10:46(МСК)
02:46(NY)
23:46(LA)
Какой Пол нам нужен?

Автор: Дмитрий Дробницкий
Добавлено: 30.07.2014

Идеи
0
ком

История американской двухпартийности

Как республиканцы стали консерваторами, а демократы – либералами
Оцените этот контент

От редакции. Участившиеся в последнее время разговоры в экспертных  и политических кругах о возможности «приложить» к России двухпартийную систему по американскому образцу делают актуальным подробное рассмотрение истории феномена двухпартийности. Как и почему политическую повестку в США определяют всего две партии, чем объясняется стабильное голосование  избирателей за две партии, программные положения которых могут сильно варьироваться в зависимости от конкретного времени? Истоки американской двухпартийной модели рассматривает в своей статье известный российский политолог и публицист Павел Святенков. Terra America надеется вернуться в своих последующих публикациях к теме партийной системы США как возможного образца для воспроизведения на русской почве.

***

Американская Конституция, принятая в 1787 году, ничего не говорит о партиях. Больше того, отцы-основатели американского государства, такие как Александр Гамильтон и Джеймс Мэдисон, в своем знаменитом трактате «Федералист» предостерегали от разрушительной роли политических группировок во внутренней политике страны.

Поэтому на первых порах политических партий в США не было.

Первый президент Джордж Вашингтон был беспартийным. Он мог себе это позволить, как общепризнанный герой Войны за независимость, председатель Конвента, принявшего Конституцию, наконец, как глава американского масонства. Но судьбе угодно было распорядиться так, чтобы Вашингтон оказался первым и последним беспартийным президентом Америки. Политические партии стали формироваться уже в окружении Вашингтона, среди его ближайших сподвижников.

Виной тому был не какой-нибудь тайный заговор, а конструкция американской политической системы, предусматривающая выборы палаты представителей по мажоритарной системе относительного большинства. По той же системе формировалась и коллегия выборщиков, которая согласно американскому законодательству избирает президента США. Любой современный специалист скажет, что мажоритарная система относительного большинства в большинстве случаев благоприятна для образования именно  двухпартийной системы. Избиратель просто не имеет мотивов голосовать за какую-либо третью партию. Меньшинство оказывается отсечено от представительства.

Историки утверждают, что в США существовали целых пять партийных систем.

Рождение двухпартийной системы: Минфин против Госдепа

Первая система существовала в период 1792-1824 годов и характеризовалась доминированием двух партий – Федералистской партии, созданной Александром Гамильтоном и Демократическо-республиканской партии, у истоков которой стояли Томас Джефферсон и Джеймс Мэдисон.

В ходе первого срока пребывания Вашингтона у власти, Гамильтон создал сеть сторонников из числа городских банкиров и бизнесменов, которая должна была поддерживать его налоговую политику (Гамильтон занимал пост министра финансов).

Противники Гамильтона из Демократически-республиканской партии скептически относились к идее сильного федерального правительства. Одновременно они сохраняли настороженность в отношении британской монархии и полагали, что Лондонский договор 1794 года предает республиканские ценности в пользу усиления аристократии. Напомню, что этот договор был заключен между Британией и США при полной поддержке Гамильтона. Его противниками выступали сторонники Джефферсона, который занимал пост государственного секретаря.

Таким образом, первая партийная система в США сложилась в результате противостояния Министерства финансов, проводившего централизаторскую политику, и Государственного департамента, который, напротив, поддерживал штаты (особенно южные) в их подозрениях в отношении сильного федеративного государства.

Считается, что «федералисты» доминировали в американской политике до 1800 года, а демократические республиканцы – после этой даты. И действительно, если в 1798 году в палате представителей было 60 федералистов против 46 демократических республиканцев, то уже через два года ситуация изменилась (счет 65 на 38 в пользу сторонников Джефферсона).

В 1796 году президентом стал федералист Джон Адамс, победивший Джефферсона. Но уже в 1800 году Джефферсон побеждает Адамса, а в 1804 году переизбирается на второй срок. В 1808 и 1812 то же самое проделывает другой демократический республиканец – Джеймс Мэдисон.

