19:06(МСК)
11:06(NY)
08:06(LA)
«Политика – как раз та область, где особенно уместно мужество!»

Автор: Харви Мэнсфилд
Добавлено: 29.04.2014

Люди
0
ком

Уходя, не ушел…

Холодный, сдержанный и собранный – таким запомнили автора одних из самых эмоциональных мемуаров последнего времени
Автор: Моргана Девлин
Оцените этот контент

От редакции: Пожалуй, самой обсуждаемой сегодня в США книгой являются мемуары бывшего министра обороны США Роберта Гейтса. Более того, выход книги стал настоящим политическим событием, если не сказать скандалом. Гейтс, оставшись в команде Обамы после окончания президентского срока Джорджа Буша-младшего, довольно долго олицетворял собой двухпартийный консенсус. Не он первый и не он последний пишет о внутренней кухне Белого Дома, но довольно жесткие высказывания автора мемуаров в нынешней, предельно обострившейся политической ситуации в США накануне промежуточных выборов в Конгресс в этом году (а не за горами и выборы президента в 2016-м!), весьма определенно указывают на проблемы в американской элите.

Команда авторов портала Terra America посвятила отдельный коллективный материал труду Гейтса и шумихе вокруг него.

Однако нам также показалось полезным напомнить нашему читателю, кто такой сам Гейтс, ставший, без сомнения, главной политической фигурой начала 2014 года. Об авторе скандальных мемуаров рассказывает наш постоянный автор Моргана Девлин.

* * *

Who is Mr. Gates? Этот вопрос сегодня занимает всех, наблюдающих, какой эффект производят пока еще только отрывки из книги «Долг: воспоминания министра войны». Так кто же такой мистер Роберт Гейтс, автор скандальных мемуаров, который четыре с половиной года занимал пост министра обороны и в Администрации Дж. Буша-младшего, и в Администрации Барака Обамы?

Свою карьеру Гейтс начинал в 1966 году. Он поступил на службу в ЦРУ и провел в должности профессионального разведчика почти 27 лет, триумфально пройдя все ступени карьерной лестницы и став в 1991 году директором Центрального Разведывательного Управления. Роберт Гейтс первый в истории человек, кому удалось дослужиться до высшего поста, стартовав обычным кадровым офицером ЦРУ.

Будучи сначала аналитиком в Оперативном директорате, в 1972-ом он был назначен в штаб специального помощника заместителя директора ЦРУ по сокращению стратегических вооружений, а 1973 году стал помощником офицера национальной разведки по стратегическим программам.

Гейтс быстро делал карьеру, и уже в 1974 году попал на службу в Белый дом, где стал сотрудником Совета национальной безопасности. По некоторым данным, коллеги, которые знали Гейтса с самого начала его службы в разведке, характеризовали его как «непревзойденного карьериста».

В начале 80-х Гейтс становится главным экспертом по советскому направлению. Этому немало способствует его профессиональное историческое образование.

Получив степень бакалавра в Колледже Вильгельма и Марии, который Гейтс окончил в 1965 году, в 1966-ом он получает степень магистра в Университете Индианы. В качестве ученого-историка, Гейтс посвящает себе проблемам Советской России.

Его докторская диссертация, которую он защитил в Джоджтаунском университете в 1974 году, носит название: «Советская синология как источник взглядов Кремля и полемики по поводу современных событий в Китае».

Гейтс был верен идеалам холодной войны, и, казалось, не смог бы существовать без нее. Даже спустя многие годы после ее окончания в его речах нет-нет, да и проскакивало весьма определенное отношение к бывшему СССР, как, например, когда он обвинил Россию в том, что ее подход к проблеме Ирана «шизофренический».

Интересной деталью его работы в 80-ых стало то, что в качестве заместителя директора ЦРУ в 1986-ом году Гейтс оказывается замешанным в знаменитом скандале «Иран-контрас» (или «Ирангейт»). Впоследствии независимое расследование пришло к выводу, что обвинения против Гейтса несостоятельны, но «осадок остался»: отдельно было отмечено, что показания его были «заранее хорошо отрепетированы и казались не совсем искренними».

Сам же Гейтс по прошествии многих лет, в 2008-ом, будет говорить о том, что два президента, которых он знал, – Картер и Рейган – нарвались на неприятности из-за внешней политики, в частности, Рейган из-за никарагуанских контрас, и это послужило ему, Гейтсу уроком.

