10:38(МСК)
02:38(NY)
23:38(LA)
Какой Пол нам нужен?

Автор: Дмитрий Дробницкий
Добавлено: 30.07.2014

Идеи
0
ком

Обамы больше нет

Почему 44-й глава Белого дома утратил «дерзость надежды»?
Автор: Сергей Черняховский
Оцените этот контент

От редакции. Обама второй раз стал политическим лидером Соединенных Штатов Америки. Он с блеском выиграл выборы. Он немного улучшил свои позиции в Конгрессе. Однако многие сегодня в России не скрывают своего раздражения политикой Обамы. Его невыполненными обещаниями. Его чересчур осторожным экономическим курсом. Его готовностью пойти на поводу у Конгресса в вопросе о законе Магницкого. Публицист и политолог Сергей Черняховский выражает в своей статье те чувства, которые сегодня близки слишком многим нашим согражданам. Любопытно, что Обамой недовольны как те, кто считает, что президент настроен недоброжелательно к российской власти, так и те, кто огорчен, что он слишком уступчив по отношению к ней. Оправдано ли в целом скептическое отношение России к 44-му главе Белого дома? Terra America обещает вернуться в ближайшее время к обсуждению этого вопроса.

* * *

Обама выиграл выборы и даже несколько укрепил свои позиции в конгрессе. Однако Обамы больше нет.

Все отметили, что в этот раз все обошлось без прошлой ошибки при принесении присяги на инаугурации – хотя ее все равно пришлось перепроизносить. Мало кто вспомнил, что в прошлый раз была совершена даже не одна – а две ошибки – вторая была ошибкой самого Обамы, который в ходе встреч при вступлении в должность сумел перепутать Президента Линкольна, которого считает своим кумиром – с президентом Вашингтоном. Тогда. 19 января 2009 года он произнес дословно: «Линкольну, человеку, который встал во главе группы фермеров и торговцев и поднял революцию против целой империи»…

В этот раз подобной ошибки не было – но и такого выступления и такого энтузиазма не было. Обамы больше не было. И потому, что не стало «обамомании». Но, что важнее – потому что больше не было «Дерзости надежды».

Обама был не просто очередным президентом. За него проголосовали, при его понятном расхождении с привычными стандартами – именно как за носителя Надежды. Америка хотела стать новой. И образ «Дерзости надежды» - был тем, чего она хотела. Обаму ждали – именно как нового Линкольна. Может быть – нового Рузвельта. Может быть – выжившего Кеннеди.

И Обама чувствовал эти ожидания – понимал, что нужно сказать, чтобы им соответствовать. Но не знал, что нужно делать, чтобы их осуществить.

И каждый, прочитав его «Дерзость Надежды», мог при желании понять, что Обама не знает, как реализовать эту Надежду. Потому что он в конечном счете говорил только об одном: «Давайте договариваться. Договориться можно, нужно только этого хотеть». Если даже оставить в стороне пассажи его книги о «страдавших за железным занавесом» во времена «Холодной войны» - которые сами по себе говорили только о том, что он жил в мифах и иллюзиях, созданных американской пропагандой, – эта вера в возможность согласия, замечательная для проповеди или модной статьи, – показывала лишь его непонимание простой вещи – что люди и живут интересами, а не пожеланиями.

Они там в Америке – готовы слушать слова о согласии – и даже их повторять – но не готовы ради этих слов отказываться от своих интересов. И когда им вместо ожидаемых дерзких мер решения их проблем предлагают бесконечные переговоры и уговоры в целях достижения общего согласия – эти переговоры и уговоры вызывают у них только раздражение.

Когда Обама выиграл свои вторые выборы в 2012 году – были те, кто начал говорить, что эпоха УАСПов закончилась. Вряд ли. Это выборы 2008 года он выиграл почти у классического УАСПа. Не исключено, что последние выборы он выиграл во многом благодаря тому, что против него выступал не УАСП.

Потому что для классического американца проголосовать за «афроамериканца» - это, конечно, экзотика. Но в рамках стандартов американской истории: борьба против сегрегации, Мартин Лютер Кинг, Авраам Линкольн, Война за сохранение Союза – есть определенная традиция, которая позволяла это сделать. Это все равно как в России избрать президентом Шаймиева или Назарбаева. И еще похвастаться перед миром своей в Америке политкорректностью, в России – интернационализмом. Что для того же УАСПа – вполне допустимо.

Но вот проголосовать за мормона – это и для Америки было чересчур. Это все равно что для русского православного проголосовать за хлыста.

Ромни в этом отношении повышал шансы Обамы. Будь его соперником кто-то подобный Эйзенхауэру или Никсону – он бы скорее всего проиграл.