Пожалуй, пиком влияния демократических республиканцев был 1820 год, когда их кандидат в президенты Джеймс Монро не имел соперника на выборах и получил 80% голосов избирателей и 228 из 231 голосов выборщиков. Но этим успехов история первой партийной системы в США и завершилась.

«Большая политика» идет в народ

На состоявшихся в 1824 году президентских выборах четыре кандидата – Генри Клэй, Вильям Крауфорд, Эндрю Джексон и Джон Квинси Адамс – номинально считались демократическими республиканцами. Но они опирались на разные политические силы и разные штаты. В результате коллегия выборщиков не смогла избрать президента – это единственный случай в американской истории. Согласно Конституции, право выбора главы государства перешло к палате представителей. Причем депутаты голосовали в рамках региональных групп. Каждый штат имел один голос, а за кого его отдать, решали большинством депутаты от этого штата. В итоге президентом стал Джон Квинси Адамс, который контролировал меньше голосов выборщиков, чем Джексон. Впрочем, последний взял реванш уже через четыре года, в 1828 и пробыл у власти два срока (1829-1837).

Вторая партийная система характеризуется противостоянием Демократической партии (чей основатель – Эндрю Джексон) и партии вигов, которая была собрана Генри Клэем из противников Джексона. Одной из проблем, вокруг которой шло противостояние, было существование Второго Банка Соединенных Штатов, который фактически действовал как аналог Центрального банка. Джексон добился его уничтожения. Историки говорят, что он вообще не верил в бумажные деньги и признавал только золото. Недовольство вызвала его политика отстранения от государственных постов людей, которые не поддерживали Демократическую партию.

Партия вигов стремилась противостоять «королю Эндрю» как называли харизматического Джексона. Именно в период его правления происходит резкий рост интереса к политике среди рядовых американцев. До этого политика считалась чем-то скучным и не важным, делом политической элиты. Но именно при Джексоне партии начинают обращаться к массовому избирателю, проводить митинги, парады, всякого рода торжества. Короче говоря, эпоха Джексона привела к росту массового интереса к политике и увеличению участия в ней простых людей.

Выступая как оппозиция Джексону, виги требовали проведения модернизации экономики, создания новых фабрик, высокого заградительного тарифа на иноземные товары. Казалось бы, столь прогрессивная партия должна была в исторической перспективе захватить власть надолго.

Этого не случилось, потому что вигам не удалось договориться по вопросу о рабстве. На Севере и на Юге виги придерживались разных позиций по этой проблеме. Это привело к тому, что Демократическая партия, заимствовав основные лозунги вигов, превратилась в доминирующую партию. Вторая партийная система потерпела крах.

Территориально-религиозный принцип как основа двухпартийности

Третья партийная система возникает около 1854 года и характеризуется резким ростом влияния Республиканской партии, которая четко выступает против рабства. В 1861 году ее кандидат Авраам Линкольн становится президентом, что приводит к Гражданской войне между Севером и Югом. Аграрный Юг не может смириться с перспективой отмены рабства, ряд южных штатов образует Конфедеративные Штаты Америки.

Многие исследователи полагают, что причина Гражданской войны состоит не только в борьбе по вопросу о рабстве, но также и в противостоянии по проблеме развития страны. Фактически тогда решался вопрос, какой ей быть, – мощной промышленной державой, центром которой является индустриальный Север, или же аграрной страной, государством плантаторов, имеющим тесные связи с ведущими колониальными державами вроде Британии и Франции и являющимся их клиентом.

В результате победы республиканцев в Гражданской войне складывается политическая система, основанная на региональных и религиозных различиях. Демократы почти постоянно проигрывают президентские выборы (исключение – победы Гровера Кливленда в 1884 и 1892 годах).

При этом демократы контролируют «твердый Юг», и этот контроль продержится до 1994 года. Кроме того, идет разделение на пиетистов и литургистов. Иначе говоря, на протестантов Севера и католиков и протестантов Юга. Северяне (баптисты, конгреционалисты, методисты, пресвитериане) поддерживают республиканцев. Ирландские и германские эмигранты, в основном католики или германские лютеране, поддерживают демократов.

