12:19(МСК)
04:19(NY)
01:19(LA)
Какой Пол нам нужен?

Автор: Дмитрий Дробницкий
Добавлено: 30.07.2014

Идеи
0
ком

Военная реформа Рональда Рейгана

Как возрождали могущество вооруженных сил США
Автор: Илья Крамник
Оцените этот контент

От редакции. Состояние российских вооруженных сил было и остается темой чрезвычайно важной и при этом болезненной. За постсоветский период была предпринята целая серия военных реформ, результаты которых оказались неоднозначными, а нередко и просто неудачными. Порывисто-хаотичные попытки ряда реформаторов одним рывком все изменить в армии оборачивались тотальной ревизией сделанного ими вскоре после их отхода от управления военным ведомством. В нашем обществе сегодня широко распространено мнение, что отечественные вооруженные силы пребывают в состоянии длительного тяжелого кризиса, который носит системный характер. Запланированная на ближайшие годы большая программа перевооружения российской армии неизбежно вновь остро поставит вопрос о путях и способах ее модернизации.

Системный кризис вооруженных сил не является чем-то незнакомым и для Америки. Она сталкивалась с подобным явлением в последние годы Вьетнамской войны и в период президентства Джимми Картера. Успешное решение затяжного кризиса было найдено при Рональде Рейгане, когда проведенная реформа позволила вооруженным силам США с полным основанием закрепить за собой статус сильнейших в мире. Об американском опыте военной реформы – новая статья нашего военного эксперта Ильи Крамника.

* * *

К началу 1980-х годов армия США подошла не в лучшем состоянии. Хотя проведенный в 1970-е переход к добровольным вооруженным силам, назревший по итогам войны во Вьетнаме, снял политические проблемы, связанные с призывом, однако в целом ситуация оставалась не слишком благоприятной. Современники описывают президентство Картера как период деморализации в Пентагоне, внутриведомственного соперничества и отсутствия ясной перспективы военного строительства. Самым ярким символом того, что «так дальше жить нельзя», стал оглушительный провал 24 апреля 1980 года операции «Орлиный коготь» по освобождению заложников из захваченного посольства США в Тегеране. Решать острые проблемы, стоявшие перед самыми мощными вооруженными силами Запада, пришлось новому, 40-му президенту Рональду Рейгану и его основным сподвижникам в деле военной реформы – министру обороны Каспару Уайнбергеру и министру ВМС Джону Леману.

Финансирование и управление армией

Краеугольным камнем рейгановской реформы стало быстрое и крупное увеличение расходов на вооруженные силы. Белый Дом полагал, что удержание и укрепление глобального превосходства США в военной сфере несовместимо с желанием экономить, а напротив, требует серьезных финансовых жертв. Хотя рост затрат на оборону начался еще при Картере, при Рональде Рейгане они начали стремительно расти, прежде всего, благодаря переоснащению американской армии техникой нового поколения. В 1985 году военные расходы США составили без малого 300 миллиардов долларов (6,2% от ВВП), что было абсолютным максимумом после окончания Второй Мировой войны. Особенно интенсивно увеличивались ассигнования по таким направлениям, как приобретение новых вооружений (например, создание «флота в 600 кораблей»), разработка новой техники[1] и развитие ключевых видов и родов войск (флот, ВВС, силы специальных операций, космическая группировка). При этом большое внимание уделялось уменьшению зависимости вооруженных сил США от импортной продукции: в период президентства Рейгана почти все заказы Пентагона доставались американским компаниям.

Параллельно увеличению финансирования армии осуществлялась реформа управления ею. Ключевую роль в этом сыграл закон Голдуотера – Николса (Goldwater–Nichols Act), который изменил структуру командования вооруженными силами. Закон повышал значение Объединенного комитета начальников штабов, позволяя ему (и президенту США как верховному главнокомандующему) напрямую отдавать приказы командующим на театрах военных действий, минуя уровень руководства видов вооруженных сил, за которыми оставались главным образом административные и технические функции.

Непосредственное руководство войсками на театрах боевых действий[2] было возложено на объединенные боевые командования (United Battle Command), каждое из которых возглавлял четырехзвездный генерал или адмирал. Командующему в его зоне ответственности подчинялись все виды вооруженных сил и их начальники: командующий сухопутными войсками, командующий флотом и командующий ВВС. Таким образом, все руководство операциями и вся ответственность замыкались на одного командира и один штаб, что позволило устранить межведомственные противоречия трех видов вооруженных сил, до этого серьезно осложнявшие руководство боевыми действиями. Фактически США вернулись к схеме времен Второй Мировой войны, когда Дуайт Эйзенхауэр, руководивший операциями в Европе, был верховным начальником для подразделений всех видов вооруженных сил на европейском театре боевых действий.

