11:15(МСК)
03:15(NY)
00:15(LA)
Какой Пол нам нужен?

Автор: Дмитрий Дробницкий
Добавлено: 30.07.2014

Идеи
0
ком

Митт Ромни – их кандидат

Республиканцы, скорее всего, предпочтут видеть именно Ромни своим кандидатом в Белый Дом
Автор: Даниэль Ларисон
Оцените этот контент

От редакции: Мы продолжаем публикацию материалов, посвященных старту избирательной гонки в США, в частности – ситуации в Республиканской партии, которой необходимо выдвинуть свою кандидатуру на грядущих выборах в противовес Бараку Обаме. Преодолели ли республиканцы свои многочисленные расколы и дрязги? Сможет ли партия Чаепития выдвинуть своего кандидата в противовес кандидатам умеренных, читай – элитарных групп? На вопросы портала Terra America отвечает человек, имеющий отношение к консервативному лагерю, но обладающий независимой позицией по отношению к истеблишменту – это Даниэль Ларисон, известный американский историк-византинист, в своей политической деятельности являющийся редактором и автором журнала The American Conservative, также ведущий на сайте издания свой собственный блог, восходящая звезда палеоконсервативного движения.  

Ранее по теме на нашем портале:

Патрик Бьюкенен – Республиканские разногласия – временные

Эдвард Люттвак – Следующим президентом США станет кандидат Партии Чаепития 

***

– Как Вы считаете, уважаемый господин Ларисон, смогли ли республиканцы преодолеть свой внутренний раскол? Пришел ли, по Вашему мнению, момент для выдвижения консенсусной кандидатуры, которую бы поддержали все группы республиканцев?

Ситуация выглядит уже несколько иначе, на мой взгляд. Пока нет человека, который мог бы объединить недовольных избирателей-республиканцев против согласованного кандидата, который доминирует с самого начала – Митта Ромни. Выглядит все более вероятным, что Республиканская партия сплотится вокруг Ромни вопреки всем оговоркам, которые он и его послужной список у них вызывают.

На каких условиях могут республиканцы достигнуть соглашения с Партией Чаепития? Возможно ли оно в принципе?

Президентская кампания Джона Хантсмана предоставила возможность навести мосты между умеренными и радикалами из партии Чаепития. Но Хантсман же и натерпелся нападок с обеих сторон: он не обладает тем воинственным стилем и идеологическим напором, который хотели бы видеть консерваторы, однако его послужной список в качестве губернатора Юты по большей части свидетельствует о его консерватизме, а значит маловероятно, что умеренные республиканцы примут его сторону. Ромни занимает ведущую позицию в этой гонке, и остается наиболее вероятным кандидатом на номинацию от Республиканской партии, а это скорее всего означает, что активистам и избирателям Партии Чаепития придется принять относительно умеренного лидера Республиканской партии. 

Насколько важна внешняя политика на этом этапе внутрипартийных дебатов в рамках предвыборной кампании? Как отразится настойчивая критика отношений США с Россией, которую озвучил Митт Ромни, а также резкие заявления Рика Санторума, на этих отношениях? Означает ли это, что «перезагрузка»  и российско-американские отношения будут приобретать все большую значимость в ходе избирательной кампании?

Внешняя политика пока еще не вышла на передний план, как это было в кампаниях 2004 и 2008 года, однако она все же искажает восприятие публикой кандидатов. Несмотря на все несовершенство взглядов Ромни на внешнюю политику, он их все же довольно подробно озвучил и окружил себя ветеранами администрации Буша, что в целом усиливает впечатление о Ромни как о хорошо подготовленном кандидате, проявляющим интерес к управлению и разработке в том числе и внешнеполитического курса.

Справедливо и то, что очевидная неосведомленность Перри и Кейна в вопросах внешней политики подтвердила ранние подозрения о том, что им не стоит вступать в гонку – именно их грубые ошибки во внешнеполитических вопросах сыграли главную роль в их провале в качестве кандидатов.

Участие Рона Пола в дебатах Республиканской партии будет и далее вынуждать всех других кандидатов оправдывать свои агрессивные и вредные политические меры. Когда начнутся общие выборы, вопросы внешней политики выйдут на передний план в дебатах между Обамой и наиболее вероятным претендентом, Ромни. В своей риторике Ромни выступил против буквально всего, что сделал Обама, и Обама думает, что в своей кампании сможет сделать ставку на успехи во внешней политике и в обеспечении национальной безопасности, что приведет обоих к преувеличению политических разногласий между ними. Политика «перезагрузки» – возможно один из самых спорных вопросов на повестке грядущих внешнеполитических дебатов, это один из немногих политических вопросов, по которому мнения между двумя партиями действительно расходятся. «Перезагрузка» прошла довольно успешно, и администрация Обамы по понятным причинам довольна ее результатом, однако среди республиканцев утвердилось предвзятое мнение о том, что «перезагрузка» изначально была обречена на провал. Это значит, что перед избирателями встанет четкий выбор между политикой сотрудничества с Россией и политикой бессмысленной провокации и вражды.

