03:37(МСК)
19:37(NY)
16:37(LA)
Год Сноудена в России

Автор: Наталья Демченко
Добавлено: 18.07.2014

Идеи
0
ком

Картер: отказ от реализма

Именно при этом президенте Соединенные Штаты Америки перешли от идеологической практики реализма в вопросах внешней политики к поощрению демократии и защите прав человека – полагает всемирно известный американский геостратег
Автор: Збигнев Бжезинский
Оцените этот контент

От редакции: Terra America продолжает исследование деятельности администрации Джимми Картера, изучать его самого как политического деятеля и обстоятельства, приведшие его в Белый дом, его команду, что деятельность Картера значила для Демократической партии и в какой политической обстановке проходило его президентство.

Существует общее мнение, которое разделяет подавляющее большинство как профессиональных историков, так и рядовых американских граждан: это президентство, по тем или иным причинам, было неудачным. Но данное обстоятельство не отменяет того важнейшего факта, что в области внешней политики США именно администрация Картера произвела поистине революционные изменения – «Вплоть до Джимми Картера, дипломатию США отличал высокий уровень политического реализма… После Картера… Америка пустилась во все тяжкие, жертвуя национальными интересами ради утопической «демократизации» – так предпочел прокомментировать деятельность этого хозяина Белого дома один скептически настроенный к Картеру американский политический философ.

Картер действительно формулировал свою внешнюю политику как «моральную политику», в первую очередь – как политику защиты прав человека, требуя от американской дипломатии всегда и во всем находить это гуманитарное измерение,  и защищать его по мере сил. Почему, по каким причинам произошла подобная фундаментальная трансформация американской международной активности, рассказывает человек, имевший самое непосредственное отношение к созданию этой политики и настроенный к Картеру куда более благожелательно, чем его критики справа. Некогда один из ближайших сотрудников Джимми Картера, занимавший в его администрации ключевую должность помощника президента по вопросам национальной безопасности, всемирно известный геостратег – Збигнев Бжезинский.

* * *                

Уважаемый господин Бжезинский, оглядываясь назад, на победу Джимми Картера, почему, как Вы думаете, американцы выбрали именно его президентом США? Этот кандидат был человеком малоизвестным за пределами родного штата Джорджия, пусть там его популярность и была действительно велика. Каким образом ему удалось выиграть президентскую гонку?

– Америка предпочла Картера, благодаря тому ощущению обновления, новизны, которая так отличала его кандидатуру от шаблонных «продуктов» избирательных машин обеих партий, как республиканцев, так и демократов. Он словно подарил американцам глоток свежего воздуха, он был ответом на страстное желание американского общества, которое хотело видеть во главе страны человека нравственного, искренне преданного моральным принципам и правам человека, то есть нечто прямо противоположное Ричарду Никсону.

 Насколько ему удалось консолидировать Демократическую партию? Существовала ли, с Вашей точки зрения, политическая преемственность – от администрации Форда к администрации Картера – или же последняя появилась как отрицание первой? Что символизирует Джимми Картерконец «прогрессивной эпохи» или начало новой эры в истории США? Можно ли назвать время его президентства эпохой консенсуса республиканцев с демократами?

– Демократов он, по-моему, действительно сумел сплотить, иначе как бы он победил на выборах? Кроме того, именно он поставил на повестку дня ряд внешнеполитических задач, таких как защита прав человека и моральный фактор при решении международных вопросов. Какое-то время  на основе этих идей Джимми Картера между демократами и республиканцами действительно существовал определенного рода консенсус, но на финальном этапе президентства Картера он испарился, особенно когда у США возникли серьезные проблемы в области внешней политики.

– Чем Вы объясняете интерес Джимми Картера к проблематике морали и прав человека? Не кажется ли Вам, что одной из причин могла быть потребность в улучшении международного имиджа США (подпорченного поддержкой режима Пиночета)? Насколько дальнейшие хозяева Белого Дома оказались верны этой линии Картера, который ставил правозащитный идеализм выше  понимания сути вещей в духе реализма доктора Киссинджера?

