00:31(МСК)
16:31(NY)
13:31(LA)
Год Сноудена в России

Автор: Наталья Демченко
Добавлено: 18.07.2014

События
0
ком

Обама между Картером и Клинтоном

Два бывших американских президента-демократа поддержали Обаму
Оцените этот контент

С 4 по 6 сентября в городе Чарлотте (штат Северная Каролина) состоялся съезд Демократической партии США. Его главным результатом должно было стать выдвижение Барака Обамы на пост президента, а Джо Байдена – на пост вице-президента. Надо отметить, что съезд не обманул ожиданий. О том, что оба кандидата будут выдвинуты на новый срок, стало известно еще несколько месяцев назад. Вопреки традиции, согласно которой хотя бы имя вице-президента держится в секрете вплоть до съезда (даже если шансы действующего напарника главы государства на выдвижение действительно высоки).

Чарлотте был избран в качестве места проведения съезда еще 1 февраля 2012 года. О решении руководства демократов сообщила Первая леди Мишель Обама. Она отправила е-мейл сторонникам партии. Правда, звучали требования перенести съезда демократов из Северной Каролины в связи с тем, что в мае 2012 года граждане штата проголосовали за поправку к Конституции региона, в соответствии с которой браком признавался только союз между мужчиной и женщиной. В Америке эта формулировка применяется для запрета гей-браков. Руководство демократов к этим требованиям, однако, не прислушалось.

Главной задачей съезда было увеличить популярность Барака Обамы в ситуации, когда кандидаты в президенты идут «нос к носу» в опросах общественного мнения, а дела в экономике далеко не блестящи. Надо отметить, что демократам удалось справиться с этой задачей. Правда, для этого пришлось выдвинуть «на линию огня» «дальнобойную артиллерию».

По традиции, перед делегатами выступали известные люди и восходящие звезды американской политики. Все они, конечно. Призывали голосовать за Обаму, но при этом не забывали и себя. Речь на общенациональном съезде может здорово повысить шансы претендента на власть в каком-нибудь захолустном округе. Обращает на себя внимание, что организаторы съезда «спрятали» выступление 39-го президента США Джимми Картера среди многих речей первого дня съезда (4 сентября). Бывший президент выступил по видео сразу после бывшего спикера палаты представителей Нэнси Пелози. Ныне она занимает пост лидера меньшинства в палате. Пелози выступала вместе с группой женщин-депутатов нижней палаты американского парламента и, видимо, должна была демонстрировать поддержку Обамы со стороны женской аудитории.

Картер на этом фоне совсем затерялся. Что неудивительно. Для Обамы крайне болезненно сравнение с бывшим президентом, которому удалось на 4 года прервать республиканской правление. Но затем Картер проиграл выборы 1980 года Рейгану, и республиканцы вернулись в Белый дом на 12 лет. Иначе говоря, из-за Картера демократы в период с 1969 по 1993 год были у власти лишь 4 года (1977-1981). Обаме было бы неловко поскользнуться на той же лимонной корке.

В чреде знаменитостей, выступавших на съезде, мое внимание оказалось приковано к молодому кандидату в члены палаты представителей Джону Кеннеди III. Этот представитель известной политической династии приходится внуком бывшему министру юстиции Роберту Кеннеди. 32-летний политик только начинает карьеру и будет баллотироваться в Массачусетсе. Если ему будет сопутствовать успех, возможно в чреде выдающихся деятелей, вышедших из клана Кеннеди, появится еще одна яркая личность.

Основными выступающими первого дня были мэр техасского города Сан-Антонио Джулиан Кастро и Мишель Обама. Кастро критиковал бюджет Ромни-Райана и заявил, что американцы должны сделать выбор между страной, где средний класс платит более высокие налоги, чем миллионеры, и страной, где каждый платит свою «честную долю». Кастро отметил, что надо делать выбор между политиком, который отправляет рабочие места за границу (намек на Ромни) и руководителем, который создает их дома (да, намек на Обаму, вы догадались правильно). «Наш выбор – человек, который уже выбран нами. Человек, который уже является нашим президентом – Барак Обама».

Первая леди Мишель Обама, завершая первый день съезда, заявила, что Барак хочет, чтобы в США все имели равные возможности независимо от того, «кто мы, откуда родом, или кого мы любим». Это выглядело как скрытый выпад в адрес Ромни, который ранее заявил, что у него никто не стал бы спрашивать свидетельство о рождении (в отличие от Обамы), поскольку всем и так известно, где он родился и вырос.