Наконец, в 1991 году, мистер Гейтс становится директором ЦРУ. Правда, этот пост он занимает недолго, около года. После проигрыша на выборах в ноябре 1992-го года Дж. Буша-старшего, Гейтс выходит в отставку. Он и его жена Ребекка приобретают дом на берегу озера к северу от Сиэтла, и отставной разведчик клянется никогда больше не возвращаться в Вашингтон.

Он сосредотачивает свои силы на историческом поприще. В 1996 году выходит его книга, посвященная победе пяти президентов в холодной войне – «Из тени»[1], тоже, кстати говоря, мемуары.

В этот период Гейтс читает лекции в ряде университетов, в том числе в Гарварде, Йеле, в своем родном Колледже Вильгельма и Марии (почетным Канцлером которого он станет в 2011-ом), в Джорджтаунском университете, и других.

Гейтс имел давние, уникальные отношения с американскими университетами. В 1986 году он создал совместную программу ЦРУ и Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди для разработки тематических исследований о роли разведки в принятии решений американского правительства, опираясь в основном на вновь рассекреченную информацию и интервью действующих и бывших чиновников. Десятки этих тематических исследований были завершены в Гарварде и теперь доступны для ученых.

Отметим, что как глава аналитического управления ЦРУ, а затем – заместитель директора и директора Управления, Роберт Гейтс направил на рассекречивание многие архивные материалы своего ведомства, что, безусловно, способствовало развитию исследований.

Однако когда Джордж Буш-младший предлагает доктору Гейтсу возглавить Пентагон, тот соглашается без колебаний.

Его коллега по работе в Администрации Джимми Картера, знаменитый Збигнев Бжезинский, характеризовал Гейтса, как человека «холодного, сдержанного и собранного, который никогда не пугался внезапных телефонных звонков в три часа ночи». С этой же точки зрения его противопоставляли «нахальному» Рамсфелду. Да и сам Боб Гейтс со смехом отмечал, что его любимая карикатура – та, где изображено, как он приносит присягу, заступая на пост министра обороны, и говорит:

«Клянусь, что никогда не буду Дональдом Рамсфелдом».

Примечательно, что тот, на кого мистер Гейтс так не хотел быть похож, опередив преемника, в 2011-ом году опубликовал свои мемуары, где не пощадил никого, за исключением, пожалуй, своего старого друга Ричарда Чейни.

С пришествием Роберта Гейтса в Пентагон многие связывали надежды, что политика Администрации Дж. Буша-младшего изменится. По вопросу Иракской кампании Роберт Гейтс имел весьма пессимистичные взгляды, хотя и поддерживал вторжение в Ирак в 2003 году. И когда сенатор Левин в декабре 2006-го года, перед вступлением Гейтса в должность, спросил:

«Вы верите в то, что мы теперь побеждаем в Ираке?»,

тот со всей прямотой ответил:

«Нет, сэр».

Профессиональный историк, Гейтс часто говорил о том, что Иракскую войну будет оценивать время.

В целом за время пребывания в должности министра обороны при младшем Буше Гейтс снискал к себе уважение обеих партий – и Республиканской, и Демократической. Во многом это определило решение Барака Обамы, выигравшего выборы в 2008-ом году, предложить ему не покидать пост главы Пентагона.

То, что новый президент-демократ попросил прежнего министра обороны-республиканца остаться на своем посту – уникальный случай в истории. Еще ни один шеф Пентагона до Гейтса не получал такой возможности.

В период сотрудничества Боба Гейтса с администрацией Обамы на его долю, помимо проблем, перешедших в наследство от предыдущей администрации, пришлось много новых нелегких испытаний. Скандальные разоблачения WikiLeaks, начало военного конфликта в Ливии, убийство Бин Ладена и связанный с этим американо-пакистанский конфликт.

Свой пост мистер Гейтс покинул в июне 2011 года.

О том, удалось ли Роберту Гейтсу стать «анти-Рамсфелдом» в Администрации Буша-младшего, и о том, что ему вообще удалось сделать на посту министра обороны США при республиканцах и демократах, мы сможем прочитать в его книге, которая только-только поступила в продажу.

Когда все успокоятся. И когда уляжется пыль.



