00:26(МСК)
16:26(NY)
13:26(LA)
Год Сноудена в России

Автор: Наталья Демченко
Добавлено: 18.07.2014

Идеи
0
ком

«Тенденция к переносу производств в США усиливается!»

Сланцевая революция может привести к возрождению американской промышленности
Автор: Клайд Престовиц
Оцените этот контент

От редакции. США и Россия любопытным образом переживают в чем-то сходные экономические проблемы, хотя и вызванные разными причинами. Глобализация 1980-х привела к оттоку индустриальных производств в страны «третьего мира», и это сыграло роковую роль в судьбе промышленного потенциала как «второго мира», так и «первого». Однако в последнее время, как говорит в публикуемом ниже интервью, частый гость портала Терра Америка президент вашингтонского «мозгового треста» Институт экономической стратегии Клайд Престовиц, появляются свидетельства в пользу того, что в США может произойти новая промышленная революция.

Престовиц является одним из главных сторонников программы реиндустриализации США, и он считает, что сланцевая революция создает достаточные условия для возвращения и перетока новых производств в США. Хотя американскую промышленность уже фактически приговорили к смерти многие идеологи «постамериканского мира», оказывается, что сведения об этой смерти пока преждевременны. Сторонникам промышленного возрождения России стоит многому поучиться у заокеанских коллег, и прежде всего их умению добиваться своих целей несмотря на всевозможные политические препятствия.

* * *

– Мой первый вопрос касается реиндустриализации, то есть переноса производственных мощностей из Китая и других стран юго-восточной Азии обратно в Соединенные Штаты. Вопрос заключается в следующем: считаете ли Вы, что США могут столкнуться с проблемой энергоснабжения этих производственных мощностей? Как Америка будет решать проблему энергоресурсов?

– О, проблем с энергоресурсами нет, потому что США становятся ведущим мировым производителем энергии. В этом смысле Америка переживает настоящую революцию: благодаря разработке месторождений сланцевого газа и нефти Америка вскоре станет энергетически независимой, и энергия будет очень дешевой или намного более дешевой в Штатах, чем где-либо еще. И это один из основных факторов возврата производства в США.

– Насколько масштабен этот перенос производства?

– Я бы не сказал, что сейчас этот перенос массовый, но тенденция усиливается. На мой взгляд, существуют два направления развития этой тенденции. Первое – некоторые производства возвращаются назад в США. Такие случаи есть, но я бы не назвал этот перенос массовым.

Второе направление – появляются и новые инвесторы, которые хотят вложить деньги в строительство новых фабрик и решают построить их в США. Число таких инвесторов значительно, и, я считаю, оно будет оставаться достаточно большим.

– А как насчет альтернативных источников энергии? Например, «зеленой энергетики», пропагандируемой Обамой? Ядерной энергетики? Они уйдут из фокуса или, Вы думаете, в этом направлении тоже будет наблюдаться развитие?

– Что касается атомной энергии, то она составляет значительную часть энергии США. Думаю, около 15-20% электроэнергии США – это атомная энергии. Она никуда не денется. Объемы производства атомной энергии не будут увеличиваться: в процентном соотношении, доля атомной энергии будет постепенно падать, но в ближайшие 10-15 лет она все же будет составлять значительный сегмент энергетики. Однако это не тот сектор энергетического комплекса, в который сейчас пойдут инвестиции.

Поэтому доля атомной энергии в процентном соотношении от общего объема энергоресурсов будет постепенно снижаться. Что касается солнечной или другой, так называемой «зеленой», энергии, да, думаю, инвестиции в их развитие будут продолжаться, но, мне кажется, вследствие быстрого развития сланцевого газа и нефти, развитие других технологий окажется чуть более медленным.

– Мой следующий вопрос касается центров хранения информации. Мы знаем, что в Америке расположены центры, которые хранят информацию, находящуюся в сети. Кто оплачивает электроэнергию, необходимую для поддержания этих центров?

– Люди, которые оплачивают эти центры, – это те люди, которые хранят информацию. Эта энергия поступает из разных источников. Она поступает из основной энергосистемы США: часть ее – это энергия на основе угля, часть – атомная, часть – гидроэнергия, и все большую ее часть составляет энергия газа.