В ходе второго дня съезда главным стало выступление Билла Клинтона. В отличие от Картера, Клинтона не спрятали в чреде выступающих, а дали ему слово последним, в конце дня, что является очень престижным на партийных съездах. Именно Клинтон формально выдвинул Барака Обаму в президенты США. Что неудивительно. В отличие от неудачника Картера Клинтон популярен до сих пор. Ему удалось пробыть в должности президента США все два определенных Конституцией срока. Иначе говоря, Клинтон – самый успешный демократический президент после Франклина Делано Рузвельта. А это дорогого стоит.

В результате голосования Обама был выдвинут в президенты единодушно. Формально он получил 5415 голосов делегатов съезда из 5556, то есть был избран с большим запасом. Что неудивительно, учитывая, что в ходе праймериз у него не было серьезных соперников, кроме карнавальных кандидатов с сапогами на головах.

В последний день съезда перед делегатами выступил уже сам Барак Обама, который принял предложенное выдвижение в президенты.

Главной интригой был ответ на вопрос, сумеет ли Обама увеличить свою популярность по итогам съезда. И это ему удалось. Опрос, проведенный CNN, показал, что за Обаму собираются голосовать 52% избирателей, за Ромни – 46%. Что, конечно, стало нехорошим сигналом для команды республиканского кандидата. Получается, что съезды прошли, а перегнать Обаму не удалось.

Больше того, Ромни не удалось привлечь на свою сторону латиноамериканских избирателей, а ведь позиция этой этнической группы крайне важна на выборах. Наблюдатели сетуют, что Обама лидирует среди латиноамериканцев с 66% против 29% у Ромни. И это при том, что Буш в 2004 году получил 40% голосов. При этом Обама является представителем чернокожих, отношения с которыми у латиноамериканцев складываются не лучшим образом. Тем не менее, Ромни пока не удается повернуть дело в свою пользу.

Не лучше обстоят дела республиканца и в «колеблющихся» штатах. Основной из них, Огайо, начинает склоняться на сторону Обамы. Между тем стратеги предвыборной кампании республиканцев полагают, что без победы в Огайо невозможно выиграть президентские выборы в целом.

Правда, социологическая служба Rasmussen Reports сообщает, что послесъездовское преимущество Обамы уже начало сокращаться. В настоящее время рейтинг Обамы 48% против 45% у Ромни. Таким образом, республиканский кандидат начинает отвоевывать позиции.

Ромни раскритиковал предвыборную речь Обамы, заявив, что у него нет уверенности в том, что президент знает, что делает. Учитывая, что глава американского государства всю речь посвятил проблемам рабочих мест и экономики, именно эти вопросы будут в центре избирательной кампании в течение следующих двух месяцев.

Избирательная кампания внутри партий завершилась, начинается лобовое столкновение кандидатов. Противостояние обещает быть крайне острым, поскольку избиратели пока не сделали однозначного выбора в пользу Ромни или Обамы. Обоим придется доказывать, что они пригодны для высшей государственной должности.

