19:56(МСК)
11:56(NY)
08:56(LA)
Гидры прошлого сильнее и ближе, чем мы думаем

Автор: Юлия Нетесова
Добавлено: 27.06.2014

Идеи
0
ком

ЧВК: наемники или инструмент внешней политики?

России пора перенимать передовой американский опыт в индустрии частных военных компаний
Автор: Мария Бутина
Оцените этот контент

От редакции: Российский читатель узнал о феномене частных военных компаниий (ЧВК) не сегодня и не вчера. Более всего мы слышим об американских «частных армиях», которым даже в зоне боевых действий (в Афганистане и Ираке) правительство США поручало выполнение некоторых важных функций. Как правило, отношение к ЧВК у нас в стране отрицательное и даже брезгливое. Их сотрудников называют «наемниками» в наиболее негативно-презрительной коннотации. Однако правильно ли это? Не упускает ли Россия определенные возможности, прежде всего, на международной арене, не легализуя отечественные частные военные компании? Не закрываем ли мы для себя огромный международный рынок? Упускаем и закрываем – уверена Председатель правления общественной организации «Право на оружие», предприниматель Мария Бутина.

* * *

Наёмники в мире существовали, вероятно, всегда или, по крайней мере, с появления самого феномена рыночных отношений. В определённой мере, даже само возникновение древнерусской государственности, связанное с призванием дружин варягов, можно описать через сотрудничество племенных сообществ с наёмниками.

В новейшее время, когда массовые регулярные армии XX века начали терять свою актуальность, это явление институализировалось в частные военные компании (ЧВК). Первая из них, Watchguard International, была создана в 1967 году в Великобритании отставным полковником спецназа Дэвидом Стерлингом, до этого создавшим Специальную воздушную службу, которая с 1941 года занималась диверсионной деятельностью в Северной Африке.

С середины 70-х годов эта индустрия активно развивалась в условиях повышения политических рисков использования регулярных государственных сил, обусловленных как угрозами дипломатических скандалов, так и внутриполитическим давлением, под воздействием общественного мнения, не приветствовавшего военный интервенционизм развитых стран многотысячными антивоенными демонстрациями.

В функционал ЧВК входило не только непосредственное участие в вооружённых конфликтах, но и охрана стратегически значимых объектов, а также обучение государственных регулярных армий. Например, вооружённые силы Саудовской Аравии в 1974 году по контракту на полмиллиарда долларов с правительством США получили необходимую подготовку от американской ЧВК Vinnell Corp.

Учитывая природу человеческой психики, ориентированной на собственнические инстинкты личного заработка и стремление к большей свободе действий, не удивительно, что всё больше высококлассных специалистов вымывается из бюджетных организаций в частные структуры, в том числе и в военной сфере. Развитые капиталистические страны в этом смысле, ожидаемо демонстрируют наибольшую динамику. Так, сегодня до 70% мирового рынка частных военных услуг приходится на английские и американские ЧВК. Специалисты оценивают общее количество ЧВК в 450 компаний, а объём ежегодного рынка этих услуг в 100-200 миллиардов долларов США.

Привлечение частников всё более расширяется. Если в начале 90-х на 50 кадровых военных во внешних операциях США приходился лишь один частник, то во время иракской войны 2000-х это соотношение уже достигло 1 к 1. В общей сложности, в период с 2003 по 2010 годы в Ираке действовали до 200 тысяч сотрудников 400 частных охранных и военных компаний. По некоторым оценкам, в Афганистане, до 30% вооружённых сил США составляют «наёмники» из ЧВК, и это не учитывая тех, что привлекли ЦРУ и Госдепартамент. Несмотря на то, что сегодня до 90% объёма рынка ЧВК приходится на государственные заказы, доля негосударственных заказов в последнее время быстро растет. К услугам «частных армий» вынуждены всё активнее прибегать крупные корпорации, работающие в зонах нестабильности.

