07:15(МСК)
23:15(NY)
20:15(LA)
Донбасс как территория военно-энергетического спора

Автор: Сергей Василенков
Добавлено: 22.07.2014

События
0
ком

Вызов Чавесу

Венесуэла накануне президентских выборов 2012 года
Автор: Алексей Карякин
Оцените этот контент

7 октября 2012 года в Венесуэле состоятся очередные президентские выборы, на которых определится персона главы этого государства на ближайшие 6 лет. И впервые с момента попытки переворота в 2002 году Уго Чавес сталкивается с реальной угрозой потери власти. Его новым соперником стал кандидат от объединенной оппозиции, губернатор штата Миранда Энрике Каприлес–Радонски, получивший на праймериз 64,2% голосов их участников (это около 2 миллионов человек). Этого кандидата поддержали иные популярные оппозиционные политики. Фактически впервые с начала правления Чавеса венесуэльской оппозиции удалось по-настоящему объединиться.

Президент и его электорат

Чтобы понять действия венесуэльской оппозиции, надо уяснить истоки популярности Чавеса. С первой половины 1980-х годов Венесуэла переживала многолетний затяжной кризис, вызванный такими факторами, как падение мировых цен на нефть, большой государственный долг, деятельность неэффективной коррумпированной бюрократии и демографический взрыв[1]. Сменявшие друг друга у власти неолиберальные и социал-христианские правительства были неспособны что-либо сделать для решения данных проблем. Поэтому неудивительно, что в 1998-1999 годах власть в стране попала в руки яркого популиста Уго Чавеса, изначально сделавшего ставку на неимущий электорат южных штатов страны и на быстро росший слой бедняков с окраин венесуэльских мегаполисов[2].

Эти социальные силы вознесли Чавеса на вершину власти, они фактически и продиктовали ему программу действий. Главной своей целью президент Боливарианской республики сделал борьбу с бедностью и социальным неравенством. Благодаря высоким мировым ценам на энергоносители и замедлению темпа роста населения ему удалось добиться немалых успехов. Соответственно, эти успехи конвертировались в поддержку большинством Чавеса и его партии на выборах всех уровней, начиная с 1998 года и до сего дня.

Следствием политики Чавеса стало разочарование в нем среднего класса, который беспокоит обострение целого ряда проблем – от инфляции до преступности[3]. Недовольство Чавесом усиливают и его конфликты с университетами и профсоюзами, и его авторитарные заявления о том, что его правление продлится столько, «сколько пожелают Господь Бог и народ». К настоящему моменту Уго Чавес превратился в президента низших слоев венесуэльского общества и почти утратил поддержку высших и средних слоев. Это сближает нынешнее положение Чавеса с положением Альенде накануне чилийского переворота 1973 года.

Венесуэльская оппозиция: радикальное обновление

После провала попытки переворота в 2002 году венесуэльская оппозиция длительное время находилась в тяжелом кризисе. С одной стороны, она была раздроблена на несколько течений, которые были в напряженных отношениях между собой. С другой стороны, она в целом выступала с консервативной программой, почти тотально отрицающей все результаты политики Уго Чавеса. Идеи оппозиции, требовавшей возврата к односторонней ориентации на США, неолиберального экономического курса и приватизации нефтегазового сектора, явно не вызывали поддержки у большинства граждан страны, помнивших о 15-летнем кризисе конца XX века. Наличие такой оппозиции во многом обеспечивало Чавесу и его партии убедительные победы на президентских и парламентских выборах.

В текущем избирательном цикле поведение оппозиции в корне изменилось. По своим взглядам единый кандидат оппозиции является левоцентристом, а отнюдь не неолибералом. Программа Каприлеса во многом преемственна политике левоцентристских президентов Кальдеры и Переса, правивших с 1968 по 1982 годы. В те годы были созданы крупные нефтехимические комплексы, металлургические заводы и ГЭС, Венесуэла национализировала нефтяную и горнорудную отрасли, став лидером в Латинской Америке по удельном весу государственного сектора в экономике. Каприлес подчеркивает также, что берет за образец экс–президента Бразилии Лулу. Оппозиционный претендент выступает за переход Венесуэлы от «боливарианского социализма» к бразильскому варианту развития.

