05:38(МСК)
21:38(NY)
18:38(LA)
Год Сноудена в России

Автор: Наталья Демченко
Добавлено: 18.07.2014

Идеи
0
ком

Поле битвы – Детройт

Удастся ли республиканцу Рэнду Полу удачно разыграть карту Города Моторов?
Автор: Моргана Девлин
Оцените этот контент

От редакции: Портал Terra America продолжает тему «муниципального соревнования» ярких лидеров Республиканской и Демократической партий, разворачивающегося главным образом вокруг Детройта и Нью-Йорка. Мы уже знакомили наших читателей с краткой историей падения автомобильной столицы Штатов и его основными проблемами. Мы также упоминали, что сенатор-республиканец Рэнд Пол предложил свой план для восстановления города. Подробнее об этом рассказывает Моргана Девлин.

* * *

Само название некогда процветающего города стало уже словом нарицательным. Говоря «Детройт», мы подразумеваем упадок. Будучи в недавнем (с точки зрения истории) прошлом преуспевающим и успешно развивающимся мегаполисом, автомобильной столицей США, ныне Детройт является «городом-призраком», который привлекает лишь туристов, склонных к мистицизму.

Серьезный упадок Детройта начался еще в 1970-ых годах из-за промышленного кризиса американского автопрома. Выходить на рынок США начали японские автомобильные концерны, конкуренцию с которыми американские производители стали проигрывать. К тому же нефтяной кризис 1973-го года нанес серьезный удар по автомобильной промышленности Соединенных Штатов.

С тех пор многое в американском автопроме поменялось, мы видим заокеанские автомобили на улицах наших городов, и кажется, что дела у автомобилестроительных компаний США пошли на лад. Однако для самого Детройта это уже ничего не значило. Многие сотрудники заводов остались без работы, они уезжали из города в поисках более счастливых мест, и население города сократилось с 2 миллионов (на момент 1950-ых годов) до 700 тысяч (по данным на 2013-ый год).

Штаб-квартиры Большой Тройки американской автоиндустрии – General Motors, Ford Motor Company и Chrysler – по-прежнему находятся в Детройте, однако владельцы компаний, чтобы снизить расходы, частично перенесли производство в другие штаты и за границу, в Мексику и Бразилию, где трудовое законодательство отвечает не только требованиям рабочих, но и работодателей.

Обусловлено это было тем, что в Детройте существует одна из самых влиятельных профсоюзных организаций – Объединенный профсоюз работников автопромышленности (UAW). Эта организация, пользуясь поддержкой Демократической партии, год за годом добивалась все бóльших прав для рабочих – высоких заработных плат, пенсий, пособий, гарантий, и все это должно было предоставляться вне зависимости от того, какую производительность труда показывают сотрудники предприятия, насколько они открыты к изменению организации производства и так далее.

На этом поприще профсоюз многого добился забастовками… в частности, сокращения местного производства.

На кризисное состояние Детройта повлияло также и серьезное социальное расслоение. В 1950-ых годах в поисках рабочих мест в город потянулось афроамериканское население. Уживаться с белыми им было непросто. Причиной тому было не только изначальное неравенство, но и низкий уровень культуры. Последовали конфликты, которые, в конце концов, приобрели такой размах, что вылились в некое подобие бунта – печально знаменитые уличные беспорядки 1967-го года.

С тех пор ситуация не улучшалась, а становилась только хуже. Детройт и на сегодняшний день остается самым опасным городом США, а процентное соотношение афроамериканского и белого населения составляет 83% к 8% (данные на 2013 год).

Из великолепного мегаполиса Детройт постепенно превратился в заброшенные трущобы, чьи созданные кризисом декорации могут составить конкуренции декорациям голливудским.