Конец третьей партийной системе положила оглушительная победа Вильяма Мак-Кинли на президентских выборах 1896 года. Эта же  победа дала старт Четвертой партийной системе.

Республиканцы у руля

Четвертая партийная система характеризуется тотальным доминированием Республиканской партии. Она существовала в период с 1896 по 1933 год. Республиканцы контролировали Конгресс, их представители, как правило, избирались президентами. Исключение – победа демократа Вудро Вильсона на президентских выборах 1912 и 1916 годов. Но приход к власти демократа в этот период стал возможен исключительно благодаря расколу внутри самих республиканцев. Бывший президент США Теодор Рузвельт в 1912 году выдвинулся от Прогрессивной партии, при этом от республиканцев баллотировался действующий президент Уильям Тафт. Это привело к расколу республиканского электората и победе Вильсона.

Этот период характеризуется бурным экономическим ростом и превращением США в ведущую империалистическую державу мира. Война с Испанией, затеянная республиканцами, заканчивается победой и захватом Филиппин, превращением Кубы в фактическую полуколонию. Победа в Первой мировой войне приносит США статус мировой державы, по рангу равной Британской империи. Безудержный экономический рост делает США самым мощным государством мира, чей ВВП превышает совокупный ВВП Англии и всех подвластных ей территорий (34% от мирового ВВП приходится на долю США и только 27% - Британии).

Для США времена Четвертой партийной системы – время небывалого расцвета, потому серьезного внутриполитического противостояния в этот момент не наблюдается.

Падение Четвертой системы начинается с Великой депрессии 1929 года.

Эпоха демократов?

 В 1933 году к власти приходит Франклин Делано Рузвельт и начинается период доминирования демократов. Он называется Пятой партийной системой. До сих пор идут споры, существует ли эта система до сегодняшнего дня или она уже прекратила свое существование.

Тем не менее, демократы после 1933 года правят 20 лет, вплоть до 1953 года. За это время Америка очень сильно меняется, превращается в зрелую промышленную державу. Основные партии по-прежнему республиканцы и демократы, однако соотношение сил между ними постепенно меняется.

Важно отметить, что начиная с 30-х годов, демократы доминируют в Конгрессе. Контроль над законодательным органом к республиканцам переходит сравнительно редко.

Однако начиная с 1953 года партии достаточно стабильно меняют друг друга в Белом доме, но преимущество все же остается за республиканцами. Их представители занимают высший пост в 1953-1961, 1969-1977, 1981-1993 и 2001-2009. В то время как демократы проводят в Белом доме меньше времени: 1961-1969, 1977-1981, 1993-2001 и с 2009 по сегодняшний день. Иначе говоря, республиканцы правили 36 лет, а демократы – только 23 (на сегодняшний день).

Даже если Обаме удастся продлить свои полномочия на новый срок, счет в пользу республиканцев.

Тем не менее, важное изменение происходит в 1994 году. Весь период Пятой партийной системы Демократическая партия состояла из коалиции правых южных демократов и либеральных демократов Севера. Именно эта коалиция контролировала Конгресс почти без перерыва. Ранее консерваторам-республиканцам уже удавалось переманивать голоса южан на президентских выборах. Но в 1994 году республиканцам удалось добиться, чтобы консерваторы Юга определились в пользу партии Слона и на выборах в Конгресс. В настоящий момент Республиканская партия – это партия консерваторов вне зависимости от места проживания, а Демократическая партия – партия либералов – не важно, какого региона. Поэтому контроль над Конгрессом переходит от партии к партии достаточно часто.

Больше того, следует говорить о доминировании республиканцев в последние годы, ибо именно они владели большинством в обеих палатах в 1994-2006 годах. И снова захватили большинство в палате представителей в 2010 году (сенат остался демократическим). В предшествующий период демократы контролировали палату представителей в 1954-1994 годах, а Сенат – в 1954-1980, 1986-1994 годах.