ООН пыталась противодействовать развитию этого рынка. В 1979 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о необходимости разработать конвенцию о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наёмников, однако никаких нормативно-правовых документов по данному вопросу так и не было принято[1]. Это и не удивительно, если учитывать, что всё больше государств вынуждено прибегать к этим услугам.

Не обошла эта судьба и постсоветское пространство. Даже в России западные ЧВК получали коммерческие подряды на охрану объектов Олимпиады, «Сколково» и Чемпионата мира по футболу.

В условиях активной экспансии российских корпораций на внешние рынки, в том числе, например, наших нефтяных компаний в зоны нестабильности, вроде Ливии и Ирака, подобный институт становится всё более актуальным для экономического развития страны.

Последние события на Украине, когда официальный Киев и его сторонники, особенно из числа крупного бизнеса, активно и достаточно открыто привлекали к борьбе с русскими ирредентистами западные ЧВК, проблема из собственно экономической проблематики переместилась в плоскость актуальной политики. Даже США скованны в проведении военного сотрудничества и силовых операций регулярных сил. Тем более, ограничены возможности в этой сфере для России. Вместе с тем, в стране есть соответствующий потенциал развития этого рынка. Уже сегодня полулегально и за рубежом вынуждены действовать ряд российских ЧВК.

Отсутствие возможности действовать легально серьёзно ограничивает развитие этой индустрии, хотя бы в силу постоянной для них угрозы привлечения к уголовным статьям «наемничество» (ст. 359 УК РФ) и «организация незаконного вооружённого формирования» (ст. 208 УК РФ), а также невозможности легально покупать современное российское боевое оружие. Учитывая богатые военные наработки России, обильное внешнеполитическое наследство социалистического лагеря и то, что РФ до сих пор занимает более 23% объёмов мирового рынка продажи оружия, перспективы развития и экспорта услуг российских частных военных компаний выглядят весьма обнадеживающе.

Даже безо всяких правовых возможностей, во время военных конфликтов на просторах Югославии в 90-е годы, действовала почти тысяча добровольцев из России. Несколько тысяч добровольцев действует в современной, охваченной гражданской войной Украине. Если бы эти силы могли бы на законных основаниях лучше организовываться, вооружаться и осуществлять свою подготовку на постоянной основе, а не от кризиса к кризису, это был бы существеннейший геополитический фактор, причем без каких-либо серьёзных политических и военных рисков для официальной России.

Нельзя сказать, что появление ЧВК на Украине было неожиданным. Необходимые выводы Россия не сделала ещё в 2008 году. Перед началом войны в Южной Осетии обучением военнослужащих грузинской армии занимались до 300 инструкторов и военных специалистов израильских и американских частных военных компаний. Если бы уже тогда, аналогичные институты существовали в России, то, вероятнее всего, прямое военное вмешательство российской регулярной армии бы не потребовалось, поскольку самого военного вторжения в Южную Осетию со стороны Грузии можно было бы избежать в условиях более эффективного силового сдерживания.

Точно так же можно было бы быстро принудить Киев к мирным переговорам со своими федералистами, если бы правительство России не мешало развитию собственной национальной сферы услуг в области безопасности. Патриотически ориентированные предприниматели, готовые оплачивать подобные расходы, на Руси вряд ли переведутся.

НАТО и, прежде всего, США хорошо освоили потенциал негосударственной военной силы в своей внешней политике, нам у них в этих вопросах ещё долго учиться. Россия сегодня пребывает в парадоксальном положении активных рассуждений об опасностях таких сил при блокировании появления подобных национально ориентированных институтов внутри страны. И это действительно парадокс – государство, испытывающее определенный дефицит внешнеполитического влияния, отказывается от инструмента такого влияния совершенно добровольно.



[1] В 2005 году ООН вновь вернулась к данной проблематике, однако речь уже шла о международном регулировании деятельности ЧВК. Через пять лет, в 2010 году, появился проект конвенции о ЧВК, который был отправлен на доработку (прим. ред.).

