11:19(МСК)
03:19(NY)
00:19(LA)
Какой Пол нам нужен?

Автор: Дмитрий Дробницкий
Добавлено: 30.07.2014

Идеи
0
ком

«Отсутствие элитного консенсуса в США – проблема для всего мира!»

Прошлое и настоящее Совета по международным отношениям
Автор: Лесли Гельб
Оцените этот контент

От редакции. Популярные конспирологические труды, как правило, написанные в США и затем пересказанные по-русски, изображают две организации – Совет по международным отношениям и Трехстороннюю комиссию – как своего рода штаб мирового правительства, который управляет всеми делами планеты. Однако существует точка зрения, что эти организации уже не имеют прежнего влияния. Об этом в интервью корреспонденту Terra America говорит один из самых известных экспертов в области международных отношений, почетный президент Совета по международным отношениям, возглавлявший эту организацию с 1993 по март 2012 года, Лесли Гельб. Следует отметить, что Лесли Гельб работал в правительстве еще при администрациях Линдона Джонсона и Джимми Картера. При Картере он являлся помощником государственного секретаря, в его ведении были вопросы военной политики.

В свежем номере журнала The National Interest можно познакомиться с новой статей господина Гельба «Смутная доктрина Обамы», в которой он подробно анализирует достижения и просчеты внешней политики нынешнего американского президента. Лесли Гельб считает главным плюсом Обамы то, что ему удалось занять центристскую позицию в вопросах международной политики, и тем самым дистанцироваться и от слишком миролюбивых либералов, и от ястребов-неоконов. Однако интуитивный «реализм» не имел под собой серьезной стратегической основы, и по этой причине политика президента свелась к нескольким не всегда успешным импровизациям. Гельб, в частности, рекомендует Обаме установить более прочные и тесные отношения с Путиным и смягчать по возможности антироссийскую риторику.

* * *

– Как Вы думаете, господин Гельб, существуют ли какие-либо культурологические маркеры, указывающие на принадлежность человека к элитным кругам на Западе и, в частности, в Америке? Как политические воротилы и члены элитного общества узнают друг друга? Что на самом деле означает быть «одним из нас» для американской и европейской элиты?

– В прошлом в западном обществе существовали гораздо более значимые, чем сегодня, культурологические маркеры. Это безусловно так, если говорить о Европе, но справедливо также и в отношении США – наши элиты были относительно немногочисленны на протяжении всей истории страны.

Прежде существовала могущественная элита бизнесменов и адвокатов, занимавших значительное положение в Нью-Йорке и Вашингтоне. Эта группа людей по праву называлась истеблишментом. Однако после войны во Вьетнаме традиционный истеблишмент стал представлять лишь малый элемент общей политической расстановки сил в США. Возникли сотни мозговых трестов внешнеполитической ориентации, внешней политикой занялось на постоянной основе множество профессионалов.

– Как бы Вы охарактеризовали внешнеполитический истеблишмент Америки сегодня? Насколько он влиятелен?

– Это уже не истеблишмент в строгом смысле этого слова, так как это уже не маленькая сплоченная группа людей. Прежде республиканцы и демократы сотрудничали по всем вопросам, отложив свои политические разногласия. В те времена представитель истеблишмента от Республиканской партии спокойно работал с представителями истеблишмента от Демократической партии и наоборот. Сегодня это почти невозможно. Отсутствие элитного консенсуса – проблема для любой страны, а отсутствие элитного консенсуса в США – проблема вдвойне, так как это еще и мировая проблема.

– Это означает, что межпартийный консенсус во внешнеполитической сфере все же существовал. Что с ним случилось, как он исчез и считаете ли Вы, что этот консенсус может быть воссоздан?

– Он прекратил свое существование после войны во Вьетнаме, когда республиканцы и демократы во внешнеполитическом истеблишменте перестали доверять друг другу. До окончания войны во Вьетнаме еще сохранялись консервативные демократы, но все они впоследствии покинули партию и стали республиканцами. Идеологические разногласия тогда крайне обострились. Пропало доверие – консерваторы и либералы придерживались слишком разных взглядов на мир. Республиканский истеблишмент постоянно твердил про то, что СССР намерен уничтожить США и что необходимо сделать все, чтобы одержать верх в этом противостоянии. В свою очередь, демократический истеблишмент всегда относился с подозрением к СССР, но пытался сотрудничать с ним, чтобы избежать угрозы ядерной войны и другого рода конфронтации. Эти закостенелые взгляды лишали их взаимного доверия.

