10:05(МСК)
02:05(NY)
23:05(LA)
Какой Пол нам нужен?

Автор: Дмитрий Дробницкий
Добавлено: 30.07.2014

Идеи
0
ком

«В западную элиту попадают люди, похожие на англо-саксов»

Стандартизированный отбор в условиях двойного стандарта
Автор: Мануэль Саркисянц
Оцените этот контент

От редакции. Существуют ли «стандарты», исходя из которых, западный политик моментально выделит «своего» из числа восточноевропейского или российского бомонда? Этот вопрос корреспонденты нашего портала задавали разным авторитетным западным политикам и ученым-экспертам. Свои ответы дали нам автор бестселлера «Теневые элиты», профессор Школы публичной политики Университета Джорджа Мейсона Джанин Ведель и бывший помощник по национальной безопасности Президента США Роберт Макфарлейн.

Сегодня мы представляем читателю Terra America мнение поистине легендарного человека, историка и социолога Мануэля Саркисянца. Трудно даже сказать, к какой стране и культуре относится этот человек. Армянин по национальности, он родился в 1923 году в послереволюционном Баку, вырос в Персии, получил образование в США, где познакомился со знаменитым Питиримом Сорокиным, написавшим предисловие к его первой книге, которая была опубликована в Западной Германии. Наконец, сегодня Саркисянц постоянно живет и работает в Мексике.

Однако при этом ученый, безусловно, принадлежит к русскому культурному миру. Многим из тех, кто работает на нашем сайте, посчастливилось лично пообщаться с Мануэлем Саркисянцем во время его визита в Москву весной 2006 года, когда он выступил с лекцией на философском факультете МГУ. Едва ли осталось в мире много людей, которые подобно Мануэлю Саркисянцу пытаются столь же героически бороться с духом практицизма, утилитаризма и цивилизационного превосходства, выдвигая на первый план ценности русской культуры, и в первую очередь характерную для старой русской интеллигенции готовность пожертвовать земным благополучием ради высших социальных и религиозных идеалов. Как же смотрит на современную западную элиту человек, который отказался следовать приемлемым для представителя истеблишмента критериям и подходить под любой узко заданный стандарт?

***

Чтобы быть понятым и принятым на Западе, который все больше усваивает англо-американскую модель, требуется демонстрировать утилитарную практичность и подчеркивать свое соответствие принятым «стандартам». Американцы и англичане по-прежнему разделяют концепцию жившего в XVII веке философа Джона Локка о том, что человеческая природа повсюду одинакова. Отличия от этих стандартов не представляются приемлемыми.

При этом желание однообразия странным образом сочетается с неготовностью подчиниться единому стандарту, то есть с нежеланием оценивать себя так же, как мы оцениваем других. В ходе недавнего визита американских историков в Москву для общения со своими российскими коллегами я советовал обсудить два события: действия США в Гватемале в 1954 году и действия СССР в Венгрии в 1956. Увы, подобное обсуждение сразу двух этих военных акций одновременно не нашло отклика у американских коллег. Американцы не хотели говорить об интервенции в Венгрию, держа в уме аналогичные действия их правительства по отношению к маленькой центрально-американской стране.

Любопытно, как можно сочетать продвигаемую англо-саксонским миром стандартизацию и наличие двойного стандарта.

***

И все же на Западе культурные маркеры, обозначающие принадлежность к элитам, не одинаковы. Например, в США элиты в гораздо большей степени определяются языковым единообразием, чем в Европе.

Принадлежность к элите во Франции или Германии требует наличия определенного культурного уровня. В англо-американском мире к интеллектуальности относятся с недоверием. В Великобритании традиционное образование элиты в привилегированных частных школах отличается анти-интеллектуальной направленностью с упором на физическую силу, укоренение привычек и послушание.

В США традиционные критерии элит соотносятся с особыми антропологическими характеристиками, такими как белый цвет кожи, культурная ориентация на протестантизм и принадлежность к среднему классу. Помимо англосаксонского крыла в США проложил себе дорогу в высший класс еще и ирландский католицизм.

