11:26(МСК)
03:26(NY)
00:26(LA)
Какой Пол нам нужен?

Автор: Дмитрий Дробницкий
Добавлено: 30.07.2014

Идеи
0
ком

«Торговцы властью» всегда остаются в тени

Чем «политмаклеры» отличаются от вурдалаков?
Автор: Джанин Ведель
Оцените этот контент

От редакции. Terra America обратилась к Джанин Ведель, автору нашумевшего исследования «Теневые элиты» (рецензию на которое вчера поместил на нашем портале Кирилл Бенедиктов), с вопросами о том, какими чертами следует обладать «политическому деятелю», чтобы стать «своим» для мировой западной элиты. Существуют ли «стандарты», исходя из которых, западный политик моментально выделит «своего» из числа восточноевропейского или российского бомонда, и кто будет незамедлительно отвергнут как чужак?

Очевидно, что речь не может идти об одной лишь лояльности. Уж насколько лоялен был США экс-президент Египта, но это не помешало Америке бросить старого союзника фактически на произвол судьбы. А вот со свергнутым иранским шахом так не поступили, он получил политическое убежище в США, несмотря даже на захват американских заложников в Тегеране. Так что и преданностью делу демократии тоже все не измеряется: Реза Пехлеви был таким же «демократом», как и Мубарак.

Джанин Ведель полагает, что все дело в неформальных элитных «сетях», своего рода переплетающихся цепях знакомств, родственных и деловых связях, наконец, разного рода клубных контактах. Все это, кстати, объясняет и еще одно столь знакомое нашим соотечественникам явление, как так называемая «непотопляемость» некоторых важных фигур в бюрократических кругах. Попробуй потопи человека, если это и не «человек» вовсе, а важное звено в элитной цепочке, ведущей к центрам принятия решений, как политических, так и корпоративных. И все эти цепочки, как правило, имеют транснациональный характер. Это только «вурдалаков» знают по имени в их родном краю, а «политмаклеры», как их называет Джанин Ведель, чаще всего имеют устойчивую международную репутацию, которая тем более высока, чем больше дров у себя в стране они наломали.

* * *

Уважаемая госпожа Ведель, существуют ли, с Вашей точки зрения, некие культурно-антропологические качества, прямо указывающие на актуальную или возможную принадлежность индивидуума к элитарным кругам Запада?

– Для того чтобы ответить на Ваш вопрос, нам придется рассмотреть методику работы ведущих «торговцев властью», ибо в этой методике заключен весь секрет их эффективности. Данную методику характеризуют несколько отличительных черт. Они заняты тем, что я называю «репрезентативным жонглированием». Это когда они меняют маски в правительстве, перед СМИ, интеллектуалами и бизнесменами, ни разу полностью не показав свое истинное лицо под слоем многочисленных личин. У них своя повестка дня, и они ее проводят в жизнь за счет организаций, на пользу которых они предположительно трудятся.

Итак, «жонглирование» – это признак номер один.

Признак номер два – скрытая роль «торговцев властью» в отборе и обработке информации, прежде чем она станет официально доступна общественности. Вспомним узкий и слаженный круг игроков «сборной» Уолл- Стрита и Вашингтона, организовавших события 2008 года, тех, кого прозвали «правительством Сакса», и мы увидим, что информацию контролировали и фабриковали одни и те же люди. И в этой сфере у них не было ни конкурентов, ни оппонентов.

Симптом номер три – отказ от национальной лояльности, по многочисленным данным, даже воинская присяга в наше время ничего не стоит.

В то время как симптом номер четыре подразумевает преданность «игрока» эксклюзивным и сплоченным сетям.

Наиболее динамично это проявилось в России девяностых, когда кланы совместно с политической и финансовой кликой, завладев государственным и частным секторами экономики, проникнув во властный аппарат, обрели контроль над ресурсами и бизнесом. То же самое происходит сейчас в США и за их пределами, пускай и не в столь вызывающей форме. Одна и та же номенклатура под разными масками осуществляет как внутри, так и вне правительства свои замыслы. Наличие сетевых структур, к тому же, я бы сказала, весьма «эластичных», гарантирует их функционерам «fail upwards», говоря вашим языком «повышение по статье» – то есть их продолжают поощрять, несмотря на провал предыдущих проектов.

Ключевым примером может служить бывший министр финансов Билла Клинтона и бывший экономический советник Обамы Ларри Саммерс. Он был замешан в «помощи» России и приватизации девяностых. Работая в министерстве финансов, он добивался государственной поддержки гарвардской программы скорейшего преобразования российской экономики. В результате российская приватизация потерпела фиаско.