Еще до кризиса 2008 года «добил» Детройт скандально известный мэр Квейм Килпатрик, считавшийся в 2001-го году восходящей звездой Демократической партии. Однако деятельность его на посту мэра Детройта ознаменовалась чередой скандалов, которые закончились для него 28 годами тюремного заключения, к которому его приговорил суд по сумме обвинений в коррупции, растрате, лжесвидетельстве и другим преступлениям. Впрочем, как высказался один из защитников экс-мэра:

«Это был карточный домик. Килпатрик был последней картой. Он упал, и все рухнуло».

В 2012 году, за несколько дней до второго тура президентских дебатов, Барак Обама заявил в радиообращении:

«Мы отказались признать себя побежденными. Мы не позволили обанкротить Детройт. Я положился на американских рабочих и американскую изобретательность, и три года спустя эти надежды полностью оправдали себя. Сегодня продажи автомобилей находятся на самом высоком уровне за четыре с лишним года. GM вернулся, Ford и Chrysler вновь наращивают обороты. В общей сложности наша автомобильная промышленность создала почти четверть миллиона рабочих мест здесь, в Америке».

Речь шла о правительственной инициативе 2009 года по выкупу проблемных предприятий автомобильной промышленности. Это заявление было сделано в октябре. Спустя месяц на президентских выборах Обама получил в Детройте 97% голосов избирателей.

Однако уже в феврале 2013-го Детройт вновь возглавил рейтинг журнала Forbes как самый неблагоприятный город США. А в июле было и вовсе объявлено о начале процедуры банкротства из-за многомиллионного бюджетного дефицита и внешних долгов, превышающих 15 миллиардов долларов.

В декабре Федеральный суд Детройта (штат Мичиган) вынес вердикт о банкротстве «гордого и процветавшего когда-то города, который не может оплатить свои долги», как сказал судья Стивен Родс, объявляя о судебном решении. Банкротство Детройта стало самым крупным муниципальным банкротством в истории США.

Проблемы Детройта, несмотря на загадочную преданность его населения демократам, волновали и республиканцев. О них писал Митт Ромни после проигрыша на выборах 2012 года:

«Детройту нужны перемены, а не чек».

Теперь о Городе Моторов говорит его соратник по партии, сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол, являющийся возможным кандидатом республиканской партии на следующих президентских выборах.

На фоне явных неудач президента Обамы, Пол выдвинул свою программу «Зон Экономической Свободы». Выступая на заседании Экономического Клуба Детройта 6-го декабря 2013 года, он сказал:

«Это предложение предполагает снизить индивидуальные и корпоративные подоходные налоги до 5 процентов, а также снизить налог на заработную плату до 2 процентов. Помимо прочего, в предложении сказано об отмене налога на прирост капитала, что могло бы стимулировать инвестиции в бизнес и недвижимость».

Сегодня федеральные ставки подоходного налога колеблются от 10 до 39,6 процентов, в зависимости от уровня доходов. Для неблагоприятных экономических зон эти цифры, конечно, слишком велики. По словам Пола, предложенные им меры перенесут Детройту 1,3 миллиарда долларов за десять лет.

Помимо прочего, программа Пола включает в себя снижение инвестиционного порога для иммигрантов, которые хотят открыть бизнес в будущих Зонах Экономической Свободы – с 500,000 долларов до 50,000 долларов, что может существенно способствовать притоку капитала.

Пол также подчеркнул, что такие Зоны следует создать не только в Детройте. Они могут помочь другим городам, где уровень безработицы 12% и более.

Критикуя инициативы демократов, Пол в интервью Fox News сказал:

«Проблема правительственных стимулов состоит в том, что вы сразу назначаете успешных и неудачников. Придерживаясь же моих стимулов – стимулов свободного рынка, – вы просто оставляете деньги в руках людей, которые их заработали».

Разумеется, Рэнд Пол уже начал предвыборную гонку. Но нужно помнить, что до выборов президента, уже в этом году, в ноябре, пройдут выборы в Палату Представителей, и республиканцы, немного утомленные противостоянием программе Obamacare, будут разыгрывать новые карты в борьбе за избирателей.