– Очевидно, что количество информации будет только расти, она должна быть доступна 24 часа в сутки, каждый день в году. Как Вы думаете, появится ли в будущем некий новый сектор, который будет бесперебойно поставлять энергию в эти центры?

– Я не знаю. Было бы интересно поразмышлять над этим, но в данный момент очень сложно делать какие-то прогнозы.

– Насколько серьезны намерения американских лидеров  оказать поддержку реиндустриализации?

– Я думаю, вполне серьезны. В частности, администрация Обамы на это настроена серьезно, и в самом деле реиндустриализации оказывается большая поддержка и на уровне государства, и в бизнес-кругах. Поэтому мне кажется, что и сам новый вид энергии, и движения, связанные с его разработкой, очень воодушевляют.

– Существует ли по-прежнему в Соединенных Штатах так называемое промышленное лобби?

-–Нет, я бы так не сказал. Конечно, есть очень значимые сектора экономики – нефтяная промышленность, производство полупроводников – которые действительно имеют довольно сильные лобби, но сказать, что сейчас существует некое единое промышленное лобби, было бы преувеличением.

– А насколько влиятелен Институт атомной энергии в Америке?

– Да, он влиятелен, но... Я бы сказал, что его влияние ограничено вследствие того, что атомная энергия утратила свое прежнее значение. Конечно, институт делает много важной аналитической работы и предоставляет огромное количество важной информации, но я бы не назвал его мощным лобби.

– Наблюдаете ли Вы некую корреляцию между политической принадлежностью и предпочтением той или иной энергетической стратегии? Например, что предпочитают демократы, и что предпочитают республиканцы? Или Вы думаете, что выбор стратегии – это...

– Картина очень смешанная. Очень многое зависит от того, в каком штате работают и какой представляют политические лидеры. Так, например, разработка сланцевого газа и нефти, в частности, осуществляется в Нью-Йорке, Пенсильвании и Огайо. Вы обнаружите, что и демократы, и республиканцы в этих штатах с одинаковым энтузиазмом говорят о развитии этой отрасли энергетической промышленности. В определенном смысле, здесь нет разделения на демократов и республиканцев, политики делятся на тех, кто поддерживает разработку сланца, и тех, кто относится к ней критически.

И это не связано с политической программой и принадлежностью.

– Мои следующие вопросы касаются экспорта американского сланцевого газа, сжиженного природного газа. Очевидно, что американские цены – ниже по сравнению с европейскими и азиатскими, что несколько усложняет вопрос экспорта. Как Вы считаете, внутри США есть группы или лобби, которые выступают против идеи экспорта сланцевого газа за рубеж?

– О, да, конечно. Химические производства... Американские производители, которым выгодно иметь дешевый газ, предпочли бы, чтобы экспорта не было, поскольку, естественно, это позволило бы держать цены в США на более низком уровне. То есть это своего рода борьба между промышленниками, которым необходима электроэнергия для производства, и которые хотят иметь дешевый газ, и производителями газа, которые хотят продавать его по более высокой цене и экспортировать в другие страны. Я думаю, это вскоре превратится в политическую борьбу, которая продлится в течение долгого времени.

– Кто сейчас побеждает?

– В данный момент я бы сказал, что сторона, ориентированная на экспорт, вырвалась немного вперед. Но это борьба на равных, и я бы не рискнул сказать, что какая-то из сторон действительно выигрывает.

– Как Вы считаете, если Америка начнет экспортировать сланцевый газ и мировые цены снизятся, не даст ли это преимущество, например, Китаю, который сейчас является основным соперником Америки?

– Я думаю, что даже если мы начнем экспортировать сланцевый газ, цены в США все равно будут ниже, чем в других странах. И, конечно, у Китая есть свои месторождения сланцев. Я уверен, что рано или поздно Китай начнет добывать свой сланцевый газ и свою нефть, но это потребует времени.

Думаю, у Китая этот проект займет больше времени, чем у США, потому что США уже имеют высокоразвитую систему трубопроводов, и месторождения сланцев в Штатах более легкодоступные. В Китае месторождения сланцев труднодоступны, и у них нет трубопроводов. Поэтому Китаю нужно время. Но я уверен, что рано или поздно они это сделают.

– Ведутся ли в Америке какие-то дискуссии о геополитических последствиях сланцевой революции и превращения США в поставщика энергоресурсов?

