05:28(МСК)
21:28(NY)
18:28(LA)

Автор: Михаил Шевляков
Добавлено: 30.04.2014

Люди
0
ком

Привычка к «легким» долларам ― как от нее избавиться?

Известный американский экономист о той ловушке, в которой оказался бы сегодня любой глава ФРС
Автор: Клайд Престовиц
Оцените этот контент

От редакции: Сегодня открываются сенатские слушания по новой кандидатуре на пост ФРС США Джанет Йеллен, которая находится в шаге от того, чтобы стать первой женщиной во главе самой могущественной финансовой организации мира. Как мы уже рассказывали нашим читателям на страницах нашего портала, ее кандидатура, скорее всего, относительно легко будет утверждена. Ей придется ответить на многие неудобные вопросы, но, учитывая, что именно на ее кандидатуре ― в противовес Ларри Саммерсу ― настаивало демократическое большинство в верхней палате Конгресса, она наберет необходимые 60 голосов, и с нового года все проблемы мировых финансов лягут на женские плечи.

Любопытно, однако, что с сенатскими слушаниями все же связаны определенные ожидания. Одна из статей в The Washington Post начинается словами: «Вот она эта неделя». Автор статьи Нейл Ирвин выражает надежду, что после долгих недель ожидания американская и мировая публика наконец сможет услышать программу Джанет Йеллен. О том, насколько велика неопределенность по поводу этой программы в экспертных кругах, свидетельствует статья в The Wall Street Journal, в которой слова «может быть», «вероятно», «мы не знаем» пронизывают весь текст.

Однако так уж ли велико пространство для маневра у новой главы Федерального Резерва? Действительно ли она может что-то резко изменить в его политике? Есть ли у нее рецепты для преодоления тех проблем, что накопились в финансовой сфере за последние годы? Увидим ли мы то, что обозреватель Джодж Уилл назвал «чудом Джанет Йеллен»? И не сведется ли это чудо к продолжению эмиссии в рамках тактики количественного смягчения? Иными словами, ждут ли нас некие откровения из уст супруги и соавтора нобелевского лауреата по экономике?

Об этом мы говорим сегодня с основателем и президентом вашингтонского Института экономической стратегии, членом консультативного совета Экспортно-импортного банка США, бывшего советника министра финансов США Клайдом Престовицем.

* * *

― Уважаемый господин Престовиц, какую же политику, по Вашему мнению, будет проводить Джанет Йеллен?

― Я думаю, что она будет продолжать политику Бена Бернанке, хотя главная задача, которая перед ней стоит ― попытаться, в какой-то момент свернуть политику Бернанке.

― Почему?

― Мировая экономика уже привыкла к очень «легким» долларам. Эту практику нужно будет прекращать, и прекращать в видимой перспективе. Но вот как это сделать ― не такой простой вопрос.

― А какие изменения в политике ФРС США будут благоприятными для Америки и для всего мира?

― А вот это и есть главный вопрос!

Экономика США не в лучшей форме, безработица остается высокой, мировая экономика также не сильна. ЕС начинает понемногу восстанавливаться, китайцы, кажется, избежали «жесткой посадки», но они и не «взлетают», Япония выглядит лучше, но над Японией все еще много «вопросительных знаков». Развивающиеся экономики, Бразилия и Чили, растут очень-очень медленно, мексиканская экономика едва-едва растет ― я только что был там и могу судить об этом с определенностью. Так что сейчас не тот момент, чтобы поднимать процентные ставки.

Но в какой-то момент процентные ставки придется поднять. Проблема в том, что никто не знает, как же это сделать. Мировая экономика сейчас находится в ловушке.

Интересно в этой связи вспомнить, что китайцы регулярно призывают к уходу от доллара. Это, вероятно, было бы хорошо, но даже когда они призывают к уходу от доллара, что делают китайцы? Они покупают доллары! Они в той же самой ловушке, что и весь остальной мир.

― Мой следующий вопрос о процентной ставке, которая, как Вы упомянули, была низкой в течение долгого времени. Предполагается, что низкие процентные ставки также могут подстегивать инфляцию. Является ли инфляция вообще проблемой для США сегодня?

― Не сейчас. У нас высокий уровень безработицы, экономика даже близко не работает на полную мощность, нет никакого избыточного спроса, цены значительно не растут, поэтому экономика не чувствует никакой инфляции.

― А почему низкая процентная ставка столь долго является своеобразным приоритетом для ФРС?

― У ФРС есть две цели. Одна заключается в сохранении низкой инфляции, другая ― в поддержании высокого уровня занятости населения. И у ФРС на практике есть лишь один инструмент ― повышение или понижение краткосрочных процентных ставок. Но низкая инфляция и полная занятость населения зачастую являются противоречащими друг другу постулатами. Полная занятость часто соседствует с высокими темпами роста инфляции. В настоящее время в США и низкая занятость населения, и низкая инфляция. И единственный инструмент, который может использовать ФРС в этой ситуации – краткосрочные процентные ставки. Их приходится снижать. Что Федеральный Резерв и делает.

