06:11(МСК)
22:11(NY)
19:11(LA)

Автор: Михаил Шевляков
Добавлено: 30.04.2014

Люди
0
ком

Чарльз Тимоти Хейгел. Девять месяцев в Пентагоне

Военный министр, не приемлющий войну
Автор: Моргана Девлин
Оцените этот контент

От редакции: Портал Terra America не первый раз возвращается к фигуре Чака Хейгела. Более года назад наша команда предсказала американо-иранскую разрядку. Позже выяснилось, что ближневосточное урегулирование является частью рокфеллеровской инициативы «Глобальный Ноль», и Хейгел является ее активным сторонником. И когда разрядка дала первые плоды, мы просто обязаны были проанализировать деятельность министра обороны США за 9 месяцев его нахождения в должности, тем более, что это были весьма насыщенные событиями и довольно тревожные месяцы.

Ранее мы опубликовали статью Олега Гаспаряна, в которой было уделено особое внимание стратегическому мышлению Чака Хейгела, а также тем «побочным успехам» инициативы «Глобальный Ноль», которые в равной степени могут быть выгодны крупнейшим мировым игрокам, включая Россию.

Но каков Чак Хейгел во внутренней политике? Какой из него вышел министр обороны? Как он справляется с бюджетными и структурными проблемами, стоящими перед американскими вооруженными силами. Об этом – статья нашего автора Морганы Девлин.

* * *

27 февраля 2013 года, после нескольких дней очень непростых слушаний, Конгресс все же утвердил республиканца Чака Хейгела на пост министра обороны США. С тех пор миновало девять месяцев, и мы попробуем разобраться, как же проявил себя новый министр, против назначения которого изначально высказывались столь многие.

Главной задачей, поставленной перед Хейгелом, являлось сокращение расходов на оборону, о котором заявлял еще его предшественник Леон Панетта. Новый министр не раз называл бюджет Пентагона «раздутым», и уже в апреле выдвинул свой план по минимизации расходов.

31 июля Хейгел говорил о возможности сокращении войск и создании более мобильной армии. Министр подчеркивал, что власти придется делать выбор между численностью и боеготовностью вооруженных сил.

Теперь же, в ноябре, этот выбор был им совершенно конкретно озвучен. 6-го числа Чак Хейгел заявил, что

«акцент следует делать на меньшие, современные и более подготовленные вооруженные силы».

Напомню, что когда с подобной проблемой в 2001-ом году столкнулся Дональд Рамсфелд, он предлагал практически такое же решение. А именно – небольшие, но мобильные подразделения войск. Но тогда судьба распорядилась иначе.

Сегодня те сокращения военного бюджета, которые ранее были одобрены Хейгелом, – практически триллион долларов за десять лет – им же именуются «слишком большими, слишком быстрыми, слишком резкими и слишком безответственными». Министр также заговорил о том, что эти сокращения могут привести к деградации военных возможностей. Стало очевидно, что, разобравшись в «бухгалтерии и матчасти», министр Хейгел так просто с беспрецедентным сокращениями финансирования Пентагона не согласится.

После «выключения правительства» в октябре, когда около полумиллиона гражданских служащих Пентагона остались без жалования, Хейгел нашел лазейку в законодательстве, позволившую вернуться на службу 400 тысячам сотрудников.

Но закон не позволяет госструктурам закупать необходимые для работы «расходные материалы».

«Рано или поздно они закончатся, сотрудники не смогут больше выполнять свои обязанности, и мне придется вновь распустить их по домам», – прокомментировал ситуацию Хейгел.

Однако трудности возникали не только с бюджетом, но и с размещением глобальной системы ПРО. После того, как в июне парламент Киргизии решил денонсировать соглашение о базе Манас, где размещался Центр транзитных перевозок американских военных, министру Хейгелу в срочном порядке пришлось договариваться с румынской стороной, которая любезно согласилась предоставить для системы ЕвроПРО базу в Констанце.19-го октября об этом стало официально известно.

Все это, разумеется, вызвало некоторое охлаждение отношений с Россией, обеспокоенной, как строго формально сформулировал министр обороны РФ Сергей Шойгу, «продвижением системы ПРО к границам России». Впрочем, до этого Шойгу подчеркивал, что никаких изменений в связи с назначением Хейгела в сотрудничестве двух стран не предвидится, а если они и будут, то положительные. Хейгел соглашался, что сотрудничество будет неуклонно развиваться.

Впрочем, не только трудности, но и успехи своего ведомства министр Хейгел не забывал подчеркивать. Так, 6 октября США провели контртеррористические операции в Ливии и Сомали, которые Хейгел охарактеризовал как «демонстрирующие беспрецедентную точность, глобальный масштаб и возможности вооруженных сил США».