– По-моему, Джимми Картер был так предан моральным ценностям не из соображений политического оппортунизма или внешнеполитической необходимости, а просто потому, что искренне верил в права человека. Нельзя недооценивать степень религиозности этого президента. Картер – искренне и глубоко верующий христианин, он регулярно молится, и его политическую роль действительно определяет идея служения Человечеству. Если понимать это, то  становится очевидным, что Картеру было нетрудно игнорировать прагматический реализм а-ля Киссинджер.

– Какую роль играет Джимми Картер в американской истории? Была ли его команда монолитной, или внутри нее имелись заметные расхождения, фракционность? Остался ли кто-нибудь из ближайшего окружения Картера работать в Белом Доме при  следующих президентах, и остались ли «люди Картера» в американской элите?

– Я считаю, Джимми Картер очень помог Америке. Благодаря его политике, страна оправилась после вьетнамской драмы, он же существенно ускорил процесс технологического обновления США в сфере национальной безопасности. Стараниями Картера были сформулированы основные принципы американской политики в отношении СССР, в которых мирное существование соседствовало с поощрением националистических движений среди нерусских народностей внутри Советского Союза и с поддержкой стремления к независимости подконтрольных Советам стран Центральной Европы.

При этом внутри администрации Картера, безусловно, имелись серьезные расхождения. В частности, они существовали между советником по национальной безопасности, соответственно мною,  и тогдашним госсекретарем США Сайрусом Вэнсом. Они стали достоянием гласности. Госсекретарь чересчур благостно оценивал намерения Советов, однако его взгляды весьма драматично изменились после вторжения советской армии в Афганистан. Помнится, госсекретарь тогда потребовал введения санкций, более суровых, чем те, на которых настаивал я. Ну и как обычно это случается в Америке, после ухода Картера наиболее заметные фигуры из его окружения по-прежнему вовлечены в политику: через интервью, комментарии, мемуары и тому подобное. В этом смысле, наверное, можно считать, что они остаются частью «истеблишмента».

– Почему он стал президентом одного срока? Чем, как Вы полагаете, объясняется победа над ним Рональда Рейгана? Был ли это выбор неверной стратегии, или следует винить неблагоприятные обстоятельства? Или дело все-таки в каких-то личных качествах Джимми Картера, которые привели его к поражению?

– Думаю, что Картер не был переизбран на второй срок по причине двух весьма заметных и символичных неприятностей.

Первая возникла в сфере экономики, и повлекла за собой внезапный всплеск инфляции, взлетели цены на энергоносители, вследствие чего инфляция достигла планки семнадцати процентов  в год. В плане народной поддержки – это катастрофа. Кроме того, последний год его правления был омрачен всемирным унижением Америки, когда наши дипломаты оказались заложниками в Тегеране. Картер, исходя, кстати, из своих моральных убеждений, предпочел силовому решению переговоры с режимом иранских революционеров-фундаменталистов. С политической точки зрения такая стратегия была, пожалуй, не верна. Но с исторической точки зрения это был мудрый шаг, поскольку война между Ираном и США могла бы тогда привести к куда худшему варианту – к ликвидации наших дипломатов иранскими фанатиками.