Насколько велики политические разногласия между крылом изоляционистов и крылом сторонников интервенции в Республиканской партии? 

Я не вижу «изоляционистского» крыла как такового, однако существует огромная разница между республиканцами, придерживающимися взглядов Рона Пола и теми, кто тяготит к Ромни, Санторуму и иже с ними. На бумаге может показаться, что различия не так уж велики, но разногласия по внешнеполитическим вопросам так фундаментальны, что за этим видится базовое несогласие относительно того, что означает быть консерватором.

В плане влияния интервенционисты остаются в большинстве, но среди рядовых избирателей, они не находят той поддержки, которой они пользовались сразу после атак 11 сентября и на ранних этапах войны в Ираке.

«Изоляционистское» крыло на самом деле – это две части партии, несогласные по целому ряду других вопросов, не связанных с внешней политикой. Интервенционисты же склонны обходить свои разногласия по социальным и бюджетным вопросам (если таковые разногласия вообще существуют), сплотившись на основе своего агрессивного видения внешней политики.

Несколько слов о демократах. Почему Демократическая партия (лидер которой, президент США, переживает резкое падение рейтинга) не выдвинула фигуры подобной Юджину Маккартни в 1968-ом или Эдварду Кеннеди в 1980-ом, которая могла бы воплотить в себе альтернативу демократов? Такой фигуры просто нет или демократы стремятся избежать таким образом внутреннего раскола в партии?

В 1968 году в среде демократов произошел жесткий раскол по Вьетнаму, в результате чего возникло естественное пространство для появления либерального претендента.

Картер был ослаблен еще больше, чем Обама сегодня – именно этим обусловлен вызов ему со стороны Кеннеди. Но каким бы ни было разочарование прогрессистов в Обаме, война в Афганистане в части общественной поляризации даже близко не напоминают вьетнамскую ситуацию. Многие прогрессисты по-прежнему лелеют надежду на то, что Обама предоставляет им возможность превратить внешнюю политику и национальную безопасность в долгосрочное электоральное преимущество для демократов, после нескольких десятилетий провала по этим вопросам. К тому же, страх перед приходом еще одной республиканской  администрации удерживает демократов от выступлений против Обамы. Память об эпохе Буша еще очень свежа, а желание избежать повторения этого опыта достаточно велико, чтобы коалиция вокруг Обамы оставалась сплоченной вопреки тому, как они воспринимают его провалы и предательства. Ну и если бы у Обамы мог быть серьезный соперник на левом крыле, он бы уже не замедлил появиться. Демократам уже поздно выдвигать альтернативу Обаме на этих выборах. Ни одна из крупных партийных фигур не пойдет на то, чтобы ее потом обвинили в поражении Демократической партии в 2012 году.

 

Беседовала Юлия Нетесова

Автор: Даниэль Ларисон
Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Следующим президентом США станет кандидат Партии Чаепития
Империя теоретического счастья и практической тоски
Разочарование в «Южном парке»
В чащобе развесистых фобий
автор:Яков Шустов
США как государство-гладиатор
автор:Константин Аршин
Тайные желания
Антинаучная Америка
Конфронтация ради конфронтации
автор:Ли Харрис
Демократы не смогут занять Уолл-стрит
автор:Майкл Линд
Ни русский народ, ни его правители не смирятся с ролью американской подстилки
автор:Адам Гарфинкль
Деньги сегодня не обеспечены ничем, кроме веры
автор:Барри Линн
В обозримом будущем в России все будет более чем по-русски
автор:Уолтер Мид
Почему падают самолеты
Неопределённость как бренд
автор:Полина Колозариди
Каким будет новое русское западничество?
автор:Ярослав Бутаков
Кругман занимается пропагандой
автор:Майкл Хадсон
Приключения одной теории
автор:Константин Аршин
Китай – слабое звено капиталистической системы
автор:Тарас Бурмистров
«Демократическая Лига» - привет из XVII века
автор:Ричард Лахманн
Глобальные игроки – за исключением Китая – не государства, а устойчивые сетевые структуры. Часть II.
автор:Андрей Фурсов
Прогрессизм после Карла Маркса и Барака Обамы
автор:Эрнесто Лакло
Китай – тайное оружие неолиберализма
автор:Борис Кагарлицкий
Глобальные игроки – за исключением Китая – не государства, а устойчивые сетевые структуры. Часть I.
автор:Андрей Фурсов
Обама: незадачливый триумфатор
Обама в когтях у «нового Рейгана»?
В мир возвращается тема классовой вражды
автор:Майкл Игнатьефф
«Штаты превратились в страну диетической Кока-колы»
автор:Натан Гардельс
«Мы все еще живем в мире национальных интересов»
автор:Джереми Сури
Ливия – проблема для Гааги
автор:Джордж Фридман
Между попранным Вестфалем и анархией
Царь-Горох как владыка Америки
Дефолт Америки переносится
автор:Джеймс Гэлбрэйт
An End to the Politics of Revenge?
автор:Rasool Nafisi
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.