05:13(МСК)
21:13(NY)
18:13(LA)

Автор: Михаил Шевляков
Добавлено: 30.04.2014

Люди
0
ком

«Москве и Вашингтону придется сотрудничать, даже если они совершенно друг другу не нравятся!»

Известный американский стратег и историк ― об азиатско-тихоокеанской политике США, претензиях Китая на глобальное лидерство и предпосылках американо-российского сотрудничества
Оцените этот контент
     

«Кто, зная границы своей деятельности, не приблизится к опасностям, тот будет жить долго»
(Лао-Цзы)

От редакции: Соединенные Штаты, заключив промежуточную ядерную сделку с Ираном и наспех успокоив союзников на Ближнем Востоке, высвободили значительные силы и средства для так называемого тихоокеанского разворота (Pacific Pivot). Назвав свою стратегию в АТР «перебалансировкой» (rebalancing strategy), США стараются убедить весь мир, что речь не идет о сдерживании Китая. Недавно об этом говорил заместитель Чака Хейгела по региону, подобными статьями в последнее время наполнены индийские и общеазиатские СМИ.

Свежо предание, да верится с трудом. Масштабное военно-техническое сотрудничество с Индией, постоянное присутствие в западной части Тихого океана двух ударных авианосных групп ВМС США, а также молниеносная реакция на установление Китаем идентификационной зоны ПВО в Восточно-Китайском море (ADIZ) ― все это говорит о том, что попытка Поднебесной конвертировать свое экономическое могущество в нечто большее встречает ожесточенное противодействие со стороны Соединенных Штатов.

Какие аргументы обычно приводятся для того, чтобы убедить китайского и мирового читателя в том, что никакого сдерживания нет? Как правило, два. Первый: «сдерживание» (containing) ― устаревший термин времен Холодной войны. Второй: Соединенные Штаты сделали слишком многое для индустриальной модернизации Китая и превращения его в крупнейшую экономику мира, и зачем же сегодня США сдерживать своего крупнейшего торгового партнера?

При такой логике «заметается под ковер» то простое обстоятельство, что одно дело ― гигантский завод по производству товаров, потребляемых в Соединенных Штатах, причем произведенных зачастую по их же технологиям, совсем другое дело ― амбициозный глобальный игрок, требующий своего куска мирового пирога. И вот потенциальное появление такого игрока ― вполне себе повод для «сдерживания», даже если последнее будет частичным воспроизведением стратегии и тактики Холодной войны.

Сегодняшний собеседник портала Эдвард Люттвак в своей последней книге «Подъем Китая против логики стратегии» (2012 года)[1] ставит такой диагноз китайскому экспансионизму: «Аутизм большой страны». Он полагает, что между стремлением Поднебесной к ускорению экономического роста и военно-стратегической экспансией есть фундаментальное противоречие: увлеченные «древними текстами» (так Люттвак называет, в частности, трактаты Лао-Цзы), китайские лидеры начали проявлять «преждевременную агрессивность». Как верно отмечает агентство Bloomberg, Эдвард Люттвак не предсказывает «большой войны», он лишь указывает на те риски, которые создает в регионе «китайский аутизм».

Анализируя сегодняшнюю ситуацию в АТР, мы не могли не узнать мнения именитого стратега.

* * *

― Уважаемый господин Люттвак, Америка, судя по всему, уходит с Ближнего Востока. Связано ли это событие с концентрацией дипломатических и военных усилий на Дальнем Востоке? Неужели друзья США в Центральной Азии останутся без поддержки?

― На Ближнем Востоке у Америки нет друзей, кроме Израиля, а Израиль не нуждается в защите. США сохранит свое минимальное присутствие в Персидском заливе через поддержание связей с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Все остальное уйдет.

Отказ бомбить Сирию, отказ от вторжения в эту страну ― часть этой стратегии, как и полный уход США из Ирака и Афганистана.

Мы также рады оставить Египет другим отчаянным парням… Там нельзя выиграть, можно только проиграть. Это общеамериканский политический консенсус.

Понимаете, в этом мусульманском регионе от Марокко до Индии ничего не работает. Война не работает, мир не работает, дипломатия не работает, экономическая политика не работает. И все, попадающее извне, также перестает работать.

Америка ― идеологическая страна, а в этом регионе есть соперничающая идеология ― Ислам. Америка ― прогрессивная страна, в ней каждую неделю появляется какое-нибудь новое право. Скоро, боюсь, появится право на брак с собакой. На Ближнем Востоке вообще презирают все права. Так что уход оттуда ― это окончательное решение всей американской нации, а не одного только Барака Обамы.

