23:48(МСК)
15:48(NY)
12:48(LA)
Вечный бунт России как цена ее изоляции

Автор: Стивен Фортескью
Добавлено: 05.08.2014

Идеи
0
ком

Брукингская вертушка для либеральных интернационалистов

Кто будет советовать следующему президенту-демократу?
Автор: Говард Уиарда
Оцените этот контент
     

От редакции: Портал Terra America продолжает исследование одного из самых влиятельных мозговых центров Америки – Института Брукингса. В своей вводной статье Константин Аршин рассказал об истории этой организации и отметил, что у нее давно уже наметилась четкая партийная ориентация – она разрабатывает идеологию Демократической партии. О том, каковы связи между партией и Институтом и какие внешнеполитические программы предлагает Белому Дому Брукингс, мы поговорили с известным американским политологом, специалистом по международным отношениям, основателем и руководителем факультета внешней политики в Университете Джорджии, сотрудником Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Говардом Уиарда.

* * *

Уважаемый доктор Уиарда! Чем, по Вашему мнению, выделяется Институт Брукингса? В чем его отличие от других мозговых центров США?

– Прежде всего, стоит отметить, что Брукингский институт старше, чем большинство других мозговых центров. Ему исполнилось почти 100 лет. Он ассоциируется с умеренным или либеральным крылом Демократической партии. Он прославился своим кейнсианским экономическим анализом, поэтому, когда у власти были президенты-демократы, например, Джон Кеннеди, Линдон Джонсон, затем Джимми Картер и Билл Клинтон, экономисты Брукингского институты имели очень большое влияние. Таким образом, институт придерживается умеренного левоцентристского направления в американской политике.

Вы упомянули связь института с Демократической партией, ее либеральное крыло…

– Тут не все так просто. Надо понимать, что американские мозговые центры не монолитны, у них нет каких-то единых идеологической позиции. Так, внутри Брукингского института Вы можете найти множество различных точек зрения, включая (хотя они и в меньшинстве) республиканские точки зрения; две другие точки зрения – центристские, еще две – более левацкие. Но я все же считаю, что доминирующая политическая ориентация Брукингского института – левоцентристская, или либеральная, и она очень близка к доминирующей политической ориентации Госдепартамента США.

Раз уж мы заговорили о Госдепартаменте, то можем ли мы говорить о какой-то превалирующей внешнеполитической парадигме Брукингского института? Ближе ли она к интернационалистам или к ястребам? Либеральным ястребам, конечно же.

– Я думаю, в целом, Брукингский институт ближе всего к тому, что мы называем либерально-интернационалистской точкой зрения на внешнюю политику. Вы также не должны забывать о том, что в структуре института работают различные центры, например, Центр по вопросам политики на Ближнем Востоке, центры, посвященные проблемам других регионов, включая Россию. Программы, и политические ориентации этих отдельных центров, не говоря уже об отдельных ученых, разные. В этой организации нет жесткой идеологии. Вы, вероятно, знаете, что одним из президентов института до Строуба Тэлботта был республиканец? Произошло это потому, что, несмотря на хорошее финансирование, в какой-то момент институту, как и другим мозговым центрам, пришлось привлекать частные средства, и тогда они решили, что более либеральный президент-республиканец поможет им эти средства найти.

И все же. Как Демократическая партия и Брукингс связаны между собой? И связаны ли они вообще как-то, кроме того что они имеют одинаковую точку зрения?

– Мне кажется, Ваша последняя фраза – это правильная формулировка: они имеют одинаковую точку зрения. Это превалирующая либеральная позиция во внешнеполитических кругах в Вашингтоне. Это позиция либерального интернационализма. Между Брукингским институтом и демократической партией формально нет никаких отношений. Но они начинают активно взаимодействовать, когда избирается президент-демократ: вплоть до недавнего времени президенты-демократы имели тенденцию выбирать советников по внешней политике, в основном, из числа представителей Брукингского института, а также некоторых других мозговых центров, например, моего Центра стратегических и международных исследований, который всегда представлен в любых администрациях, приходящих к власти. Затем, когда демократы проигрывают выборы, многие чиновники возвращаются в Брукингский институт и ждут, пока к власти придет следующая демократическая администрация. Мы называем это «вертушкой» между Брукингским институтом и правительственными кругами.

Какую внешнюю политику рекомендует Брукингский институт для Америки? Вы сказали: либеральный интернационализм. Вы могли бы дать чуть больше деталей?

