06:25(МСК)
22:25(NY)
19:25(LA)
Год Сноудена в России

Автор: Наталья Демченко
Добавлено: 18.07.2014

Идеи
0
ком

«У молодых избирателей я вижу желание найти компромисс»

Могут ли правые и левые в Америке договориться или поссориться?
Автор: Джереми Сури
Оцените этот контент
     

От редакции. Профессор истории и публичной политики Университета штата Техас (Остин) Джереми Сури получил известность с самой первой своей книги. Монография «Власть и протест. Мировая революция и происхождение детанта» вышла в свет в 2003 году, когда протест против односторонних действий «единственной сверхдержавы», казалось, и вправду становился мировым, по видимости достигая масштабов далеких 1960-х годов, которым и была посвящена книга Сури. В той книге Сури объяснял происхождение «разрядки» не столько стремлением сверхдержав наладить отношения друг с другом и отойти от пропасти ядерной войны, сколько общим для властей США, СССР, Китая и Западной Европы желанием сдержать протестные настроения в своих государствах, грозившие перерасти в подлинно мировую революцию. Этот вывод Сури прозвучал как жесткое обвинение всем участникам Холодной войны, как упрек творцам всевозможных «разрядок» и нормализаций в своего рода консервативном сговоре против своих народов. Нельзя сказать, что левые были очень воодушевлены выводами Сури, и наверное, он так бы и остался известен только среди академических историков, если бы на книгу весьма бурно не отреагировал один из основных ее героев Генри Киссинджер, который не преминул связаться с Сури и высказать ему лично свои возражения.

Как пытливый историк Сури решил немедленно воспользоваться ситуацией и предложил экс-госсекретарю написать о нем книгу, в которой Киссинджер мог бы прояснить свою точку зрения и ответить своим либеральным оппонентам, упрекающим его в консерватизме и равнодушии к освободительным устремлениям народов. Итогом личных встреч маститого политика и начинающего историка стала вторая на сегодняшний день книга Джереми Сури «Генри Киссинджер и американский век», вышедшая в свет в 2007 году.

Мы обратились к Джереми Сури, желая выяснить его точку зрения на идеологический конфликт в сегодняшнем американском обществе: не окончились 1960-е компромиссом, или Большой сделкой, которая состояла в том, что за «левыми» была оставлена сфера культуры, а в неограниченное ведение «правых» перешла экономика. И поколебать итоги этой сделки оказывается очень сложно – «левых» сегодня не пускают в экономику, а «правых» в культуру. На наших глазах возникает неолиберальный «прекрасный новый мир» безграничного ииндивидуализма и ужасающей толерантности.

* * *

Уважаемый господин Сури, как Вы думаете, можно ли предположить, что в семидесятых годах прошлого века в США состоялась «Большая сделка», по итогам которой правым консервативным силам страны «достались» контроль над политэкономической частью американского общества, а левым прогрессивным силам – над культурной сферой и над средствами массовой коммуникации, сиречь СМИ? Как Вы считаете, имеет ли подобная теория право на существование?

– Американцы, чье мировоззрение было сформировано в турбулентные шестидесятые под влиянием этики и эстетики протеста, посвятили себя новым формам культуры. Они не верили, что им будет позволено найти место в политике и поэтому начали уходить в неполитические сферы деятельности, «действовать исподволь», если можно так выразиться. Есть великое множество образованных американцев интеллектуального класса, которые выражают апатию, когда дело касается политики, потому что они не верят, что могут на что-либо существенно повлиять в этой области. В сфере политики же существует разочарование в людях культурной и социальной сферы, ибо последние не вовлечены в главную суть реальных политических проблем, стоящих перед нацией – так полагают политики. Больше представителей консервативных сил находятся на ведущих позициях в бизнесе, в то время как многие либералы, вышедшие из шестидесятых, давным-давно покинули политику и массово становились, например, преподавателями ВУЗов.

Таким образом, вместо «Большой сделки» правых и левых, в факт существования которой я не верю, откровенно говоря, мы имеем в Соединенных Штатах дело с профессиональной специализацией, обусловленной идеологическими предпочтениями. Одна из сильных сторон американского общества – это то, что можно находиться в таких разных жизненных пространствах, и одна из слабых – то, что в Америке есть множество сообществ, которые сосуществуют друг с другом, но не работают сообща.

«Люди культуры» горячо интересуются, например, проектами по созданию социально ответственного здравоохранения. У «людей бизнеса и политики», у тех, кто работает на Уолл-стрит и в крупных корпорациях в приоритетах экономические вопросы и вопросы менеджмента. Интересы «соседних» социальных групп – вне их поля зрения. В прошлом это не являлось проблемой, потому что были деньги, позволявшие подобным системам сосуществовать независимо друг от друга.

