11:05(МСК)
03:05(NY)
00:05(LA)
Какой Пол нам нужен?

Автор: Дмитрий Дробницкий
Добавлено: 30.07.2014

Идеи
0
ком

Заклюет ли Обаму «фискальный ястреб»?

Еще о тандеме Ромни-Райан
Автор: Борис Соколов
Оцените этот контент

Удачен ли выбор конгрессмена от Висконсина Пола Райана в качестве кандидата на пост вице-президента? Вероятно, его можно назвать удачным в рамках той стратегии, которую сейчас приняли республиканцы.

Они больше не пытаются привлечь на свою сторону расовые меньшинства и вообще те группы избирателей, которые их в своем большинстве не поддерживают, и стремятся максимально мобилизовать свой электорат – белых избирателей и средний класс.

Насколько действенной окажется эта стратегия, мы узнаем только после 6 ноября. Райан с этой точки зрения – кандидатура вполне удачная. Он достаточно консервативен, чтобы заставить активно голосовать за Ромни консервативную часть республиканских избирателей.

В то же время, Райан не воспринимается как фигура одиозная, в отличие, например, от Рика Санторума, и поэтому не должен оттолкнуть от Ромни независимых и не определившихся избирателей с более умеренными взглядами.

Кроме того, сравнительно молодой политик, которому только 42 года, должен привлечь на сторону республиканского тандема более молодых избирателей. Расчет также делается на то, что католик Райан обратит к республиканцам симпатии избирателей-католиков и что он также сможет переломить в пользу Ромни настроения избирателей в своем родном штате Висконсин, где ни один из кандидатов еще не заручился поддержкой большинства избирателей.

И, кроме того, Райан может привлечь на сторону республиканцев влиятельную армянскую общину США, поскольку он неоднократно говорил о геноциде армян властями Оттоманской империи в годы Первой мировой войны и необходимости признания этого факта американским Конгрессом.

Главное же, Райан, придерживающийся прямо противоположных взглядов на развитие американской экономики, чем президент Обама, должен будет заставить умолкнуть тех критиков Ромни в рядах республиканцев, которые обвиняли его в том, что его взгляды на экономику не сильно отличаются от взглядов действующего президента.

Правда, далеко не факт, что в случае победы Ромни обязательно будет выполнять экономическую программу своего вице-президента.

Именно экономическая программа Пола Райана, отразившаяся в составленном им, как председателе бюджетного комитета Палаты представителей, проекте бюджета должна стать главной мишенью для критики со стороны демократов, и, с другой стороны она – главное средство сплочения республиканской партии. В программе Райана мы наблюдаем возвращение к принципам рейганомики: снижение налогов и государственных федеральных расходов на социальные нужды, сохранение и расширение налоговых льгот большому бизнесу, перекладывание бремени социальных программ на бюджеты штатов. Новым является ваучерный принцип медицинского страхования, когда у обладателя ваучера появляется выбор, к помощи какого специалиста и медицинского учреждения прибегнуть.

Райан собирается с 2021 года заменить льготные медицинские государственные страховки ваучерами, на которые их обладатели смогут купить частные медицинские страховки. Со времен Франклина Рузвельта каждый американец всю жизнь платит взносы в фонд Medicare и после достижения возраста 65 лет, получает бесплатную медицинскую помощь.

По замыслу же Райана, пенсионеры смогут выбрать, предпочесть им частную страховку, или выбрать программу государственного страхования. Тем самым он хочет ввести в систему социального страхования, равно как и школьного образования, рыночный принцип, что в перспективе должно привести к падению стоимости страховок благодаря конкуренции. У людей появится мотивация к более производительному и высокооплачиваемому труду, и в стране уменьшатся иждивенческие настроения. Так, по крайней мере, должно быть в идеале. При Рейгане подобная система работала, но неизвестно, что будет на этот раз.

Демократы критикуют план Райана прежде всего за то, что он будет способствовать увеличению разрыва между богатыми и бедными.

Также конгрессмен является сторонником введения ваучеров для частных школ. Райан обещает сократить федеральную бюрократию и приватизировать значительную часть системы социального обеспечения и ликвидировать налоговые льготы для спонсируемых работодателями фондов медицинского страхования, что должно понизить стоимость американской страховой медицины, самой дорогой в мире, и повысить ее эффективность. Он предлагает, в частности, сократить корпоративный налог с 35% до 25%, а также уменьшить число групп подоходного налога с шести до всего двух: в 10 и 25%. Одновременно должен быть упразднен подоходный налог с доходов, полученных от акций и других ценных бумаг.

В то же время, конгрессмен выступает за введение налога на добавленную стоимость в 8,5% и за замораживание на пять лет дополнительных государственных расходов, не покрываемых долгосрочными программами. Конгрессмен декларирует необходимость сократить дополнительные государственные расходы с 12,5% ВВП в 2011 году до 3,75% ВВП в 2050 году. Благодаря этому удалось бы если не ликвидировать, то существенно сократить американский государственный долг. Но, разумеется, так далеко вглубь в бюджетной политике никто не загадывает.

