06:10(МСК)
22:10(NY)
19:10(LA)
Год Сноудена в России

Автор: Наталья Демченко
Добавлено: 18.07.2014

События
0
ком

Курс или отсутствие Курса?

Насколько революционны перемены во внешней политике США?
Автор: Олег Шендерюк
Оцените этот контент

Последние назначения президента Обамы, в особенности, утвержденное вчера Сенатом назначение Чака Хейгела министром обороны, произвели фурор. Некоторые эксперты стали заявлять об изменении идеологии внешней политики США, в частности, на Ближнем Востоке. На самом деле, если во время второго (впрочем, как и первого) срока Обамы США и будут руководствоваться какой-либо идеологией – то этой идеологией будет только прагматизм. И ничего кроме.

В отличие от своих предшественников, члены администрации Обамы стараются не быть скованными идеологией или интересами других государств, лояльных США или нет, если эти интересы или идеология могут навредить США.

Разберем ситуацию на Ближнем Востоке.

С успехами арабской весны интересы двух важнейших союзников США в регионе – Катара и Израиля - стали противоположны друг другу. Косвенно – в Сирии, которую различные радикальные суннитские группировки, щедро спонсируемые катарским эмиром, в скором времени вполне могут превратить в плацдарм для атак на Израиль, и напрямую – в Газе, где катарцы очень активно поддерживают ХАМАС.

Дальнейшая политическая конфронтация Израиля с Катаром и Саудовской Аравией будет только набирать обороты, и тут уже сейчас США приходится маневрировать между союзниками, расстраивая и тех, и других. Более того, с переизбранием Нетаньяху Израиль продолжит подталкивать США к любого рода военным действиям с Ираном, в то время как Катар продолжит призывать к операции в Сирии.

И Обама в последнее время недвусмысленно дает понять, что сделает все возможное, чтобы США напрямую не ввязались ни в эти, ни в какие-либо другие конфликты.

Результаты внешней политики администрации Буша показали, что приверженность неоднозначным идеологическим принципам и фаворитизм могут загубить миллиарды долларов американских налогоплательщиков, тысячи американских жизней, породить ненависть к Америке у жителей всего региона и при всем этом не принести никаких политических успехов.

У Обамы и демократов нет ни достаточного политического капитала ни, тем более, бюджетной поддержки, чтобы рисковать ввязаться в подобные геополитические авантюры. По словам редактора журнала Economics and Politics Брайана Розендорфа, внутренние проблемы Америки являются приоритетом в сфере деятельности Обамы, и это является решающим фактором в его внешней политике.

Учитывая такой прагматичный курс, становится понятно, почему Обама взял в команду двух политиков-прагматиков: Джона Керри и Чака Хейгла. О первом на Terra America было написано много, тогда как номинирование второго (только что утвержденного Сенатом) вызывает вопросы.

Республиканцы обвиняли Хейгела чуть ли не в антисемитизме, ставя под вопрос его лояльность Израилю, приводили в пример его печально известное высказывание про «еврейское лобби». На самом деле, вряд ли Хейгел менее про- или анти-израильский политик, чем любой другой член администрации Обамы. По ключевым вопросам, имеющим отношение к Израилю, позиция Чака никогда не отличалась от «мейнстрима». Просто в отличие от большинства представителей своей профессии, Хейгл слишком часто при журналистах говорил, не скрашивая, то, что думал.

И республиканцы в конце января просто уцепились за возможность потратить политический капитал Обамы и демократов на защиту номинации Хейгла, когда этот самый капитал будет очень нужен Обаме в марте, когда борьба за американский бюджет вступит в решающую стадию. В конечном итоге, большинство республиканских filibusterов в последнее время заканчивались тем, что, в итоге, GOP поддерживала почти единогласно предложенные Обамой и демократами инициативы. Собственно, именно так все закончилось и с номинацией Хейгела.

Обама вряд ли полагал, что столкнется с такой оппозицией, а, точнее, упрямством. Поскольку, c поправкой на эмоциональные высказывания об Израиле и Иране, Хейгел является более чем подходящей кандидатурой. Герой войны во Вьетнаме, располагающий так же, как и Керри, уважением ветеранских союзов и военных, Хейгел собственной персоной критикует противников Обамы; будучи республиканцем, Хейгел постарается как можно эффективнее сократить военные расходы и вывести войска из Афганистана.

Он осмысленно ставит под сомнение эффективность экономических санкций против Ирана, которые, в конце концов, могут довести до отчаяния население и толкнуть нерациональное клерикальное правительство на ядерную агрессию против Израиля, что обернется огромными проблемами, прежде всего, для США. Помимо этого, номинированный сенатор уже проявил себя с положительной стороны, консультируя администрацию Обамы в вопросах обороны, о чем уже писал на нашем портале Борис Межуев.

Не последнее значение в номинации Хейгела играют и личные дружеские отношения с Обамой (оба вместе ездили в Ирак во время предвыборной кампании 2008 года) и особенно с Керри (были вместе в Сенате в течение двенадцати лет). Несмотря на жесткую критику со стороны республиканцев, Хейгел все еще обладает большим авторитетом, не даром и Обама, и Маккейн еще в 2008 году рассматривали возможность его назначения на пост госсекретаря.