Сейчас в Америке дефицит свободных ресурсов, поэтому возникла необходимость диалога. Этим столь разноплановым идеологически людям очень трудно работать сообща, потому что они к этому не привыкли. Они полностью утратили чувство доверия, существовавшее еще двадцать-тридцать лет назад, даже тогда когда у людей были разные точки зрения. В этом суть американской разобщенности сегодня.

Считаете ли Вы при этом, что переизбрание Барака Обамы дало второе дыхание культурному наследию шестидесятых?

– Совсем не уверен. Я думаю, это увеличит влияние нового поколения политических активистов, которые не являются ни либералами, ни консерваторами в строгом смысле слова, они просто куда как прагматичнее. Сегодня у молодых избирателей я вижу желание найти компромисс. Те, кто голосовал за Обаму в этот раз, сильно отличались от ядра его сторонников в 2008 году, они не были самыми либеральными по убеждениям людьми, потому что они не считали его программу действий по-настоящему либеральной.

Сейчас он вызывает у них энтузиазм, потому что он – прагматик и реалист. Мы увидим прогресс в достижении компромисса, но вследствие давления не старых, а новых групп избирателей. Со стороны обеих политических партий мы увидим, в конце концов, усилия по отказу от крайностей, в направлении более конформистского подхода. Мне кажется, мы возможно даже увидим создание новых политических партий. Они не обязательно просуществуют долго, но окажут своими программами воздействие на позиции республиканцев и демократов.

А если сравнить шестидесятые, их атмосферу, и сегодняшний день? Главным феноменом шестидесятых была полная демократизация культуры, открытие новых возможностей. Как бы Вы описали текущую тенденцию в Америке? Социальная политика стала более либеральной, мы видим, что, например, религия становится менее значимым фактором в политической жизни США, уходит в сферу личных дел индивидуума?

– Думаю, это станет менее очевидной проблемой. Сегодня существует неблагоприятная реакция на излишнее позиционирование религии в политике. Очевидно, что Республиканская партия со временем попытается привлечь латиноамериканских избирателей, отчасти опираясь на религиозные вопросы, и в американской политике продолжат существовать сильные религиозные объединения, но я считаю, что высшую границу этому мы определили четыре года назад.