Это решение, вероятно, стало ключевым для всей реформы. Благодаря единству командования и резкому росту возможностей вычислительной техники и телекоммуникаций стала возможной координация действий межвидовых групп американских войск в реальном времени. Данный фактор в сочетании с возросшим уровнем оснащения современным оружием сделал вооруженные силы США мощнейшими в мире.

Правь, Америка, морями

1970-е годы стали эпохой расцвета для ВМФ СССР – главного противника ВМС США. Количество и возможности его боевых кораблей и подводных лодок непрерывно росли. Советский флот вышел в океаны, при этом постепенно расширяющаяся сеть зарубежных баз позволяла поддерживать его присутствие в стратегически важных районах на постоянной основе. По мнению части американских экспертов, к концу 1970-х годов ВМФ СССР вплотную приблизился по совокупности потенциалов к ВМС США. Это было покушением на «священную корову» – морское владычество англосаксонской цивилизации. Неслучайно одним из первых шагов администрации Рейгана стало резкое увеличение ассигнований на развитие флота.

На свет появилась программа создания «флота в 600 кораблей», который должен был обеспечить превосходство США над СССР в любой точке океана. Для достижения поставленной цели программа предполагала увеличение заказов на строительство новых военных кораблей и продление срока службы имеющихся боевых единиц. В период президентства Рейгана ВМС США впервые получили подлодки класса «Огайо», способные нести ракеты межконтинентальной дальности, что позволяло отодвинуть районы боевого дежурства этих субмарин подальше от советских баз и аэродромов. При этом было развернуто ускоренное строительство атомных подводных лодок весьма удачного типа «Лос-Анджелес».

Правление Рейгана было отмечено увеличением количества авианосцев – ключевых кораблей для обеспечения глобального военного присутствия. Сделанные в это время ассигнования позволили ввести в 1980-е годы в строй 3 новых авианосца типа «Нимиц», и еще 3 – уже в следующем десятилетии. В сочетании с продлением срока службы уже имевшихся кораблей это позволило США к 1990 году иметь в строю 16 авианосцев. Не были забыты и прежние хозяева океанов – линкоры. В 1980-е годы линейные корабли типа «Айова», построенные еще во время Второй мировой войны, были выведены из резерва флота США, вооружены ракетами «Гарпун» и «Томагавк», а также скорострельными артиллерийским установками «Фаланкс».

Одновременно в американских ВМС появлялись передовые разработки по управлению боем в виде системы «Иджис» (Aegis), которая является информационно-управляющей системой, объединяющей все вооружение корабля. При необходимости она может получать целеуказание извне и управлять вооружением других кораблей, оснащенных такой же системой. В эпоху Рейгана были построены крейсера типа «Тикондерога», оснащенные системой «Иджис», а также под нее были спроектированы эсминцы типа «Эрли Берк».

Военные инновации: козырь в новых войнах

1980-е годы стали для Америки периодом активной разработки новых типов управляемого оружия для всех видов вооруженных сил. Причины такого внимания к высокоточному оружию лежат на поверхности. К этому времени в США уже отчетливо понимали, что вероятность «большой войны» против СССР стремится к нулю. Вместе с тем война во Вьетнаме показала, какие негативные политические последствия может вызвать затянувшийся локальный конфликт, как вследствие собственных потерь, так и из-за большого количества «сопутствующих потерь» среди гражданского населения территории, где идут боевые действия.

Для обеспечения быстрых побед малой кровью требовался соответствующий инструмент – и он был создан в виде высокоточного оружия, которое с этого времени стало визитной карточкой вооруженных сил США. Естественно, в 1980-е годы никто не предполагал, что спустя 20 лет Америке придется вновь вести в Ираке и Афганистане классическую контрпартизанскую войну, в которой значение высокоточного оружия резко уменьшится.

Еще одним нововведением времени Рейгана стало создание в вооруженных силах США командования сил специальных операций (ССО). Импульсом к созданию этой структуры стал провал «Орлиного когтя», одной из главных причин которого стала несогласованность действий различных структур. Работы по созданию единых ССО велись с 1981 года, а с 1987 года все руководство спецоперациями было передано новому командованию, которому подчинялись уже силы специальных операций различных видов вооруженных сил – армии, авиации и флота. Началось резкое увеличение бюджета ССО: с 441 миллиона долларов в 1981 году он вырос почти до 2 миллиардов в 2008. Однако эти затраты оказались более чем оправданными. «Звездный час» ССО пробил во время войны с Ираком в 1991 году, когда они выполнили огромную работу по разведке и целеуказанию для ВВС международной коалиции.