Беседовала Юлия Нетесова

Автор: Збигнев Бжезинский
Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Столкновение философий: «континентальная» VS «аналитическая»
Южное направление китайского удара
автор:Станислав Хатунцев
Когда возникнет русская философская школа?
автор:Борис Соколов
автор:Команда авторов портала Terra America
Страх Гражданской Обороны
автор:Олег Дивов
Какой была бы альтернативная Сеть?
автор:Юлия Шатилова
автор:Команда авторов портала Terra America
Будущее русской «субурбии»
Первый после Бога … Хотя бы после президента
автор:Александр Чуйков
Где грызть гранит науки: дома или в школе?
автор:Борис Соколов
Штаты становятся Меккой домашнего образования
автор:Илья Клабуков
Протестантские секты и дух перестройки
автор:Александр Кустарев
Чисто американская теория
Кошка в мешке
автор:Александр Кустарев
«Ее капиталисты были не рантье, а изобретатели!»
автор:Александр Эткинд
Латинская Америка: конец «левого поворота»?
автор:Алексей Карякин
автор:Кирилл Бенедиктов, Михаил Диунов
автор:Кирилл Бенедиктов, Михаил Диунов
Большая Сестра не дремлет
автор:Уиттакер Чемберс
Жертвы первой поправки
Как заработать деньги в Бразилии
Научный донос на неприятные обстоятельства
автор:Майкл Хадсон
Геополитика без России
Новый Второй Мир и евроатлантическая цивилизация
автор:Алексей Харин
«25-й кадр Обамы»
автор:Юрий Бурносов
Андерсон читает Джеймисона
Русская дипломатия в стиле «альфа»
автор:Команда авторов портала Terra America
Спасти рядового Дракулу
автор:Станислав Хатунцев
Единая Европа: Поиск несуществующих смыслов
автор:Александр Костин, Никита Куркин
России нужен новый Буш!
автор:Светлана Лурье
Посол империи выходит в свет
Все, пред чем я полон страхом
автор:Саид Гафуров
Тотальная дипломатия Майкла Макфола
«Путинский режим в целом неплохо служит интересам России»
автор:Роберт Макфарлейн
Мормоны – религия Нового света
автор:Борис Соколов
В борьбе за гегемонию
автор:Константин Аршин
«Ястребиный» клин
автор:Светлана Лурье
Как остановить Америку?
автор:Светлана Лурье
«Отсталая страна» или отсталое восприятие?
На пути к мессианской революции
автор:Владимир Можегов
Ось Пекин-Тегеран-Исламабад
Топ-лист Facebook-повстанцев
автор:Иван Крастев
Маленькими шажками… к большой войне
автор:Станислав Хатунцев
Стратегический дефолт объединенной Европы
автор:Михаил Хазин
автор:Даниэль Ларисон
Следующим президентом США станет кандидат Партии Чаепития
Империя теоретического счастья и практической тоски
Разочарование в «Южном парке»
В чащобе развесистых фобий
автор:Яков Шустов
США как государство-гладиатор
автор:Константин Аршин
Тайные желания
Антинаучная Америка
Конфронтация ради конфронтации
автор:Ли Харрис
Демократы не смогут занять Уолл-стрит
автор:Майкл Линд
Ни русский народ, ни его правители не смирятся с ролью американской подстилки
автор:Адам Гарфинкль
Деньги сегодня не обеспечены ничем, кроме веры
автор:Барри Линн
В обозримом будущем в России все будет более чем по-русски
автор:Уолтер Мид
Почему падают самолеты
Неопределённость как бренд
автор:Полина Колозариди
Каким будет новое русское западничество?
автор:Ярослав Бутаков
Кругман занимается пропагандой
автор:Майкл Хадсон
Приключения одной теории
автор:Константин Аршин
Китай – слабое звено капиталистической системы
автор:Тарас Бурмистров
«Демократическая Лига» - привет из XVII века
автор:Ричард Лахманн
Глобальные игроки – за исключением Китая – не государства, а устойчивые сетевые структуры. Часть II.
автор:Андрей Фурсов
Прогрессизм после Карла Маркса и Барака Обамы
автор:Эрнесто Лакло
Китай – тайное оружие неолиберализма
автор:Борис Кагарлицкий
Глобальные игроки – за исключением Китая – не государства, а устойчивые сетевые структуры. Часть I.
автор:Андрей Фурсов
Обама: незадачливый триумфатор
Обама в когтях у «нового Рейгана»?
В мир возвращается тема классовой вражды
автор:Майкл Игнатьефф
«Штаты превратились в страну диетической Кока-колы»
автор:Натан Гардельс
«Мы все еще живем в мире национальных интересов»
автор:Джереми Сури
Ливия – проблема для Гааги
автор:Джордж Фридман
Между попранным Вестфалем и анархией
Царь-Горох как владыка Америки
Дефолт Америки переносится
автор:Джеймс Гэлбрэйт
An End to the Politics of Revenge?
автор:Rasool Nafisi
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.