Надо сказать, что протестанты-англосаксы пропустили в правящий класс другие этно-конфессиональные группы лишь в сравнительно недавнее время. Не так уж давно католику Джону Кеннеди или темнокожему Обаме открылся путь в президенты. Хотя в идеологическом плане решающее значение имеет «всеобщее равенство», в американском обществе более чем в других странах наблюдается стремление быть «более равным, чем другие», чему способствуют эксклюзивные школы, эксклюзивные жилищные кварталы и даже эксклюзивные церкви.

***

Следует признать вместе с тем, в США придается большее внимания моральным аспектам, нежели в Европе. Американцы в целом дорожат своим чувством добра и зла – они всегда примут сторону жертвы несправедливости, если их правильно проинформировать о положении вещей. Принятый в Америке дискурс требует от правителей других стран обходиться достойно с жертвами несправедливости. И это каким-то чудным образом сосуществует с терпимым отношением к прагматизму, еще более усилившемуся во внешней политике после того, как моралистические ценности вильсонизма - сберечь мир для демократии - уступили место последовательному утилитарному подходу (в частности, под влиянием Ганса Моргентау).

Как только американцы отошли от изоляционизма, они стали смотреть на других правителей предельно прагматично, оценивая лишь, насколько они могут быть полезны в политических и экономических раскладах на международной арене. И какое-то время Сталин для американцев был понятнее, чем Керенский.

 Тот факт, что Джордж Буш-старший и Владимир Путин в прошлом работали в секретных службах, рассматривался обычно с точки зрения прагматической ценности для американцев и моральной - для русских. Однако преобладающий ныне утилитаризм с обеих сторон наделяет особой важностью эффективность работы вышеупомянутых лидеров в сфере секретных служб.

Итак, быть «одним из нас» для американской элиты означает знать английский язык, чтобы избегать абстракций, и выражаться в рамках установившегося консенсуса. Иными словами, нужно походить культурно и ментально на англо-саксов.

От немцев, например, ожидается корректное отношение к своему прошлому, что значит - знать свое место, принимая как данность обязательность англо-саксонской модели, и не нарушать определенные табу - такие как молчание о британских истоках расовых моделей Гитлера.

***

Порядочность человека подтверждается для американцев и его принадлежностью к той или иной религиозной конфессии. Первый вопрос к не-американцам, который задавал сенатор Джозеф Маккартни, звучал так: «К какой церкви или синагоге Вы принадлежите?» Интересно, что по отношению к российским политикам этот критерий, как правило, не применяется. Горбачев, например, пользовался большим уважением, несмотря на его секулярные воззрения.

Проблема в том, что у американцев на первом месте стоит не духовность, а полезность религии. Пристрастие нынешних российских лидеров к религии воспринимается в контексте ее институциональной полезности для политического успеха, а не в плане их личной духовности. Что же касается исторических истоков русской духовности (юродивое правдоискательство), то американские элиты понимают эти истоки в гораздо меньшей степени, чем ранее, в 1920-х им были понятны истоки германской духовности.