В Ливии был захвачен влиятельный член террористической группировки «Аль-Каида» Аас аль-Либи. В Сомали американские вооруженные силы провели операцию против группировки «Аш-Шабаб», которая взяла на себя ответственность за теракт в торговом центре Westgate в столице Кении Найроби. Борьбу с международным терроризмом Хейгел, как и ранее в своей доктрине 2004-го года, ставит во главу угла.

В самые опасные дни сирийского конфликта он заявлял о готовности Пентагона нанести удары по Сирии:

«Президент обратился в министерство обороны, чтобы мы подготовили варианты действий на все случаи. Мы это сделали. Мы готовы ко всем вариантам».

А уже 11 сентября, министр Хейгел, который во многих своих выступлениях подчеркивал неприятие войны в целом, призвал Конгресс одобрить санкции по военному вмешательству, чтобы подтолкнуть Сирию к передаче своего арсенала химических вооружений под международный контроль.

Впрочем, в сирийском кризисе ведущую роль играл сам Президент Обама, оставив Хейгела на позиции солдата, который только исполняет приказы.

И теперь именно с этой позиции министр решил подходить к вновь обострившейся иранской проблеме, которая также была причиной неприятия многими членами Конгресса его кандидатуры в феврале. Точнее – совершенно ясный отказ Хейгела от войны с Ираном.

Сама точка зрения Чака Хейгела на данный момент не претерпела существенных изменений. Еще в 2008-ом году в своей книге «Америка: наша следующая глава» он писал:

«Военные удары по ядерным объектам Ирана будут означать серьезный дипломатический провал и, наверняка, будут иметь серьезные негативные последствия для Соединенных Штатов и наших союзников. Нам необходимо придти к мирному разрешению конфликта, иного сценария быть не может».[1]

В апреле на встрече со своим израильским коллегой Моше Яалоном Чак Хейгел довольно безапелляционно заявил:

«Наша позиция состоит в том, что Ирану не будет позволено разработать ядерное оружие. И точка».

Заметим, что Хейгел – и это еще одна из причин неприятия его многими конгрессменами – считается агрессивным противником произраильского лобби.

В начале ноября министр признавал, что благодаря позиции Пентагона и определенному давлению со стороны Израиля, Иран все же удалось посадить за стол переговоров. Однако после второго раунда переговоров, 14 ноября Хейгел сделал  заявление, с одной стороны, от него ожидаемое, ввиду его взглядов, но с другой стороны, весьма примечательное с тактической точки зрения:

«Я, действительно, считаю, что нынешний состав Конгресса видимо, более осторожен. Не надо больше войн, не надо Ближнего Востока. Я говорю попросту, но, вы ведь знаете, конгресс отражает волю народа, так устроена демократия».

Далее министр Хейгел сделал ремарку о том, что военному ведомству не следует играть ведущую роль во внешней политике:

«У нас вспомогательная роль в формировании внешней политики, мы всего лишь один из компонентов, один из инструментов».

Иными словами, Чак Хейгел вновь взял на себя роль послушного солдата, отдавая инициативу Президенту и госсекретарю.

«В войне нет славы, одни страдания»,

― продолжил Хейгел, перефразируя Артура Невилла Чемберлена:

«В войне не бывает выигравших – только проигравшие».

Это заявление было позитивно воспринято даже его противниками, такими, как, например, Чарльз (Чак) Шумер – известный произраильский лоббист. Таблоиду New York Post он сказал, что проблема по иранскому вопросу вовсе не в Хейгеле, которого в свое время подвергли обструкции, проблема в Президенте.

Это лишний раз показывает, что никаких серьезных разногласий между Обамой и Хейгелом пока не наблюдается. Для президента он остается тем самым «Чаком, посвятившим свою жизнь тому, чтобы Америка оставалась в безопасности, а американские войска были сильными».

Однако у самого президента теперь возникли серьезные проблемы – рейтинг одобрения его политики сегодня низок, как никогда. Он составляет всего 37%[2].

А «тот самый Чак», несмотря на имидж «простого парня», который он не устает подчеркивать особыми речевыми оборотами, до сих пор остается «темной лошадкой» Администрации. Эта нарочитая минимизация своей роли во внешней политике и сосредоточение исключительно на проблемах своего ведомства, продолжение борьбы за бюджет, свидетельствует о том, что Чак Хейгел еще может преподнести сюрпризы.

 



[1] С.Hagel, «America: our next chapter», 2008, p. 84

[2] По результатам опроса телеканала CBS.

