15:48(МСК)
07:48(NY)
04:48(LA)
Безнадежная погоня

Автор: Наталья Войкова
Добавлено: 22.04.2014

Люди
0
ком

Пентагону потребовался бизнесмен с военным опытом

Чаку Хейгелу поручено сделать то, что так и не удалось его предшественникам – обеспечить эффективность расходования военного бюджета
Автор: Мартин Ван Кревельд
Оцените этот контент

От редакции: Портал Terra America продолжает цикл публикаций, посвященных одной из ключевых фигур администрации второго срока Барака Обамы Чаку Хейгелу, с которым напрямую связана американо-иранская разрядка и переориентация военно-стратегических ресурсов США в Азиатско-Тихоокеанский регион с целью сдерживания Китая, стремящегося в последнее время конвертировать свою экономическую мощь в глобальное геополитическое влияние.

Чарльзу Тимоти Хейгелу за первые девять месяцев своего пребывания на посту главы Пентагона пришлось столкнуться с целым рядом кризисных ситуаций, из которых он вышел относительно достойно. Эти локальные успехи, однако, не отменяют его главной задачи – сохранить военное превосходство США в условиях утраты ими глобального лидерства и необходимости оптимизации оборонного бюджета.

Однако «затягивать пояса» и прицельно концентрироваться на отдельных зонах геостратегических интересов приходится не только из-за мирового экономического кризиса и растущего влияния Китая и других держав, все больше и больше заявляющих о себе в полный голос. Наш постоянный автор Мартин ван Кревельд полагает, что речь идет также о системных проблемах Американской военной машины как таковой. Справится ли с ними Чак Хейгел?

* * *

С Пентагоном явно что-то не так. Чтобы в этом убедиться, достаточно проследить за динамикой спада боеготовности ведомства с 1945 года.

В течение двух с половиной десятилетий после окончания Второй Мировой войны США готовилась к «двум с половиной» войнам. Что это означало? Это означало готовность к большой войне против Советского Союза в Европе, к еще одной большой войне против того же СССР – например, на Тихом океане – и, на всякий случай, дополнительную войну поменьше против какой-нибудь маленькой державы где-то в Богом забытом месте.

Президент Никсон в 1969-1974 годах сократил боеготовность до «полутора» войн. После окончания Холодной войны президент Клинтон к 2000 году умудрился сократить это число до «двух половин» войны: например, одной «полувойны» в Персидском заливе и еще одной – в Корее.

Официально таково и современное положение дел. Однако судя по событиям в Ираке и Афганистане, и, совсем недавно, «не-событию» в Сирии, сегодня США уже едва ли способны вести даже одну «полувойну». Не говоря уже о доведении ее до успешного завершения.

Нельзя не отметить, что с 1945 года война уменьшилась. Вторая Мировая, унесшая жизни около 2% населения планеты, не повторилась. Наиболее важной причиной тому (а, возможно, и основной) явилось распространение ядерного оружия. Если не принимать в расчет вялые попытки построить против него полумифическую оборону, оно превратило войну из инструмента политики в национальное самоубийство. В этом смысле уменьшение войны не является сугубо американским явлением, оно отражает общемировую тенденцию. Согласимся – весьма желанную тенденцию.

И все же огромная часть проблемы лежит в финансовой области. Не считая двух лет при Клинтоне, бюджет США уже более четырех десятков лет находится в «красной зоне». Государственный долг примерно равен ВВП и растет с каждым днем, угрожая стране банкротством. В отличие от некоторых других стран, США – настоящая демократия. А в условиях демократии количество людей, извлекающих выгоду из социальных программ любого рода всегда гораздо больше тех граждан, кто искренне заинтересован в обороне и стратегической безопасности, особенно если усилия по обеспечению этой безопасности прилагаются в какой-то маленькой стране, настолько далекой, что большинство американцев никогда о ней и не слышали. Далее – логика проста. Когда не хватает денег, сокращай оборону.