Четыре года назад он нес надежду, и Америка верила, что он ее принесет. Сейчас он нес экзотику, вмещающуюся в рамки традиции, – в противостоянии экзотике, с традицией явно расходящейся.

Тогда он нес надежду на согласие – сегодня все обещания согласия свелись к обещаниям заботы о гомосексуалистах.

Тогда он обещал обновление – сегодня он видит его в том, чтобы отобрать у американцев их любимую игрушку – личное оружие. Все доводы «за» – понятны и резонны. Как и не меньше есть резонных доводов «против». Но кольт и винчестер – это символ. Право на обладание ими вводили не в рамках некой «вседозволенности» – его вводили и как признание права на восстание. И как признание права на сопротивление власти. И как то, что создало «Свободную Америку». Им решать, иметь им оружие или нет и нюансов здесь много – но выступая со своей нынешней позиции – Обама демонстрирует, что не понимает сам изначальный дух Америки. Ее самоидентификацию.

Дело здесь не в том, чтобы защищать или осуждать право на ношение оружия. Как и не в том, чтобы оценивать призывы Обамы заботиться о гомосексуалистах. Дело в том, что, выдвигая эти установки, он показывает, что ту же Америку, которой он хотел дать Надежду – не понимает. Он, в конечном счете – оказался чужим чему-то главному для нее.

Может быть, он подобные законы и проведет. Но скорее всего в историю страны войдет как человек, не только не выполнивший своего обещания дать Надежду, но и как человек, оказавшийся для страны чужим.

На самом деле Обама немало реального для Америки сделал – в частности, сумев сдержать развитие кризиса. Но все решения, которые ему удавалось принимать – принимались так прозаично-мучительно, в таких согласованиях, переговорах и чуть ли не театральных паузах – что больше не радовали, а раздражали.

Он не выполнил до конца обещания закончить старые войны, которые вела доставшаяся ему Америка – но почти развязал новые. Он обещал «перезагрузку № отношений с Россией – но развязал войну юридических ударов. Обещал отменить поправку Джексона-Веника – и вместо нее подписал Акт Магницкого.

Никогда со времен 60-х годов США не были так близки к новой большой войне. Никогда с 1970-х годов их экономическое положение не внушало американцам столько опасений.

Причем он – еще не уходит. Но его старая политика, возможно, себя исчерпала – а новой он пока не предложил. И каждые полгода мир ждет идущей из США волны экономической катастрофы.

И дело даже не в том, что через четыре года Демократической партии будет сложно оставить за собой власть в стране. Хотя Хилари, наверное, еще и попытается это сделать.

Дело в том, что править ему еще четыре года – а американцы в нем как носителе Надежды уже разочаровались.

И проблемы стоящие перед страной – он не решил. И как их решать – пока, похоже, что не знает.

Может быть, он четыре года назад потому и перепутал рабовладельца Вашингтона и освободителя рабов Линкольна – что так и не стал американцем.

