторону Обамы.

Иначе говоря, вопреки традиции, съезд Республиканской партии вообще никак не изменил расклад сил в предвыборной гонке. Кандидаты по-прежнему идут нос к носу с небольшим лидерством у Обамы по большинству опросов. Это означает, что попытка «спасения рядового Ромни» на партийном съезде не удалась. Избиратели не поверили в «Ромни с человеческим лицом», Ромни-«спасателя», заботящегося о белых бедняках и безработных. Классовый подход не сработал. Во всяком случае, на данный момент.

Поэтому в кампанию может вернуться расовый вопрос. Американская пресса ругает Ромни за предсъездовскую шутку. Выступая в Мичигане, кандидат сказал: «Мне нравится быть дома. Здесь выросли я и Энн. Ни один человек никогда не спрашивал моего свидетельства о рождении. Люди знают, что я родился и вырос здесь». Внешне это высказывание совершенно не скандально. Но оно является отсылом к давней истории, когда Обаме пришлось оправдываться и предъявлять свидетельство о рождении, так как возникли подозрения, что он родился не на территории США. Согласно Конституции, только урожденный американец может стать президентом. В этом смысле не повезло Арнольду Шварценеггеру. Он родился в Австрии и потому мог быть губернатором Калифорнии, но не главой американского государства.

Это еще раз показывает нам, что, если классовый вопрос так и не сыграет в ходе кампании, расовый фактор может вернуться в кампанию с новой силой. Тем более, что кандидаты явно отказались от вежливости и деликатности в своих речах и предвыборных ходах. Борьба ведется на грани фола.

Пока же демократы готовятся к ответному ходу. Вскоре должен начаться съезд Демократической партии, который выдвинет Обаму и Байдена на высшие посты в государстве. Удастся ли президенту и его компаньону увеличить свою популярность? Пока это неясно. Слишком много недовольных бездеятельностью и неэффективностью Обамы. Но пока это недовольство не выливается в массовое желание голосовать за Ромни. И сегодня это главная проблема избирательной кампании республиканского кандидата.

