05:00(МСК)
21:00(NY)
18:00(LA)
Год Сноудена в России

Автор: Наталья Демченко
Добавлено: 18.07.2014

События
0
ком

«Белый дом решил продолжить прагматичное сотрудничество с Россией!»

Что означает визит Тома Донилона в Россию?
Автор: Дмитрий Тренин
Оцените этот контент

От редакции: С начала января в русскоязычной и американской прессе начали циркулировать слухи о возможном скором приезде в Россию Тома Донилона, помощника президента США по вопросам национальной безопасности. Основной целью визита называлась встреча с Владимиром Путиным. Слухи, надо сказать, не были лишены основания — Донилон не первый раз выступает в качестве эмиссара Белого Дома. Он имеет опыт личного общения с российским лидером: 4 мая 2012 года, за три дня до инаугурации президента России, Путин и Донилон встречались в Москве.

Известно, что Барак Обама не приедет в Россию в мае, как это раньше планировалось, и лидеры двух стран встретятся только в сентябре, на саммите G-20. Новый раунд чартерной дипломатии Томи Донилона, таким образом, приходится как нельзя кстати. Первоначально предполагалось, что Донилон прибудет в Москву в конце января, однако постепенно сроки визита сдвигались все ближе к февралю. И вот, 2 февраля, во время 49-ой Мюнхенской конференции по безопасности Сергей Лавров подтвердил, что приезд Донилона планируется на самое ближайшее время.

О возможной повестке предстоящего визита сотрудник портала Terra America поговорил с Дмитрием Трениным, директором и председателем научного совета Московского центра Карнеги.

* * *

– Уважаемый Дмитрий Витальевич, стало известно, что в ближайшее время советник президента США по национальной безопасности Том Донилон посетит Москву для встречи с президентом России. В российских и зарубежных СМИ обсуждаются различные варианты тем этой встречи. Какова, на Ваш взгляд, может быть повестка этой встречи? Поспособствует ли она улучшению российско-американских отношений?

– Выступая 2 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Джо Байден сказал, что президент Обама намерен поднять тему отношений с Россией в очередном Послании о положении страны, с которым он вскоре планирует выступить. Очевидно, Белый дом сумел преодолеть чувство разочарования в связи с серией шагов российского правительства (закрытие американских государственных программ помощи) и парламента (запрет на усыновление американцами российских детей) и решил не игнорировать Россию, как многие советовали, а продолжить прагматичное сотрудничество с ней.

Не думаю, что у Вашингтона появилась какая-то «генеральная стратегическая линия» в отношении РФ, но есть намерение работать на ряде направлений, на которых американские и российские интересы совпадают. Том Донилон приедет, вероятно, для того, чтобы прощупать почву насчет перспектив такого сотрудничества.

– Существует точка зрения, что Обама хочет внести предложения по вопросу сокращения ядерных вооружений. Как Вы думаете, какие предложения могут быть сделаны американской стороной и будут ли они услышаны и приняты в России?

– Президент Обама намерен продвигаться далее на пути сокращения ядерных и обычных вооружений, и Россия, естественно, является основным потенциальным партнером США в этой сфере. В Белом доме знают, разумеется, о российских озабоченностях, в частности, по вопросу о ПРО. Еще на встрече в Сеуле в 2012 году. Барак Обама говорил Дмитрию Медведеву, что в случае переизбрания намерен «проявить гибкость», чтобы попытаться достичь договоренности с Москвой. У Москвы, разумеется, свои приоритеты и свои взгляды на роль ядерного оружия и проблему контроля над вооружениями, но в принципе РФ не отказывается от диалога. Вряд ли выработать формулу согласия по проблеме ПРО будет легким делом, но возможность для этого существует.

Если в ближайшее время между Москвой и Вашингтоном будет достигнута договоренность о возобновлении переговорного процесса в области контроля над вооружениями, это будет означать, что минимум доброй воли у сторон присутствует.

– Может ли продолжение диалога в области ядерного вооружения привести к снижению напряженности в других областях двусторонних отношений, в частности, по целому ряду социально-гуманитарных вопросов? Может ли визит Донилона переломить тенденцию на ухудшение российско-американских отношений, которая началась с принятия так называемого «Акта Магницкого» Конгрессом США?

– При всей важности разоруженческих вопросов, они не являются и не могут являться основным «полем» российско-американских отношений в XXI веке. Гораздо важнее торговля и инвестиции, наука и технологии, а также всевозможные прямые контакты между людьми. Главное, что произошло между США и РФ в 2012 году – это «вторжение» российской внутриполитической повестки в отношения между США и РФ. Это произошло сразу же после начала протестных акций, последовавших за думскими выборами.

Владимир Путин, по-видимому, считал, что против него зимой и весной 2011-12 годов выступали не только внутренние оппоненты, но и те, кого он называл их внешними спонсорами, и прежде всего – правительство США. На мой взгляд, влияние США на российскую внутреннюю политику многократно преувеличено, так что по-настоящему установленным фактом является одержимость американским вмешательством в российские дела.