Автор: Мануэль Саркисянц
Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Когда возникнет русская философская школа?
автор:Борис Соколов
автор:Команда авторов портала Terra America
Страх Гражданской Обороны
автор:Олег Дивов
Какой была бы альтернативная Сеть?
автор:Юлия Шатилова
автор:Команда авторов портала Terra America
Будущее русской «субурбии»
Первый после Бога … Хотя бы после президента
автор:Александр Чуйков
Где грызть гранит науки: дома или в школе?
автор:Борис Соколов
Штаты становятся Меккой домашнего образования
автор:Илья Клабуков
Протестантские секты и дух перестройки
автор:Александр Кустарев
Чисто американская теория
Кошка в мешке
автор:Александр Кустарев
«Ее капиталисты были не рантье, а изобретатели!»
автор:Александр Эткинд
Латинская Америка: конец «левого поворота»?
автор:Алексей Карякин
автор:Кирилл Бенедиктов, Михаил Диунов
автор:Кирилл Бенедиктов, Михаил Диунов
Большая Сестра не дремлет
автор:Уиттакер Чемберс
Жертвы первой поправки
Как заработать деньги в Бразилии
Научный донос на неприятные обстоятельства
автор:Майкл Хадсон
Геополитика без России
Новый Второй Мир и евроатлантическая цивилизация
автор:Алексей Харин
«25-й кадр Обамы»
автор:Юрий Бурносов
Андерсон читает Джеймисона
Русская дипломатия в стиле «альфа»
автор:Команда авторов портала Terra America
Спасти рядового Дракулу
автор:Станислав Хатунцев
Единая Европа: Поиск несуществующих смыслов
автор:Александр Костин, Никита Куркин
России нужен новый Буш!
автор:Светлана Лурье
Посол империи выходит в свет
Все, пред чем я полон страхом
автор:Саид Гафуров
Тотальная дипломатия Майкла Макфола
«Путинский режим в целом неплохо служит интересам России»
автор:Роберт Макфарлейн
Мормоны – религия Нового света
автор:Борис Соколов
В борьбе за гегемонию
автор:Константин Аршин
«Ястребиный» клин
автор:Светлана Лурье
Как остановить Америку?
автор:Светлана Лурье
«Отсталая страна» или отсталое восприятие?
На пути к мессианской революции
автор:Владимир Можегов
Ось Пекин-Тегеран-Исламабад
Топ-лист Facebook-повстанцев
автор:Иван Крастев
Маленькими шажками… к большой войне
автор:Станислав Хатунцев
Стратегический дефолт объединенной Европы
автор:Михаил Хазин
автор:Даниэль Ларисон
Следующим президентом США станет кандидат Партии Чаепития
Империя теоретического счастья и практической тоски
Разочарование в «Южном парке»
В чащобе развесистых фобий
автор:Яков Шустов
США как государство-гладиатор
автор:Константин Аршин
Тайные желания
Антинаучная Америка
Конфронтация ради конфронтации
автор:Ли Харрис
Демократы не смогут занять Уолл-стрит
автор:Майкл Линд
Ни русский народ, ни его правители не смирятся с ролью американской подстилки
автор:Адам Гарфинкль
Деньги сегодня не обеспечены ничем, кроме веры
автор:Барри Линн
В обозримом будущем в России все будет более чем по-русски
автор:Уолтер Мид
Почему падают самолеты
Неопределённость как бренд
автор:Полина Колозариди
Каким будет новое русское западничество?
автор:Ярослав Бутаков
Кругман занимается пропагандой
автор:Майкл Хадсон
Приключения одной теории
автор:Константин Аршин
Китай – слабое звено капиталистической системы
автор:Тарас Бурмистров
«Демократическая Лига» - привет из XVII века
автор:Ричард Лахманн
Глобальные игроки – за исключением Китая – не государства, а устойчивые сетевые структуры. Часть II.
автор:Андрей Фурсов
Прогрессизм после Карла Маркса и Барака Обамы
автор:Эрнесто Лакло
Китай – тайное оружие неолиберализма
автор:Борис Кагарлицкий
Глобальные игроки – за исключением Китая – не государства, а устойчивые сетевые структуры. Часть I.
автор:Андрей Фурсов
Обама: незадачливый триумфатор
Обама в когтях у «нового Рейгана»?
В мир возвращается тема классовой вражды
автор:Майкл Игнатьефф
«Штаты превратились в страну диетической Кока-колы»
автор:Натан Гардельс
«Мы все еще живем в мире национальных интересов»
автор:Джереми Сури
Ливия – проблема для Гааги
автор:Джордж Фридман
Между попранным Вестфалем и анархией
Царь-Горох как владыка Америки
Дефолт Америки переносится
автор:Джеймс Гэлбрэйт
An End to the Politics of Revenge?
автор:Rasool Nafisi
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.