Саммерс также был причастен к дерегулированию банковской системы, что лишь усугубило хаос в этой сфере. И этому человеку дают возглавить Гарвард за его бесценный вклад в дело обрушения мировой экономики! В Гарварде он, правда, быстро «затух».

Итак, теневую номенклатуру повышают в должности вне зависимости от того, каких дров они наломали. Комбинация выше обозначенных мною признаков составляет суть новой методы, которой руководствуются эти специфические люди. По образу действий мы их и распознаем, или, как говорили раньше, «по плодам узнаете их».

– Правомерно ли говорить, что всеми этими чертами обладает «идеальный лидер» в современном понимании? Означает ли это, что «торговцы властью» узнают себе подобных по их действиям, и если вы действуете иначе, вас никогда не допустят во внутренний круг? Как новичку попасть в сеть такого рода?

– Люди, обладающие вышеперечисленными способностями, умело используя их, вполне могут достичь вершин влияния. Мы рассмотрели достаточно давно сложившиеся сетевые структуры, новые игроки могут сформировать свой круг.

Что происходит при столкновении западных гешефтмахеров от власти с иноземными коллегами? Они и на них пытаются обнаружить знакомые отметины? Что они высматривают в чужеземных лидерах?

– В любом случае решающую роль играют общность интересов и методика действий. Пожалуй, иногда оказываются важны некоторые детали биографии. Возьмем, к примеру, связь Герхарда Шредера с Газпромом. Это очевидно ведет к Владимиру Путину, а от Путина – к его германскому опыту работы, к сотрудничеству со ШТАЗИ.

– Вы согласны, что в случае со Шредером Путину пригодилось владение немецким языком и знание Германии?

– Это, безусловно, облегчило заключение союза. Как и знание Путиным языка, так и его опыт жизни в Германии.

– Вам не кажется, что прототипы политмаклеров в различных странах Запада отличаются друг от друга? Например, нечто вполне допустимое во Франции, недопустимо в США?

– Ответ на этот вопрос требует практической проверки в каждой конкретной стране. Могу лишь сказать вам, что во время моих лекций в Европе и за ее пределами – от Швейцарии и Австрии до Хорватии и Польши – мои слушатели моментально называли имена местных влиятельных фигур, полностью подходящих под мое описание политмаклера. Поэтому при наличии мелких различий универсальная модель такого деятеля существует и функционирует. Это явление мирового масштаба. В отличие от, скажем, вурдалаков, политмаклеры отнюдь не являются сугубо местным феноменом, уверяю вас.

– Значит, симптомы вторичны по отношению к методике действий? Например, опыт работы в спецслужбах – Владимиру Путину этот факт биографии ставят в упрек, хотя Джордж Буш-старший возглавлял ЦРУ, однако его никто этим не попрекает...

– Безусловно, специфические детали социального и профессионального «бекграунда» помогают при сортировке персонала узких сетевых структур. Происхождение, род занятий, идейные принципы и так далее – все это учитывается. Туда не возьмут кого попало, это исключено. Четкая формулировка характерных черт обеспечивает точность при отборе кандидатов и будущих сослуживцев.

– Но не означает ли это, что при таком множестве факторов почти невозможно выработать единый шаблон, позволяющий определить, кто из зарубежных лидеров готов к союзу с политмаклерами Запада, а кто – нет. Универсальный критерий подходящего человека – где он?

– Наиболее сплоченные сетевые структуры состоят из схожих людей с одинаковым социально-профессиональным и идеологическим прошлым. Нужна комбинация всех этих вещей.

– Означает ли это, что американский политмаклер никогда не найдет общего языка со своим иранским антиподом, столь велика меж ними разница?

– Совсем наоборот! Торговцы оружием обычно работают ради денег, а не по идейным соображениям и готовы сотрудничать практически со всяким, кто поможет им их заработать. Описанные в моей последней книге «Теневая элита» эластичные сети функционируют крайне скрупулезно, для них характерны те самые специфические признаки, которым мы посвятили большую часть нашей беседы. Сети есть везде, как в любой диаспоре есть музыканты для похорон и свадеб. Важно не доказывать их существование, а выяснять степень их проникновения в частные и госорганизации, устанавливать численность ячеек и то, как они функционируют.

В «Теневой элите» я предприняла попытку заглянуть в недра такого явления, как неоконсерватизм, посмотреть на сплоченную команду Ричарда Перла, игроков которой как раз объединяет общий социальный бекграунд и тридцатилетний стаж работы по перенаправлению внешней политики США сугубо в своих интересах.