Принятие Конгрессом США «Акта Магнитского» зафиксировало другой факт – равнодушное, индифферентное отношение к России в среде американского политического сообщества. Если бы отношениями с Россией в Конгрессе дорожили хотя бы так, как в администрации Обамы, никакого акта не было бы.

Тревожит вот какое обстоятельство: в то время как на российской политической арене активизировались игроки, которые патриотизм воспринимают как синоним антиамериканизма, в общественном мнении США Россия «уходит за горизонт», но при этом эхо российской внутриполитической борьбы создает в целом негативный фон для отношений с Москвой. Итак, российская внутренняя политика в прошлом году не только «въехала» в двусторонние отношения, но и осталась там. Это – новое явление, которое впредь следует учитывать.

– Изменятся ли российско-американские отношения с уходом с поста госсекретаря Хиллари Клинтон и приходом Джона Керри? На Ваш взгляд, какую роль в определении политики США играет советник по национальной безопасности и, в частности, Том Донилон?

– Внешнюю политику США определяет президент. Это конституционное положение особенно справедливо для администрации Барака Обамы. Даже Хиллари Клинтон – несмотря на свои прошлые и будущие президентские амбиции – была вынуждена действовать в русле приоритетов и подходов Обамы. Тем более в таком русле будет следовать новый госсекретарь Джон Керри. Я думаю, что Керри будет надежным и компетентным проводником линии президента.

Положение Тома Донилона определяется его должностью советника и ближайшего помощника главы государства. Большинство людей, занимавших эту должность в Белом доме в последние десятилетия, не проявляли серьезных политических амбиций и не пытались непосредственно влиять на направление внешней политики Вашингтона. Широко известными, правда, становились не они, а те немногие, кто все-таки пытался играть самостоятельную роль, например Генри Киссинджер и Збигнев Бжезинский.

По моему мнению, Том Донилон относится к группе большинства.