Автор: Моргана Девлин
Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Человек, который стрелял в Кеннеди
Огонь, иди со мной
автор:Дмитрий Петров
«Это не столько плохая информированность, сколько нежелание получать больше информации!»
автор:Наталья Минаева
Сбой одного управляющего контура
Тернии для триумфатора: через что пришлось пройти основателю «Грузинской мечты» Бидзине Иванишвили
автор:Максим Григорьев
Как воевать с племенами, вооруженными современным оружием?
автор:Мартин Ван Кревельд
Израиль ищет… стабильности
автор:Олег Гаспарян
С позиции силы
автор:Игорь Кулагин
«Премьер-министр Израиля не может оказывать влияния на Америку!»
автор:Евгений Сатановский
«Израиль хочет драться с Асадом до последней капли американской крови»
автор:Мартин Ван Кревельд
Консервативное движение Америки возвращается к своим истокам
автор:Кирилл Мартынов
Люди оболганных принципов
Парадоксы Эллсберга. Часть I
Мэннинг – из Брэдли в Челси
автор:Борис Соколов
Share, share и еще раз share
автор:Кирилл Мартынов
Не уходите из сети!
Человек, который стал социальной сетью
«Министр без портфеля», или как «жесткая сила» помогла «мягкой»
автор:Василий Молодяков
Джедаи демократии или ситхи либерализма?
Доктрина Предопределения и Американская исключительность. Часть I
автор:Владимир Можегов
Сноуден: либертарианец-диссидент или беспартийный идеалист?
автор:Борис Соколов
Игры роботов
Феноменология политического порядка
автор:Константин Аршин
Проект «Ловушка в Леванте»
автор:Борис Ковалев
Нелепый американский гангстер
«Мы стоим в Армагеддоне и сражаемся за Бога…»
автор:Василий Молодяков
Великий Лурман
Советский опыт американских инженеров
автор:Льюис Сигельбаум
Импорт кадров в условиях нехватки исторического времени
автор:Уэйн Касио
Гений короткой паузы
автор:Сергей Черняховский
Предчувствие грядущей катастрофы
автор:Георгий Осипов
Американское производство и «глобальный поиск талантов»
автор:Томас Кочан
Beyond Straight Thinking
автор:Олег Шендерюк
Жмущие на тревожную кнопку
автор:Яков Шустов
White trash
автор:Дмитрий Петров
«Витте слишком верил в силы своей страны и своего столетия»
автор:Фрэнсис Вчисло
Иранский президент и летние выборы
автор:Станислав Хатунцев
Русский политик «мягкой силы»
автор:Сергей Степанов
Чужие жены
В Россию они не вернутся…
автор:Константин Аршин
Валькирия индустриального капитализма
автор:Александр Кустарев
О красных по-черному
автор:Яков Шустов
Латиноамериканский ответ на проблемы Ватикана
автор:Александр Буланов Алексей Черняев
автор:Дмитрий Петров
Все-таки конвергенция?
автор:Александр Кустарев
Расовая сегрегация в армии США (XIX – первая половина ХХ веков). Часть II.
автор:Владислав Владимиров
Президенты, пасторы, певцы…
автор:Георгий Осипов
автор:Алексей Карякин
Известный неизвестный мыслитель
Римский папа поневоле
автор:Джереми Лотт
автор:Олег Шендерюк
Так, все-таки, кто такой Джон Серль?
автор:Елена Косилова
От «Жажды смерти» к ресторанной критике
Кто менял Америку и что из этого вышло — взгляд слева
Меритократия как политическое настроение эпохи кризиса легитимности
автор:Александр Кустарев
Бунт, обновивший старый мир
автор:Дмитрий Петров
Там где нет ничего, можно найти все
Немец, поднявший Америку в космос
автор:Ярослав Бутаков
Падаль в Голливуде
«Нарушитель границ»
История «общего дома»
автор:Александр Кустарев
Имя им легион: глобальные кибер-инсургенты глазами инсайдера
Силуэт на закате
автор:Георгий Осипов
Двухпартийная система: настоящий кризис и грядущая деградация
автор:Александр Кустарев
Сумерки кумира
автор:Тарас Бурмистров
Микс-файт и тренинги: новая система внешкольного образования
«Мастер» сайентологии
автор:Александр Кустарев
Дэйвид Аксельрод: в тени меноры и распятия
автор:Георгий Осипов
По-настоящему крутой Уокер
автор:Алексей Карякин
Барбара Такман: писатель, спасающий мир
автор:Егор Просвирнин
Путь господина Муна: как Америка стала ему домом