Одной из таких карт, безусловно, станет снижение налогов и другие экономические программы. И Детройт может стать форпостом предвыборной борьбы между республиканцами и демократами.

Лидеры профсоюзов, такие, как Боб Кинг (президент того самого Объединенного профсоюза работников автопромышленности), естественно, решительно выступали против инициатив Рэнда Пола, называя политику республиканской партии и Рэнда Пола, в частности, «жестокосердной» и даже «подлым нападением на жизненно важные программы правительства».

Но, по сути, Пол озадачил себя трудом не только обеспечить Детройту ренессанс, но и отстоять всю систему правых ценностей.

Речь идет не о классовом противостоянии и уж, тем более, не о противостоянии расистского толка. Речь идет о противостоянии подходов. Маргинального образ жизни безработных людей, которым государство будет выплачивать пособие, тем самым не стимулируя их к поиску работы, и классического американского образа жизни людей, искренне стремящихся работать и зарабатывать деньги, которым государство способно помочь не пособиями, а снижением налогов.

Детройт – это не просто козырная карта, это даже не козырной туз, это джокер. И если Рэнду Полу удастся удачно разыграть его, то можно предположить, что он не только заработает право представлять Республиканскую Партию на выборах 2016 года, но и получит президентское кресло.

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
«Рациональный бюрократ» против политиков
автор:Команда авторов портала Terra America
автор:Кирилл Мартынов
автор:Олег Шендерюк
Опасная инфляция власти
автор:Кирилл Мартынов
«Сейчас легче организовать протестное движение, но намного сложнее заставить это движение достигать зримых результатов»
автор:Этан Цукерман
«Влияние “арабской весны” может оказаться более слабым, чем мы предполагали»
автор:Джек Голдстоун
Геостратегия после утраты глобального лидерства
Одна из версий нового миропорядка: чего не рассмотрел знаменитый геостратег?
автор:Алексей Харин
Гринпис против Приразломной ― разведка боем?
автор:Юрий Тюрин
Очень тесная планета. Часть II.
Очень тесная планета. Часть I
«Союз между Финансами и Правительством всегда угрожает миру в мире!»
Строитель Элизиума
автор:Дмитрий Петров
«В состоянии войны с Луной»
автор:Василий Молодяков
Берт Хеллингер: расставляя расстановки
Кейс Сирии в контексте ускоренной глобализации
автор:Павел Крупкин
«У Рэнда Пола нет шансов когда-либо стать президентом США»
автор:Дэвид Рифф
Тут не помогут «голубые каски»…
автор:Светлана Лурье
Между «военной пропагандой» и «пропагандой войны»
Тяжелая артиллерия пропаганды
Военные «утки» августа 2008
автор:Александр Чуйков
Парадоксы Эллсберга. Часть II
Первая мировая: битвы пропагандистов
автор:Василий Молодяков
Обама ведет себя как тинэйджер, закатывающий истерику!
автор:Пепе (Хосе) Эскобар
Почему Вы продолжаете регистрироваться в Google?
автор:Сьюзен Джордж
Дело Сноудена: разговор по существу. Часть вторая
автор:Юрий Тюрин
Дело Сноудена: разговор по существу. Часть первая
автор:Юрий Тюрин
«Нельзя поощрять наделение меньшинств особыми правами»
«Нет способа превратить власть в права»
автор:Джон Данн
Прозорливый Стивен Кинг
автор:Дмитрий Петров
К чему ведет виртуализация образования?
Мир ищет таланты
автор:Александр Кустарев
Неделимая свобода
автор:Дмитрий Петров
«Инвестирование в России становится все более рискованным предприятием»
автор:Карен Давиша
Чтобы демократия сработала, люди должны доверять друг другу
автор:Кирилл Мартынов