Что ж, продолжение следует…

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Будущее России и мира. Пути развития
Сотрудничество в условиях кризиса
Последний бойскаут
Помощь ближнему как формула прогресса
XXI век – время глобального строительства
Curiosity против «овощного супа»
автор:Юрий Бурносов
О духовном кризисе во время кризиса капитализма
Ромни в поход собрался
автор:Борис Соколов
В следующей серии вы увидите
Тихие Игры 12-го года: почему американцы «скучают» без России?
Бюрократия стихийных бедствий
По чьим правилам играем?
автор:Алексей Карякин
Кризис и Третья Мировая
Паника в Европе и визит российского президента в Израиль
Дзен Независимости
Реконструкция Большой Игры: «Как это было в Египте»
Конфликты интересов на Востоке и в Европе: что сделает Россия?
«Real Bryansk cowboy»
Россия и мир, результаты выборов в Греции и цены на нефть
G-20 не удалось спасти мировые финансы
автор:Борис Соколов
Споры о судьбе Греции, список Магнитского и «горячий» Восток
автор:Лили Добровольская
Мировые деньги и мировая война
По чьему сценарию пройдет глобальный перезапуск?
Возвращение вечного скитальца
автор:Юлия Шатилова
Перипетии российско-американских отношений и конец перемирия в Сирии
НАТО и ОДКБ: Общность непохожих
Итоги саммитов, новая мировая валюта и угроза с Востока
Мехико ждет нового президента
автор:Эльвина Таракихи
автор:Борис Соколов
Новый поворот кризиса в Европе и «победа» Обамы в Афганистане.
Стратегия предвоенного времени?
Отношения России и США потеплели на 30% по сравнению с 1991 годом
Книга о том, что все и так знали. Или как Голливуд Злобина опередил
Мировая финансовая система: история и современность
Как Советский Союз мог повлиять на американские выборы?
автор:Борис Соколов
Больные темы российско-американских отношений
Когда и почему голосовать стали все?
автор:Алекс Кейссар
Военные компании на службе страны
Какой опыт следует перенимать у США
Путч в Дохе – последнее предупреждение эмиру?
Эта грязная, грязная политика..
автор:Юрий Бурносов
США и Россия – партнеры или враги?
Системный кризис как причина войн на Ближнем Востоке
Новые технологии в России, призрак кризиса в Европе и гражданская война в Сирии
Загадочные Джексон и Вэник
Америка сокращает сферы влияния
автор:Светлана Лурье
Война с Ираном: факты против домыслов
автор:Станислав Хатунцев
Иранский капкан для Обамы
автор:Борис Соколов
Выборы проходят – проблемы остаются
И последние станут первыми
Дипломатия для завтрашнего дня
автор:Светлана Лурье
Рождение теледебатов
автор:Дмитрий Петров
«Сопротивление России – единственный способ спасти Pax Americana»
автор:Ли Харрис
Рынки устали от плохих новостей
Адюльтер его превосходительства
автор:Борис Межуев, Кирилл Бенедиктов
Цены на нефть помогут Путину победить
Путин и американская система
Старые рецепты не работают, новые - не найдены
Американцы блефуют, успокаивая Израиль
автор:Роберт Фиск
«Исторический запрос», кризис евро и выборы в Америке
Контуры Иранской проблемы: явное и скрытое
Новая эпоха мировой политики
Войны в Ормузском проливе не будет
автор:Светлана Лурье
Конец неоконсерватизма?
Идейный кризис Запада рожден распадом СССР
О чем умолчал Обама?
автор:Ярослав Бутаков
«Ястребы» пока не взлетели
От «революции» в России до войны в Афганистане
Северная Корея: одна лишь неясность
Путинской корпорации брошен вызов
автор:Анатоль Ливен
Китай не спасет европейскую экономику
«Молодые космополиты в России заявляют о своих правах»
автор:Збигнев Бжезинский
Революция online
Кипящий котел Востока, выборы в США и Европейское столпотворение
Геополитический проект: сцена первая
автор:Светлана Лурье
Мир больше не производит смыслов
Тени дня «Д» не исчезают
Несказанная речь Президента
Истоки кризиса и пути спасения
«Хиллари Клинтон еще станет президентом США»
автор:Джоэль Блейфусс
Люди-изгои: Ассанж, Ахмадинежад и «оккупанты Уолл-стрит»
Умеренный гуманизм президента Обамы
автор:Борис Кагарлицкий
Золотой век США закончился
«Путин – один из авторов перезагрузки»
автор:Валентин Зорин
Война уже не имеет правил, только печальные закономерности
Оккупантам Уолл-стрит не хватает конкретных идей
автор:Александр Кокберн
Смерть Каддафи, список Магницкого на фоне антибанковского протеста
…Готовься к войне!
Партия Чаепития и «оккупанты» негативно относятся к Уолл-стрит по разным причинам
автор:Рейхан Салам
Оккупанты спасают Америку
автор:Тодд Гитлин
Протест во чреве зверя
автор:Борис Кагарлицкий
Обама и экономика
Шагреневая кожа Обамы
автор:Борис Кагарлицкий
Американские корни «Доктрины-77»
автор:Ивар Максутов
Бесполезные деньги
автор:Борис Кагарлицкий
«Арабская весна» переходит в «арабскую зиму»
Для подъема экономики нужно что-то покрупнее, чем война с терроризмом
автор:Пол Кругман
Религиозно-историческое значение 9\11
Интересы и роль США в арабских революциях неочевидны
автор:Ярослав Бутаков
Америка работает через Межуева и Белковского
автор:Александр Дугин
Я хочу, чтобы везде в России была Сагра!
автор:Сергей Доренко
Новое Средневековье старого мира
Странная революция
автор:Роберт Фиск
Сирия падет, Россия потеряет влияние
автор:Джек Голдстоун
Хроники Четвертой мировой
автор:Егор Просвирнин
«Реальная политика» эпохи колониальных войн
автор:Юрий Шевцов
Пришествие альфа-догов
Стран-покупателей долларов не осталось
автор:Михаил Делягин
«Америка может играть только маргинальную роль в Сирии»
автор:Дэвид Рифф
Компромисс в преддверии коллапса
автор:Борис Кагарлицкий
Столкновение двух Америк
Американоцентричная модель мира не выдерживает испытания XXI веком
автор:Алексей Пушков
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.