И все же главной характеристикой Хейгела (этого мнения придерживается знаменитый аналитический центр Stratfor) остается его рационализм и отсутствие идеологической составляющей, что в сложившейся сложной ситуации идет на пользу администрации и стране в целом.

И все же у Обамы остается проблема реализации своего рационального внешнего курса. Несмотря на то, что президент всем своим видом и назначениями дает понять, что идет на диалог с республиканцами; не похоже, что республиканцы собираются ответить взаимностью. Некоторые ведущие политологи (в частности, глава Центра Изучения Глобальных Процессов Нью-Йоркского университета Марк Галеотти) считают, что Обама и Керри хотели бы в долгосрочной перспективе больше полагаться на отношения с Турцией, нежели с монархиями Залива или Израилем.

Или вообще сместить акцент с Ближнего Востока на Тихоокеанский регион, где все более сильный Китай приносит все больше проблем США (например, недавний хакерский скандал).

Не факт, однако, что новая администрация будет располагать достаточно большой политической силой для таких шагов. Не стоит забывать, что и некоторые влиятельные лобби-группы (тот же AIPAC) резко негативно отнесутся к взвешенному маневрированию и военному невмешательству, и большой вопрос, удастся ли команде Обамы успешно гнуть свою линию. 

Автор: Олег Шендерюк
Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Новый госсекретарь США и коррупционные скандалы в Европе
«Либеральный Папа? Решительно – Нет!»
автор:Роберт Сирико
Переговоры о ядерном разоружении, энергетическая независимость США и отмена торговых барьеров
Франция остается одна
автор:Олег Гаспарян
автор:Дмитрий Суслов
Друзья сирийской оппозиции, решения президента США и высокая дипломатия
автор:Борис Соколов
Конец «перезагрузки» и военная операция в Мали мирового масштаба
Экономическая ситуация в США, налоги и антитеррористическая инициатива Франции
Наступая на советские грабли
автор:Борис Соколов
Итоги 2012 года и ожидания 2013
Международное усыновление как социальная практика
Законопроекты США и России уходящего года, исламизация Европы и сирийская оппозиция
«Слеза ребенка» как аспект политики прежде всего
автор:Владимир Можегов
Шутинги, статистика и Вторая поправка
Цена французских амбиций
автор:Олег Гаспарян
Список «Магнитского», передел власти в странах Востока и отделение сильных от слабых в Европе
Цена «пророссийского закона»
Обед на краю пропасти
автор:Борис Соколов
Экономическая ситуация в США и Европе, государство Палестина и конституция в Египте
День Благодарения
автор:Олег Шендерюк
Газа для газа
автор:Григорий Дорсов
Перемирие в Палестине, миграционная политика США и трудное решение Европы
Нина Степановна
Решиться на «принуждение к миру»
автор:Владимир Можегов
Вашингтон – Тегеран: «перезагрузка» сомнительна
автор:Станислав Хатунцев
Победивший президент, новые скандалы и конфликты
Ливан: гражданская война на пороге?
автор:Олег Гаспарян
Ракеты для президента
автор:Дмитрий Петров
История американских выборов в российских СМИ
За пять дней до часа Х
Освобождение от секулярных самоочевидностей
Барак Обама снова впереди
Российские школьники голосуют за Обаму
Выборы на фоне нескончаемых конфликтов
автор:Исраэль Шамир
Седьмой амфест
США: идеологическая война на два фронта
«Наш скепсис в отношении Америки – это страшная вещь!» Часть II
автор:Владимир Миронов
«Наш скепсис в отношении Америки – это страшная вещь!» Часть I
автор:Владимир Миронов
«США превращаются в тоталитарное государство»
Новый мир и путешествие к звездам
По пути зеленой мили
Будущее России и мира. Пути развития
Сотрудничество в условиях кризиса
Последний бойскаут
Помощь ближнему как формула прогресса
XXI век – время глобального строительства
Curiosity против «овощного супа»
автор:Юрий Бурносов
О духовном кризисе во время кризиса капитализма
Ромни в поход собрался
автор:Борис Соколов
В следующей серии вы увидите
Тихие Игры 12-го года: почему американцы «скучают» без России?
Бюрократия стихийных бедствий
По чьим правилам играем?
автор:Алексей Карякин
Кризис и Третья Мировая
Паника в Европе и визит российского президента в Израиль
Дзен Независимости
Реконструкция Большой Игры: «Как это было в Египте»
Конфликты интересов на Востоке и в Европе: что сделает Россия?
«Real Bryansk cowboy»
Россия и мир, результаты выборов в Греции и цены на нефть
G-20 не удалось спасти мировые финансы
автор:Борис Соколов
Споры о судьбе Греции, список Магнитского и «горячий» Восток
автор:Лили Добровольская
Мировые деньги и мировая война