Во власти мифов
автор:Владимир Хрусталев
Советский опыт использования иностранных спецов – пример умной международной кооперации
автор:Куинн Миллз
Это странное слово «агент»
Китайская оптика в американской оправе
«В России бизнес не может быть просто бизнесом. Это всегда политика»
автор:Ричард Саква
«Русская мысль» как театральный персонаж американского университета
«Мэйнстрим в науке – это всегда вчерашний день!»
автор:Михаил Ильин
«У России было право ожидать большего от США!»
автор:Роберт Дональдсон
Новую «холодную войну» против России США развязали в 1990-е годы. Часть вторая
автор:Стивен Ф. Коэн
Управляемая феминократия?
Новую «холодную войну» против России США развязали в 1990-е годы. Часть первая
автор:Стивен Ф. Коэн
БРИКС: Вначале было слово
автор:Александр Кустарев
От неравенства к равенству и обратно
автор:Борис Соколов
Партнерство «изгоев»
автор:Владимир Хрусталев
Здесь курят!
автор:Светлана Лурье
Что делать Атланту? Или о производстве замолвите слово
10 лет военной интервенции
автор:Никита Мендкович
Ирония как орудие Солидарности
автор:Юрий Тряпицин
Атлант может расслабиться
Дайджест трехвекового противостояния и поиски золотой середины
Ювенальное море
«Ядерное оружие – это нечто посланное нам Всевышним»
автор:Сергей Караганов
Новейшая левая: в тупике, или на распутье?
автор:Александр Кустарев
автор:Борис Соколов
«Потолок государственного долга США – это фикция»
автор:Джеймс Гэлбрэйт
Путь к ребенку
«Образование должно быть консервативным!»
автор:Владимир Миронов
«Америку не удастся сделать не христианской!»
автор:Роберт Питер Джордж
автор:Сергей Черняховский
автор:Александр Зорич
Нефтяное изобилие или нефтяное проклятие?
Разочарование как шанс на утопию
автор:Борис Капустин
«Власть прессы», и поможет ли она очищению общества?
автор:Александр Кустарев
«Постмодернисты скомпрометировали ответственное мышление!»
автор:Владимир Кржевов
Многообразие прогрессистского восприятия
автор:Борис Соколов
Американская грингада 21.12.2012
Надежда на будущее как национальная идея
Упадок американского среднего класса
автор:Пол Крейг Робертс
Новая надежда Роберта Нисбета
Ультраструктуры или институты?
автор:Павел Крупкин
«Главная проблема Америки – низкий уровень капиталовложений в экономику!»
автор:Дэвид П. Гольдман
«Мы живем в прекрасное время для философии!»
автор:Вадим Васильев
Генераторы внешнеполитических стратегий
автор:Андраник Мигранян
Контрглобализм
автор:Сергей Черняховский
Спасти Рядового Гоголя
автор:Олег Шендерюк
«Идеальное» в американском понимании
автор:Юрий Тюрин
INT-отрасль и ультраструктуры России
автор:Ефим Островский
Только либерализм. Только хардкор
Главная цель Америки – смена саудовского режима!
автор:Олег Гаспарян
Города XXI века
«Городская легенда» – последнее прибежище мечтателей?
автор:Светлана Лурье
автор:Збигнев Бжезинский
Столкновение философий: «континентальная» VS «аналитическая»
Южное направление китайского удара
автор:Станислав Хатунцев
Когда возникнет русская философская школа?
автор:Борис Соколов
автор:Команда авторов портала Terra America
Страх Гражданской Обороны
автор:Олег Дивов
Какой была бы альтернативная Сеть?
автор:Юлия Шатилова
автор:Команда авторов портала Terra America
Будущее русской «субурбии»
Первый после Бога … Хотя бы после президента
автор:Александр Чуйков
Где грызть гранит науки: дома или в школе?
автор:Борис Соколов
Штаты становятся Меккой домашнего образования
автор:Илья Клабуков
Протестантские секты и дух перестройки
автор:Александр Кустарев