Материал подготовила Наталья Демченко

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Друзья сирийской оппозиции, решения президента США и высокая дипломатия
автор:Борис Соколов
Конец «перезагрузки» и военная операция в Мали мирового масштаба
Экономическая ситуация в США, налоги и антитеррористическая инициатива Франции
Наступая на советские грабли
автор:Борис Соколов
Итоги 2012 года и ожидания 2013
Международное усыновление как социальная практика
Законопроекты США и России уходящего года, исламизация Европы и сирийская оппозиция
«Слеза ребенка» как аспект политики прежде всего
автор:Владимир Можегов
Шутинги, статистика и Вторая поправка
Цена французских амбиций
автор:Олег Гаспарян
Список «Магнитского», передел власти в странах Востока и отделение сильных от слабых в Европе
Цена «пророссийского закона»
Обед на краю пропасти
автор:Борис Соколов
Экономическая ситуация в США и Европе, государство Палестина и конституция в Египте
День Благодарения
автор:Олег Шендерюк
Газа для газа
автор:Григорий Дорсов
Перемирие в Палестине, миграционная политика США и трудное решение Европы
Нина Степановна
Решиться на «принуждение к миру»
автор:Владимир Можегов
Вашингтон – Тегеран: «перезагрузка» сомнительна
автор:Станислав Хатунцев
Победивший президент, новые скандалы и конфликты
Ливан: гражданская война на пороге?
автор:Олег Гаспарян
Ракеты для президента
автор:Дмитрий Петров
История американских выборов в российских СМИ
За пять дней до часа Х
Освобождение от секулярных самоочевидностей
Барак Обама снова впереди
Российские школьники голосуют за Обаму
Выборы на фоне нескончаемых конфликтов
автор:Исраэль Шамир
Седьмой амфест
США: идеологическая война на два фронта
«Наш скепсис в отношении Америки – это страшная вещь!» Часть II
автор:Владимир Миронов
«Наш скепсис в отношении Америки – это страшная вещь!» Часть I
автор:Владимир Миронов
«США превращаются в тоталитарное государство»
Новый мир и путешествие к звездам
По пути зеленой мили
Будущее России и мира. Пути развития
Сотрудничество в условиях кризиса
Последний бойскаут
Помощь ближнему как формула прогресса
XXI век – время глобального строительства
Curiosity против «овощного супа»
автор:Юрий Бурносов
О духовном кризисе во время кризиса капитализма
Ромни в поход собрался
автор:Борис Соколов
В следующей серии вы увидите
Тихие Игры 12-го года: почему американцы «скучают» без России?
Бюрократия стихийных бедствий
По чьим правилам играем?
автор:Алексей Карякин
Кризис и Третья Мировая
Паника в Европе и визит российского президента в Израиль
Дзен Независимости
Реконструкция Большой Игры: «Как это было в Египте»
Конфликты интересов на Востоке и в Европе: что сделает Россия?
«Real Bryansk cowboy»
Россия и мир, результаты выборов в Греции и цены на нефть
G-20 не удалось спасти мировые финансы
автор:Борис Соколов
Споры о судьбе Греции, список Магнитского и «горячий» Восток
автор:Лили Добровольская
Мировые деньги и мировая война
По чьему сценарию пройдет глобальный перезапуск?
Возвращение вечного скитальца
автор:Юлия Шатилова
Перипетии российско-американских отношений и конец перемирия в Сирии
НАТО и ОДКБ: Общность непохожих
Итоги саммитов, новая мировая валюта и угроза с Востока
Мехико ждет нового президента
автор:Эльвина Таракихи
автор:Борис Соколов
Новый поворот кризиса в Европе и «победа» Обамы в Афганистане.
Стратегия предвоенного времени?
Отношения России и США потеплели на 30% по сравнению с 1991 годом
Книга о том, что все и так знали. Или как Голливуд Злобина опередил
Мировая финансовая система: история и современность
Как Советский Союз мог повлиять на американские выборы?
автор:Борис Соколов
Больные темы российско-американских отношений
Когда и почему голосовать стали все?
автор:Алекс Кейссар
Военные компании на службе страны
Какой опыт следует перенимать у США
Путч в Дохе – последнее предупреждение эмиру?
Эта грязная, грязная политика..
автор:Юрий Бурносов
США и Россия – партнеры или враги?
Системный кризис как причина войн на Ближнем Востоке
Новые технологии в России, призрак кризиса в Европе и гражданская война в Сирии
Загадочные Джексон и Вэник
Америка сокращает сферы влияния
автор:Светлана Лурье
Война с Ираном: факты против домыслов
автор:Станислав Хатунцев
Иранский капкан для Обамы
автор:Борис Соколов
Выборы проходят – проблемы остаются
И последние станут первыми
Дипломатия для завтрашнего дня
автор:Светлана Лурье
Рождение теледебатов
автор:Дмитрий Петров
«Сопротивление России – единственный способ спасти Pax Americana»
автор:Ли Харрис
Рынки устали от плохих новостей
Адюльтер его превосходительства
автор:Борис Межуев, Кирилл Бенедиктов
Цены на нефть помогут Путину победить
Путин и американская система
Старые рецепты не работают, новые - не найдены
Американцы блефуют, успокаивая Израиль
автор:Роберт Фиск
«Исторический запрос», кризис евро и выборы в Америке
Контуры Иранской проблемы: явное и скрытое
Новая эпоха мировой политики
Войны в Ормузском проливе не будет
автор:Светлана Лурье
Конец неоконсерватизма?
Идейный кризис Запада рожден распадом СССР
О чем умолчал Обама?
автор:Ярослав Бутаков
«Ястребы» пока не взлетели
От «революции» в России до войны в Афганистане
Северная Корея: одна лишь неясность
Путинской корпорации брошен вызов
автор:Анатоль Ливен
Китай не спасет европейскую экономику
«Молодые космополиты в России заявляют о своих правах»
автор:Збигнев Бжезинский
Революция online
Кипящий котел Востока, выборы в США и Европейское столпотворение
Геополитический проект: сцена первая
автор:Светлана Лурье
Мир больше не производит смыслов
Тени дня «Д» не исчезают
Несказанная речь Президента
Истоки кризиса и пути спасения
«Хиллари Клинтон еще станет президентом США»
автор:Джоэль Блейфусс
Люди-изгои: Ассанж, Ахмадинежад и «оккупанты Уолл-стрит»
Умеренный гуманизм президента Обамы
автор:Борис Кагарлицкий
Золотой век США закончился
«Путин – один из авторов перезагрузки»
автор:Валентин Зорин
Война уже не имеет правил, только печальные закономерности
Оккупантам Уолл-стрит не хватает конкретных идей
автор:Александр Кокберн
Смерть Каддафи, список Магницкого на фоне антибанковского протеста
…Готовься к войне!
Партия Чаепития и «оккупанты» негативно относятся к Уолл-стрит по разным причинам
автор:Рейхан Салам
Оккупанты спасают Америку
автор:Тодд Гитлин
Протест во чреве зверя
автор:Борис Кагарлицкий
Обама и экономика
Шагреневая кожа Обамы
автор:Борис Кагарлицкий
Американские корни «Доктрины-77»
автор:Ивар Максутов
Бесполезные деньги
автор:Борис Кагарлицкий
«Арабская весна» переходит в «арабскую зиму»
Для подъема экономики нужно что-то покрупнее, чем война с терроризмом
автор:Пол Кругман
Религиозно-историческое значение 9\11
Интересы и роль США в арабских революциях неочевидны
автор:Ярослав Бутаков
Америка работает через Межуева и Белковского
автор:Александр Дугин
Я хочу, чтобы везде в России была Сагра!
автор:Сергей Доренко
Новое Средневековье старого мира
Странная революция
автор:Роберт Фиск
Сирия падет, Россия потеряет влияние
автор:Джек Голдстоун
Хроники Четвертой мировой
автор:Егор Просвирнин
«Реальная политика» эпохи колониальных войн
автор:Юрий Шевцов
Пришествие альфа-догов
Стран-покупателей долларов не осталось
автор:Михаил Делягин
«Америка может играть только маргинальную роль в Сирии»
автор:Дэвид Рифф
Компромисс в преддверии коллапса
автор:Борис Кагарлицкий
Столкновение двух Америк
Американоцентричная модель мира не выдерживает испытания XXI веком
автор:Алексей Пушков
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.