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Рекомендации Макиавелли
автор:Кирилл Мартынов
Транш бронежилетов
автор:Александр Чуйков
В поисках «Плана Маршалла» для Арабской весны
автор:Кирилл Мартынов
Кольцо Мариуса, или бремя «мирового правительства»
автор:Александр Бирман
Смена парадигмы в самой густонаселенной демократии мира
автор:Кирилл Мартынов
Что такое современная платежная система?
автор:Сергей Василенков
Голливуд как машина реальности. Часть 3
автор:Андрей Лазарчук
Возвращение к миру суверенных наций
автор:Майкл Линд
Холодная, революционная война Барака Обамы
автор:Ли Харрис
Безнадежная погоня
Социальные «сети зла» - от ZunZeo до Weibo
автор:Моргана Девлин
Непобедимая и легендарная
автор:Александр Чуйков
Голливуд как машина реальности. Часть 2
автор:Андрей Лазарчук
«Багдадский пасьянс» для Америки
автор:Ольга Васильева
автор:Мартин Ван Кревельд
автор:Мартин Ван Кревельд
Афганская черная дыра
автор:Сергей Василенков
«Компромиссные решения между главными державами крайне необходимы!»
автор:Збигнев Бжезинский
Голливуд как машина реальности. Часть 1.
автор:Андрей Лазарчук
Вопросы доверия
автор:Алексей Карякин
Скрытый фаворит-2016
автор:Николай Пахомов
автор:Моргана Девлин
«Рациональный бюрократ» против политиков
автор:Команда авторов портала Terra America
автор:Кирилл Мартынов
автор:Олег Шендерюк
Опасная инфляция власти
автор:Кирилл Мартынов
«Сейчас легче организовать протестное движение, но намного сложнее заставить это движение достигать зримых результатов»
автор:Этан Цукерман
«Влияние “арабской весны” может оказаться более слабым, чем мы предполагали»
автор:Джек Голдстоун
Геостратегия после утраты глобального лидерства
Одна из версий нового миропорядка: чего не рассмотрел знаменитый геостратег?
автор:Алексей Харин
Гринпис против Приразломной ― разведка боем?
автор:Юрий Тюрин
Очень тесная планета. Часть II.
Очень тесная планета. Часть I
«Союз между Финансами и Правительством всегда угрожает миру в мире!»
Строитель Элизиума
автор:Дмитрий Петров
«В состоянии войны с Луной»
автор:Василий Молодяков
Берт Хеллингер: расставляя расстановки
Кейс Сирии в контексте ускоренной глобализации
автор:Павел Крупкин
«У Рэнда Пола нет шансов когда-либо стать президентом США»
автор:Дэвид Рифф
Тут не помогут «голубые каски»…
автор:Светлана Лурье
Между «военной пропагандой» и «пропагандой войны»
Тяжелая артиллерия пропаганды
Военные «утки» августа 2008
автор:Александр Чуйков
Парадоксы Эллсберга. Часть II
Первая мировая: битвы пропагандистов
автор:Василий Молодяков
Обама ведет себя как тинэйджер, закатывающий истерику!
автор:Пепе (Хосе) Эскобар
Почему Вы продолжаете регистрироваться в Google?
автор:Сьюзен Джордж
Дело Сноудена: разговор по существу. Часть вторая
автор:Юрий Тюрин
Дело Сноудена: разговор по существу. Часть первая
автор:Юрий Тюрин
«Нельзя поощрять наделение меньшинств особыми правами»
«Нет способа превратить власть в права»
автор:Джон Данн
Прозорливый Стивен Кинг
автор:Дмитрий Петров
К чему ведет виртуализация образования?
Мир ищет таланты
автор:Александр Кустарев
Неделимая свобода
автор:Дмитрий Петров
«Инвестирование в России становится все более рискованным предприятием»
автор:Карен Давиша
Чтобы демократия сработала, люди должны доверять друг другу
автор:Кирилл Мартынов
Во власти мифов
автор:Владимир Хрусталев
Советский опыт использования иностранных спецов – пример умной международной кооперации
автор:Куинн Миллз