Вопросы военного характера и обеспечения национальной безопасности будут решаться с помощью беспилотников ― против конкретных персон. Или ракетными атаками ― против неугодных нам группировок.

США не будут присутствовать там в качестве постоянной военной силы и не будут предпринимать более никаких попыток улучшить общее положение дел в регионе. Жители Ближнего Востока не хотят, чтобы их делали лучше ― что ж никто больше и не будет. Американские усилия впредь будут направлены на Тихоокеанский регион.

― То есть на Дальнем Востоке друзья у США есть?

― На Дальнем Востоке у США много друзей. У нас есть Япония, у нас есть Австралия, у нас есть наш новый (я бы сказал, ― лучший) друг Вьетнам, где ремонтируются корабли ВМС США, Южная Корея, где стоят американские войска. У нас также есть Филиппины, откуда сначала американцев выгнали, а потом долго упрашивали вернуться, есть устойчивые связи с Индонезией.

Кроме того, день ото дня укрепляются наши отношения с Индией. И хотя США ― не союзник Индии, которая балансирует между Москвой и Вашингтоном, но, тем не менее, мы плодотворно сотрудничаем и с индийцами тоже.

― Вы упомянули Москву… Как вы считаете, сдерживание Китая предполагает сближение США и России?

― Именно! Такое сближение обязательно случится. Вероятно, уже в ближайшем будущем. Сейчас Китай не угрожает России, но уже очень скоро КНР будет представлять реальную угрозу для российского влияния в Монголии и Казахстане.

Вы поймите одну вещь! В городе Шэньян больше людей, чем живет к востоку от Омска в России. А это очень существенное демографическое давление.

Я говорил об этом еще во время своих поездок в Москву пару лет назад, повторю и сейчас: еще 10-15 лет, и Россия снова станет центром мировой политики.

Китайцы хотят видеть Москву союзником, и если это произойдет, то американцам придется нелегко. Так что США будут делать все возможное, чтобы улучшить отношения с Москвой.

Китайцы становятся все богаче и все агрессивней. И это, рано или поздно, превратит Россию в нашего союзника. Извините, но ведь больше России дружить не с кем! Так называемые «средние державы», страны БРИКС ― Бразилия, Индия, Южная Африка ― не имеют большого значения. Наши внуки станут дедушками к тому моменту, когда любая из них будет в состоянии что-то сделать действительно серьезное на мировой арене.

Когда Гитлер напал на СССР, последнему пришлось пойти на союз с англичанами и американцами. Политически Черчилль и Сталин не были близки. Мягко говоря, они были полными противоположностями. Но стратегия сильнее политики. Москве и Вашингтону придется сотрудничать, даже если они совершенно друг другу не нравятся.

― Но ведь ссоры между РФ и КНР нет, не так ли?

― Сейчас Китай ссорится со всеми к востоку от него. В такой ситуации ему нужно иметь союзников на своем Западе. В связи в этим отмечу, что Пекин ведет себя на данный момент уважительно только с русскими. И больше ни с кем.

― Хорошо. Но вот прямо сейчас осуществляют ли США сдерживание Китая или нет?

― Именно это сейчас и происходит. В довольно спокойной манере. Без провокаций, без ловушек… Просто когда китайцы угрожают нашему союзнику, мы союзника поддерживаем, даем ему гарантии безопасности. Заметьте, не мы это начали!

― А как Вы можете охарактеризовать действия Китая?

― Они давят каждый день ― словами, действиями, декларациями. Причем они изображают давление, которое намного превосходит их силы.

Если сравнивать со Второй Мировой, то они ведут себя не как Гитлер, а как Муссолини. Например, КНР объявила о создании ADIZ в Восточно-Китайском море. Китайцы сказали, что ни один самолет не может входить в нее без их разрешения. Американцы сразу же послали пару самых больших самолетов, которые у них есть ― 8-двигательные бомбардировщики В-52. Прямо в эту самую зону, не спрашивая никаких разрешений китайцев. И ничего они не сделали. Утерлись. Типичный случай бравады а-ля Муссолини!

― Если говорить о внутренней политике, то есть ли в США серьезная альтернатива тихоокеанскому повороту?

― Единственная альтернатива такому повороту ― изоляционизм. Сегодня в Штатах уже никто не говорит, что Ближний Восток важнее, никто. Нет никакой американской ближневосточной стратегии за исключением ухода из региона. Есть только АТР. И больше ничего.