Таким образом, на данный момент американская двухпартийная система характеризуется стабильным доминированием двух основных партий. Серьезных конкурентов у них нет, и в ближайшее время не появится. Республиканская и Демократическая партии практически полностью контролируют весь политический спектр. В отличие от других стран мира, в США третьи партии, которые могли бы бросить вызов господству республиканцев и демократов, слабы и не имеют никакого влияния.

Достаточно сказать, что в США есть только один независимый губернатор. Прочие принадлежат к двум основным партиям. Независимые депутаты в Конгрессе встречаются также крайне редко.

Таким образом, американская двухпартийная система – самая мощная в мире. Она способна ответить на большинство запросов американского общества.

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Геополитика без России
Новый Второй Мир и евроатлантическая цивилизация
автор:Алексей Харин
«25-й кадр Обамы»
автор:Юрий Бурносов
Андерсон читает Джеймисона
Русская дипломатия в стиле «альфа»
автор:Команда авторов портала Terra America
Спасти рядового Дракулу
автор:Станислав Хатунцев
Единая Европа: Поиск несуществующих смыслов
автор:Александр Костин, Никита Куркин
России нужен новый Буш!
автор:Светлана Лурье
Посол империи выходит в свет
Все, пред чем я полон страхом
автор:Саид Гафуров
Тотальная дипломатия Майкла Макфола
«Путинский режим в целом неплохо служит интересам России»
автор:Роберт Макфарлейн
Мормоны – религия Нового света
автор:Борис Соколов
В борьбе за гегемонию
автор:Константин Аршин
«Ястребиный» клин
автор:Светлана Лурье
Как остановить Америку?
автор:Светлана Лурье
«Отсталая страна» или отсталое восприятие?
На пути к мессианской революции
автор:Владимир Можегов
Ось Пекин-Тегеран-Исламабад
Топ-лист Facebook-повстанцев
автор:Иван Крастев
Маленькими шажками… к большой войне
автор:Станислав Хатунцев
Стратегический дефолт объединенной Европы
автор:Михаил Хазин
автор:Даниэль Ларисон
Следующим президентом США станет кандидат Партии Чаепития
Империя теоретического счастья и практической тоски
Разочарование в «Южном парке»
В чащобе развесистых фобий
автор:Яков Шустов
США как государство-гладиатор
автор:Константин Аршин
Тайные желания
Антинаучная Америка
Конфронтация ради конфронтации
автор:Ли Харрис
Демократы не смогут занять Уолл-стрит
автор:Майкл Линд
Ни русский народ, ни его правители не смирятся с ролью американской подстилки
автор:Адам Гарфинкль
Деньги сегодня не обеспечены ничем, кроме веры
автор:Барри Линн
В обозримом будущем в России все будет более чем по-русски
автор:Уолтер Мид
Почему падают самолеты
Неопределённость как бренд
автор:Полина Колозариди
Каким будет новое русское западничество?
автор:Ярослав Бутаков
Кругман занимается пропагандой
автор:Майкл Хадсон
Приключения одной теории
автор:Константин Аршин
Китай – слабое звено капиталистической системы
автор:Тарас Бурмистров
«Демократическая Лига» - привет из XVII века
автор:Ричард Лахманн
Глобальные игроки – за исключением Китая – не государства, а устойчивые сетевые структуры. Часть II.
автор:Андрей Фурсов
Прогрессизм после Карла Маркса и Барака Обамы
автор:Эрнесто Лакло
Китай – тайное оружие неолиберализма
автор:Борис Кагарлицкий
Глобальные игроки – за исключением Китая – не государства, а устойчивые сетевые структуры. Часть I.
автор:Андрей Фурсов
Обама: незадачливый триумфатор
Обама в когтях у «нового Рейгана»?
В мир возвращается тема классовой вражды
автор:Майкл Игнатьефф
«Штаты превратились в страну диетической Кока-колы»
автор:Натан Гардельс
«Мы все еще живем в мире национальных интересов»
автор:Джереми Сури
Ливия – проблема для Гааги
автор:Джордж Фридман
Между попранным Вестфалем и анархией
Царь-Горох как владыка Америки
Дефолт Америки переносится
автор:Джеймс Гэлбрэйт
An End to the Politics of Revenge?
автор:Rasool Nafisi
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.