Это странное слово «агент»
Китайская оптика в американской оправе
«В России бизнес не может быть просто бизнесом. Это всегда политика»
автор:Ричард Саква
«Русская мысль» как театральный персонаж американского университета
«Мэйнстрим в науке – это всегда вчерашний день!»
автор:Михаил Ильин
«У России было право ожидать большего от США!»
автор:Роберт Дональдсон
Новую «холодную войну» против России США развязали в 1990-е годы. Часть вторая
автор:Стивен Ф. Коэн
Управляемая феминократия?
Новую «холодную войну» против России США развязали в 1990-е годы. Часть первая
автор:Стивен Ф. Коэн
БРИКС: Вначале было слово
автор:Александр Кустарев
От неравенства к равенству и обратно
автор:Борис Соколов
Партнерство «изгоев»
автор:Владимир Хрусталев
Здесь курят!
автор:Светлана Лурье
Что делать Атланту? Или о производстве замолвите слово
10 лет военной интервенции
автор:Никита Мендкович
Ирония как орудие Солидарности
автор:Юрий Тряпицин
Атлант может расслабиться
Дайджест трехвекового противостояния и поиски золотой середины
Ювенальное море
«Ядерное оружие – это нечто посланное нам Всевышним»
автор:Сергей Караганов
Новейшая левая: в тупике, или на распутье?
автор:Александр Кустарев
автор:Борис Соколов
«Потолок государственного долга США – это фикция»
автор:Джеймс Гэлбрэйт
Путь к ребенку
«Образование должно быть консервативным!»
автор:Владимир Миронов
«Америку не удастся сделать не христианской!»
автор:Роберт Питер Джордж
автор:Сергей Черняховский
автор:Александр Зорич
Нефтяное изобилие или нефтяное проклятие?
Разочарование как шанс на утопию
автор:Борис Капустин
«Власть прессы», и поможет ли она очищению общества?
автор:Александр Кустарев
«Постмодернисты скомпрометировали ответственное мышление!»
автор:Владимир Кржевов
Многообразие прогрессистского восприятия
автор:Борис Соколов
Американская грингада 21.12.2012
Надежда на будущее как национальная идея
Упадок американского среднего класса
автор:Пол Крейг Робертс
Новая надежда Роберта Нисбета
Ультраструктуры или институты?
автор:Павел Крупкин
«Главная проблема Америки – низкий уровень капиталовложений в экономику!»
автор:Дэвид П. Гольдман
«Мы живем в прекрасное время для философии!»
автор:Вадим Васильев
Генераторы внешнеполитических стратегий
автор:Андраник Мигранян
Контрглобализм
автор:Сергей Черняховский
Спасти Рядового Гоголя
автор:Олег Шендерюк
«Идеальное» в американском понимании
автор:Юрий Тюрин
INT-отрасль и ультраструктуры России
автор:Ефим Островский
Только либерализм. Только хардкор
Главная цель Америки – смена саудовского режима!
автор:Олег Гаспарян
Города XXI века
«Городская легенда» – последнее прибежище мечтателей?
автор:Светлана Лурье
автор:Збигнев Бжезинский
Столкновение философий: «континентальная» VS «аналитическая»
Южное направление китайского удара
автор:Станислав Хатунцев
Когда возникнет русская философская школа?
автор:Борис Соколов
автор:Команда авторов портала Terra America
Страх Гражданской Обороны
автор:Олег Дивов
Какой была бы альтернативная Сеть?
автор:Юлия Шатилова
автор:Команда авторов портала Terra America
Будущее русской «субурбии»
Первый после Бога … Хотя бы после президента
автор:Александр Чуйков
Где грызть гранит науки: дома или в школе?
автор:Борис Соколов
Штаты становятся Меккой домашнего образования
автор:Илья Клабуков
Протестантские секты и дух перестройки
автор:Александр Кустарев
Чисто американская теория
Кошка в мешке
автор:Александр Кустарев