– Да, конечно, дискуссии ведутся. Некоторые говорят, что это ослабит значимость Ближнего Востока для США, что у США будет меньше мотивов обрушивать свою военную мощь на Персидский залив и Ближний Восток. Некоторые даже утверждают, что это уменьшит значимость и необходимость оказания покровительства Японии и Корее на Дальнем Востоке. Но это всего лишь мнения.

Я бы не стал говорить, что в данный момент есть сколь либо серьезная возможность изменения политики США – по крайней мере в ближайшей и среднесрочной перспективе.

Беседовала Юлия Нетесова

Автор: Клайд Престовиц
Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
«В России бизнес не может быть просто бизнесом. Это всегда политика»
автор:Ричард Саква
«Русская мысль» как театральный персонаж американского университета
«Мэйнстрим в науке – это всегда вчерашний день!»
автор:Михаил Ильин
«У России было право ожидать большего от США!»
автор:Роберт Дональдсон
Новую «холодную войну» против России США развязали в 1990-е годы. Часть вторая
автор:Стивен Ф. Коэн
Управляемая феминократия?
Новую «холодную войну» против России США развязали в 1990-е годы. Часть первая
автор:Стивен Ф. Коэн
БРИКС: Вначале было слово
автор:Александр Кустарев
От неравенства к равенству и обратно
автор:Борис Соколов
Партнерство «изгоев»
автор:Владимир Хрусталев
Здесь курят!
автор:Светлана Лурье
Что делать Атланту? Или о производстве замолвите слово
10 лет военной интервенции
автор:Никита Мендкович
Ирония как орудие Солидарности
автор:Юрий Тряпицин
Атлант может расслабиться
Дайджест трехвекового противостояния и поиски золотой середины
Ювенальное море
«Ядерное оружие – это нечто посланное нам Всевышним»
автор:Сергей Караганов
Новейшая левая: в тупике, или на распутье?
автор:Александр Кустарев
автор:Борис Соколов
«Потолок государственного долга США – это фикция»
автор:Джеймс Гэлбрэйт
Путь к ребенку
«Образование должно быть консервативным!»
автор:Владимир Миронов
«Америку не удастся сделать не христианской!»
автор:Роберт Питер Джордж
автор:Сергей Черняховский
автор:Александр Зорич
Нефтяное изобилие или нефтяное проклятие?
Разочарование как шанс на утопию
автор:Борис Капустин
«Власть прессы», и поможет ли она очищению общества?
автор:Александр Кустарев
«Постмодернисты скомпрометировали ответственное мышление!»
автор:Владимир Кржевов
Многообразие прогрессистского восприятия
автор:Борис Соколов
Американская грингада 21.12.2012
Надежда на будущее как национальная идея
Упадок американского среднего класса
автор:Пол Крейг Робертс
Новая надежда Роберта Нисбета
Ультраструктуры или институты?
автор:Павел Крупкин
«Главная проблема Америки – низкий уровень капиталовложений в экономику!»
автор:Дэвид П. Гольдман
«Мы живем в прекрасное время для философии!»
автор:Вадим Васильев
Генераторы внешнеполитических стратегий
автор:Андраник Мигранян
Контрглобализм
автор:Сергей Черняховский
Спасти Рядового Гоголя
автор:Олег Шендерюк
«Идеальное» в американском понимании
автор:Юрий Тюрин
INT-отрасль и ультраструктуры России
автор:Ефим Островский
Только либерализм. Только хардкор
Главная цель Америки – смена саудовского режима!
автор:Олег Гаспарян
Города XXI века
«Городская легенда» – последнее прибежище мечтателей?
автор:Светлана Лурье
автор:Збигнев Бжезинский
Столкновение философий: «континентальная» VS «аналитическая»
Южное направление китайского удара
автор:Станислав Хатунцев
Когда возникнет русская философская школа?
автор:Борис Соколов
автор:Команда авторов портала Terra America
Страх Гражданской Обороны
автор:Олег Дивов
Какой была бы альтернативная Сеть?
автор:Юлия Шатилова
автор:Команда авторов портала Terra America
Будущее русской «субурбии»
Первый после Бога … Хотя бы после президента