Каприлес избегает жесткой радикальной риторики и этим привлекает многих избирателей, которых отталкивала яростная борьба оппозиционеров против Чавеса. Кандидат от оппозиции не только благожелательно отзывается о социальных программах нынешнего президента, но и требует их расширения. Например, Каприлес предлагает вместо закупок танков в России потратить деньги на приобретение тракторов для крестьянских хозяйств. Кандидат оппозиции в своих выступлениях также деликатно обходит тему болезни президента. Кроме того, конкурент Чавеса не связан с традиционными оппозиционными силами, что привлекает часть электората недовольного властью, но не верящего оппозиции.

Лидер оппозиции обладает большим политическим опытом. Уже в возрасте 26 лет он был избран председателем нижней палаты венесуэльского парламента. Затем Каприлес дважды избирался мэром Баруты, одного из самых богатых муниципалитетов страны. В 2008 году нынешний лидер оппозиции выиграл выборы губернатора штата Миранда у Кабельо, бывшего вице-президента страны и ближайшего друга Чавеса.

Безусловно, у Каприлеса много уязвимых мест. Он выходец из еврейской семьи, обратившейся в католицизм, поэтому проправительственные СМИ разоблачают его как «сиониста». Существуют определенные подозрения, что неженатый и бездетный Каприлес – гомосексуалист или бисексуал. Наконец, кандидат от оппозиции принадлежит к социальной элите, его родственники владеют СМИ, крупной сетью кинотеатров и риэлтерскими компаниями. Тем не менее, Каприлес является неудобным конкурентом для Чавеса. Не случайно президент Венесуэлы отказался от дебатов с оппозиционером и даже не называет его по имени, предпочитая использовать эпитеты «свинья» и «неудачник». Объединение оппозиции вокруг левоцентриста новой формации изрядно беспокоит Чавеса, который теперь стремится, чтобы в новой редакции конституции было закреплено существование его социальных программ, независимо от того, кто именно станет новым президентом.

Стратегии предвыборной гонки

В данный момент экономика Венесуэлы находится в довольно тяжелом состоянии, несмотря на огромные запасы нефти. В стране сохраняется высочайший уровень преступности[4], велика безработица, а по темпам инфляции Венесуэла уже шестой год подряд является лидером в Латинской Америке[5]. Вдобавок Уго Чавес тяжело болен, что учитывают все, в том числе сами избиратели.

Стратегия действующего президента на предстоящих выборах заключается в максимальной мобилизации своего базового электората. По сути, Чавес попробует напугать бюджетников перспективой потери рабочих мест, а участников социальных программ – угрозой потери льгот и возможностей. Цель главы Венесуэлы сводится к тому, чтобы выиграть выборы даже с самым минимальным перевесом, и затем умереть на посту непобежденным, передав власть вице-президенту, который сохранит «Боливарианскую V республику». 

Оппозиция понимает линию поведения Чавеса. Чтобы переиграть президента, Каприлес потратил последние полгода на работу с электоратом своего соперника – городской и сельской беднотой, индейскими племенами, а также уделил немало внимания еще не определившимся избирателям. Однако дать точную оценку эффективности этой работы пока сложно. В Венесуэле уже вовсю бушует «война рейтингов».

Центры, симпатизирующие власти, говорят о перевесе Чавеса над Каприлесом в 20-25% голосов избирателей. Социологи, склоняющиеся к оппозиции, считают, что Каприлес уже догнал Чавеса или отстает от него максимум на 2–4%. Учитывая нервную и агрессивную реакцию провластных СМИ на действия Каприлеса, правда находится ближе ко второй версии. В любом случае, большая часть опросов фиксирует наличие немалого числа неопределившихся (от 10% до 20% электората), чей выбор, скорее всего, склонит в день голосования чашу весов в ту или иную сторону.

Что принесут выборы президента Венесуэлы

Прогноз итогов президентских выборов сегодня затруднителен. Непонятно, сумеет ли Каприлес совершить финальный рывок, мобилизовав колеблющихся избирателей. Нет ответа на вопрос о состоянии здоровья действующего президента. Не секрет, что объединенная оппозиция надеется, что Чавес умрет к октябрю либо не сможет завершить предвыборную гонку – в этих случаях Каприлес разобьет запасного кандидата от власти.