Реформа Рейгана: проверка боем

Первым серьезным экзаменом для обновленных вооруженных сил США стала война в Персидском заливе в 1990-1991 годах, которая разразилась всего спустя 2 года после ухода Рональда Рейгана с поста президента. Располагая информацией о возможностях иракской армии, Пентагон не собирался устраивать классическую войну, которая могла привести к серьезным потерям. Американцы вплоть до начала операции по освобождению Кувейта не были уверены в успехе. Предварительная оценка общих санитарных потерь в сухопутных боях, если Саддам Хуссейн все же решится на активные действия, составляла 25%. Поэтому США сделали ставку на превосходство в воздушной мощи, которое должно было лишить Ирак возможности продолжать войну. Крупномасштабные сухопутные бои предполагались уже после того, как иракская армия будет обессилена и деморализована ударами с воздуха.

Против Ирака была собрана впечатляющая военная группировка[3], около 80% сил которой составляли американские войска, обладавшие новейшими разновидностями высокоточного оружия, военной техники, средств связи и управления боем. Но даже при этом скорый и полный разгром иракской армии в Кувейте в 1991 году оказался шоком для отечественных военных специалистов. Хотя поражение Ирака многие связывали с техническим отставанием его армии, «Буря в пустыне» показала, что залог победы в скоротечных современных войнах кроется в организации, в наличии современной гибкой системы управления. Количество и качество вооружения играют очень важную роль, но тактико-технические данные и вес залпа отходят на задний план по сравнению со способностью решать задачи быстрее противника и видеть общую картину полнее и раньше, чем противник.

Обретение вооруженными силами США именно этой способности было главным плодом военной реформы в период президентства Рейгана. Сочетание разведывательных и боевых возможностей с организационными сократило время на принятие решения и поражение целей, дав американской армии крупное преимущество по сравнению с иными армиями.

Выбранный при Рейгане путь реформирования вооруженных сил США оказался весьма успешным, хотя будущее показало наличие у него своих проблем, ставших очевидными спустя 20 лет, во время президентства Джорджа Буша-младшего. Впрочем, глядя из 1980-х годов, вряд ли кто-нибудь мог предсказать затяжной экономический кризис второго десятилетия XXI века и технологический барьер, вставший на пути разработчиков вооружений и военной техники.



[1] Речь идет о самолетах-«невидимках», боевых кораблях и подводных лодках нового поколения, широчайшей номенклатуре управляемого вооружения и армейского снаряжения.

[2] Они назывались «зоны ответственности» и покрывали всю площадь планеты

[3] Силы международной коалиции насчитывали примерно 600 тысяч человек личного состава, свыше 4 тысяч танков и 3,7 тысяч орудий полевой артиллерии и минометов, 2 тысячи самолетов и более 100 военных кораблей (в том числе 6 авианосцев и 2 линкора, оснащенных крылатыми ракетами «Томагавк»).