― Теперь политический вопрос, о сопротивлении республиканской части Конгресса назначению Йеллен. Некоторые конгрессмены-республиканцы выступают против ее назначения именно по той причине, что она «будет продолжать политику Бернанке». Можете ли Вы объяснить, почему это их так беспокоит?

― Есть много республиканцев, которые стоят на очень традиционной для своей партии позиции, которая гласит: низкие процентные ставки ведут к инфляции. То есть они опасаются, что продолжение политики низких процентных ставок может в будущем привести к высокой инфляции. И поэтому они заявляют, что «мы не можем продолжать это делать, если мы будем это делать, у нас будет высокая инфляция», и поэтому «мы не хотим Йеллен». Это идеологическая точка зрения, причем труднодоказуемая. На данный момент времени в США нет никакой инфляции. Они говорят лишь о том, что будет.

― Есть ли в Америке профессиональные финансисты, которые поддерживают повышение процентных ставок?

― Да, конечно есть. Ричард Фишер, например, председатель Федерального резервного банка Далласа, настойчиво призывает к повышению процентных ставок, и у него много влиятельных сторонников. Они утверждают, что легкие деньги способствуют росту инфляционных сил, и даже если мы не чувствуем инфляции прямо сейчас, это все равно случится, поэтому мы должны прекратить эту политику, прежде чем внезапно произойдет инфляционная вспышка.

― Не является ли это своего рода ностальгией по временам, когда ФРС возглавлял Пол Волкер?

― Волкер повысил процентные ставки аж до 20%, как Вы наверняка знаете. Но в то время, когда Волкер это сделал, у нас действительно была огромная инфляция, и ему удалось ее остановить. Но сегодня совсем иная ситуация, чем во времена Волкера. Когда Волкер стал председателем ФРС, инфляция была 12 или 13%, а сегодня инфляция составляет 1 или 2%. Ситуации очень разные.

― Его план сработал. В этом причина того, почему экс-конгрессмен Рон Пол, который выступает за закрытие ФРС, назвал Пола Волкера «единственным приличным лидером ФРС»?

― Конечно. Рон Пол идеологически мотивированный человек, и он верит в то, что называется «твердыми деньгами». Он всегда выступал за высокие процентные ставки, никогда за низкие. Поэтому конечно он любит Волкера, как человека, который их в свое время установил.

― Но Вы считаете, что решения, которые восходят к эпохе Картера или Рейгана, сегодня не работают?

― Нет. Мы живем в другое время.

― Но Вы не считаете, что у Джанет Йеллен есть реальный план изменений ФРС по качеству близкий тому, что был у Пола Волкера?

― Хм! У нее есть «реальный план изменений» лишь наподобие того, который был у Бена Бернанке. Все принципиальное отличие Бернанке от Йеллен заключается в том, что он ― мужчина, а она ― женщина. Это большая разница, согласитесь… (смеется) Но с точки зрения политики они представляют собой одно и то же.

― И последний вопрос. Обсуждаются ли возможные альтернативы политике Бернанке, с учетом того, что она будет продолжена и его преемницей?

― Да, дискуссий много, но ни у кого нет хорошего ответа. Как я уже говорил ранее, многие хорошо понимают, что ФРС не может купить все, что есть в мире, поэтому в какой-то момент ФРС придется перестать покупать. Но никто знает, что именно это будет за момент, и я, к сожалению, не сталкивался с предложением действительно качественных альтернатив тому, что делает Бернанке.

Нужно учитывать и тот факт, что ФРС работает не в вакууме, есть Конгресс и есть федеральный бюджет, есть реальный сектор экономики. И очень важный фактор ― распределение и дефицит федерального бюджета США. Если Конгресс повысит налоги и сократит расходы, если федеральный бюджет США будет сбалансирован, или если федеральный бюджет США, наоборот, имел бы больший дефицит, как способ стимулирования экономики, то Бернанке мог бы повысить ставки. Но если дефицит федерального бюджета будет сокращаться, а он значительно сократился, два года назад дефицит федерального бюджета составлял около 10% ВВП, сегодня это всего лишь около 4% от ВВП, а в следующем году, вероятно, будет 2 или 3%... Так вот, дефицит бюджета сокращается, а это означает дефляционный тренд. И чтобы сохранить занятость, Бернанке ответил снижением и последующим поддержанием очень низких процентных ставок.

