11:21(МСК)
03:21(NY)
00:21(LA)
Какой Пол нам нужен?

Автор: Дмитрий Дробницкий
Добавлено: 30.07.2014

Идеи
0
ком

Способна ли Америка сдерживать саму себя?

Военно-политические тенденции Америки в XXI веке
Автор: Светлана Лурье
Оцените этот контент

От редакции. Что стоит за планом развертывания элементов ПРО в Европе? Рассчитывает ли Америка и Запад в целом обрести стратегическую неуязвимость от любых ударов извне? Сможет ли и должна ли Россия противостоять таким планам Вашингтона? И, самое главное, каким окажется мир, когда цель обретения стратегической неуязвимости будет, наконец, реализована Америкой? Смогут ли преодолеть США соблазн «абсолютной власти», которая, по известному выражению лорда Актона, «развращает абсолютно»? На все эти вопросы Terra America ищет ответы в новом цикле материалов под общим названием «Концепция стратегической неуязвимости США».

* * *

Америка не считает, что мир становится все более безопасным. Наоборот, чувство опасности в сознании Америки нарастает. Все прежние опасности для нее психологически сохраняются, к ним прибавляются новые. Холодная война для Америки отнюдь не закончилась. И своим прежним врагам она придает сейчас не меньшее значение, чем до крушения «железного занавеса».

Россия может себе польстить. Она в глазах американцев не ослабевшая бывшая держава, а реальный враг и конкурент. В каком-то смысле мир остается для Америки биполярным, мир, в котором Россия еще может перехватить инициативу.

Кажется, американцы верят в возможность возрождения России больше самих россиян. Недаром американская военная стратегия рассчитана более всего на противодействие России, причем России высокотехнологичной, обладающей колоссальными военными возможностями. Америка, прежде всего, хочет глобально обезопасить себя от России, только это психологически придаст ей силы управлять современным миром, как она о том мечтает.

Поэтому, какие бы договоры ни заключались, между Россией и Америкой всегда будет пролегать огромная трещина. Сколько бы мы с американцами ни говорили, сколько бы ни выдвигали совместных проектов – не то что союзничество, но и полноценное партнерство между нами невозможно.

Гонка вооружения будет продолжаться. Не в старом, еще советском варианте, когда мы соревновались, у кого больше ракет. Теперь их число не имеет такого значения – да и в советские времена превосходство в ракетах имело больше уже символическое значение.

Теперь вопрос стоит в технологическом ключе. Американцы строят противоракетную систему, призванную не допустить российского удара по своей территории и вкладывают в этот проект все больше и больше новейших технологий, все больше и больше напрягая свои «мозги».

Россия тоже все больше и больше напрягает свой интеллектуальный потенциал, стремясь создать все более «умные» ракеты, способные преодолевать систему ПРО. Идет интеллектуальная и технологическая гонка, в которой победителем окажется тот, кто умнее. Причем американцы, у которых от страха глаза велики, установили такой порядок вещей, в котором потеряли прежнее преимущество. Если раньше они брали дороговизной Холодной войны для Советского Союза, то сейчас американские усилия в создании глобальной ПРО стоят гораздо дороже российских разработок. Ведь если раньше речь шла просто о ядерном сдерживании, то сейчас американцы мечтают о стратегическом превосходстве, при котором они могли бы нанести безнаказанный ядерный удар по России. Для России же речь по-прежнему идет о политике ядерного сдерживания.

Причем ПРО, кроме России и, в перспективе, Китая, никого, никакую другую страну напрямую не касается. Не можем же мы верить сказкам про то, что система направлена против Ирана, который не имеет ни возможностей, ни смелости, ни желания, в конце концов, нанести удар по Америке и ее европейским союзникам, а Израиль способен обезопасить себя и сам.

Ожидать, что у нас появятся действительные союзники в случае конфронтации с Америкой, не приходится. Даже от Китая мы предпочитаем держаться поодаль, не в меньшей степени опасаясь его собственного усиления.

Причем следует указать на важный, с нашей точки зрения, нюанс. Доминирование Америки представляется нам менее опасным (хотя и грозит, будем откровенны) вооруженным противостоянием в случае значительного усиления фундаменталистских и имперских устремлений в американских правящих кругах, чем доминирование Китая. С американской культурой, да и психологией у нас много общего, китайская же культура далеко отстоит от нас, а что ждать от китайцев в психологическом плане в случае их доминирования, мы пока и представить себе не можем.