Беседовала Наталья Быкадорова



[1] Edward N. Luttwak/The Rise of China vs. the Logic of Strategy/Harvard University Press, 2012

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Человек, который стрелял в Кеннеди
Огонь, иди со мной
автор:Дмитрий Петров
«Это не столько плохая информированность, сколько нежелание получать больше информации!»
автор:Наталья Минаева
Сбой одного управляющего контура
Тернии для триумфатора: через что пришлось пройти основателю «Грузинской мечты» Бидзине Иванишвили
автор:Максим Григорьев
Как воевать с племенами, вооруженными современным оружием?
автор:Мартин Ван Кревельд
Израиль ищет… стабильности
автор:Олег Гаспарян
С позиции силы
автор:Игорь Кулагин
«Премьер-министр Израиля не может оказывать влияния на Америку!»
автор:Евгений Сатановский
«Израиль хочет драться с Асадом до последней капли американской крови»
автор:Мартин Ван Кревельд
Консервативное движение Америки возвращается к своим истокам
автор:Кирилл Мартынов
Люди оболганных принципов
Парадоксы Эллсберга. Часть I
Мэннинг – из Брэдли в Челси
автор:Борис Соколов
Share, share и еще раз share
автор:Кирилл Мартынов
Не уходите из сети!
Человек, который стал социальной сетью
«Министр без портфеля», или как «жесткая сила» помогла «мягкой»
автор:Василий Молодяков
Джедаи демократии или ситхи либерализма?
Доктрина Предопределения и Американская исключительность. Часть I
автор:Владимир Можегов
Сноуден: либертарианец-диссидент или беспартийный идеалист?
автор:Борис Соколов
Игры роботов
Феноменология политического порядка
автор:Константин Аршин
Проект «Ловушка в Леванте»
автор:Борис Ковалев
Нелепый американский гангстер
«Мы стоим в Армагеддоне и сражаемся за Бога…»
автор:Василий Молодяков
Великий Лурман
Советский опыт американских инженеров
автор:Льюис Сигельбаум
Импорт кадров в условиях нехватки исторического времени
автор:Уэйн Касио
Гений короткой паузы
автор:Сергей Черняховский
Предчувствие грядущей катастрофы
автор:Георгий Осипов
Американское производство и «глобальный поиск талантов»
автор:Томас Кочан
Beyond Straight Thinking
автор:Олег Шендерюк
Жмущие на тревожную кнопку
автор:Яков Шустов
White trash
автор:Дмитрий Петров
«Витте слишком верил в силы своей страны и своего столетия»
автор:Фрэнсис Вчисло
Иранский президент и летние выборы
автор:Станислав Хатунцев
Русский политик «мягкой силы»
автор:Сергей Степанов
Чужие жены
В Россию они не вернутся…
автор:Константин Аршин
Валькирия индустриального капитализма
автор:Александр Кустарев
О красных по-черному
автор:Яков Шустов
Латиноамериканский ответ на проблемы Ватикана
автор:Александр Буланов Алексей Черняев
автор:Дмитрий Петров
Все-таки конвергенция?
автор:Александр Кустарев
Расовая сегрегация в армии США (XIX – первая половина ХХ веков). Часть II.
автор:Владислав Владимиров
Президенты, пасторы, певцы…
автор:Георгий Осипов
автор:Алексей Карякин
Известный неизвестный мыслитель
Римский папа поневоле
автор:Джереми Лотт
автор:Олег Шендерюк
Так, все-таки, кто такой Джон Серль?
автор:Елена Косилова
От «Жажды смерти» к ресторанной критике
Кто менял Америку и что из этого вышло — взгляд слева
Меритократия как политическое настроение эпохи кризиса легитимности
автор:Александр Кустарев
Бунт, обновивший старый мир
автор:Дмитрий Петров
Там где нет ничего, можно найти все
Немец, поднявший Америку в космос
автор:Ярослав Бутаков
Падаль в Голливуде
«Нарушитель границ»
История «общего дома»
автор:Александр Кустарев
Имя им легион: глобальные кибер-инсургенты глазами инсайдера
Силуэт на закате
автор:Георгий Осипов
Двухпартийная система: настоящий кризис и грядущая деградация
автор:Александр Кустарев
Сумерки кумира
автор:Тарас Бурмистров
Микс-файт и тренинги: новая система внешкольного образования
«Мастер» сайентологии
автор:Александр Кустарев
Дэйвид Аксельрод: в тени меноры и распятия
автор:Георгий Осипов
По-настоящему крутой Уокер
автор:Алексей Карякин
Барбара Такман: писатель, спасающий мир
автор:Егор Просвирнин