Тем не менее, трудно игнорировать тот факт, что США, тратя на оборону столько же, сколько следующие за ней в рейтинге оборонных расходов 14 государств мира вместе взятых, не получает желаемой отдачи в расчете на один доллар. Одна из причин этого – география. США является мировым островом. Прошло уже более полутора веков с тех пор, как война велась на территории Соединенных Штатов или предпринимались попытки вторжения на ее территорию[1]. Этот остров уже очень давно обладает самой большой в мире военной, экономической и политической мощью. Говоря словами Ветхого Завета, «руки его на всех, и руки всех на него»[2].

Никакая другая страна не имеет такого количества интересов в столь разных регионах планеты. И чем дальше от дома страна посылает свои вооруженные силы, чтобы защитить свои интересы или расширить их, тем дороже это стоит.

Но есть и другие проблемы, приводящие к раздуванию военного бюджета. Конституция США предписывает Сенату и Палате Представителей отстаивать, прежде всего, местные интересы. И это иной раз приводит к тому, что общенациональные интересы оказываются на втором плане. Как сенаторы, так и представители должны в первую очередь ублажать собственных избирателей. Либо они это делают, либо их не переизберут. В результате США усыпаны базами, которые никому не нужны, но которые невозможно закрыть из-за вполне легитимного политического давления[3]. Многие оружейные системы, некоторые из которых очень дорого стоят, остаются в строю не потому, что этого хотят военные, а потому, что какой-нибудь влиятельный конгрессмен, в чьем округе разрабатывают или собирают эти ракеты, танки, подводные лодки и тому подобное, настаивает на том, что они нужны.

Сами вооруженные силы тоже не без греха. При бюджете в 682 миллиарда долларов, Пентагон имеет в своем распоряжении больше денег, чем любая другая организация на Земле. Все остальные даже рядом не стоят. Бюрократия настолько огромна и неуклюжа, что время от времени умудряется терять десятки миллиардов долларов, и при этом никто не знает (и, честно говоря, не особенно беспокоится) о том, куда они пропадают. Новое оружие и системы вооружений регулярно приводят к чудовищным перерасходам средств. Только за последние два десятилетия список тех систем, которые, после потраченных на них миллиардов, были произведены либо в очень небольших количествах (как, например, малозаметные самолеты F-117 и F-22 и бомбардировщик B-2), либо вообще не производились, уже, вероятно, содержит больше пунктов, чем есть букв в алфавите.

С изделиями не столь разрушительными и не столь большими дело обстоит еще хуже. Пентагон каждый год закупает миллионы различных мелочей. Каждая из них должна соответствовать так называемым военным спецификациям (MILSPEC). В результате бесчисленное множество продуктов, от карандашей до унитазов, стоит гораздо больше, чем те же товары для гражданки. Для некоторых из них это совершенно правильно и оправдано – война дело тяжелое, она ведется в самых разных условиях, иногда экстремальных. Но действительно ли кому-то необходимы, к примеру, посеребренные, неотражающие, непроводящие электричество, сертифицированные для условий Арктики канцелярские скрепки?!

Назначая бывшего сенатора Чарльза Хейгла своим министром обороны, президент Обама дал ясно понять о своем намерении заняться всеми перечисленными выше проблемами. Квалификация Хейгла для этой работы подходит как нельзя лучше. Он имеет военный опыт, пусть и давний и ограниченный командованием отделением во Вьетнаме (и все же пороху он понюхал изрядно – был награжден двумя «Пурпурными сердцами»), но также является опытным и успешным бизнесменом. Его задача – уменьшить бюджет Пентагона, одновременно следя за тем, чтобы оставшиеся деньги были потрачены лучше.