Райан выступает за 10%-ное сокращение занятых в государственном секторе, надеясь, что оно будет с лихвой перекрыто новыми рабочими местами в частном секторе. Выступая на республиканском съезде, Райан пообещал, что будущая администрация Митта Ромни сможет создать за 4 года не менее 12 млн. рабочих мест. Если за время президентства Обамы доля государства в ВВП возросла с 20 до 25% ВВП, то Райан хочет вернуть ее к прежним 20%, как было при Джордже Буше-старшем.

В случае реализации бюджетного плана Райана, за десятилетие расходы на социальные нужды могут оказаться меньше на треть по сравнению с тем, что предлагает Обама. Своих грантов может лишиться примерно миллион студентов. Но все эти непопулярные среди значительной части американцев предложения не могут ухудшить шансы республиканского кандидата на выборах. Ведь сокращения затронут в первую очередь те слои населения, которые и так поддерживают Обаму, а новые рабочие места в частном секторе рассчитывают получить в первую очередь потенциальные сторонники Ромни и Райана.

По оценке специалистов, Райан предлагает «самые масштабные реформы американской экономической системы со времен Рональда Рейгана, если не со времен Линдона Джонсона». Главная цель республиканского кандидата в президенты – разбудить частную инициативу, побудить частный капитал создавать новые рабочие места. Иначе, как считает Райан, систему социального страхования неминуемо ждет банкротство, в частности, из-за постоянного повышения в американском населении доли лиц пожилого возраста.

При этом военные расходы Райан сокращать не намерен. Также и Ромни обещает в случае избрания президентом увеличить численность американских вооруженных сил на 100 тыс. человек, ровно на такое количество, на которое хочет сократить численность армии Барак Обама. В отличие от некоторых деятелей «партии чаепития», Райан выступает за активную внешнюю политику и готов признать необходимость для Америки в некоторых случаях прибегать к военной интервенции.

Его внешнеполитический опыт ограничивается семью зарубежными поездками в составе делегаций Конгресса и хорошим знакомством со структурой расходов на оборону и иностранную помощь в качестве председателя бюджетного комитета.

Конечно, внешнеполитический опыт у пары Ромни – Райан весьма незначительный, но их сторонники любят приводить пример Рейгана, у которого до избрания президентом внешнеполитического опыта вообще не было, но который успешно совладал с «империей зла».

Райан верит в «моральность капитализма» и убежден, что «взаимодействие между людьми нельзя свести к простым контрактам». Он считается «архитектором фискальной политики американских консерваторов». Она заключается в уменьшении налогового бремени и трат федерального правительства и сокращении бюджетного дефицита. Последнее в идеале должно быть достигнуто за счет сокращения правительственных расходов при одновременном значительном оживлении и росте экономики, что должно будет увеличить сумму налоговых поступлений даже при понижении уровня налогообложения.

Республиканский кандидат в вице-президенты верит, что резкое сокращение налогов вызовет столь же резкий рост американской экономики, которая все никак не может выбраться из застоя. В то же время, конгрессмен Райан неоднократно голосовал за законопроекты, увеличивающие федеральные расходы. Он неоднократно подчеркивал, что корпоративные налоги в Америке являются самыми высокими среди развитых стран, и призывает уменьшить число бюрократических ограничений и правил, которые душат американский бизнес.

Но программа Райана вызывает определенные опасения у пожилых американцев, которым может оказаться невыгодным ваучерное медицинское страхование и которые опасаются, что в случае победы республиканцев они лишатся льгот на медицинское обслуживание.

У республиканцев в сфере экономике есть одно серьезное преимущество. Администрации Обамы приходится на практике проводить свою экономическую политику, и ее результаты так или иначе отражаются на социально-экономическом положении различных групп избирателей. Экономическая же программа республиканцев – это пока что чистая теория. И сегодня невозможно предсказать, как скажется на состоянии экономики тот бюджет, который намерен принять «фискальный ястреб» Райан в случае победы республиканцев. И у этого бюджета есть одно бесспорное преимущество – он коренным образом отличается от того, что делает и за что ратует Обама.

Поэтому если к ноябрю финансово-экономическая ситуация в США станет еще хуже, избиратели могут проголосовать за Ромни и Райана только потому, что они предлагают нечто прямо противоположное тому, что делают Обама и Байден.

Раз многомиллиардные средства, закачанные администрацией Обамы в американскую банковскую систему для ее спасения, так и не вернулись в реальную экономику, то, может быть, если большая часть прибыли будет оставаться у корпораций, то они сумеют создать новые рабочие места и обеспечат экономический рост. В пользу Райана должна сыграть также его репутация знатока финансово-экономических проблем и умение проводить через Конгресс нужные администрации законопроекты.

Хватит ли этого для победы, мы узнаем уже очень скоро.