– Либеральный интернационализм включает в себя много аспектов. Брукингский институт уделяет большое внимание вопросам прав человека. Он ориентирован на политику свободной торговли. Он поддерживает Израиль в конфликте на Ближнем Востоке. Он выступает за продвижение демократии. Но опять же, мы должны подчеркнуть, что не все люди в структуре Брукингса разделяют эту точку зрения.

А если мы посмотрим на разные регионы, например, Ближний Восток или Китай. Какого рода внешнюю политику в отношении этих стран рекомендует Институт? Какую позицию он занимает?

– Я бы сказал, что в отношении Ближнего Востока Брукингский институт всегда был довольно прагматичен. Он, как и большинство американских мозговых центров, стремится быть про-израильским и оказывать поддержку Израилю, а не Палестине. С другой стороны, в подобных конфликтах он старается быть беспристрастным, насколько это возможно.

Если говорить о Китае, то институт выступает за развитие взаимоотношений с ним. Он не хочет холодной войны с Китаем и вообще конфликтовать с КНР. Но, знаете, если говорить о Тайване и других подобных проблемах, разногласия неизбежны. Поэтому Брукингский институт хотел бы привлечь к сотрудничеству Китай в качестве ответственного глобального партнера. Точно также он хотел бы взаимодействовать с Россией в качестве надежного партнера в международных отношениях.

Ну и раз уж мы заговорили о России… Хорошо известно, что Строуб Тэлботт прекрасно говорит по-русски. Но насколько силен российский отдел в Брукингском институте? Насколько велико его влияние?

– Строуб Тэлботт действительно долгие годы интересуется Россией. Он служил в Госдепартаменте и, если я правильно помню, был консультантом при Совете национальной безопасности. Поэтому Строуб Тэлботт направлял Институт к тому, чтобы уделять большее внимание проблемам России, однако я не могу сказать, что тема России в Брукингсе является доминирующей. Так происходит, потому что Брукингский институт – это большая организация. В его состав, как и в состав корпорации RAND или Центра стратегических и международных исследований, входят многочисленные центры, лишь один из которых занимается проблемами России. И я не уверен, что центр, посвященный проблемам России – несмотря на Тэлботта – является главным центром в Брукингсе.

Какого рода политические рекомендации дает Брукингский институт в отношении России?

– Брукингскому институту нужно развитие демократии в России. Он хочет видеть Россию, которая уважает права человека. Я думаю, он бы хотел (без тех сложностей, о которых нам с Вами уже известно) приблизить Россию к Западу, к Европейскому Союзу, если это будет возможно в будущем. Брукингский институт оказывал поддержку некоторым инициативам по продвижению демократии в России, которые имели довольно неоднозначные последствия. Поэтому Брукингский институт выступает против ограничений, которые недавно были наложены на НПО в Вашей стране.

