11:04(МСК)
03:04(NY)
00:04(LA)
Какой Пол нам нужен?

Автор: Дмитрий Дробницкий
Добавлено: 30.07.2014

Идеи
0
ком

«России следует жить сегодняшним днем»

Ведущий советолог Америки о России и Евразии
Автор: Ричард Пайпс
Оцените этот контент

От редакции. В декабре 2011 года исполнилось двадцать лет со времени распада Советского Союза. Мало кто из американцев был опечален этим событием, однако мало кто ставил распад СССР в заслугу Америке. Одним из тех немногих, кто рискнул это сделать, был сотрудник Гуверовского института, историк консервативных взглядов Питер Швейцер, поведавший в своей книге 1994 года под выразительным названием «Победа» о плане рейгановской администрации по разрушению СССР путем сознательного обрушения нефтяных цен. Книга Швейцера стала популярной в России, сыграв значительную роль в оценке и восприятии в нашей стране событий двадцатилетней давности.

О том, насколько правомерны выводы Швейцера, и можно ли считать Рейгана основным виновником распада Советского Союза, а также о том, в какой степени нам следует опасаться чего-то подобного в ближайшем будущем, портал Terra America решил поинтересоваться у того человека, который в 1980-е годы отвечал за восточноевропейское направление американской внешней политики – у историка Ричарда Пайпса.

Ричард Пайпс, пожалуй, один из самых известных западных советологов, историк, автор многочисленных книг по истории России, написанных весьма критически по отношению к нашей стране, ее политической культуре и истории. Почетный профессор Гарвардского университета, в свое время возглавлявший Центр по изучению России Гарвардского университета до того, как в 1976 году возглавил «команду Б» при ЦРУ США, занимавшуюся исследованием «советской угрозы». Ричард Пайпс был одним из ведущих критиков никсоновско-киссинджеровской «политики разрядки» с СССР. При президенте Рейгане Ричард Пайпс работал в Белом доме, в составе Совета национальной безопасности (возглавлял бюро по восточноевропейским и советским вопросам).

Книги Пайпса выходили на русском языке, в том числе: «Россия при старом режиме» (М., 2004), «Русская революция» – в трех томах (М., 2005) и «Русский консерватизм и его критики: исследование политической культуры» (М., 2008).

http://lib.rus.ec/a/9254 – библиография Ричарда Пайпса на русском языке.

***

 Уважаемый господин Пайпс, резонно ли со стороны России проталкивать идею реинтеграции постсоветского пространства? Какова вероятность успеха подобных усилий? Что вы думает по поводу Евразийского союза? Каковы его шансы на выживание?

– России давно пора отбросить пустые имперские идеи. Впервые с семнадцатого века русские составляют большинство населения страны, а территория страны по-прежнему очень велика. Из-за протяженности российских земель у вас всегда были проблемы с качеством управления, Россия велика, а административный ресурс ограничен. России следует жить сегодняшним днем, и навсегда забыть о республиках былого Союза.

 Как в США отреагировали на идею Евразийского союза, предложенную Владимиром Путиным?

– Это никого не волнует, да и у нас об этом знают очень мало. Если же американцам подробно объяснить, в чем дело, они, скорей всего, согласятся со мной.

–  Надеюсь, вам знакома книга Петера Швейцера «Победа: тайная стратегия администрации Рейгана, ускорившая крах Советского Союза», на страницах которой автор утверждает, что СССР не устоял в основном в результате секретной операции, чьей целью было снижение цен на нефть. Насколько верны заявления такого рода? И какова была степень влияния американской политики на развал Советского Союза?

– По-моему, это не верно. Я не отрицаю существенный экономический и определенный психологический вклад администрации Рейгана в дело развала СССР,  но все-таки он развалился изнутри, по собственным причинам. Система просто перестала работать. Я хочу сказать, что Рейган не имеет никакого отношения к решению Ельцина и двух его коллег из Украины и Белоруссии распустить СССР в 1991 году. Упомянутый вами автор сильно преувеличивает. Рейган, безусловно, приложил руку к ликвидации Советского Союза, но главный детонатор взрыва все-таки находился внутри обреченной страны, а не за ее пределами.

 И каким образом Рейган содействовал развалу СССР?

– По двум направлениям. Во-первых,  психологически. К финалу правления Джимми Картера Штаты ощущали себя страной в глухой обороне, да и сам Картер оценивал шансы США весьма пессимистично, но тут появляется Рональд Рейган – воинственно настроенный оптимист, и уверяет, что СССР буквально дышит на ладан, и скоро мы станем свидетелями его финала. Рейган так и предполагал. Он ясно сказал – будущее принадлежит Америке, а не Союзу. И это сыграло большую роль, задев суеверную струнку советских лидеров. Параллельно этому была задействована экономика. Снижение цен на нефть причинило Советам непоправимый ущерб.

 Планировал ли Рейган разрушить СССР не только как коммунистический режим, но и как государство?

– Рейган выступал только против советского режима. Он не был противником русских как нации, его врагом был коммунизм. Этот идеалист был убежден, что сумеет разубедить советских вождей в правоте марксизма-ленинизма, и те отрекутся от старой идеологии, предпочтя ей демократию и свободный рынок. В ту пору я работал в Белом доме и был свидетелем наивных рассуждений этого воистину великого человека. Нет, конечно, он не был русофобом, но антикоммунистом, определенно, был.