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Упадок американского среднего класса
автор:Пол Крейг Робертс
Новая надежда Роберта Нисбета
Ультраструктуры или институты?
автор:Павел Крупкин
«Главная проблема Америки – низкий уровень капиталовложений в экономику!»
автор:Дэвид П. Гольдман
«Мы живем в прекрасное время для философии!»
автор:Вадим Васильев
Генераторы внешнеполитических стратегий
автор:Андраник Мигранян
Контрглобализм
автор:Сергей Черняховский
Спасти Рядового Гоголя
автор:Олег Шендерюк
«Идеальное» в американском понимании
автор:Юрий Тюрин
INT-отрасль и ультраструктуры России
автор:Ефим Островский
Только либерализм. Только хардкор
Главная цель Америки – смена саудовского режима!
автор:Олег Гаспарян
Города XXI века
«Городская легенда» – последнее прибежище мечтателей?
автор:Светлана Лурье
автор:Збигнев Бжезинский
Столкновение философий: «континентальная» VS «аналитическая»
Южное направление китайского удара
автор:Станислав Хатунцев
Когда возникнет русская философская школа?
автор:Борис Соколов
автор:Команда авторов портала Terra America
Страх Гражданской Обороны
автор:Олег Дивов
Какой была бы альтернативная Сеть?
автор:Юлия Шатилова
автор:Команда авторов портала Terra America
Будущее русской «субурбии»
Первый после Бога … Хотя бы после президента
автор:Александр Чуйков
Где грызть гранит науки: дома или в школе?
автор:Борис Соколов
Штаты становятся Меккой домашнего образования
автор:Илья Клабуков
Протестантские секты и дух перестройки
автор:Александр Кустарев
Чисто американская теория
Кошка в мешке
автор:Александр Кустарев
«Ее капиталисты были не рантье, а изобретатели!»
автор:Александр Эткинд
Латинская Америка: конец «левого поворота»?
автор:Алексей Карякин
автор:Кирилл Бенедиктов, Михаил Диунов
автор:Кирилл Бенедиктов, Михаил Диунов
Большая Сестра не дремлет
автор:Уиттакер Чемберс
Жертвы первой поправки
Как заработать деньги в Бразилии
Научный донос на неприятные обстоятельства
автор:Майкл Хадсон
Геополитика без России
Новый Второй Мир и евроатлантическая цивилизация
автор:Алексей Харин
«25-й кадр Обамы»
автор:Юрий Бурносов
Андерсон читает Джеймисона
Русская дипломатия в стиле «альфа»
автор:Команда авторов портала Terra America
Спасти рядового Дракулу
автор:Станислав Хатунцев
Единая Европа: Поиск несуществующих смыслов
автор:Александр Костин, Никита Куркин
России нужен новый Буш!
автор:Светлана Лурье
Посол империи выходит в свет
Все, пред чем я полон страхом
автор:Саид Гафуров
Тотальная дипломатия Майкла Макфола
«Путинский режим в целом неплохо служит интересам России»
автор:Роберт Макфарлейн
Мормоны – религия Нового света
автор:Борис Соколов
В борьбе за гегемонию
автор:Константин Аршин
«Ястребиный» клин
автор:Светлана Лурье
Как остановить Америку?
автор:Светлана Лурье
«Отсталая страна» или отсталое восприятие?
На пути к мессианской революции
автор:Владимир Можегов
Ось Пекин-Тегеран-Исламабад
Топ-лист Facebook-повстанцев
автор:Иван Крастев
Маленькими шажками… к большой войне
автор:Станислав Хатунцев
Стратегический дефолт объединенной Европы
автор:Михаил Хазин
автор:Даниэль Ларисон
Следующим президентом США станет кандидат Партии Чаепития
Империя теоретического счастья и практической тоски
Разочарование в «Южном парке»
В чащобе развесистых фобий
автор:Яков Шустов
США как государство-гладиатор
автор:Константин Аршин
Тайные желания
Антинаучная Америка
Конфронтация ради конфронтации
автор:Ли Харрис
Демократы не смогут занять Уолл-стрит
автор:Майкл Линд
Ни русский народ, ни его правители не смирятся с ролью американской подстилки
автор:Адам Гарфинкль
Деньги сегодня не обеспечены ничем, кроме веры
автор:Барри Линн
В обозримом будущем в России все будет более чем по-русски
автор:Уолтер Мид
Почему падают самолеты
Неопределённость как бренд
автор:Полина Колозариди
Каким будет новое русское западничество?
автор:Ярослав Бутаков
Кругман занимается пропагандой
автор:Майкл Хадсон
Приключения одной теории
автор:Константин Аршин
Китай – слабое звено капиталистической системы
автор:Тарас Бурмистров
«Демократическая Лига» - привет из XVII века
автор:Ричард Лахманн
Глобальные игроки – за исключением Китая – не государства, а устойчивые сетевые структуры. Часть II.
автор:Андрей Фурсов
Прогрессизм после Карла Маркса и Барака Обамы
автор:Эрнесто Лакло
Китай – тайное оружие неолиберализма
автор:Борис Кагарлицкий
Глобальные игроки – за исключением Китая – не государства, а устойчивые сетевые структуры. Часть I.
автор:Андрей Фурсов
Обама: незадачливый триумфатор
Обама в когтях у «нового Рейгана»?
В мир возвращается тема классовой вражды
автор:Майкл Игнатьефф
«Штаты превратились в страну диетической Кока-колы»
автор:Натан Гардельс
«Мы все еще живем в мире национальных интересов»
автор:Джереми Сури
Ливия – проблема для Гааги
автор:Джордж Фридман
Между попранным Вестфалем и анархией
Царь-Горох как владыка Америки
Дефолт Америки переносится
автор:Джеймс Гэлбрэйт
An End to the Politics of Revenge?
автор:Rasool Nafisi
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.