Если федеральное правительство при новом руководстве ФРС что-то сделало бы для стимулирования экономики, то Йеллен могла бы повысить ставки, прекратив количественное смягчение. Но посмотрите на Конгресс, посмотрите на то, что говорят из Белого Дома! Я не вижу никаких предпосылок к изменению бюджетной политики, и поэтому трудно ожидать изменений и в политике монетарной.

Беседовала Юлия Нетесова

Автор: Клайд Престовиц
Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Тернии для триумфатора: через что пришлось пройти основателю «Грузинской мечты» Бидзине Иванишвили
автор:Максим Григорьев
Как воевать с племенами, вооруженными современным оружием?
автор:Мартин Ван Кревельд
Израиль ищет… стабильности
автор:Олег Гаспарян
С позиции силы
автор:Игорь Кулагин
«Премьер-министр Израиля не может оказывать влияния на Америку!»
автор:Евгений Сатановский
«Израиль хочет драться с Асадом до последней капли американской крови»
автор:Мартин Ван Кревельд
Консервативное движение Америки возвращается к своим истокам
автор:Кирилл Мартынов
Люди оболганных принципов
Парадоксы Эллсберга. Часть I
Мэннинг – из Брэдли в Челси
автор:Борис Соколов
Share, share и еще раз share
автор:Кирилл Мартынов
Не уходите из сети!
Человек, который стал социальной сетью
«Министр без портфеля», или как «жесткая сила» помогла «мягкой»
автор:Василий Молодяков
Джедаи демократии или ситхи либерализма?
Доктрина Предопределения и Американская исключительность. Часть I
автор:Владимир Можегов
Сноуден: либертарианец-диссидент или беспартийный идеалист?
автор:Борис Соколов
Игры роботов
Феноменология политического порядка
автор:Константин Аршин
Проект «Ловушка в Леванте»
автор:Борис Ковалев
Нелепый американский гангстер
«Мы стоим в Армагеддоне и сражаемся за Бога…»
автор:Василий Молодяков
Великий Лурман
Советский опыт американских инженеров
автор:Льюис Сигельбаум
Импорт кадров в условиях нехватки исторического времени
автор:Уэйн Касио
Гений короткой паузы
автор:Сергей Черняховский
Предчувствие грядущей катастрофы
автор:Георгий Осипов
Американское производство и «глобальный поиск талантов»
автор:Томас Кочан
Beyond Straight Thinking
автор:Олег Шендерюк
Жмущие на тревожную кнопку
автор:Яков Шустов
White trash
автор:Дмитрий Петров
«Витте слишком верил в силы своей страны и своего столетия»
автор:Фрэнсис Вчисло
Иранский президент и летние выборы
автор:Станислав Хатунцев
Русский политик «мягкой силы»
автор:Сергей Степанов
Чужие жены
В Россию они не вернутся…
автор:Константин Аршин
Валькирия индустриального капитализма
автор:Александр Кустарев
О красных по-черному
автор:Яков Шустов
Латиноамериканский ответ на проблемы Ватикана
автор:Александр Буланов Алексей Черняев
автор:Дмитрий Петров
Все-таки конвергенция?
автор:Александр Кустарев
Расовая сегрегация в армии США (XIX – первая половина ХХ веков). Часть II.
автор:Владислав Владимиров
Президенты, пасторы, певцы…
автор:Георгий Осипов
автор:Алексей Карякин
Известный неизвестный мыслитель
Римский папа поневоле
автор:Джереми Лотт
автор:Олег Шендерюк
Так, все-таки, кто такой Джон Серль?
автор:Елена Косилова
От «Жажды смерти» к ресторанной критике
Кто менял Америку и что из этого вышло — взгляд слева
Меритократия как политическое настроение эпохи кризиса легитимности
автор:Александр Кустарев
Бунт, обновивший старый мир
автор:Дмитрий Петров
Там где нет ничего, можно найти все
Немец, поднявший Америку в космос
автор:Ярослав Бутаков
Падаль в Голливуде
«Нарушитель границ»
История «общего дома»
автор:Александр Кустарев
Имя им легион: глобальные кибер-инсургенты глазами инсайдера
Силуэт на закате
автор:Георгий Осипов
Двухпартийная система: настоящий кризис и грядущая деградация
автор:Александр Кустарев
Сумерки кумира
автор:Тарас Бурмистров
Микс-файт и тренинги: новая система внешкольного образования
«Мастер» сайентологии
автор:Александр Кустарев
Дэйвид Аксельрод: в тени меноры и распятия
автор:Георгий Осипов
По-настоящему крутой Уокер
автор:Алексей Карякин