При любом исходе выборов возможны массовые беспорядки, хотя нельзя ожидать крупномасштабных боев по примеру Ливии или Сирии. В Венесуэле, как и во всей Латинской Америке, общество морально не готово принять войну, даже под самыми благовидными предлогами. Следует учитывать, что Каприлес с его мирной левоцентристской риторикой является компромиссной фигурой, от которой сложно ожидать превращения выборов в гражданскую войну. Тем не менее, Уго Чавес готовится и к силовому сценарию развития событий. Укрепляются Национальная гвардия и Национальная боливарианская милиция (ополчение), которые объединяют на местах несколько сот тысяч вооруженных сторонников нынешней власти. Еще весной в Венесуэле была запрещена свободная продажа населению оружия и боеприпасов в связи с возросшим числом убийств. Накануне выборов этот закон выглядит как подстраховка на случай возможных волнений и восстаний оппозиционных сил.

С некоторой долей осторожности можно сделать предположение, что пока Уго Чавес имеет больше шансов на победу, чем его соперник. Однако по причине болезни политическая звезда самого харизматичного лидера Латинской Америки нашего времени близка к тому, чтобы закатиться за горизонт. Наиболее вероятным сценарием венесуэльских выборов остается победа Чавеса с небольшим преимуществом, после чего новый-старый президент будет вынужден экстренно искать себе адекватного преемника.

Если же на выборах все-таки победит Каприлес, не стоит ожидать быстрых кардинальных изменений. Мощный государственный сектор в экономике Венесуэлы – это не оригинальное изобретение Чавеса, а детище социал-демократов прошлого века, пережившее даже приватизацию 1980–1990-х годов. Вряд ли левоцентрист Каприлес захочет и сможет устроить глобальную приватизацию, особенно в нефтегазовой отрасли. Также маловероятно сворачивание основных социальных программ: подобный шаг спровоцирует протесты улицы, которые могут быть поддержаны частью венесуэльских военных из числа сторонников Чавеса.

В случае своей победы Каприлес в наибольшей степени подвергнет ревизии международные проекты нынешнего президента. Скорее всего, уйдут в прошлое Боливарианский Альянс (ALBA), помощь Кубе, инвестиции в Боливию. Зато сохранятся тесные экономические связи с Китаем, налаженные при Чавесе, который сам не стал разрывать налаженных связей такого рода с Соединенными Штатами. При любом мирном исходе выборов отечественные компании сохранят свои инвестиции в добычу нефти в бассейне реки Ориноко. Однако уход Чавеса может болезненно сказаться на российском ВПК. При президенте Каприлесе, видимо, будет потерян не только один из рынков, но и средства, уже выделенные Венесуэле в качестве кредита на покупку вооружения. Этот долг, как уже случалось, будет списан в обмен на перспективу заключения новых инвестиционных контрактов в нефтегазовой сфере. 


[1] В 1960 году численность населения Венесуэлы составляла 7 миллионов человек, а в 1982 она уже достигла 17 млн.

[2] В 1998 году за чертой бедности находилось более половины населения Венесуэлы, которые за полтора десятилетия кризиса успели разочароваться во всех без исключения системных политических партиях.

[3] Венесуэла при Чавесе стала одной из наименее безопасных стран в мире, за исключением Тропической Африки.

[4] В 2011 году от рук преступников в стране погибли более 19 тысяч человек.

[5] За прошлый год уровень инфляции в Венесуэле составил 27,5%.  