Может ли он добиться успеха – очень большой вопрос. Во-первых, начиная с министра обороны при президенте Кеннеди, Роберта Макнамара, попытки сделать Пентагон менее расточительным и более эффективным продолжаются уже в течение полувека и… практически безуспешно. Непосредственные предшественники Хейгла – Роберт Гейтс и Леон Панетта – тоже не особенно преуспели в данном вопросе. А сам Хейгл, похоже, уже стал сопротивляться сокращению военного бюджета.

За границей перед Хейглом также стоят серьезные проблемы. Наиболее важная из них состоит в сдерживании продолжающегося подъема Китая. Ведь одна из причин того, почему США так увлечены улучшением отношений с Ираном, состоит в том, что, на фоне снижения собственной зависимости от нефти Персидского залива, они надеются перенести военные ресурсы с Ближнего Востока на Дальний. Это, однако, тоже будет стоить денег. На данный момент совершенно неясно, откуда эти деньги возьмутся.

В конце концов, сегодня именно от эффективности финансового менеджмента, от «звонкой монеты» зависит, удержат ли США свои позиции самой большой военной силы на планете. А весь остальной мир, наблюдая со стороны, может только надеяться, что новый порядок, который последует за концом американской гегемонии, не будет хуже, чем тот, который преобладал, пока эта гегемония еще существовала.

 



[1] Редакция сочла возможным здесь сделать примечание исторического характера. Мартин ван Кревельд, говоря о полутора веках, по всей видимости, имеет в виду американо-мексиканскую войну 1845 года и военную операцию вооруженных сил Соединенных Штатов в Никарагуа в 1854 году. До этого США подверглись весьма постыдному поражению от войск Британской империи и канадских колониальных ополченцев в 1812 г. Описывая это заокеанское участие Америки в наполеоновских войнах, Terra America ввела термин Нулевая Мировая война ― см. /nulevaya-mirovaya-voina.aspx.

Формально японское нападение 1941 года на базу Перл Харбор, расположенную на Гавайях, не являлось нападением на территорию США. Хотя Гавайи и зависели от Соединенных Штатов еще начиная с 1893 года, официально 50-м штатом США Гавайи стали лишь 21 августа 1959 года (прим. ред.).

[2] Быт. 16:12.

[3] Для многих штатов США военные базы являются не только источником прямых бюджетных поступлений, но и кластерами, вокруг которых начинает процветать малый и средний бизнес, создаются дополнительные рабочие места и т.д. (прим. ред.).