Из всего вышесказанного сделаем вывод: создание системы ПРО не приведет к какому-либо значительному изменению конфигурации на мировой арене. Европейцы, хотят они того или не хотят, будут прилеплены к американской политической системе. Их робкие попытки сопротивляться Америке приведут только к мелким выигрышам. По большому счету, американцы никогда их от себя не отпустят.

Остальной мир будет стремиться поддерживать наилучшие из возможных отношения с Америкой (в известных случаях и в ущерб отношениям с нами). Кто-то будет продолжать конфликтовать, исходя из своих принципов, но стараясь не переступать опасной черты. Но все второстепенные страны (кроме европейских) будут всегда бояться, что по поводу или без повода гнев американцев обрушится на них. Ведь Америка уже показала, что когда ей надо, она выбирает в качестве изгоя произвольную страну. И оказать такой стране ощутимую поддержку другие боятся, чтобы не оказаться за компанию в черном списке. Даже Россия не раз проявляла робость, не говоря уже о Китае.

Так что ожидать появления антиамериканского союза ни в коем случае не приходится. С одной стороны потому, что, как мы уже сказали, каждая страна, за небольшим исключением, стремится поддерживать с Америкой более-менее дружеские отношения, из ожидания выгоды ли, из страха ли за свою судьбу.

С другой стороны, все прекрасно осознают, что на сегодня никак не проглядывается такой союз, который мог бы, даже максимально сплотившись, противостоять Америке. В военно-стратегическом и военно-политическом плане Америка пока сильнее всех остальных стран вместе взятых. Конечно, Америка не в состоянии, как пока показывает практика, вести сразу несколько войн. Но она выбирает вполне произвольно «козлов отпущения», и им мало не покажется (так под угрозой оказывается всякий).

Таким образом, нынешние, уже проявляющиеся тенденции, будут только усиливаться. После нескольких попыток установить с Россией партнерские отношения, американцами будет взят курс на ее уничтожение (пусть пока гипотетическое), если она покажется им опасной. Значит, Америка будет наращивать свою ядерную мощь, хотя и до известных пределов. Так, если она действительно сумеет обезопасить себя от ядерных ударов со стороны России, то уже имеющегося арсенала ей вполне достаточно, чтобы покончить с последней.

Но достигнет ли Америка таких возможностей? А если не достигнет в обозримом будущем? Будет ли думать, что следует прикладывать дальнейшие усилия, чтобы добиться результата, или поймет, что гонится за призраком?

Что она будет делать в последнем случае?

Вот тогда и придет время говорить об изменении конфигурации мира, впрочем, совсем неспешного и постепенного. Поскольку Россия реально Америке ничем не угрожает, кроме противодействия в области международного права и мелких уколов в виде дозированной помощи противникам Америки. Даже если вынести за скобки мораль, Россия никогда не пойдет на широкомасштабную конфронтацию, так как не имеет и, по всей видимости, не будет иметь собственной глобальной системы ПРО. А, значит, и надежно защищенных тылов.

В итоге можно сделать вывод, что американцам нет смысла сосредотачиваться на развитии стратегического ядерного оружия. Зато это имеет смысл делать России, чтобы доказать Америке бесплодность ее усилий в области ПРО.

Что касается американской военной политики по отношению к другим странам, то американцы сконцентрируются на развитии тактического ядерного оружия и известных типов неядерного оружия. Этого вполне достаточно, чтобы держать мир в подчинении. Даже если она никогда не применит тактическое ядерное оружие, а будет только продолжать его разработку и производство, этого будет вполне достаточно, чтобы держать страны мира в страхе.

Что из этого следует? Есть ли перспективы у многополярного мира? А значит, есть ли перспективы изменения сегодняшнего миропорядка? Это зависит от того, есть ли у Америки рычаги укротить себя саму и не становиться в итоге врагом всем и каждому. Последнее не слишком приятная перспектива, и у Америки должны быть достаточный потенциал, интеллектуальная и политическая элиты, стремящиеся к самосдерживанию в погоне за всемирным владычеством. И нынешний президент Барак Обама из числа таких людей.

Успех этих людей зависит от того, найдутся ли политические рычаги у России и Европы, чтобы принудить Америку сдерживать себя. При таком президенте как Обама, об этом может еще идти речь.

