10:06(МСК)
02:06(NY)
23:06(LA)
Какой Пол нам нужен?

Автор: Дмитрий Дробницкий
Добавлено: 30.07.2014

Идеи
0
ком

«Ромни старается показать, что он не Обама»

Агрессивная предвыборная риторика Ромни вовсе не означает, что его внешняя политика будет кардинально отличаться от политики предшественников
Автор: Томас Грэм
Оцените этот контент

От редакции: В ходе предвыборной кампании Митт Ромни уже успел заявить, что Россия – геополитический враг США №1, и Terra America уже неоднократно обращалась к зарубежным экспертам за разъяснениями по поводу этого заявления (см., например, интервью с Гордоном М.Ханом и Анатолем Ливеном), однако вчерашние дебаты Обамы и Ромни показали, что шансы Митта Ромни на победу далеко не так призрачны, как ранее казалось. Какой внешнеполитический курс выберет Митт Ромни в случае своей победы? Как соотносится реальная внешнеполитическая стратегия с предвыборной риторикой кандидата от республиканцев? Мы попросили рассказать нам об этом генерального директора Kissinger Associates, одного из ведущих специалистов по России Томаса Грэма.

* * *

– Уважаемый мистер Грэм, некоторые эксперты предсказывают, что внешняя политика Ромни может стать продолжением внешней политики Джорджа Буша. Вы согласны с таким утверждением? Стоит напомнить, что внешнеполитический курс Буша за два срока претерпел заметные изменения. Какой будет внешняя политика Ромни – в духе Чейни, или ему все-таки ближе Гейтс и Кондолиза Райс? Правомерно ли утверждать, что победа Ромни означает возврат к «бушизму»?

— Едва ли победа Ромни повлечет возвращение к «бушизму», на мой взгляд, это вздор. Как Вы верно отметили, политика Буша отличается в зависимости от срока. Более того, если не обращать внимания на пристрастную риторику Обамы, мы увидим, что и он скорей продолжает политику Буша, нежели порицает ее. Это касается таких ключевых моментов как борьба с терроризмом, политики в отношении Ирана и Северной Кореи, а также работы с такими ключевыми соперниками США как Россия и Китай. К тому же Ромни неминуемо столкнется с бюджетными ограничениями, ощутимо сужающими дипломатический инструментарий. Скорей всего, изменится только риторика – тон ее станет грубее, разговор о традиционных ценностях заглушит актуальную политическую суть.

– Чем Вы объясните рост агрессивных, интервенционистских настроений в недрах республиканского большинства? Можно ли говорить о том, что внешнеполитическая стратегия Ромни и Райана формируется неоконами?

– Говорить о росте воинственных настроений в республиканских рядах по-моему рановато. Вспомним, как успешно выступил во время праймериз тот же Рон Пол, – а он убежденный изоляционист. Не перевелись еще и реалисты. Например, бывший глава Всемирного банка Роберт Зеллик, занимавший высокие посты в прежних республиканских администрациях – человек определенно здравомыслящий, это проверено, и Ромни готов поручить ему перестановки в дипломатическом секторе своей команды. В его задачи входит отбор кандидатов на руководящие должности. При этом, конечно, вокруг Ромни крутится немало ура-патриотов и неоконсерваторов, ратующих за силовые решения международных проблем. Но пока не совсем ясно, насколько они будут определять внешнюю политику в администрации Ромни, которому предстоит следить за балансом враждебных фракций внутри его партии. Многое зависит от того, кому достанется пост Госсекретаря, министра обороны и советника по национальной безопасности.

Ключевым доводом в пользу агрессивной предвыборной риторики Ромни является сама атмосфера кампании – иначе нельзя, от него не ждут ничего другого. Ромни старается показать, что он, так сказать, не Обама, что ему не безразлично, что творится за пределами США. И в случае победы, он будет вести себя так же на первых порах и в Белом доме. Но реальные внешнеполитические симпатии Ромни станут ясны только к лету 2013, когда у его команды появится возможность полностью пересмотреть политический курс.