Чисто американская теория
Кошка в мешке
автор:Александр Кустарев
«Ее капиталисты были не рантье, а изобретатели!»
автор:Александр Эткинд
Латинская Америка: конец «левого поворота»?
автор:Алексей Карякин
автор:Кирилл Бенедиктов, Михаил Диунов
автор:Кирилл Бенедиктов, Михаил Диунов
Большая Сестра не дремлет
автор:Уиттакер Чемберс
Жертвы первой поправки
Как заработать деньги в Бразилии
Научный донос на неприятные обстоятельства
автор:Майкл Хадсон
Геополитика без России
Новый Второй Мир и евроатлантическая цивилизация
автор:Алексей Харин
«25-й кадр Обамы»
автор:Юрий Бурносов
Андерсон читает Джеймисона
Русская дипломатия в стиле «альфа»
автор:Команда авторов портала Terra America
Спасти рядового Дракулу
автор:Станислав Хатунцев
Единая Европа: Поиск несуществующих смыслов
автор:Александр Костин, Никита Куркин
России нужен новый Буш!
автор:Светлана Лурье
Посол империи выходит в свет
Все, пред чем я полон страхом
автор:Саид Гафуров
Тотальная дипломатия Майкла Макфола
«Путинский режим в целом неплохо служит интересам России»
автор:Роберт Макфарлейн
Мормоны – религия Нового света
автор:Борис Соколов
В борьбе за гегемонию
автор:Константин Аршин
«Ястребиный» клин
автор:Светлана Лурье
Как остановить Америку?
автор:Светлана Лурье
«Отсталая страна» или отсталое восприятие?
На пути к мессианской революции
автор:Владимир Можегов
Ось Пекин-Тегеран-Исламабад
Топ-лист Facebook-повстанцев
автор:Иван Крастев
Маленькими шажками… к большой войне
автор:Станислав Хатунцев
Стратегический дефолт объединенной Европы
автор:Михаил Хазин
автор:Даниэль Ларисон
Следующим президентом США станет кандидат Партии Чаепития
Империя теоретического счастья и практической тоски
Разочарование в «Южном парке»
В чащобе развесистых фобий
автор:Яков Шустов
США как государство-гладиатор
автор:Константин Аршин
Тайные желания
Антинаучная Америка
Конфронтация ради конфронтации
автор:Ли Харрис
Демократы не смогут занять Уолл-стрит
автор:Майкл Линд
Ни русский народ, ни его правители не смирятся с ролью американской подстилки
автор:Адам Гарфинкль
Деньги сегодня не обеспечены ничем, кроме веры
автор:Барри Линн
В обозримом будущем в России все будет более чем по-русски
автор:Уолтер Мид
Почему падают самолеты
Неопределённость как бренд
автор:Полина Колозариди
Каким будет новое русское западничество?
автор:Ярослав Бутаков
Кругман занимается пропагандой
автор:Майкл Хадсон
Приключения одной теории
автор:Константин Аршин
Китай – слабое звено капиталистической системы
автор:Тарас Бурмистров
«Демократическая Лига» - привет из XVII века
автор:Ричард Лахманн
Глобальные игроки – за исключением Китая – не государства, а устойчивые сетевые структуры. Часть II.
автор:Андрей Фурсов
Прогрессизм после Карла Маркса и Барака Обамы
автор:Эрнесто Лакло
Китай – тайное оружие неолиберализма
автор:Борис Кагарлицкий
Глобальные игроки – за исключением Китая – не государства, а устойчивые сетевые структуры. Часть I.
автор:Андрей Фурсов
Обама: незадачливый триумфатор
Обама в когтях у «нового Рейгана»?
В мир возвращается тема классовой вражды
автор:Майкл Игнатьефф
«Штаты превратились в страну диетической Кока-колы»
автор:Натан Гардельс
«Мы все еще живем в мире национальных интересов»
автор:Джереми Сури
Ливия – проблема для Гааги
автор:Джордж Фридман
Между попранным Вестфалем и анархией
Царь-Горох как владыка Америки
Дефолт Америки переносится
автор:Джеймс Гэлбрэйт
An End to the Politics of Revenge?
автор:Rasool Nafisi
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.