– А что Вы скажете о таких организациях, как Совет по международным отношениям и Трехсторонняя комиссия? Принято считать, что эти организации служат опорами американской внешней политики или, по крайней мере, они являлись таковыми в прошлом. Насколько на самом деле влиятельны эти организации?

– Увы, теперь они не имеют былого влияния. На протяжении большей части своего существования, с момента создания после Первой мировой войны, Совет по международным отношениям (www.cfr.org) являлся единственным внешнеполитическим органом, объединяющим элиту, и Совет пользовался огромным авторитетом. Входившие в него люди работали в правительстве, постоянно участвуя в заседаниях Совета. А теперь, хотя большинство представителей американской элиты и являются по-прежнему членами Совета, они не заседают в нем с целью выработки общих решений. Кроме того, как я и говорил, существуют сотни других мозговых трестов внешнеполитического профиля.

– Значит, это влияние в некоторой мере распределилось по всему политическому спектру?

– Да и этот спектр охватывает крайне либеральные и крайне консервативные мозговые тресты. Каждый день можно встретить новые выпады в прессе против тех, кто находится у власти.

– Когда американский внешнеполитический истеблишмент был еще сплоченным, какого рода стандарты он прививал американской элите?

– Это были в основном высокопоставленные бизнесмены и адвокаты, среди них фигурировали и ученые. Опять же, тогда еще не было всех этих внешнеполитических мозговых трестов и неправительственных организаций или же они были очень немногочисленны, а сегодня их сотни, эти группы становятся все более влиятельными. Они обращаются к таким темам, как вопросы о беженцах, права человека, бюджет оборонной сферы и тому подобное. Нынешний политический ландшафт Америки в принципе отличается от того, что мы имели за тридцать лет до этого. Тогда существовала только сплоченная группа людей в Совете по международным отношениям и никого больше.

– Хорошо, но какое влияние оказывал в те времена Совет по международным отношениям на культурологические маркеры элиты? Вы говорили, например, что это были бизнесмены и адвокаты.

– Вы знаете, тогда там были такие люди, как Дин Ачесон, Джон Макклой и братья Даллесы [Allen W. Dulles and John Foster Dulles], – эти члены Совета были несколько консервативными центристами. Такова была в целом и позиция Совета по международным отношениям.

– Считаете ли Вы, что такие организации, как Совет по международным отношениям улучшили качество американской внешней политики в прошлом?

– Я считаю, что нельзя усомниться в важности той роли, которую играл и несмотря ни на что продолжает играть Совет по международным отношениям на протяжении всей истории своего существования. Хотя раньше люди из правительства были частыми гостями Совета и вели серьезные дискуссии со своими коллегами. Сегодня это случается редко.

– Как Вы считаете, будет ли создание подобных организаций в других странах способствовать лучшему пониманию между внешнеполитическими департаментами разных стран? Например, если бы в России была своя влиятельная организация наподобие Совета по международным отношениям в США, могли бы эти две организации взаимодействовать и продвигать вперед двусторонние отношения между нашими странами? Являются ли такие организации эффективным каналом общения?

– Так ведь в России существуют соответствующие центры. У вас есть организация, которую основал господин Караганов, СВОП (www.svop.ru) (Совет по внешней и оборонной политике), еще у вас есть Институт США и Канады. Мы в Штатах также находимся на связи с разными группами, занимающимися внешней политикой: в Лондоне – это Международный институт стратегических исследований (IISS), в Париже – IFRI (Французский институт международных отношений), в Германии есть свой Совет. Так что в этом плане недостатка никогда не наблюдалось, разве нет?

– Что вы можете сказать о Трехсторонней комиссии?

– И Трехсторонняя комиссия утратила былое влияние. Поначалу в нее входили многие авторитетные люди: у них не было прямой связи с правительством, и они не могли влиять на политику. Сегодня все происходит гораздо быстрее, чем прежде. Трехсторонняя комиссия и Совет по международным отношениям работают гораздо медленнее, чем это требуется от правительства. Представьте себе ритм работы правительства – Ромни едет в Израиль и в течение суток правительство должно отреагировать на то, что он там скажет. Никакой Совет или комиссия просто не смогут так быстро действовать.