Беседовала Юлия Нетесова

Автор: Джереми Сури
Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
От неравенства к равенству и обратно
автор:Борис Соколов
Партнерство «изгоев»
автор:Владимир Хрусталев
Здесь курят!
автор:Светлана Лурье
Что делать Атланту? Или о производстве замолвите слово
10 лет военной интервенции
автор:Никита Мендкович
Ирония как орудие Солидарности
автор:Юрий Тряпицин
Атлант может расслабиться
Дайджест трехвекового противостояния и поиски золотой середины
Ювенальное море
«Ядерное оружие – это нечто посланное нам Всевышним»
автор:Сергей Караганов
Новейшая левая: в тупике, или на распутье?
автор:Александр Кустарев
автор:Борис Соколов
«Потолок государственного долга США – это фикция»
автор:Джеймс Гэлбрэйт
Путь к ребенку
«Образование должно быть консервативным!»
автор:Владимир Миронов
«Америку не удастся сделать не христианской!»
автор:Роберт Питер Джордж
автор:Сергей Черняховский
автор:Александр Зорич
Нефтяное изобилие или нефтяное проклятие?
Разочарование как шанс на утопию
автор:Борис Капустин
«Власть прессы», и поможет ли она очищению общества?
автор:Александр Кустарев
«Постмодернисты скомпрометировали ответственное мышление!»
автор:Владимир Кржевов
Многообразие прогрессистского восприятия
автор:Борис Соколов
Американская грингада 21.12.2012
Надежда на будущее как национальная идея
Упадок американского среднего класса
автор:Пол Крейг Робертс
Новая надежда Роберта Нисбета
Ультраструктуры или институты?
автор:Павел Крупкин
«Главная проблема Америки – низкий уровень капиталовложений в экономику!»
автор:Дэвид П. Гольдман
«Мы живем в прекрасное время для философии!»
автор:Вадим Васильев
Генераторы внешнеполитических стратегий
автор:Андраник Мигранян
Контрглобализм
автор:Сергей Черняховский
Спасти Рядового Гоголя
автор:Олег Шендерюк
«Идеальное» в американском понимании
автор:Юрий Тюрин
INT-отрасль и ультраструктуры России
автор:Ефим Островский
Только либерализм. Только хардкор
Главная цель Америки – смена саудовского режима!
автор:Олег Гаспарян
Города XXI века
«Городская легенда» – последнее прибежище мечтателей?
автор:Светлана Лурье
автор:Збигнев Бжезинский
Столкновение философий: «континентальная» VS «аналитическая»
Южное направление китайского удара
автор:Станислав Хатунцев
Когда возникнет русская философская школа?
автор:Борис Соколов
автор:Команда авторов портала Terra America
Страх Гражданской Обороны
автор:Олег Дивов
Какой была бы альтернативная Сеть?
автор:Юлия Шатилова
автор:Команда авторов портала Terra America
Будущее русской «субурбии»
Первый после Бога … Хотя бы после президента
автор:Александр Чуйков
Где грызть гранит науки: дома или в школе?
автор:Борис Соколов
Штаты становятся Меккой домашнего образования
автор:Илья Клабуков
Протестантские секты и дух перестройки
автор:Александр Кустарев
Чисто американская теория
Кошка в мешке
автор:Александр Кустарев
«Ее капиталисты были не рантье, а изобретатели!»
автор:Александр Эткинд
Латинская Америка: конец «левого поворота»?
автор:Алексей Карякин
автор:Кирилл Бенедиктов, Михаил Диунов
автор:Кирилл Бенедиктов, Михаил Диунов
Большая Сестра не дремлет
автор:Уиттакер Чемберс
Жертвы первой поправки
Как заработать деньги в Бразилии
Научный донос на неприятные обстоятельства
автор:Майкл Хадсон
Геополитика без России
Новый Второй Мир и евроатлантическая цивилизация
автор:Алексей Харин
«25-й кадр Обамы»
автор:Юрий Бурносов
Андерсон читает Джеймисона
Русская дипломатия в стиле «альфа»
автор:Команда авторов портала Terra America
Спасти рядового Дракулу
автор:Станислав Хатунцев
Единая Европа: Поиск несуществующих смыслов
автор:Александр Костин, Никита Куркин
России нужен новый Буш!
автор:Светлана Лурье
Посол империи выходит в свет
Все, пред чем я полон страхом
автор:Саид Гафуров
Тотальная дипломатия Майкла Макфола
«Путинский режим в целом неплохо служит интересам России»
автор:Роберт Макфарлейн
Мормоны – религия Нового света
автор:Борис Соколов
В борьбе за гегемонию
автор:Константин Аршин
«Ястребиный» клин
автор:Светлана Лурье
Как остановить Америку?
автор:Светлана Лурье
«Отсталая страна» или отсталое восприятие?
На пути к мессианской революции
автор:Владимир Можегов
Ось Пекин-Тегеран-Исламабад
Топ-лист Facebook-повстанцев
автор:Иван Крастев
Маленькими шажками… к большой войне
автор:Станислав Хатунцев
Стратегический дефолт объединенной Европы
автор:Михаил Хазин
автор:Даниэль Ларисон
Следующим президентом США станет кандидат Партии Чаепития
Империя теоретического счастья и практической тоски
Разочарование в «Южном парке»
В чащобе развесистых фобий
автор:Яков Шустов
США как государство-гладиатор
автор:Константин Аршин
Тайные желания
Антинаучная Америка
Конфронтация ради конфронтации
автор:Ли Харрис
Демократы не смогут занять Уолл-стрит
автор:Майкл Линд
Ни русский народ, ни его правители не смирятся с ролью американской подстилки
автор:Адам Гарфинкль
Деньги сегодня не обеспечены ничем, кроме веры
автор:Барри Линн
В обозримом будущем в России все будет более чем по-русски
автор:Уолтер Мид
Почему падают самолеты
Неопределённость как бренд
автор:Полина Колозариди
Каким будет новое русское западничество?
автор:Ярослав Бутаков
Кругман занимается пропагандой
автор:Майкл Хадсон
Приключения одной теории
автор:Константин Аршин
Китай – слабое звено капиталистической системы
автор:Тарас Бурмистров
«Демократическая Лига» - привет из XVII века
автор:Ричард Лахманн
Глобальные игроки – за исключением Китая – не государства, а устойчивые сетевые структуры. Часть II.
автор:Андрей Фурсов
Прогрессизм после Карла Маркса и Барака Обамы
автор:Эрнесто Лакло
Китай – тайное оружие неолиберализма
автор:Борис Кагарлицкий
Глобальные игроки – за исключением Китая – не государства, а устойчивые сетевые структуры. Часть I.
автор:Андрей Фурсов
Обама: незадачливый триумфатор
Обама в когтях у «нового Рейгана»?
В мир возвращается тема классовой вражды
автор:Майкл Игнатьефф
«Штаты превратились в страну диетической Кока-колы»
автор:Натан Гардельс
«Мы все еще живем в мире национальных интересов»
автор:Джереми Сури
Ливия – проблема для Гааги
автор:Джордж Фридман
Между попранным Вестфалем и анархией
Царь-Горох как владыка Америки
Дефолт Америки переносится
автор:Джеймс Гэлбрэйт
An End to the Politics of Revenge?
автор:Rasool Nafisi
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.