В их рядах царит колоссальная идеологическая сплоченность. То же самое могу сказать про изученный мною круг Роберта Рубина, людей близких City Group и уже упомянутому Ларри Саммерсу. В этот круг входят люди, которые привели к власти и Клинтона, и Обаму.

Беседовала Юлия Нетесова

Автор: Джанин Ведель
Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
автор:Илья Клабуков
Протестантские секты и дух перестройки
автор:Александр Кустарев
Чисто американская теория
Кошка в мешке
автор:Александр Кустарев
«Ее капиталисты были не рантье, а изобретатели!»
автор:Александр Эткинд
Латинская Америка: конец «левого поворота»?
автор:Алексей Карякин
автор:Кирилл Бенедиктов, Михаил Диунов
автор:Кирилл Бенедиктов, Михаил Диунов
Большая Сестра не дремлет
автор:Уиттакер Чемберс
Жертвы первой поправки
Как заработать деньги в Бразилии
Научный донос на неприятные обстоятельства
автор:Майкл Хадсон
Геополитика без России
Новый Второй Мир и евроатлантическая цивилизация
автор:Алексей Харин
«25-й кадр Обамы»
автор:Юрий Бурносов
Андерсон читает Джеймисона
Русская дипломатия в стиле «альфа»
автор:Команда авторов портала Terra America
Спасти рядового Дракулу
автор:Станислав Хатунцев
Единая Европа: Поиск несуществующих смыслов
автор:Александр Костин, Никита Куркин
России нужен новый Буш!
автор:Светлана Лурье
Посол империи выходит в свет
Все, пред чем я полон страхом
автор:Саид Гафуров
Тотальная дипломатия Майкла Макфола
«Путинский режим в целом неплохо служит интересам России»
автор:Роберт Макфарлейн
Мормоны – религия Нового света
автор:Борис Соколов
В борьбе за гегемонию
автор:Константин Аршин
«Ястребиный» клин
автор:Светлана Лурье
Как остановить Америку?
автор:Светлана Лурье
«Отсталая страна» или отсталое восприятие?
На пути к мессианской революции
автор:Владимир Можегов
Ось Пекин-Тегеран-Исламабад
Топ-лист Facebook-повстанцев
автор:Иван Крастев
Маленькими шажками… к большой войне
автор:Станислав Хатунцев
Стратегический дефолт объединенной Европы
автор:Михаил Хазин
автор:Даниэль Ларисон
Следующим президентом США станет кандидат Партии Чаепития
Империя теоретического счастья и практической тоски
Разочарование в «Южном парке»
В чащобе развесистых фобий
автор:Яков Шустов
США как государство-гладиатор
автор:Константин Аршин
Тайные желания
Антинаучная Америка
Конфронтация ради конфронтации
автор:Ли Харрис
Демократы не смогут занять Уолл-стрит
автор:Майкл Линд
Ни русский народ, ни его правители не смирятся с ролью американской подстилки
автор:Адам Гарфинкль
Деньги сегодня не обеспечены ничем, кроме веры
автор:Барри Линн
В обозримом будущем в России все будет более чем по-русски
автор:Уолтер Мид
Почему падают самолеты
Неопределённость как бренд
автор:Полина Колозариди
Каким будет новое русское западничество?
автор:Ярослав Бутаков
Кругман занимается пропагандой
автор:Майкл Хадсон
Приключения одной теории
автор:Константин Аршин
Китай – слабое звено капиталистической системы
автор:Тарас Бурмистров
«Демократическая Лига» - привет из XVII века
автор:Ричард Лахманн
Глобальные игроки – за исключением Китая – не государства, а устойчивые сетевые структуры. Часть II.
автор:Андрей Фурсов
Прогрессизм после Карла Маркса и Барака Обамы
автор:Эрнесто Лакло
Китай – тайное оружие неолиберализма
автор:Борис Кагарлицкий
Глобальные игроки – за исключением Китая – не государства, а устойчивые сетевые структуры. Часть I.
автор:Андрей Фурсов
Обама: незадачливый триумфатор
Обама в когтях у «нового Рейгана»?
В мир возвращается тема классовой вражды
автор:Майкл Игнатьефф
«Штаты превратились в страну диетической Кока-колы»
автор:Натан Гардельс
«Мы все еще живем в мире национальных интересов»
автор:Джереми Сури
Ливия – проблема для Гааги
автор:Джордж Фридман
Между попранным Вестфалем и анархией
Царь-Горох как владыка Америки
Дефолт Америки переносится
автор:Джеймс Гэлбрэйт
An End to the Politics of Revenge?
автор:Rasool Nafisi
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.