[1] R.Gates "From the Shadows: The Ultimate Insider's Story of Five Presidents and How They Won the Cold War" - NY, 1996

Автор: Моргана Девлин
Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Под ударом огненных кнутов
автор:Александр Бирман
Эмпедокл из Мемфиса
автор:Георгий Осипов
Парящие над законом
автор:Владислав Владимиров
Человек, который стрелял в Кеннеди
Огонь, иди со мной
автор:Дмитрий Петров
«Это не столько плохая информированность, сколько нежелание получать больше информации!»
автор:Наталья Минаева
Сбой одного управляющего контура
Тернии для триумфатора: через что пришлось пройти основателю «Грузинской мечты» Бидзине Иванишвили
автор:Максим Григорьев
Как воевать с племенами, вооруженными современным оружием?
автор:Мартин Ван Кревельд
Израиль ищет… стабильности
автор:Олег Гаспарян
С позиции силы
автор:Игорь Кулагин
«Премьер-министр Израиля не может оказывать влияния на Америку!»
автор:Евгений Сатановский
«Израиль хочет драться с Асадом до последней капли американской крови»
автор:Мартин Ван Кревельд
Консервативное движение Америки возвращается к своим истокам
автор:Кирилл Мартынов
Люди оболганных принципов
Парадоксы Эллсберга. Часть I
Мэннинг – из Брэдли в Челси
автор:Борис Соколов
Share, share и еще раз share
автор:Кирилл Мартынов
Не уходите из сети!
Человек, который стал социальной сетью
«Министр без портфеля», или как «жесткая сила» помогла «мягкой»
автор:Василий Молодяков
Джедаи демократии или ситхи либерализма?
Доктрина Предопределения и Американская исключительность. Часть I
автор:Владимир Можегов
Сноуден: либертарианец-диссидент или беспартийный идеалист?
автор:Борис Соколов
Игры роботов
Феноменология политического порядка
автор:Константин Аршин
Проект «Ловушка в Леванте»
автор:Борис Ковалев
Нелепый американский гангстер
«Мы стоим в Армагеддоне и сражаемся за Бога…»
автор:Василий Молодяков
Великий Лурман
Советский опыт американских инженеров
автор:Льюис Сигельбаум
Импорт кадров в условиях нехватки исторического времени
автор:Уэйн Касио
Гений короткой паузы
автор:Сергей Черняховский
Предчувствие грядущей катастрофы
автор:Георгий Осипов
Американское производство и «глобальный поиск талантов»
автор:Томас Кочан
Beyond Straight Thinking
автор:Олег Шендерюк
Жмущие на тревожную кнопку
автор:Яков Шустов
White trash
автор:Дмитрий Петров
«Витте слишком верил в силы своей страны и своего столетия»
автор:Фрэнсис Вчисло
Иранский президент и летние выборы
автор:Станислав Хатунцев
Русский политик «мягкой силы»
автор:Сергей Степанов
Чужие жены
В Россию они не вернутся…
автор:Константин Аршин
Валькирия индустриального капитализма
автор:Александр Кустарев
О красных по-черному
автор:Яков Шустов
Латиноамериканский ответ на проблемы Ватикана
автор:Александр Буланов Алексей Черняев
автор:Дмитрий Петров
Все-таки конвергенция?
автор:Александр Кустарев
Расовая сегрегация в армии США (XIX – первая половина ХХ веков). Часть II.
автор:Владислав Владимиров
Президенты, пасторы, певцы…
автор:Георгий Осипов
автор:Алексей Карякин
Известный неизвестный мыслитель
Римский папа поневоле
автор:Джереми Лотт
автор:Олег Шендерюк
Так, все-таки, кто такой Джон Серль?
автор:Елена Косилова
От «Жажды смерти» к ресторанной критике
Кто менял Америку и что из этого вышло — взгляд слева
Меритократия как политическое настроение эпохи кризиса легитимности
автор:Александр Кустарев
Бунт, обновивший старый мир
автор:Дмитрий Петров
Там где нет ничего, можно найти все
Немец, поднявший Америку в космос
автор:Ярослав Бутаков
Падаль в Голливуде
«Нарушитель границ»
История «общего дома»
автор:Александр Кустарев
Имя им легион: глобальные кибер-инсургенты глазами инсайдера
Силуэт на закате
автор:Георгий Осипов
Двухпартийная система: настоящий кризис и грядущая деградация
автор:Александр Кустарев
Сумерки кумира
автор:Тарас Бурмистров
Микс-файт и тренинги: новая система внешкольного образования
«Мастер» сайентологии
автор:Александр Кустарев
Дэйвид Аксельрод: в тени меноры и распятия
автор:Георгий Осипов
По-настоящему крутой Уокер