Автор: Мартин Ван Кревельд
Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Человек, который стрелял в Кеннеди
Огонь, иди со мной
автор:Дмитрий Петров
«Это не столько плохая информированность, сколько нежелание получать больше информации!»
автор:Наталья Минаева
Сбой одного управляющего контура
Тернии для триумфатора: через что пришлось пройти основателю «Грузинской мечты» Бидзине Иванишвили
автор:Максим Григорьев
Как воевать с племенами, вооруженными современным оружием?
автор:Мартин Ван Кревельд
Израиль ищет… стабильности
автор:Олег Гаспарян
С позиции силы
автор:Игорь Кулагин
«Премьер-министр Израиля не может оказывать влияния на Америку!»
автор:Евгений Сатановский
«Израиль хочет драться с Асадом до последней капли американской крови»
автор:Мартин Ван Кревельд
Консервативное движение Америки возвращается к своим истокам
автор:Кирилл Мартынов
Люди оболганных принципов
Парадоксы Эллсберга. Часть I
Мэннинг – из Брэдли в Челси
автор:Борис Соколов
Share, share и еще раз share
автор:Кирилл Мартынов
Не уходите из сети!
Человек, который стал социальной сетью
«Министр без портфеля», или как «жесткая сила» помогла «мягкой»
автор:Василий Молодяков
Джедаи демократии или ситхи либерализма?
Доктрина Предопределения и Американская исключительность. Часть I
автор:Владимир Можегов
Сноуден: либертарианец-диссидент или беспартийный идеалист?
автор:Борис Соколов
Игры роботов
Феноменология политического порядка
автор:Константин Аршин
Проект «Ловушка в Леванте»
автор:Борис Ковалев
Нелепый американский гангстер
«Мы стоим в Армагеддоне и сражаемся за Бога…»
автор:Василий Молодяков
Великий Лурман
Советский опыт американских инженеров
автор:Льюис Сигельбаум
Импорт кадров в условиях нехватки исторического времени
автор:Уэйн Касио
Гений короткой паузы
автор:Сергей Черняховский
Предчувствие грядущей катастрофы
автор:Георгий Осипов
Американское производство и «глобальный поиск талантов»
автор:Томас Кочан
Beyond Straight Thinking
автор:Олег Шендерюк
Жмущие на тревожную кнопку
автор:Яков Шустов
White trash
автор:Дмитрий Петров
«Витте слишком верил в силы своей страны и своего столетия»
автор:Фрэнсис Вчисло
Иранский президент и летние выборы
автор:Станислав Хатунцев
Русский политик «мягкой силы»
автор:Сергей Степанов
Чужие жены
В Россию они не вернутся…
автор:Константин Аршин
Валькирия индустриального капитализма
автор:Александр Кустарев
О красных по-черному
автор:Яков Шустов
Латиноамериканский ответ на проблемы Ватикана
автор:Александр Буланов Алексей Черняев
автор:Дмитрий Петров
Все-таки конвергенция?
автор:Александр Кустарев
Расовая сегрегация в армии США (XIX – первая половина ХХ веков). Часть II.
автор:Владислав Владимиров
Президенты, пасторы, певцы…
автор:Георгий Осипов
автор:Алексей Карякин
Известный неизвестный мыслитель
Римский папа поневоле
автор:Джереми Лотт
автор:Олег Шендерюк
Так, все-таки, кто такой Джон Серль?
автор:Елена Косилова
От «Жажды смерти» к ресторанной критике
Кто менял Америку и что из этого вышло — взгляд слева
Меритократия как политическое настроение эпохи кризиса легитимности
автор:Александр Кустарев
Бунт, обновивший старый мир
автор:Дмитрий Петров
Там где нет ничего, можно найти все
Немец, поднявший Америку в космос
автор:Ярослав Бутаков
Падаль в Голливуде
«Нарушитель границ»
История «общего дома»
автор:Александр Кустарев
Имя им легион: глобальные кибер-инсургенты глазами инсайдера
Силуэт на закате
автор:Георгий Осипов
Двухпартийная система: настоящий кризис и грядущая деградация
автор:Александр Кустарев
Сумерки кумира
автор:Тарас Бурмистров
Микс-файт и тренинги: новая система внешкольного образования
«Мастер» сайентологии
автор:Александр Кустарев
Дэйвид Аксельрод: в тени меноры и распятия
автор:Георгий Осипов
По-настоящему крутой Уокер
автор:Алексей Карякин
Барбара Такман: писатель, спасающий мир
автор:Егор Просвирнин
Путь господина Муна: как Америка стала ему домом