автор:Павел Костылев
Энди Вильямс: Конец «Истории Любви»
автор:Георгий Осипов
автор:Павел Крупкин Алексей Черняев
«V» значит «Фау»
автор:Владимир Березин
автор:Брукс Флиппен
Человек четырех континентов
автор:Константин Аршин
Личное дело Лэнса Армстронга
автор:Роберт Стронг
Pussy-Демаркация
автор:Владимир Можегов
Актер, который выбрал свободу
Шагнувший слишком рано
автор:Михаил Бубнов
Русский певец Америки
автор:Дмитрий Петров
Пол Вильямс: Человек из «Когда-нибудь»
автор:Георгий Осипов
Модернизм и биополитика
Божества и демоны графических новелл
автор:Василий Шевченко
Темный рыцарь – кто он?
автор:Алексей Юсев
Линдихоперы по–московски
О кино для женщин
Быть Пэрис Хилтон
Люди, которые боролись с лишним весом
автор:Яков Шустов
Авраам Линкольн – охотник на зрителей
автор:Юрий Бурносов
автор:Линдон Ларуш
автор:Грегори МакАвой
Бриллиант из Бруклина
автор:Георгий Осипов
«Прометей»: конец легенды
Конспирология отменяется
Блоггер с политическим лицом
Их человек в Майами
автор:Борис Соколов
Большая стратегия в эпоху постгероических войн
автор:Яков Шустов
Прощание с диктатурой
автор:Кирилл Бенедиктов, Михаил Диунов
Таинственный создатель поп-звезд
автор:Георгий Осипов
Русский отец американского виноделия
автор:Денис Руденко
Анти-идеолог мирового порядка
автор:Константин Аршин
«Если книга нам не нравится, чаще всего дело в нас!»
автор:Максим Немцов
автор:Борис Соколов
«Малютка Тим»: человек и граммофон
автор:Георгий Осипов
Герои поколения умирают молодыми
автор:Иван Денисов
Американский Лев Тихомиров
автор:Константин Аршин
Сугубо американская экстравагантность
автор:Георгий Осипов
Великий режиссер в закате своей славы
Предвыборные песни политических гигантов
автор:Дмитрий Петров
Американизация кино – это «экспансия ремейков»
автор:Сергей Кудрявцев
автор:Денис Руденко
Режиссер с переменным успехом
Поздравления крутому парню
автор:Борис Соколов
Под знаком макумбы
Отказ от соучастия: cтоит ли рисковать дружбой с гегемоном?
автор:Борис Межуев, Кирилл Бенедиктов
Митькующий хипстер
автор:Георгий Осипов
Последний модернист
Долина кукол
автор:Борис Соколов
«Американцам сегодня труднее добиться пересмотра нефтяных цен»
автор:Петер Швейцер
Как стать другом и врагом США: опыт Панчо Вильи
Памяти Кинга
Очарование бездарности
Кентавры с мотором
автор:Яков Шустов
Трубадур из Техаса
автор:Георгий Осипов
Америка без Никсона
Фостер сокровищ
автор:Георгий Осипов
Философ многополярности
автор:Алексей Харин
Новый посол в новой Москве
автор:Дмитрий Петров
Франциск
автор:Георгий Осипов
«Российским реформаторам нужно гарантировать силовикам безопасность»
автор:Гордон М. Хан
Профессия – Диана Дорс
автор:Георгий Осипов
В другую сторону от Кубрика
Современная Кассандра
автор:Константин Аршин
Человек с акцентом
автор:Георгий Осипов
Создатель жанра: взгляд из сегодня
Дэвид Хоровиц: трансформация левого радикала
автор:Иван Денисов
Посвящается Элли
автор:Георгий Осипов
iСимвол эпохи
Дух Европы – о грядущем
Бунт миллиардера
Самый стильный на квартале
автор:Георгий Осипов
По следу Серого Лиса. Часть Вторая
автор:Иван Денисов
По следу Серого Лиса. Часть Первая
автор:Иван Денисов
Портрет современного прогрессиста в вопросах и ответах
автор:Майкл Томаски
Пассажир дождя
автор:Георгий Осипов
Белый мрамор для чернокожего мечтателя
автор:Дэвид Бромвич
Майкл Игнатьефф: либеральный моралист в эпоху террора
автор:Константин Аршин
Лицо с фотографии
автор:Георгий Осипов
Тайная цель «арабской весны» - глобальное неразвитие
автор:Яков Шустов
Необыкновенный Джордж Фридман, или американская геостратегия в поисках супостата
автор:Константин Аршин
Хиллари уходит на пенсию
автор:Ирина Черкасова
Свой среди чужих: путь Роберта Гейтса?
автор:Пол Сондерс
Президентский make up кандидата
Духовный отец перезагрузки – Обама, но Макфол ее вдохновитель
автор:Джеймс Франклин Коллинз
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.