Но что будет, например, при Митте Ромни?

В любом случае, сначала Америка должна побороть собственный страх перед распростертым перед ней миром.

Автор: Светлана Лурье
Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
автор:Александр Кустарев
«Ее капиталисты были не рантье, а изобретатели!»
автор:Александр Эткинд
Латинская Америка: конец «левого поворота»?
автор:Алексей Карякин
автор:Кирилл Бенедиктов, Михаил Диунов
автор:Кирилл Бенедиктов, Михаил Диунов
Большая Сестра не дремлет
автор:Уиттакер Чемберс
Жертвы первой поправки
Как заработать деньги в Бразилии
Научный донос на неприятные обстоятельства
автор:Майкл Хадсон
Геополитика без России
Новый Второй Мир и евроатлантическая цивилизация
автор:Алексей Харин
«25-й кадр Обамы»
автор:Юрий Бурносов
Андерсон читает Джеймисона
Русская дипломатия в стиле «альфа»
автор:Команда авторов портала Terra America
Спасти рядового Дракулу
автор:Станислав Хатунцев
Единая Европа: Поиск несуществующих смыслов
автор:Александр Костин, Никита Куркин
России нужен новый Буш!
автор:Светлана Лурье
Посол империи выходит в свет
Все, пред чем я полон страхом
автор:Саид Гафуров
Тотальная дипломатия Майкла Макфола
«Путинский режим в целом неплохо служит интересам России»
автор:Роберт Макфарлейн
Мормоны – религия Нового света
автор:Борис Соколов
В борьбе за гегемонию
автор:Константин Аршин
«Ястребиный» клин
автор:Светлана Лурье
Как остановить Америку?
автор:Светлана Лурье
«Отсталая страна» или отсталое восприятие?
На пути к мессианской революции
автор:Владимир Можегов
Ось Пекин-Тегеран-Исламабад
Топ-лист Facebook-повстанцев
автор:Иван Крастев
Маленькими шажками… к большой войне
автор:Станислав Хатунцев
Стратегический дефолт объединенной Европы
автор:Михаил Хазин
автор:Даниэль Ларисон
Следующим президентом США станет кандидат Партии Чаепития
Империя теоретического счастья и практической тоски
Разочарование в «Южном парке»
В чащобе развесистых фобий
автор:Яков Шустов
США как государство-гладиатор
автор:Константин Аршин
Тайные желания
Антинаучная Америка
Конфронтация ради конфронтации
автор:Ли Харрис
Демократы не смогут занять Уолл-стрит
автор:Майкл Линд
Ни русский народ, ни его правители не смирятся с ролью американской подстилки
автор:Адам Гарфинкль
Деньги сегодня не обеспечены ничем, кроме веры
автор:Барри Линн
В обозримом будущем в России все будет более чем по-русски
автор:Уолтер Мид
Почему падают самолеты
Неопределённость как бренд
автор:Полина Колозариди
Каким будет новое русское западничество?
автор:Ярослав Бутаков
Кругман занимается пропагандой
автор:Майкл Хадсон
Приключения одной теории
автор:Константин Аршин
Китай – слабое звено капиталистической системы
автор:Тарас Бурмистров
«Демократическая Лига» - привет из XVII века
автор:Ричард Лахманн
Глобальные игроки – за исключением Китая – не государства, а устойчивые сетевые структуры. Часть II.
автор:Андрей Фурсов
Прогрессизм после Карла Маркса и Барака Обамы
автор:Эрнесто Лакло
Китай – тайное оружие неолиберализма
автор:Борис Кагарлицкий
Глобальные игроки – за исключением Китая – не государства, а устойчивые сетевые структуры. Часть I.
автор:Андрей Фурсов
Обама: незадачливый триумфатор
Обама в когтях у «нового Рейгана»?
В мир возвращается тема классовой вражды
автор:Майкл Игнатьефф
«Штаты превратились в страну диетической Кока-колы»
автор:Натан Гардельс
«Мы все еще живем в мире национальных интересов»
автор:Джереми Сури
Ливия – проблема для Гааги
автор:Джордж Фридман
Между попранным Вестфалем и анархией
Царь-Горох как владыка Америки
Дефолт Америки переносится
автор:Джеймс Гэлбрэйт
An End to the Politics of Revenge?
автор:Rasool Nafisi
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.