– Чем объяснить ослабление позиций реалистов внутри Республиканской партии? Не отражает ли слабость умеренных реалистов в период предвыборной гонки степень влияния реалистов и неоконсерваторов на будущую администрацию республиканцев? Не повлиял ли на популярность реализма в рядах Великой Старой Партии тот факт, что Обама использовал реализм как основу своей внешнеполитической стратегии?

– То, что Обама использовал реализм как основу для своей внешнеполитической стратегии – лишь одна из причин, по которой Ромни не афиширует свои реалистические симпатии. Баланс противостоящих сил в будущей администрации будет зависеть от того, кто займет ключевые посты. Как все мы видели, администрация Буша, неоконсервативная во время его первого срока, стала вполне реалистичной во втором.

– Насколько предвыборная антироссийская риторика Ромни отражает как его истинные взгляды? Можно ли сказать, что это позиция является выражением настроения большинства его избирателей? Не кажется ли Вам, что, став президентом, Митт Ромни изменит свое отношение к России (а так же к Ирану и Китаю)?

– Ромни явно не хватает опыта в международных делах, и он уделяет слишком мало времени выработке обдуманных позиций по ряду важных вопросов. Его заявления больше соответствуют нуждам избирательной кампании, нежели отражают его намерения на посту президента. Кроме того американской внешней политике свойственна некая преемственность, которой в равной мере придерживаются и демократы, и республиканцы, вне зависимости от предвыборных обещаний.

Наша поговорка гласит – каждый новый президент, входя в Белый дом, сознает, что его предшественник был умнее, чем ему казалось в период кампании. В случае избрания Ромни на пост президента, вся ответственность за внешнюю политику ляжет на него. Это потребует более продуманных шагов, нежели те, которыми он пытается впечатлить избирателей. Едва ли он сможет третировать Россию как «геополитического соперника номер один», пока не добьется заметных результатов по проблемам Ирана, Афганистана и европейской безопасности. Обзывая Китай валютным спекулянтом, он, надеюсь, понимает, какие серьезные проблемы такая позиция сулит его будущей администрации. Но избиратель любит хлесткие фразы, не знаю как у вас, а у нас – любит.

– Как Вы объясните оттенок фанатизма в произраильских и антироссийских заявлениях Ромни? Что в большей степени оказало влияние на его взгляды – религия, окружение, деловой или административный опыт? Насколько досконально, по-вашему, этот человек «подкован» как по «русскому вопросу», так и по вопросам мировой политики в целом?

– У американской элиты вообще популярны произраильские и антироссийские настроения, это в равной мере относится и к демократам, и к республиканцам. Ромни позиционирует себя таким образом, стараясь подчеркнуть просчеты Обамы в этих вопросах, чтобы выглядеть лучше, чем он. Главным объектом критики со стороны Ромни стало решение Обамы провести «перезагрузку» отношений с Вашей страной.

Мне неизвестно насколько Ромни «подкован» в плане мировой политики, однако важно отметить, что международная политика не является главным козырем данной кампании. Куда большее значение у нас придают экономике и роли правительства в преодолении сугубо внутренних проблем.