 Чем грозит демпинг нефти современной России?

– Российский бюджет слишком сильно зависит от экспорта нефти. Если цена ее начнет понижаться, у России возникнут проблемы. Я прогнозирую падение цены на нефть в течение будущего десятилетия, потому что мы все больше полагаемся на электроэнергию, на автомобили-гибриды, а сиюминутный скачек был спровоцирован в первую очередь кризисом в Персидском заливе, но в дальнейшем, вот увидите, падение продолжится. И это сулит России финансовые трудности.

Вы не находите, что данная стратегия нефтяного демпинга применительно к сегодняшнему дню, может ускорить подъем Китая, заинтересованного в дешевых энергоносителях?

– Конечно, это на руку китайцам, поскольку они импортируют, а не экспортируют нефть.

Чем отличается внешнеполитический курс Обамы от программ республиканских кандидатов на должность президента США?

– Обаму нельзя назвать изоляционистом в строгом смысле этого слова, но он явно склонен удерживать Штаты от чересчур активного участия в делах мирового масштаба. Сходные взгляды выражает лишь один кандидат-республиканец –  это конгрессмен Рон Пол, все остальные настроены более агрессивно, и по-прежнему считают Америку лидером свободного мира, который поддерживает мир и свободу на всей планете.

Можно ли назвать успешной политику «перезагрузки»?

– Считаю, что отношения с Россией складываются неплохо, в разумных пределах. У Обамы был хороший советник по русским делам. Сейчас этот человек направлен в вашу страну послом – это Майкл Макфол. Мировой парень, доложу я вам. Отношения улучшались, но недавно Путин позволил себе ряд весьма враждебных необоснованных выпадов в адрес США. Зачем это ему нужно, лично я не представляю.

Вы полагаете, эта политика продолжится и после ухода Обамы и Медведева со своих постов?

– Думаю, что да, поскольку у нас с Россией нет каких-либо серьезных противоречий, территориальных споров, соперничества в экономике, а стало быть, новый президент отношения не испортит.

–  И в заключении позвольте вопрос не на российскую тему, но имеющий отношение к нефти. Ожидаете ухудшения ситуации на Ближнем Востоке в 2012? Высока ли, по-вашему, вероятность вооруженного противостояния с Ираном?

– Я предрекаю затяжной, многолетний конфликт в этом регионе. Вот увидите, не пройдет и года! Но вот что касается Ирана, я думаю, там обойдется без военного вмешательства.

 

Беседовала Юлия Нетесова

 

Ознакомиться с библиографией Ричарда Пайпса по российской истории можно здесь

Автор: Ричард Пайпс
Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
«Ястребиный» клин
автор:Светлана Лурье
Как остановить Америку?
автор:Светлана Лурье
«Отсталая страна» или отсталое восприятие?
На пути к мессианской революции
автор:Владимир Можегов
Ось Пекин-Тегеран-Исламабад
Топ-лист Facebook-повстанцев
автор:Иван Крастев
Маленькими шажками… к большой войне
автор:Станислав Хатунцев
Стратегический дефолт объединенной Европы
автор:Михаил Хазин
автор:Даниэль Ларисон
Следующим президентом США станет кандидат Партии Чаепития
Империя теоретического счастья и практической тоски
Разочарование в «Южном парке»
В чащобе развесистых фобий
автор:Яков Шустов
США как государство-гладиатор
автор:Константин Аршин
Тайные желания
Антинаучная Америка
Конфронтация ради конфронтации
автор:Ли Харрис
Демократы не смогут занять Уолл-стрит
автор:Майкл Линд
Ни русский народ, ни его правители не смирятся с ролью американской подстилки
автор:Адам Гарфинкль
Деньги сегодня не обеспечены ничем, кроме веры
автор:Барри Линн
В обозримом будущем в России все будет более чем по-русски
автор:Уолтер Мид
Почему падают самолеты
Неопределённость как бренд
автор:Полина Колозариди
Каким будет новое русское западничество?
автор:Ярослав Бутаков
Кругман занимается пропагандой
автор:Майкл Хадсон
Приключения одной теории
автор:Константин Аршин
Китай – слабое звено капиталистической системы
автор:Тарас Бурмистров
«Демократическая Лига» - привет из XVII века
автор:Ричард Лахманн
Глобальные игроки – за исключением Китая – не государства, а устойчивые сетевые структуры. Часть II.
автор:Андрей Фурсов
Прогрессизм после Карла Маркса и Барака Обамы
автор:Эрнесто Лакло
Китай – тайное оружие неолиберализма
автор:Борис Кагарлицкий
Глобальные игроки – за исключением Китая – не государства, а устойчивые сетевые структуры. Часть I.
автор:Андрей Фурсов
Обама: незадачливый триумфатор
Обама в когтях у «нового Рейгана»?
В мир возвращается тема классовой вражды
автор:Майкл Игнатьефф
«Штаты превратились в страну диетической Кока-колы»
автор:Натан Гардельс
«Мы все еще живем в мире национальных интересов»
автор:Джереми Сури
Ливия – проблема для Гааги
автор:Джордж Фридман
Между попранным Вестфалем и анархией
Царь-Горох как владыка Америки
Дефолт Америки переносится
автор:Джеймс Гэлбрэйт
An End to the Politics of Revenge?
автор:Rasool Nafisi
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.