Беседовала Юлия Нетесова

Автор: Говард Уиарда
Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
автор:Мартин Ван Кревельд
Афганская черная дыра
автор:Сергей Василенков
«Компромиссные решения между главными державами крайне необходимы!»
автор:Збигнев Бжезинский
Голливуд как машина реальности. Часть 1.
автор:Андрей Лазарчук
Вопросы доверия
автор:Алексей Карякин
Скрытый фаворит-2016
автор:Николай Пахомов
автор:Моргана Девлин
«Рациональный бюрократ» против политиков
автор:Команда авторов портала Terra America
автор:Кирилл Мартынов
автор:Олег Шендерюк
Опасная инфляция власти
автор:Кирилл Мартынов
«Сейчас легче организовать протестное движение, но намного сложнее заставить это движение достигать зримых результатов»
автор:Этан Цукерман
«Влияние “арабской весны” может оказаться более слабым, чем мы предполагали»
автор:Джек Голдстоун
Геостратегия после утраты глобального лидерства
Одна из версий нового миропорядка: чего не рассмотрел знаменитый геостратег?
автор:Алексей Харин
Гринпис против Приразломной ― разведка боем?
автор:Юрий Тюрин
Очень тесная планета. Часть II.
Очень тесная планета. Часть I
«Союз между Финансами и Правительством всегда угрожает миру в мире!»
Строитель Элизиума
автор:Дмитрий Петров
«В состоянии войны с Луной»
автор:Василий Молодяков
Берт Хеллингер: расставляя расстановки
Кейс Сирии в контексте ускоренной глобализации
автор:Павел Крупкин
«У Рэнда Пола нет шансов когда-либо стать президентом США»
автор:Дэвид Рифф
Тут не помогут «голубые каски»…
автор:Светлана Лурье
Между «военной пропагандой» и «пропагандой войны»
Тяжелая артиллерия пропаганды
Военные «утки» августа 2008
автор:Александр Чуйков
Парадоксы Эллсберга. Часть II
Первая мировая: битвы пропагандистов
автор:Василий Молодяков
Обама ведет себя как тинэйджер, закатывающий истерику!
автор:Пепе (Хосе) Эскобар
Почему Вы продолжаете регистрироваться в Google?
автор:Сьюзен Джордж
Дело Сноудена: разговор по существу. Часть вторая
автор:Юрий Тюрин
Дело Сноудена: разговор по существу. Часть первая
автор:Юрий Тюрин
«Нельзя поощрять наделение меньшинств особыми правами»
«Нет способа превратить власть в права»
автор:Джон Данн
Прозорливый Стивен Кинг
автор:Дмитрий Петров
К чему ведет виртуализация образования?
Мир ищет таланты
автор:Александр Кустарев
Неделимая свобода
автор:Дмитрий Петров
«Инвестирование в России становится все более рискованным предприятием»
автор:Карен Давиша
Чтобы демократия сработала, люди должны доверять друг другу
автор:Кирилл Мартынов
Во власти мифов
автор:Владимир Хрусталев
Советский опыт использования иностранных спецов – пример умной международной кооперации
автор:Куинн Миллз
Это странное слово «агент»
Китайская оптика в американской оправе
«В России бизнес не может быть просто бизнесом. Это всегда политика»
автор:Ричард Саква
«Русская мысль» как театральный персонаж американского университета
«Мэйнстрим в науке – это всегда вчерашний день!»
автор:Михаил Ильин
«У России было право ожидать большего от США!»
автор:Роберт Дональдсон
Новую «холодную войну» против России США развязали в 1990-е годы. Часть вторая
автор:Стивен Ф. Коэн
Управляемая феминократия?
Новую «холодную войну» против России США развязали в 1990-е годы. Часть первая
автор:Стивен Ф. Коэн
БРИКС: Вначале было слово
автор:Александр Кустарев
От неравенства к равенству и обратно
автор:Борис Соколов
Партнерство «изгоев»
автор:Владимир Хрусталев
Здесь курят!
автор:Светлана Лурье
Что делать Атланту? Или о производстве замолвите слово
10 лет военной интервенции
автор:Никита Мендкович
Ирония как орудие Солидарности
автор:Юрий Тряпицин
Атлант может расслабиться
Дайджест трехвекового противостояния и поиски золотой середины
Ювенальное море
«Ядерное оружие – это нечто посланное нам Всевышним»
автор:Сергей Караганов
Новейшая левая: в тупике, или на распутье?
автор:Александр Кустарев
автор:Борис Соколов
«Потолок государственного долга США – это фикция»
автор:Джеймс Гэлбрэйт
Путь к ребенку
«Образование должно быть консервативным!»
автор:Владимир Миронов
«Америку не удастся сделать не христианской!»
автор:Роберт Питер Джордж
автор:Сергей Черняховский
автор:Александр Зорич
Нефтяное изобилие или нефтяное проклятие?
Разочарование как шанс на утопию
автор:Борис Капустин
«Власть прессы», и поможет ли она очищению общества?
автор:Александр Кустарев
«Постмодернисты скомпрометировали ответственное мышление!»
автор:Владимир Кржевов
Многообразие прогрессистского восприятия
автор:Борис Соколов
Американская грингада 21.12.2012
Надежда на будущее как национальная идея
Упадок американского среднего класса
автор:Пол Крейг Робертс
Новая надежда Роберта Нисбета
Ультраструктуры или институты?
автор:Павел Крупкин
«Главная проблема Америки – низкий уровень капиталовложений в экономику!»