Беседовала Юлия Нетесова

Автор: Томас Грэм
Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
«Городская легенда» – последнее прибежище мечтателей?
автор:Светлана Лурье
автор:Збигнев Бжезинский
Столкновение философий: «континентальная» VS «аналитическая»
Южное направление китайского удара
автор:Станислав Хатунцев
Когда возникнет русская философская школа?
автор:Борис Соколов
автор:Команда авторов портала Terra America
Страх Гражданской Обороны
автор:Олег Дивов
Какой была бы альтернативная Сеть?
автор:Юлия Шатилова
автор:Команда авторов портала Terra America
Будущее русской «субурбии»
Первый после Бога … Хотя бы после президента
автор:Александр Чуйков
Где грызть гранит науки: дома или в школе?
автор:Борис Соколов
Штаты становятся Меккой домашнего образования
автор:Илья Клабуков
Протестантские секты и дух перестройки
автор:Александр Кустарев
Чисто американская теория
Кошка в мешке
автор:Александр Кустарев
«Ее капиталисты были не рантье, а изобретатели!»
автор:Александр Эткинд
Латинская Америка: конец «левого поворота»?
автор:Алексей Карякин
автор:Кирилл Бенедиктов, Михаил Диунов
автор:Кирилл Бенедиктов, Михаил Диунов
Большая Сестра не дремлет
автор:Уиттакер Чемберс
Жертвы первой поправки
Как заработать деньги в Бразилии
Научный донос на неприятные обстоятельства
автор:Майкл Хадсон
Геополитика без России
Новый Второй Мир и евроатлантическая цивилизация
автор:Алексей Харин
«25-й кадр Обамы»
автор:Юрий Бурносов
Андерсон читает Джеймисона
Русская дипломатия в стиле «альфа»
автор:Команда авторов портала Terra America
Спасти рядового Дракулу
автор:Станислав Хатунцев
Единая Европа: Поиск несуществующих смыслов
автор:Александр Костин, Никита Куркин
России нужен новый Буш!
автор:Светлана Лурье
Посол империи выходит в свет
Все, пред чем я полон страхом
автор:Саид Гафуров
Тотальная дипломатия Майкла Макфола
«Путинский режим в целом неплохо служит интересам России»
автор:Роберт Макфарлейн
Мормоны – религия Нового света
автор:Борис Соколов
В борьбе за гегемонию
автор:Константин Аршин
«Ястребиный» клин
автор:Светлана Лурье
Как остановить Америку?
автор:Светлана Лурье
«Отсталая страна» или отсталое восприятие?
На пути к мессианской революции
автор:Владимир Можегов
Ось Пекин-Тегеран-Исламабад
Топ-лист Facebook-повстанцев
автор:Иван Крастев
Маленькими шажками… к большой войне
автор:Станислав Хатунцев
Стратегический дефолт объединенной Европы
автор:Михаил Хазин
автор:Даниэль Ларисон
Следующим президентом США станет кандидат Партии Чаепития
Империя теоретического счастья и практической тоски
Разочарование в «Южном парке»
В чащобе развесистых фобий
автор:Яков Шустов
США как государство-гладиатор
автор:Константин Аршин
Тайные желания
Антинаучная Америка
Конфронтация ради конфронтации
автор:Ли Харрис
Демократы не смогут занять Уолл-стрит
автор:Майкл Линд
Ни русский народ, ни его правители не смирятся с ролью американской подстилки
автор:Адам Гарфинкль
Деньги сегодня не обеспечены ничем, кроме веры
автор:Барри Линн
В обозримом будущем в России все будет более чем по-русски
автор:Уолтер Мид
Почему падают самолеты
Неопределённость как бренд
автор:Полина Колозариди
Каким будет новое русское западничество?
автор:Ярослав Бутаков
Кругман занимается пропагандой
автор:Майкл Хадсон
Приключения одной теории
автор:Константин Аршин
Китай – слабое звено капиталистической системы
автор:Тарас Бурмистров
«Демократическая Лига» - привет из XVII века
автор:Ричард Лахманн
Глобальные игроки – за исключением Китая – не государства, а устойчивые сетевые структуры. Часть II.
автор:Андрей Фурсов
Прогрессизм после Карла Маркса и Барака Обамы
автор:Эрнесто Лакло
Китай – тайное оружие неолиберализма
автор:Борис Кагарлицкий
Глобальные игроки – за исключением Китая – не государства, а устойчивые сетевые структуры. Часть I.
автор:Андрей Фурсов
Обама: незадачливый триумфатор
Обама в когтях у «нового Рейгана»?
В мир возвращается тема классовой вражды
автор:Майкл Игнатьефф
«Штаты превратились в страну диетической Кока-колы»
автор:Натан Гардельс
«Мы все еще живем в мире национальных интересов»
автор:Джереми Сури
Ливия – проблема для Гааги
автор:Джордж Фридман
Между попранным Вестфалем и анархией
Царь-Горох как владыка Америки
Дефолт Америки переносится
автор:Джеймс Гэлбрэйт
An End to the Politics of Revenge?
автор:Rasool Nafisi
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.