Автор: Сергей Черняховский
Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
автор:Александр Зорич
Нефтяное изобилие или нефтяное проклятие?
Разочарование как шанс на утопию
автор:Борис Капустин
«Власть прессы», и поможет ли она очищению общества?
автор:Александр Кустарев
«Постмодернисты скомпрометировали ответственное мышление!»
автор:Владимир Кржевов
Многообразие прогрессистского восприятия
автор:Борис Соколов
Американская грингада 21.12.2012
Надежда на будущее как национальная идея
Упадок американского среднего класса
автор:Пол Крейг Робертс
Новая надежда Роберта Нисбета
Ультраструктуры или институты?
автор:Павел Крупкин
«Главная проблема Америки – низкий уровень капиталовложений в экономику!»
автор:Дэвид П. Гольдман
«Мы живем в прекрасное время для философии!»
автор:Вадим Васильев
Генераторы внешнеполитических стратегий
автор:Андраник Мигранян
Контрглобализм
автор:Сергей Черняховский
Спасти Рядового Гоголя
автор:Олег Шендерюк
«Идеальное» в американском понимании
автор:Юрий Тюрин
INT-отрасль и ультраструктуры России
автор:Ефим Островский
Только либерализм. Только хардкор
Главная цель Америки – смена саудовского режима!
автор:Олег Гаспарян
Города XXI века
«Городская легенда» – последнее прибежище мечтателей?
автор:Светлана Лурье
автор:Збигнев Бжезинский
Столкновение философий: «континентальная» VS «аналитическая»
Южное направление китайского удара
автор:Станислав Хатунцев
Когда возникнет русская философская школа?
автор:Борис Соколов
автор:Команда авторов портала Terra America
Страх Гражданской Обороны
автор:Олег Дивов
Какой была бы альтернативная Сеть?
автор:Юлия Шатилова
автор:Команда авторов портала Terra America
Будущее русской «субурбии»
Первый после Бога … Хотя бы после президента
автор:Александр Чуйков
Где грызть гранит науки: дома или в школе?
автор:Борис Соколов
Штаты становятся Меккой домашнего образования
автор:Илья Клабуков
Протестантские секты и дух перестройки
автор:Александр Кустарев
Чисто американская теория
Кошка в мешке
автор:Александр Кустарев
«Ее капиталисты были не рантье, а изобретатели!»
автор:Александр Эткинд
Латинская Америка: конец «левого поворота»?
автор:Алексей Карякин
автор:Кирилл Бенедиктов, Михаил Диунов
автор:Кирилл Бенедиктов, Михаил Диунов
Большая Сестра не дремлет
автор:Уиттакер Чемберс
Жертвы первой поправки
Как заработать деньги в Бразилии
Научный донос на неприятные обстоятельства
автор:Майкл Хадсон
Геополитика без России
Новый Второй Мир и евроатлантическая цивилизация
автор:Алексей Харин
«25-й кадр Обамы»
автор:Юрий Бурносов
Андерсон читает Джеймисона
Русская дипломатия в стиле «альфа»
автор:Команда авторов портала Terra America
Спасти рядового Дракулу
автор:Станислав Хатунцев
Единая Европа: Поиск несуществующих смыслов
автор:Александр Костин, Никита Куркин
России нужен новый Буш!
автор:Светлана Лурье
Посол империи выходит в свет
Все, пред чем я полон страхом
автор:Саид Гафуров
Тотальная дипломатия Майкла Макфола
«Путинский режим в целом неплохо служит интересам России»
автор:Роберт Макфарлейн
Мормоны – религия Нового света
автор:Борис Соколов
В борьбе за гегемонию
автор:Константин Аршин
«Ястребиный» клин
автор:Светлана Лурье
Как остановить Америку?
автор:Светлана Лурье
«Отсталая страна» или отсталое восприятие?
На пути к мессианской революции
автор:Владимир Можегов
Ось Пекин-Тегеран-Исламабад
Топ-лист Facebook-повстанцев
автор:Иван Крастев
Маленькими шажками… к большой войне
автор:Станислав Хатунцев
Стратегический дефолт объединенной Европы
автор:Михаил Хазин
автор:Даниэль Ларисон
Следующим президентом США станет кандидат Партии Чаепития
Империя теоретического счастья и практической тоски
Разочарование в «Южном парке»
В чащобе развесистых фобий
автор:Яков Шустов
США как государство-гладиатор
автор:Константин Аршин
Тайные желания
Антинаучная Америка
Конфронтация ради конфронтации
автор:Ли Харрис
Демократы не смогут занять Уолл-стрит
автор:Майкл Линд
Ни русский народ, ни его правители не смирятся с ролью американской подстилки
автор:Адам Гарфинкль
Деньги сегодня не обеспечены ничем, кроме веры
автор:Барри Линн
В обозримом будущем в России все будет более чем по-русски
автор:Уолтер Мид
Почему падают самолеты
Неопределённость как бренд
автор:Полина Колозариди
Каким будет новое русское западничество?
автор:Ярослав Бутаков
Кругман занимается пропагандой
автор:Майкл Хадсон
Приключения одной теории
автор:Константин Аршин
Китай – слабое звено капиталистической системы
автор:Тарас Бурмистров
«Демократическая Лига» - привет из XVII века
автор:Ричард Лахманн
Глобальные игроки – за исключением Китая – не государства, а устойчивые сетевые структуры. Часть II.
автор:Андрей Фурсов
Прогрессизм после Карла Маркса и Барака Обамы
автор:Эрнесто Лакло
Китай – тайное оружие неолиберализма
автор:Борис Кагарлицкий
Глобальные игроки – за исключением Китая – не государства, а устойчивые сетевые структуры. Часть I.
автор:Андрей Фурсов
Обама: незадачливый триумфатор
Обама в когтях у «нового Рейгана»?
В мир возвращается тема классовой вражды
автор:Майкл Игнатьефф
«Штаты превратились в страну диетической Кока-колы»
автор:Натан Гардельс
«Мы все еще живем в мире национальных интересов»
автор:Джереми Сури
Ливия – проблема для Гааги
автор:Джордж Фридман
Между попранным Вестфалем и анархией
Царь-Горох как владыка Америки
Дефолт Америки переносится
автор:Джеймс Гэлбрэйт
An End to the Politics of Revenge?
автор:Rasool Nafisi
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.