Автор: Борис Соколов
Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
автор:Светлана Лурье
автор:Збигнев Бжезинский
Столкновение философий: «континентальная» VS «аналитическая»
Южное направление китайского удара
автор:Станислав Хатунцев
Когда возникнет русская философская школа?
автор:Борис Соколов
автор:Команда авторов портала Terra America
Страх Гражданской Обороны
автор:Олег Дивов
Какой была бы альтернативная Сеть?
автор:Юлия Шатилова
автор:Команда авторов портала Terra America
Будущее русской «субурбии»
Первый после Бога … Хотя бы после президента
автор:Александр Чуйков
Где грызть гранит науки: дома или в школе?
автор:Борис Соколов
Штаты становятся Меккой домашнего образования
автор:Илья Клабуков
Протестантские секты и дух перестройки
автор:Александр Кустарев
Чисто американская теория
Кошка в мешке
автор:Александр Кустарев
«Ее капиталисты были не рантье, а изобретатели!»
автор:Александр Эткинд
Латинская Америка: конец «левого поворота»?
автор:Алексей Карякин
автор:Кирилл Бенедиктов, Михаил Диунов
автор:Кирилл Бенедиктов, Михаил Диунов
Большая Сестра не дремлет
автор:Уиттакер Чемберс
Жертвы первой поправки
Как заработать деньги в Бразилии
Научный донос на неприятные обстоятельства
автор:Майкл Хадсон
Геополитика без России
Новый Второй Мир и евроатлантическая цивилизация
автор:Алексей Харин
«25-й кадр Обамы»
автор:Юрий Бурносов
Андерсон читает Джеймисона
Русская дипломатия в стиле «альфа»
автор:Команда авторов портала Terra America
Спасти рядового Дракулу
автор:Станислав Хатунцев
Единая Европа: Поиск несуществующих смыслов
автор:Александр Костин, Никита Куркин
России нужен новый Буш!
автор:Светлана Лурье
Посол империи выходит в свет
Все, пред чем я полон страхом
автор:Саид Гафуров
Тотальная дипломатия Майкла Макфола
«Путинский режим в целом неплохо служит интересам России»
автор:Роберт Макфарлейн
Мормоны – религия Нового света
автор:Борис Соколов
В борьбе за гегемонию
автор:Константин Аршин
«Ястребиный» клин
автор:Светлана Лурье
Как остановить Америку?
автор:Светлана Лурье
«Отсталая страна» или отсталое восприятие?
На пути к мессианской революции
автор:Владимир Можегов
Ось Пекин-Тегеран-Исламабад
Топ-лист Facebook-повстанцев
автор:Иван Крастев
Маленькими шажками… к большой войне
автор:Станислав Хатунцев
Стратегический дефолт объединенной Европы
автор:Михаил Хазин
автор:Даниэль Ларисон
Следующим президентом США станет кандидат Партии Чаепития
Империя теоретического счастья и практической тоски
Разочарование в «Южном парке»
В чащобе развесистых фобий
автор:Яков Шустов
США как государство-гладиатор
автор:Константин Аршин
Тайные желания
Антинаучная Америка
Конфронтация ради конфронтации
автор:Ли Харрис
Демократы не смогут занять Уолл-стрит
автор:Майкл Линд
Ни русский народ, ни его правители не смирятся с ролью американской подстилки
автор:Адам Гарфинкль
Деньги сегодня не обеспечены ничем, кроме веры
автор:Барри Линн
В обозримом будущем в России все будет более чем по-русски
автор:Уолтер Мид
Почему падают самолеты
Неопределённость как бренд
автор:Полина Колозариди
Каким будет новое русское западничество?
автор:Ярослав Бутаков
Кругман занимается пропагандой
автор:Майкл Хадсон
Приключения одной теории
автор:Константин Аршин
Китай – слабое звено капиталистической системы
автор:Тарас Бурмистров
«Демократическая Лига» - привет из XVII века
автор:Ричард Лахманн
Глобальные игроки – за исключением Китая – не государства, а устойчивые сетевые структуры. Часть II.
автор:Андрей Фурсов
Прогрессизм после Карла Маркса и Барака Обамы
автор:Эрнесто Лакло
Китай – тайное оружие неолиберализма
автор:Борис Кагарлицкий
Глобальные игроки – за исключением Китая – не государства, а устойчивые сетевые структуры. Часть I.
автор:Андрей Фурсов
Обама: незадачливый триумфатор
Обама в когтях у «нового Рейгана»?
В мир возвращается тема классовой вражды
автор:Майкл Игнатьефф
«Штаты превратились в страну диетической Кока-колы»
автор:Натан Гардельс
«Мы все еще живем в мире национальных интересов»
автор:Джереми Сури
Ливия – проблема для Гааги
автор:Джордж Фридман
Между попранным Вестфалем и анархией
Царь-Горох как владыка Америки
Дефолт Америки переносится
автор:Джеймс Гэлбрэйт
An End to the Politics of Revenge?
автор:Rasool Nafisi
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.