Автор: Алексей Карякин
Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Кризис и Третья Мировая
Паника в Европе и визит российского президента в Израиль
Дзен Независимости
Реконструкция Большой Игры: «Как это было в Египте»
Конфликты интересов на Востоке и в Европе: что сделает Россия?
«Real Bryansk cowboy»
Россия и мир, результаты выборов в Греции и цены на нефть
G-20 не удалось спасти мировые финансы
автор:Борис Соколов
Споры о судьбе Греции, список Магнитского и «горячий» Восток
автор:Лили Добровольская
Мировые деньги и мировая война
По чьему сценарию пройдет глобальный перезапуск?
Возвращение вечного скитальца
автор:Юлия Шатилова
Перипетии российско-американских отношений и конец перемирия в Сирии
НАТО и ОДКБ: Общность непохожих
Итоги саммитов, новая мировая валюта и угроза с Востока
Мехико ждет нового президента
автор:Эльвина Таракихи
автор:Борис Соколов
Новый поворот кризиса в Европе и «победа» Обамы в Афганистане.
Стратегия предвоенного времени?
Отношения России и США потеплели на 30% по сравнению с 1991 годом
Книга о том, что все и так знали. Или как Голливуд Злобина опередил
Мировая финансовая система: история и современность
Как Советский Союз мог повлиять на американские выборы?
автор:Борис Соколов
Больные темы российско-американских отношений
Когда и почему голосовать стали все?
автор:Алекс Кейссар
Военные компании на службе страны
Какой опыт следует перенимать у США
Путч в Дохе – последнее предупреждение эмиру?
Эта грязная, грязная политика..
автор:Юрий Бурносов
США и Россия – партнеры или враги?
Системный кризис как причина войн на Ближнем Востоке
Новые технологии в России, призрак кризиса в Европе и гражданская война в Сирии
Загадочные Джексон и Вэник
Америка сокращает сферы влияния
автор:Светлана Лурье
Война с Ираном: факты против домыслов
автор:Станислав Хатунцев
Иранский капкан для Обамы
автор:Борис Соколов
Выборы проходят – проблемы остаются
И последние станут первыми
Дипломатия для завтрашнего дня
автор:Светлана Лурье
Рождение теледебатов
автор:Дмитрий Петров
«Сопротивление России – единственный способ спасти Pax Americana»
автор:Ли Харрис
Рынки устали от плохих новостей
Адюльтер его превосходительства
автор:Борис Межуев, Кирилл Бенедиктов
Цены на нефть помогут Путину победить
Путин и американская система
Старые рецепты не работают, новые - не найдены
Американцы блефуют, успокаивая Израиль
автор:Роберт Фиск
«Исторический запрос», кризис евро и выборы в Америке
Контуры Иранской проблемы: явное и скрытое
Новая эпоха мировой политики
Войны в Ормузском проливе не будет
автор:Светлана Лурье
Конец неоконсерватизма?
Идейный кризис Запада рожден распадом СССР
О чем умолчал Обама?
автор:Ярослав Бутаков
«Ястребы» пока не взлетели
От «революции» в России до войны в Афганистане
Северная Корея: одна лишь неясность
Путинской корпорации брошен вызов
автор:Анатоль Ливен
Китай не спасет европейскую экономику
«Молодые космополиты в России заявляют о своих правах»
автор:Збигнев Бжезинский
Революция online
Кипящий котел Востока, выборы в США и Европейское столпотворение
Геополитический проект: сцена первая
автор:Светлана Лурье
Мир больше не производит смыслов
Тени дня «Д» не исчезают
Несказанная речь Президента
Истоки кризиса и пути спасения
«Хиллари Клинтон еще станет президентом США»
автор:Джоэль Блейфусс
Люди-изгои: Ассанж, Ахмадинежад и «оккупанты Уолл-стрит»
Умеренный гуманизм президента Обамы
автор:Борис Кагарлицкий
Золотой век США закончился
«Путин – один из авторов перезагрузки»
автор:Валентин Зорин
Война уже не имеет правил, только печальные закономерности
Оккупантам Уолл-стрит не хватает конкретных идей
автор:Александр Кокберн
Смерть Каддафи, список Магницкого на фоне антибанковского протеста
…Готовься к войне!
Партия Чаепития и «оккупанты» негативно относятся к Уолл-стрит по разным причинам
автор:Рейхан Салам
Оккупанты спасают Америку
автор:Тодд Гитлин
Протест во чреве зверя
автор:Борис Кагарлицкий
Обама и экономика
Шагреневая кожа Обамы
автор:Борис Кагарлицкий
Американские корни «Доктрины-77»
автор:Ивар Максутов
Бесполезные деньги
автор:Борис Кагарлицкий
«Арабская весна» переходит в «арабскую зиму»
Для подъема экономики нужно что-то покрупнее, чем война с терроризмом
автор:Пол Кругман
Религиозно-историческое значение 9\11
Интересы и роль США в арабских революциях неочевидны
автор:Ярослав Бутаков
Америка работает через Межуева и Белковского
автор:Александр Дугин
Я хочу, чтобы везде в России была Сагра!
автор:Сергей Доренко
Новое Средневековье старого мира
Странная революция
автор:Роберт Фиск
Сирия падет, Россия потеряет влияние
автор:Джек Голдстоун
Хроники Четвертой мировой
автор:Егор Просвирнин
«Реальная политика» эпохи колониальных войн
автор:Юрий Шевцов
Пришествие альфа-догов
Стран-покупателей долларов не осталось
автор:Михаил Делягин
«Америка может играть только маргинальную роль в Сирии»
автор:Дэвид Рифф
Компромисс в преддверии коллапса
автор:Борис Кагарлицкий
Столкновение двух Америк
Американоцентричная модель мира не выдерживает испытания XXI веком
автор:Алексей Пушков
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.