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Новый мир и путешествие к звездам
По пути зеленой мили
Будущее России и мира. Пути развития
Сотрудничество в условиях кризиса
Последний бойскаут
Помощь ближнему как формула прогресса
XXI век – время глобального строительства
Curiosity против «овощного супа»
автор:Юрий Бурносов
О духовном кризисе во время кризиса капитализма
Ромни в поход собрался
автор:Борис Соколов
В следующей серии вы увидите
Тихие Игры 12-го года: почему американцы «скучают» без России?
Бюрократия стихийных бедствий
По чьим правилам играем?
автор:Алексей Карякин
Кризис и Третья Мировая
Паника в Европе и визит российского президента в Израиль
Дзен Независимости
Реконструкция Большой Игры: «Как это было в Египте»
Конфликты интересов на Востоке и в Европе: что сделает Россия?
«Real Bryansk cowboy»
Россия и мир, результаты выборов в Греции и цены на нефть
G-20 не удалось спасти мировые финансы
автор:Борис Соколов
Споры о судьбе Греции, список Магнитского и «горячий» Восток
автор:Лили Добровольская
Мировые деньги и мировая война
По чьему сценарию пройдет глобальный перезапуск?
Возвращение вечного скитальца
автор:Юлия Шатилова
Перипетии российско-американских отношений и конец перемирия в Сирии
НАТО и ОДКБ: Общность непохожих
Итоги саммитов, новая мировая валюта и угроза с Востока
Мехико ждет нового президента
автор:Эльвина Таракихи
автор:Борис Соколов
Новый поворот кризиса в Европе и «победа» Обамы в Афганистане.
Стратегия предвоенного времени?
Отношения России и США потеплели на 30% по сравнению с 1991 годом
Книга о том, что все и так знали. Или как Голливуд Злобина опередил
Мировая финансовая система: история и современность
Как Советский Союз мог повлиять на американские выборы?
автор:Борис Соколов
Больные темы российско-американских отношений
Когда и почему голосовать стали все?
автор:Алекс Кейссар
Военные компании на службе страны
Какой опыт следует перенимать у США
Путч в Дохе – последнее предупреждение эмиру?
Эта грязная, грязная политика..
автор:Юрий Бурносов
США и Россия – партнеры или враги?
Системный кризис как причина войн на Ближнем Востоке
Новые технологии в России, призрак кризиса в Европе и гражданская война в Сирии
Загадочные Джексон и Вэник
Америка сокращает сферы влияния
автор:Светлана Лурье
Война с Ираном: факты против домыслов
автор:Станислав Хатунцев
Иранский капкан для Обамы
автор:Борис Соколов
Выборы проходят – проблемы остаются
И последние станут первыми
Дипломатия для завтрашнего дня
автор:Светлана Лурье
Рождение теледебатов
автор:Дмитрий Петров
«Сопротивление России – единственный способ спасти Pax Americana»
автор:Ли Харрис
Рынки устали от плохих новостей
Адюльтер его превосходительства
автор:Борис Межуев, Кирилл Бенедиктов
Цены на нефть помогут Путину победить
Путин и американская система
Старые рецепты не работают, новые - не найдены
Американцы блефуют, успокаивая Израиль
автор:Роберт Фиск
«Исторический запрос», кризис евро и выборы в Америке
Контуры Иранской проблемы: явное и скрытое
Новая эпоха мировой политики
Войны в Ормузском проливе не будет
автор:Светлана Лурье
Конец неоконсерватизма?
Идейный кризис Запада рожден распадом СССР
О чем умолчал Обама?
автор:Ярослав Бутаков
«Ястребы» пока не взлетели
От «революции» в России до войны в Афганистане
Северная Корея: одна лишь неясность
Путинской корпорации брошен вызов
автор:Анатоль Ливен
Китай не спасет европейскую экономику
«Молодые космополиты в России заявляют о своих правах»
автор:Збигнев Бжезинский
Революция online
Кипящий котел Востока, выборы в США и Европейское столпотворение
Геополитический проект: сцена первая
автор:Светлана Лурье
Мир больше не производит смыслов
Тени дня «Д» не исчезают
Несказанная речь Президента
Истоки кризиса и пути спасения
«Хиллари Клинтон еще станет президентом США»
автор:Джоэль Блейфусс
Люди-изгои: Ассанж, Ахмадинежад и «оккупанты Уолл-стрит»
Умеренный гуманизм президента Обамы
автор:Борис Кагарлицкий
Золотой век США закончился
«Путин – один из авторов перезагрузки»
автор:Валентин Зорин
Война уже не имеет правил, только печальные закономерности
Оккупантам Уолл-стрит не хватает конкретных идей
автор:Александр Кокберн
Смерть Каддафи, список Магницкого на фоне антибанковского протеста
…Готовься к войне!
Партия Чаепития и «оккупанты» негативно относятся к Уолл-стрит по разным причинам
автор:Рейхан Салам
Оккупанты спасают Америку
автор:Тодд Гитлин
Протест во чреве зверя
автор:Борис Кагарлицкий
Обама и экономика
Шагреневая кожа Обамы
автор:Борис Кагарлицкий
Американские корни «Доктрины-77»
автор:Ивар Максутов
Бесполезные деньги
автор:Борис Кагарлицкий
«Арабская весна» переходит в «арабскую зиму»
Для подъема экономики нужно что-то покрупнее, чем война с терроризмом
автор:Пол Кругман
Религиозно-историческое значение 9\11
Интересы и роль США в арабских революциях неочевидны
автор:Ярослав Бутаков
Америка работает через Межуева и Белковского
автор:Александр Дугин
Я хочу, чтобы везде в России была Сагра!
автор:Сергей Доренко
Новое Средневековье старого мира
Странная революция
автор:Роберт Фиск
Сирия падет, Россия потеряет влияние
автор:Джек Голдстоун
Хроники Четвертой мировой
автор:Егор Просвирнин
«Реальная политика» эпохи колониальных войн
автор:Юрий Шевцов
Пришествие альфа-догов
Стран-покупателей долларов не осталось
автор:Михаил Делягин
«Америка может играть только маргинальную роль в Сирии»
автор:Дэвид Рифф
Компромисс в преддверии коллапса
автор:Борис Кагарлицкий
Столкновение двух Америк
Американоцентричная модель мира не выдерживает испытания XXI веком
автор:Алексей Пушков
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.