По чьему сценарию пройдет глобальный перезапуск?
Возвращение вечного скитальца
автор:Юлия Шатилова
Перипетии российско-американских отношений и конец перемирия в Сирии
НАТО и ОДКБ: Общность непохожих
Итоги саммитов, новая мировая валюта и угроза с Востока
Мехико ждет нового президента
автор:Эльвина Таракихи
автор:Борис Соколов
Новый поворот кризиса в Европе и «победа» Обамы в Афганистане.
Стратегия предвоенного времени?
Отношения России и США потеплели на 30% по сравнению с 1991 годом
Книга о том, что все и так знали. Или как Голливуд Злобина опередил
Мировая финансовая система: история и современность
Как Советский Союз мог повлиять на американские выборы?
автор:Борис Соколов
Больные темы российско-американских отношений
Когда и почему голосовать стали все?
автор:Алекс Кейссар
Военные компании на службе страны
Какой опыт следует перенимать у США
Путч в Дохе – последнее предупреждение эмиру?
Эта грязная, грязная политика..
автор:Юрий Бурносов
США и Россия – партнеры или враги?
Системный кризис как причина войн на Ближнем Востоке
Новые технологии в России, призрак кризиса в Европе и гражданская война в Сирии
Загадочные Джексон и Вэник
Америка сокращает сферы влияния
автор:Светлана Лурье
Война с Ираном: факты против домыслов
автор:Станислав Хатунцев
Иранский капкан для Обамы
автор:Борис Соколов
Выборы проходят – проблемы остаются
И последние станут первыми
Дипломатия для завтрашнего дня
автор:Светлана Лурье
Рождение теледебатов
автор:Дмитрий Петров
«Сопротивление России – единственный способ спасти Pax Americana»
автор:Ли Харрис
Рынки устали от плохих новостей
Адюльтер его превосходительства
автор:Борис Межуев, Кирилл Бенедиктов
Цены на нефть помогут Путину победить
Путин и американская система
Старые рецепты не работают, новые - не найдены
Американцы блефуют, успокаивая Израиль
автор:Роберт Фиск
«Исторический запрос», кризис евро и выборы в Америке
Контуры Иранской проблемы: явное и скрытое
Новая эпоха мировой политики
Войны в Ормузском проливе не будет
автор:Светлана Лурье
Конец неоконсерватизма?
Идейный кризис Запада рожден распадом СССР
О чем умолчал Обама?
автор:Ярослав Бутаков
«Ястребы» пока не взлетели
От «революции» в России до войны в Афганистане
Северная Корея: одна лишь неясность
Путинской корпорации брошен вызов
автор:Анатоль Ливен
Китай не спасет европейскую экономику
«Молодые космополиты в России заявляют о своих правах»
автор:Збигнев Бжезинский
Революция online
Кипящий котел Востока, выборы в США и Европейское столпотворение
Геополитический проект: сцена первая
автор:Светлана Лурье
Мир больше не производит смыслов
Тени дня «Д» не исчезают
Несказанная речь Президента
Истоки кризиса и пути спасения
«Хиллари Клинтон еще станет президентом США»
автор:Джоэль Блейфусс
Люди-изгои: Ассанж, Ахмадинежад и «оккупанты Уолл-стрит»
Умеренный гуманизм президента Обамы
автор:Борис Кагарлицкий
Золотой век США закончился
«Путин – один из авторов перезагрузки»
автор:Валентин Зорин
Война уже не имеет правил, только печальные закономерности
Оккупантам Уолл-стрит не хватает конкретных идей
автор:Александр Кокберн
Смерть Каддафи, список Магницкого на фоне антибанковского протеста
…Готовься к войне!
Партия Чаепития и «оккупанты» негативно относятся к Уолл-стрит по разным причинам
автор:Рейхан Салам
Оккупанты спасают Америку
автор:Тодд Гитлин
Протест во чреве зверя
автор:Борис Кагарлицкий
Обама и экономика
Шагреневая кожа Обамы
автор:Борис Кагарлицкий
Американские корни «Доктрины-77»
автор:Ивар Максутов
Бесполезные деньги
автор:Борис Кагарлицкий
«Арабская весна» переходит в «арабскую зиму»
Для подъема экономики нужно что-то покрупнее, чем война с терроризмом
автор:Пол Кругман
Религиозно-историческое значение 9\11
Интересы и роль США в арабских революциях неочевидны
автор:Ярослав Бутаков
Америка работает через Межуева и Белковского
автор:Александр Дугин
Я хочу, чтобы везде в России была Сагра!
автор:Сергей Доренко
Новое Средневековье старого мира
Странная революция
автор:Роберт Фиск
Сирия падет, Россия потеряет влияние
автор:Джек Голдстоун
Хроники Четвертой мировой
автор:Егор Просвирнин
«Реальная политика» эпохи колониальных войн
автор:Юрий Шевцов
Пришествие альфа-догов
Стран-покупателей долларов не осталось
автор:Михаил Делягин
«Америка может играть только маргинальную роль в Сирии»
автор:Дэвид Рифф
Компромисс в преддверии коллапса
автор:Борис Кагарлицкий
Столкновение двух Америк
Американоцентричная модель мира не выдерживает испытания XXI веком
автор:Алексей Пушков
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.