Путь господина Муна: как Америка стала ему домом
автор:Павел Костылев
Энди Вильямс: Конец «Истории Любви»
автор:Георгий Осипов
автор:Павел Крупкин Алексей Черняев
«V» значит «Фау»
автор:Владимир Березин
автор:Брукс Флиппен
Человек четырех континентов
автор:Константин Аршин
Личное дело Лэнса Армстронга
автор:Роберт Стронг
Pussy-Демаркация
автор:Владимир Можегов
Актер, который выбрал свободу
Шагнувший слишком рано
автор:Михаил Бубнов
Русский певец Америки
автор:Дмитрий Петров
Пол Вильямс: Человек из «Когда-нибудь»
автор:Георгий Осипов
Модернизм и биополитика
Божества и демоны графических новелл
автор:Василий Шевченко
Темный рыцарь – кто он?
автор:Алексей Юсев
Линдихоперы по–московски
О кино для женщин
Быть Пэрис Хилтон
Люди, которые боролись с лишним весом
автор:Яков Шустов
Авраам Линкольн – охотник на зрителей
автор:Юрий Бурносов
автор:Линдон Ларуш
автор:Грегори МакАвой
Бриллиант из Бруклина
автор:Георгий Осипов
«Прометей»: конец легенды
Конспирология отменяется
Блоггер с политическим лицом
Их человек в Майами
автор:Борис Соколов
Большая стратегия в эпоху постгероических войн
автор:Яков Шустов
Прощание с диктатурой
автор:Кирилл Бенедиктов, Михаил Диунов
Таинственный создатель поп-звезд
автор:Георгий Осипов
Русский отец американского виноделия
автор:Денис Руденко
Анти-идеолог мирового порядка
автор:Константин Аршин
«Если книга нам не нравится, чаще всего дело в нас!»
автор:Максим Немцов
автор:Борис Соколов
«Малютка Тим»: человек и граммофон
автор:Георгий Осипов
Герои поколения умирают молодыми
автор:Иван Денисов
Американский Лев Тихомиров
автор:Константин Аршин
Сугубо американская экстравагантность
автор:Георгий Осипов
Великий режиссер в закате своей славы
Предвыборные песни политических гигантов
автор:Дмитрий Петров
Американизация кино – это «экспансия ремейков»
автор:Сергей Кудрявцев
автор:Денис Руденко
Режиссер с переменным успехом
Поздравления крутому парню
автор:Борис Соколов
Под знаком макумбы
Отказ от соучастия: cтоит ли рисковать дружбой с гегемоном?
автор:Борис Межуев, Кирилл Бенедиктов
Митькующий хипстер
автор:Георгий Осипов
Последний модернист
Долина кукол
автор:Борис Соколов
«Американцам сегодня труднее добиться пересмотра нефтяных цен»
автор:Петер Швейцер
Как стать другом и врагом США: опыт Панчо Вильи
Памяти Кинга
Очарование бездарности
Кентавры с мотором
автор:Яков Шустов
Трубадур из Техаса
автор:Георгий Осипов
Америка без Никсона
Фостер сокровищ
автор:Георгий Осипов
Философ многополярности
автор:Алексей Харин
Новый посол в новой Москве
автор:Дмитрий Петров
Франциск
автор:Георгий Осипов
«Российским реформаторам нужно гарантировать силовикам безопасность»
автор:Гордон М. Хан
Профессия – Диана Дорс
автор:Георгий Осипов
В другую сторону от Кубрика
Современная Кассандра
автор:Константин Аршин
Человек с акцентом
автор:Георгий Осипов
Создатель жанра: взгляд из сегодня
Дэвид Хоровиц: трансформация левого радикала
автор:Иван Денисов
Посвящается Элли
автор:Георгий Осипов
iСимвол эпохи
Дух Европы – о грядущем
Бунт миллиардера
Самый стильный на квартале
автор:Георгий Осипов
По следу Серого Лиса. Часть Вторая
автор:Иван Денисов
По следу Серого Лиса. Часть Первая
автор:Иван Денисов
Портрет современного прогрессиста в вопросах и ответах
автор:Майкл Томаски
Пассажир дождя
автор:Георгий Осипов
Белый мрамор для чернокожего мечтателя
автор:Дэвид Бромвич
Майкл Игнатьефф: либеральный моралист в эпоху террора
автор:Константин Аршин
Лицо с фотографии
автор:Георгий Осипов
Тайная цель «арабской весны» - глобальное неразвитие
автор:Яков Шустов
Необыкновенный Джордж Фридман, или американская геостратегия в поисках супостата
автор:Константин Аршин
Хиллари уходит на пенсию
автор:Ирина Черкасова
Свой среди чужих: путь Роберта Гейтса?
автор:Пол Сондерс
Президентский make up кандидата
Духовный отец перезагрузки – Обама, но Макфол ее вдохновитель
автор:Джеймс Франклин Коллинз
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.