Беседовала Юлия Нетесова

Автор: Лесли Гельб
Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Страх Гражданской Обороны
автор:Олег Дивов
Какой была бы альтернативная Сеть?
автор:Юлия Шатилова
автор:Команда авторов портала Terra America
Будущее русской «субурбии»
Первый после Бога … Хотя бы после президента
автор:Александр Чуйков
Где грызть гранит науки: дома или в школе?
автор:Борис Соколов
Штаты становятся Меккой домашнего образования
автор:Илья Клабуков
Протестантские секты и дух перестройки
автор:Александр Кустарев
Чисто американская теория
Кошка в мешке
автор:Александр Кустарев
«Ее капиталисты были не рантье, а изобретатели!»
автор:Александр Эткинд
Латинская Америка: конец «левого поворота»?
автор:Алексей Карякин
автор:Кирилл Бенедиктов, Михаил Диунов
автор:Кирилл Бенедиктов, Михаил Диунов
Большая Сестра не дремлет
автор:Уиттакер Чемберс
Жертвы первой поправки
Как заработать деньги в Бразилии
Научный донос на неприятные обстоятельства
автор:Майкл Хадсон
Геополитика без России
Новый Второй Мир и евроатлантическая цивилизация
автор:Алексей Харин
«25-й кадр Обамы»
автор:Юрий Бурносов
Андерсон читает Джеймисона
Русская дипломатия в стиле «альфа»
автор:Команда авторов портала Terra America
Спасти рядового Дракулу
автор:Станислав Хатунцев
Единая Европа: Поиск несуществующих смыслов
автор:Александр Костин, Никита Куркин
России нужен новый Буш!
автор:Светлана Лурье
Посол империи выходит в свет
Все, пред чем я полон страхом
автор:Саид Гафуров
Тотальная дипломатия Майкла Макфола
«Путинский режим в целом неплохо служит интересам России»
автор:Роберт Макфарлейн
Мормоны – религия Нового света
автор:Борис Соколов
В борьбе за гегемонию
автор:Константин Аршин
«Ястребиный» клин
автор:Светлана Лурье
Как остановить Америку?
автор:Светлана Лурье
«Отсталая страна» или отсталое восприятие?
На пути к мессианской революции
автор:Владимир Можегов
Ось Пекин-Тегеран-Исламабад
Топ-лист Facebook-повстанцев
автор:Иван Крастев
Маленькими шажками… к большой войне
автор:Станислав Хатунцев
Стратегический дефолт объединенной Европы
автор:Михаил Хазин
автор:Даниэль Ларисон
Следующим президентом США станет кандидат Партии Чаепития
Империя теоретического счастья и практической тоски
Разочарование в «Южном парке»
В чащобе развесистых фобий
автор:Яков Шустов
США как государство-гладиатор
автор:Константин Аршин
Тайные желания
Антинаучная Америка
Конфронтация ради конфронтации
автор:Ли Харрис
Демократы не смогут занять Уолл-стрит
автор:Майкл Линд
Ни русский народ, ни его правители не смирятся с ролью американской подстилки
автор:Адам Гарфинкль
Деньги сегодня не обеспечены ничем, кроме веры
автор:Барри Линн
В обозримом будущем в России все будет более чем по-русски
автор:Уолтер Мид
Почему падают самолеты
Неопределённость как бренд
автор:Полина Колозариди
Каким будет новое русское западничество?
автор:Ярослав Бутаков
Кругман занимается пропагандой
автор:Майкл Хадсон
Приключения одной теории
автор:Константин Аршин
Китай – слабое звено капиталистической системы
автор:Тарас Бурмистров
«Демократическая Лига» - привет из XVII века
автор:Ричард Лахманн
Глобальные игроки – за исключением Китая – не государства, а устойчивые сетевые структуры. Часть II.
автор:Андрей Фурсов
Прогрессизм после Карла Маркса и Барака Обамы
автор:Эрнесто Лакло
Китай – тайное оружие неолиберализма
автор:Борис Кагарлицкий
Глобальные игроки – за исключением Китая – не государства, а устойчивые сетевые структуры. Часть I.
автор:Андрей Фурсов
Обама: незадачливый триумфатор
Обама в когтях у «нового Рейгана»?
В мир возвращается тема классовой вражды
автор:Майкл Игнатьефф
«Штаты превратились в страну диетической Кока-колы»
автор:Натан Гардельс
«Мы все еще живем в мире национальных интересов»
автор:Джереми Сури
Ливия – проблема для Гааги
автор:Джордж Фридман
Между попранным Вестфалем и анархией
Царь-Горох как владыка Америки
Дефолт Америки переносится
автор:Джеймс Гэлбрэйт
An End to the Politics of Revenge?
автор:Rasool Nafisi
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.