автор:Дэвид П. Гольдман
«Мы живем в прекрасное время для философии!»
автор:Вадим Васильев
Генераторы внешнеполитических стратегий
автор:Андраник Мигранян
Контрглобализм
автор:Сергей Черняховский
Спасти Рядового Гоголя
автор:Олег Шендерюк
«Идеальное» в американском понимании
автор:Юрий Тюрин
INT-отрасль и ультраструктуры России
автор:Ефим Островский
Только либерализм. Только хардкор
Главная цель Америки – смена саудовского режима!
автор:Олег Гаспарян
Города XXI века
«Городская легенда» – последнее прибежище мечтателей?
автор:Светлана Лурье
автор:Збигнев Бжезинский
Столкновение философий: «континентальная» VS «аналитическая»
Южное направление китайского удара
автор:Станислав Хатунцев
Когда возникнет русская философская школа?
автор:Борис Соколов
автор:Команда авторов портала Terra America
Страх Гражданской Обороны
автор:Олег Дивов
Какой была бы альтернативная Сеть?
автор:Юлия Шатилова
автор:Команда авторов портала Terra America
Будущее русской «субурбии»
Первый после Бога … Хотя бы после президента
автор:Александр Чуйков
Где грызть гранит науки: дома или в школе?
автор:Борис Соколов
Штаты становятся Меккой домашнего образования
автор:Илья Клабуков
Протестантские секты и дух перестройки
автор:Александр Кустарев
Чисто американская теория
Кошка в мешке
автор:Александр Кустарев
«Ее капиталисты были не рантье, а изобретатели!»
автор:Александр Эткинд
Латинская Америка: конец «левого поворота»?
автор:Алексей Карякин
автор:Кирилл Бенедиктов, Михаил Диунов
автор:Кирилл Бенедиктов, Михаил Диунов
Большая Сестра не дремлет
автор:Уиттакер Чемберс
Жертвы первой поправки
Как заработать деньги в Бразилии
Научный донос на неприятные обстоятельства
автор:Майкл Хадсон
Геополитика без России
Новый Второй Мир и евроатлантическая цивилизация
автор:Алексей Харин
«25-й кадр Обамы»
автор:Юрий Бурносов
Андерсон читает Джеймисона
Русская дипломатия в стиле «альфа»
автор:Команда авторов портала Terra America
Спасти рядового Дракулу
автор:Станислав Хатунцев
Единая Европа: Поиск несуществующих смыслов
автор:Александр Костин, Никита Куркин
России нужен новый Буш!
автор:Светлана Лурье
Посол империи выходит в свет
Все, пред чем я полон страхом
автор:Саид Гафуров
Тотальная дипломатия Майкла Макфола
«Путинский режим в целом неплохо служит интересам России»
автор:Роберт Макфарлейн
Мормоны – религия Нового света
автор:Борис Соколов
В борьбе за гегемонию
автор:Константин Аршин
«Ястребиный» клин
автор:Светлана Лурье
Как остановить Америку?
автор:Светлана Лурье
«Отсталая страна» или отсталое восприятие?
На пути к мессианской революции
автор:Владимир Можегов
Ось Пекин-Тегеран-Исламабад
Топ-лист Facebook-повстанцев
автор:Иван Крастев
Маленькими шажками… к большой войне
автор:Станислав Хатунцев
Стратегический дефолт объединенной Европы
автор:Михаил Хазин
автор:Даниэль Ларисон
Следующим президентом США станет кандидат Партии Чаепития
Империя теоретического счастья и практической тоски
Разочарование в «Южном парке»
В чащобе развесистых фобий
автор:Яков Шустов
США как государство-гладиатор
автор:Константин Аршин
Тайные желания
Антинаучная Америка
Конфронтация ради конфронтации
автор:Ли Харрис
Демократы не смогут занять Уолл-стрит
автор:Майкл Линд
Ни русский народ, ни его правители не смирятся с ролью американской подстилки
автор:Адам Гарфинкль
Деньги сегодня не обеспечены ничем, кроме веры
автор:Барри Линн
В обозримом будущем в России все будет более чем по-русски
автор:Уолтер Мид
Почему падают самолеты
Неопределённость как бренд
автор:Полина Колозариди
Каким будет новое русское западничество?
автор:Ярослав Бутаков
Кругман занимается пропагандой
автор:Майкл Хадсон
Приключения одной теории
автор:Константин Аршин
Китай – слабое звено капиталистической системы
автор:Тарас Бурмистров
«Демократическая Лига» - привет из XVII века
автор:Ричард Лахманн
Глобальные игроки – за исключением Китая – не государства, а устойчивые сетевые структуры. Часть II.
автор:Андрей Фурсов
Прогрессизм после Карла Маркса и Барака Обамы
автор:Эрнесто Лакло
Китай – тайное оружие неолиберализма
автор:Борис Кагарлицкий
Глобальные игроки – за исключением Китая – не государства, а устойчивые сетевые структуры. Часть I.
автор:Андрей Фурсов
Обама: незадачливый триумфатор
Обама в когтях у «нового Рейгана»?
В мир возвращается тема классовой вражды
автор:Майкл Игнатьефф
«Штаты превратились в страну диетической Кока-колы»
автор:Натан Гардельс
«Мы все еще живем в мире национальных интересов»
автор:Джереми Сури
Ливия – проблема для Гааги
автор:Джордж Фридман
Между попранным Вестфалем и анархией
Царь-Горох как владыка Америки
Дефолт Америки переносится
автор:Джеймс Гэлбрэйт
An End to the Politics of Revenge?
автор:Rasool Nafisi
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.