автор:Павел Костылев
Энди Вильямс: Конец «Истории Любви»
автор:Георгий Осипов
автор:Павел Крупкин Алексей Черняев
«V» значит «Фау»
автор:Владимир Березин
автор:Брукс Флиппен
Человек четырех континентов
автор:Константин Аршин
Личное дело Лэнса Армстронга
автор:Роберт Стронг
Pussy-Демаркация
автор:Владимир Можегов
Актер, который выбрал свободу
Шагнувший слишком рано
автор:Михаил Бубнов
Русский певец Америки
автор:Дмитрий Петров
Пол Вильямс: Человек из «Когда-нибудь»
автор:Георгий Осипов
Модернизм и биополитика
Божества и демоны графических новелл
автор:Василий Шевченко
Темный рыцарь – кто он?
автор:Алексей Юсев
Линдихоперы по–московски
О кино для женщин
Быть Пэрис Хилтон
Люди, которые боролись с лишним весом
автор:Яков Шустов
Авраам Линкольн – охотник на зрителей
автор:Юрий Бурносов
автор:Линдон Ларуш
автор:Грегори МакАвой
Бриллиант из Бруклина
автор:Георгий Осипов
«Прометей»: конец легенды
Конспирология отменяется
Блоггер с политическим лицом
Их человек в Майами
автор:Борис Соколов
Большая стратегия в эпоху постгероических войн
автор:Яков Шустов
Прощание с диктатурой
автор:Кирилл Бенедиктов, Михаил Диунов
Таинственный создатель поп-звезд
автор:Георгий Осипов
Русский отец американского виноделия
автор:Денис Руденко
Анти-идеолог мирового порядка
автор:Константин Аршин
«Если книга нам не нравится, чаще всего дело в нас!»
автор:Максим Немцов
автор:Борис Соколов
«Малютка Тим»: человек и граммофон
автор:Георгий Осипов
Герои поколения умирают молодыми
автор:Иван Денисов
Американский Лев Тихомиров
автор:Константин Аршин
Сугубо американская экстравагантность
автор:Георгий Осипов
Великий режиссер в закате своей славы
Предвыборные песни политических гигантов
автор:Дмитрий Петров
Американизация кино – это «экспансия ремейков»
автор:Сергей Кудрявцев
автор:Денис Руденко
Режиссер с переменным успехом
Поздравления крутому парню
автор:Борис Соколов
Под знаком макумбы
Отказ от соучастия: cтоит ли рисковать дружбой с гегемоном?
автор:Борис Межуев, Кирилл Бенедиктов
Митькующий хипстер
автор:Георгий Осипов
Последний модернист
Долина кукол
автор:Борис Соколов
«Американцам сегодня труднее добиться пересмотра нефтяных цен»
автор:Петер Швейцер
Как стать другом и врагом США: опыт Панчо Вильи
Памяти Кинга
Очарование бездарности
Кентавры с мотором
автор:Яков Шустов
Трубадур из Техаса
автор:Георгий Осипов
Америка без Никсона
Фостер сокровищ
автор:Георгий Осипов
Философ многополярности
автор:Алексей Харин
Новый посол в новой Москве
автор:Дмитрий Петров
Франциск
автор:Георгий Осипов
«Российским реформаторам нужно гарантировать силовикам безопасность»
автор:Гордон М. Хан
Профессия – Диана Дорс
автор:Георгий Осипов
В другую сторону от Кубрика
Современная Кассандра
автор:Константин Аршин
Человек с акцентом
автор:Георгий Осипов
Создатель жанра: взгляд из сегодня
Дэвид Хоровиц: трансформация левого радикала
автор:Иван Денисов
Посвящается Элли
автор:Георгий Осипов
iСимвол эпохи
Дух Европы – о грядущем
Бунт миллиардера
Самый стильный на квартале
автор:Георгий Осипов
По следу Серого Лиса. Часть Вторая
автор:Иван Денисов
По следу Серого Лиса. Часть Первая
автор:Иван Денисов
Портрет современного прогрессиста в вопросах и ответах
автор:Майкл Томаски
Пассажир дождя
автор:Георгий Осипов
Белый мрамор для чернокожего мечтателя
автор:Дэвид Бромвич
Майкл Игнатьефф: либеральный моралист в эпоху террора
автор:Константин Аршин
Лицо с фотографии
автор:Георгий Осипов
Тайная цель «арабской весны» - глобальное неразвитие
автор:Яков Шустов
Необыкновенный Джордж Фридман, или американская геостратегия в поисках супостата
автор:Константин Аршин
Хиллари уходит на пенсию
автор:Ирина Черкасова
Свой среди чужих: путь Роберта Гейтса?
автор:Пол Сондерс
Президентский make up кандидата
Духовный отец перезагрузки – Обама, но Макфол ее вдохновитель
автор:Джеймс Франклин Коллинз
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.