Барбара Такман: писатель, спасающий мир
автор:Егор Просвирнин
Путь господина Муна: как Америка стала ему домом
автор:Павел Костылев
Энди Вильямс: Конец «Истории Любви»
автор:Георгий Осипов
автор:Павел Крупкин Алексей Черняев
«V» значит «Фау»
автор:Владимир Березин
автор:Брукс Флиппен
Человек четырех континентов
автор:Константин Аршин
Личное дело Лэнса Армстронга
автор:Роберт Стронг
Pussy-Демаркация
автор:Владимир Можегов
Актер, который выбрал свободу
Шагнувший слишком рано
автор:Михаил Бубнов
Русский певец Америки
автор:Дмитрий Петров
Пол Вильямс: Человек из «Когда-нибудь»
автор:Георгий Осипов
Модернизм и биополитика
Божества и демоны графических новелл
автор:Василий Шевченко
Темный рыцарь – кто он?
автор:Алексей Юсев
Линдихоперы по–московски
О кино для женщин
Быть Пэрис Хилтон
Люди, которые боролись с лишним весом
автор:Яков Шустов
Авраам Линкольн – охотник на зрителей
автор:Юрий Бурносов
автор:Линдон Ларуш
автор:Грегори МакАвой
Бриллиант из Бруклина
автор:Георгий Осипов
«Прометей»: конец легенды
Конспирология отменяется
Блоггер с политическим лицом
Их человек в Майами
автор:Борис Соколов
Большая стратегия в эпоху постгероических войн
автор:Яков Шустов
Прощание с диктатурой
автор:Кирилл Бенедиктов, Михаил Диунов
Таинственный создатель поп-звезд
автор:Георгий Осипов
Русский отец американского виноделия
автор:Денис Руденко
Анти-идеолог мирового порядка
автор:Константин Аршин
«Если книга нам не нравится, чаще всего дело в нас!»
автор:Максим Немцов
автор:Борис Соколов
«Малютка Тим»: человек и граммофон
автор:Георгий Осипов
Герои поколения умирают молодыми
автор:Иван Денисов
Американский Лев Тихомиров
автор:Константин Аршин
Сугубо американская экстравагантность
автор:Георгий Осипов
Великий режиссер в закате своей славы
Предвыборные песни политических гигантов
автор:Дмитрий Петров
Американизация кино – это «экспансия ремейков»
автор:Сергей Кудрявцев
автор:Денис Руденко
Режиссер с переменным успехом
Поздравления крутому парню
автор:Борис Соколов
Под знаком макумбы
Отказ от соучастия: cтоит ли рисковать дружбой с гегемоном?
автор:Борис Межуев, Кирилл Бенедиктов
Митькующий хипстер
автор:Георгий Осипов
Последний модернист
Долина кукол
автор:Борис Соколов
«Американцам сегодня труднее добиться пересмотра нефтяных цен»
автор:Петер Швейцер
Как стать другом и врагом США: опыт Панчо Вильи
Памяти Кинга
Очарование бездарности
Кентавры с мотором
автор:Яков Шустов
Трубадур из Техаса
автор:Георгий Осипов
Америка без Никсона
Фостер сокровищ
автор:Георгий Осипов
Философ многополярности
автор:Алексей Харин
Новый посол в новой Москве
автор:Дмитрий Петров
Франциск
автор:Георгий Осипов
«Российским реформаторам нужно гарантировать силовикам безопасность»
автор:Гордон М. Хан
Профессия – Диана Дорс
автор:Георгий Осипов
В другую сторону от Кубрика
Современная Кассандра
автор:Константин Аршин
Человек с акцентом
автор:Георгий Осипов
Создатель жанра: взгляд из сегодня
Дэвид Хоровиц: трансформация левого радикала
автор:Иван Денисов
Посвящается Элли
автор:Георгий Осипов
iСимвол эпохи
Дух Европы – о грядущем
Бунт миллиардера
Самый стильный на квартале
автор:Георгий Осипов
По следу Серого Лиса. Часть Вторая
автор:Иван Денисов
По следу Серого Лиса. Часть Первая
автор:Иван Денисов
Портрет современного прогрессиста в вопросах и ответах
автор:Майкл Томаски
Пассажир дождя
автор:Георгий Осипов
Белый мрамор для чернокожего мечтателя
автор:Дэвид Бромвич
Майкл Игнатьефф: либеральный моралист в эпоху террора
автор:Константин Аршин
Лицо с фотографии
автор:Георгий Осипов
Тайная цель «арабской весны» - глобальное неразвитие
автор:Яков Шустов
Необыкновенный Джордж Фридман, или американская геостратегия в поисках супостата
автор:Константин Аршин
Хиллари уходит на пенсию
автор:Ирина Черкасова
Свой среди чужих: путь Роберта Гейтса?
автор:Пол Сондерс
Президентский make up кандидата
Духовный отец перезагрузки – Обама, но Макфол ее вдохновитель
автор:Джеймс Франклин Коллинз
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.