«Ее капиталисты были не рантье, а изобретатели!»
автор:Александр Эткинд
Латинская Америка: конец «левого поворота»?
автор:Алексей Карякин
автор:Кирилл Бенедиктов, Михаил Диунов
автор:Кирилл Бенедиктов, Михаил Диунов
Большая Сестра не дремлет
автор:Уиттакер Чемберс
Жертвы первой поправки
Как заработать деньги в Бразилии
Научный донос на неприятные обстоятельства
автор:Майкл Хадсон
Геополитика без России
Новый Второй Мир и евроатлантическая цивилизация
автор:Алексей Харин
«25-й кадр Обамы»
автор:Юрий Бурносов
Андерсон читает Джеймисона
Русская дипломатия в стиле «альфа»
автор:Команда авторов портала Terra America
Спасти рядового Дракулу
автор:Станислав Хатунцев
Единая Европа: Поиск несуществующих смыслов
автор:Александр Костин, Никита Куркин
России нужен новый Буш!
автор:Светлана Лурье
Посол империи выходит в свет
Все, пред чем я полон страхом
автор:Саид Гафуров
Тотальная дипломатия Майкла Макфола
«Путинский режим в целом неплохо служит интересам России»
автор:Роберт Макфарлейн
Мормоны – религия Нового света
автор:Борис Соколов
В борьбе за гегемонию
автор:Константин Аршин
«Ястребиный» клин
автор:Светлана Лурье
Как остановить Америку?
автор:Светлана Лурье
«Отсталая страна» или отсталое восприятие?
На пути к мессианской революции
автор:Владимир Можегов
Ось Пекин-Тегеран-Исламабад
Топ-лист Facebook-повстанцев
автор:Иван Крастев
Маленькими шажками… к большой войне
автор:Станислав Хатунцев
Стратегический дефолт объединенной Европы
автор:Михаил Хазин
автор:Даниэль Ларисон
Следующим президентом США станет кандидат Партии Чаепития
Империя теоретического счастья и практической тоски
Разочарование в «Южном парке»
В чащобе развесистых фобий
автор:Яков Шустов
США как государство-гладиатор
автор:Константин Аршин
Тайные желания
Антинаучная Америка
Конфронтация ради конфронтации
автор:Ли Харрис
Демократы не смогут занять Уолл-стрит
автор:Майкл Линд
Ни русский народ, ни его правители не смирятся с ролью американской подстилки
автор:Адам Гарфинкль
Деньги сегодня не обеспечены ничем, кроме веры
автор:Барри Линн
В обозримом будущем в России все будет более чем по-русски
автор:Уолтер Мид
Почему падают самолеты
Неопределённость как бренд
автор:Полина Колозариди
Каким будет новое русское западничество?
автор:Ярослав Бутаков
Кругман занимается пропагандой
автор:Майкл Хадсон
Приключения одной теории
автор:Константин Аршин
Китай – слабое звено капиталистической системы
автор:Тарас Бурмистров
«Демократическая Лига» - привет из XVII века
автор:Ричард Лахманн
Глобальные игроки – за исключением Китая – не государства, а устойчивые сетевые структуры. Часть II.
автор:Андрей Фурсов
Прогрессизм после Карла Маркса и Барака Обамы
автор:Эрнесто Лакло
Китай – тайное оружие неолиберализма
автор:Борис Кагарлицкий
Глобальные игроки – за исключением Китая – не государства, а устойчивые сетевые структуры. Часть I.
автор:Андрей Фурсов
Обама: незадачливый триумфатор
Обама в когтях у «нового Рейгана»?
В мир возвращается тема классовой вражды
автор:Майкл Игнатьефф
«Штаты превратились в страну диетической Кока-колы»
автор:Натан Гардельс
«Мы все еще живем в мире национальных интересов»
автор:Джереми Сури
Ливия – проблема для Гааги
автор:Джордж Фридман
Между попранным Вестфалем и анархией
Царь-Горох как владыка Америки
Дефолт Америки переносится
автор:Джеймс Гэлбрэйт
An End to the Politics of Revenge?
автор:Rasool Nafisi
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.