автор:Александр Чуйков
Где грызть гранит науки: дома или в школе?
автор:Борис Соколов
Штаты становятся Меккой домашнего образования
автор:Илья Клабуков
Протестантские секты и дух перестройки
автор:Александр Кустарев
Чисто американская теория
Кошка в мешке
автор:Александр Кустарев
«Ее капиталисты были не рантье, а изобретатели!»
автор:Александр Эткинд
Латинская Америка: конец «левого поворота»?
автор:Алексей Карякин
автор:Кирилл Бенедиктов, Михаил Диунов
автор:Кирилл Бенедиктов, Михаил Диунов
Большая Сестра не дремлет
автор:Уиттакер Чемберс
Жертвы первой поправки
Как заработать деньги в Бразилии
Научный донос на неприятные обстоятельства
автор:Майкл Хадсон
Геополитика без России
Новый Второй Мир и евроатлантическая цивилизация
автор:Алексей Харин
«25-й кадр Обамы»
автор:Юрий Бурносов
Андерсон читает Джеймисона
Русская дипломатия в стиле «альфа»
автор:Команда авторов портала Terra America
Спасти рядового Дракулу
автор:Станислав Хатунцев
Единая Европа: Поиск несуществующих смыслов
автор:Александр Костин, Никита Куркин
России нужен новый Буш!
автор:Светлана Лурье
Посол империи выходит в свет
Все, пред чем я полон страхом
автор:Саид Гафуров
Тотальная дипломатия Майкла Макфола
«Путинский режим в целом неплохо служит интересам России»
автор:Роберт Макфарлейн
Мормоны – религия Нового света
автор:Борис Соколов
В борьбе за гегемонию
автор:Константин Аршин
«Ястребиный» клин
автор:Светлана Лурье
Как остановить Америку?
автор:Светлана Лурье
«Отсталая страна» или отсталое восприятие?
На пути к мессианской революции
автор:Владимир Можегов
Ось Пекин-Тегеран-Исламабад
Топ-лист Facebook-повстанцев
автор:Иван Крастев
Маленькими шажками… к большой войне
автор:Станислав Хатунцев
Стратегический дефолт объединенной Европы
автор:Михаил Хазин
автор:Даниэль Ларисон
Следующим президентом США станет кандидат Партии Чаепития
Империя теоретического счастья и практической тоски
Разочарование в «Южном парке»
В чащобе развесистых фобий
автор:Яков Шустов
США как государство-гладиатор
автор:Константин Аршин
Тайные желания
Антинаучная Америка
Конфронтация ради конфронтации
автор:Ли Харрис
Демократы не смогут занять Уолл-стрит
автор:Майкл Линд
Ни русский народ, ни его правители не смирятся с ролью американской подстилки
автор:Адам Гарфинкль
Деньги сегодня не обеспечены ничем, кроме веры
автор:Барри Линн
В обозримом будущем в России все будет более чем по-русски
автор:Уолтер Мид
Почему падают самолеты
Неопределённость как бренд
автор:Полина Колозариди
Каким будет новое русское западничество?
автор:Ярослав Бутаков
Кругман занимается пропагандой
автор:Майкл Хадсон
Приключения одной теории
автор:Константин Аршин
Китай – слабое звено капиталистической системы
автор:Тарас Бурмистров
«Демократическая Лига» - привет из XVII века
автор:Ричард Лахманн
Глобальные игроки – за исключением Китая – не государства, а устойчивые сетевые структуры. Часть II.
автор:Андрей Фурсов
Прогрессизм после Карла Маркса и Барака Обамы
автор:Эрнесто Лакло
Китай – тайное оружие неолиберализма
автор:Борис Кагарлицкий
Глобальные игроки – за исключением Китая – не государства, а устойчивые сетевые структуры. Часть I.
автор:Андрей Фурсов
Обама: незадачливый триумфатор
Обама в когтях у «нового Рейгана»?
В мир возвращается тема классовой вражды
автор:Майкл Игнатьефф
«Штаты превратились в страну диетической Кока-колы»
автор:Натан Гардельс
«Мы все еще живем в мире национальных интересов»
автор:Джереми Сури
Ливия – проблема для Гааги
автор:Джордж Фридман
Между попранным Вестфалем и анархией
Царь-Горох как владыка Америки
Дефолт Америки переносится
автор:Джеймс Гэлбрэйт
An End to the Politics of Revenge?
автор:Rasool Nafisi
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.