автор:Алексей Карякин
Барбара Такман: писатель, спасающий мир
автор:Егор Просвирнин
Путь господина Муна: как Америка стала ему домом
автор:Павел Костылев
Энди Вильямс: Конец «Истории Любви»
автор:Георгий Осипов
автор:Павел Крупкин Алексей Черняев
«V» значит «Фау»
автор:Владимир Березин
автор:Брукс Флиппен
Человек четырех континентов
автор:Константин Аршин
Личное дело Лэнса Армстронга
автор:Роберт Стронг
Pussy-Демаркация
автор:Владимир Можегов
Актер, который выбрал свободу
Шагнувший слишком рано
автор:Михаил Бубнов
Русский певец Америки
автор:Дмитрий Петров
Пол Вильямс: Человек из «Когда-нибудь»
автор:Георгий Осипов
Модернизм и биополитика
Божества и демоны графических новелл
автор:Василий Шевченко
Темный рыцарь – кто он?
автор:Алексей Юсев
Линдихоперы по–московски
О кино для женщин
Быть Пэрис Хилтон
Люди, которые боролись с лишним весом
автор:Яков Шустов
Авраам Линкольн – охотник на зрителей
автор:Юрий Бурносов
автор:Линдон Ларуш
автор:Грегори МакАвой
Бриллиант из Бруклина
автор:Георгий Осипов
«Прометей»: конец легенды
Конспирология отменяется
Блоггер с политическим лицом
Их человек в Майами
автор:Борис Соколов
Большая стратегия в эпоху постгероических войн
автор:Яков Шустов
Прощание с диктатурой
автор:Кирилл Бенедиктов, Михаил Диунов
Таинственный создатель поп-звезд
автор:Георгий Осипов
Русский отец американского виноделия
автор:Денис Руденко
Анти-идеолог мирового порядка
автор:Константин Аршин
«Если книга нам не нравится, чаще всего дело в нас!»
автор:Максим Немцов
автор:Борис Соколов
«Малютка Тим»: человек и граммофон
автор:Георгий Осипов
Герои поколения умирают молодыми
автор:Иван Денисов
Американский Лев Тихомиров
автор:Константин Аршин
Сугубо американская экстравагантность
автор:Георгий Осипов
Великий режиссер в закате своей славы
Предвыборные песни политических гигантов
автор:Дмитрий Петров
Американизация кино – это «экспансия ремейков»
автор:Сергей Кудрявцев
автор:Денис Руденко
Режиссер с переменным успехом
Поздравления крутому парню
автор:Борис Соколов
Под знаком макумбы
Отказ от соучастия: cтоит ли рисковать дружбой с гегемоном?
автор:Борис Межуев, Кирилл Бенедиктов
Митькующий хипстер
автор:Георгий Осипов
Последний модернист
Долина кукол
автор:Борис Соколов
«Американцам сегодня труднее добиться пересмотра нефтяных цен»
автор:Петер Швейцер
Как стать другом и врагом США: опыт Панчо Вильи
Памяти Кинга
Очарование бездарности
Кентавры с мотором
автор:Яков Шустов
Трубадур из Техаса
автор:Георгий Осипов
Америка без Никсона
Фостер сокровищ
автор:Георгий Осипов
Философ многополярности
автор:Алексей Харин
Новый посол в новой Москве
автор:Дмитрий Петров
Франциск
автор:Георгий Осипов
«Российским реформаторам нужно гарантировать силовикам безопасность»
автор:Гордон М. Хан
Профессия – Диана Дорс
автор:Георгий Осипов
В другую сторону от Кубрика
Современная Кассандра
автор:Константин Аршин
Человек с акцентом
автор:Георгий Осипов
Создатель жанра: взгляд из сегодня
Дэвид Хоровиц: трансформация левого радикала
автор:Иван Денисов
Посвящается Элли
автор:Георгий Осипов
iСимвол эпохи
Дух Европы – о грядущем
Бунт миллиардера
Самый стильный на квартале
автор:Георгий Осипов
По следу Серого Лиса. Часть Вторая
автор:Иван Денисов
По следу Серого Лиса. Часть Первая
автор:Иван Денисов
Портрет современного прогрессиста в вопросах и ответах
автор:Майкл Томаски
Пассажир дождя
автор:Георгий Осипов
Белый мрамор для чернокожего мечтателя
автор:Дэвид Бромвич
Майкл Игнатьефф: либеральный моралист в эпоху террора
автор:Константин Аршин
Лицо с фотографии
автор:Георгий Осипов
Тайная цель «арабской весны» - глобальное неразвитие
автор:Яков Шустов
Необыкновенный Джордж Фридман, или американская геостратегия в поисках супостата
автор:Константин Аршин
Хиллари уходит на пенсию
автор:Ирина Черкасова
Свой среди чужих: путь Роберта Гейтса?
автор:Пол Сондерс
Президентский make up кандидата
Духовный отец перезагрузки – Обама, но Макфол ее вдохновитель
автор:Джеймс Франклин Коллинз
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.