05:46(МСК)
21:46(NY)
18:46(LA)
Донбасс как территория военно-энергетического спора

Автор: Сергей Василенков
Добавлено: 22.07.2014

События
0
ком

Ни одна сенсация не стала неожиданностью

Президент Обама выступил с очередным посланием к Конгрессу США о положении дел в стране
Оцените этот контент

Конституция, традиция и ритуал

Часть 3 статьи 2 Конституции США[1] предписывает президенту выступать с речью перед Конгрессом о состоянии дел в стране[2] и «рекомендовать им рассмотрение тех мер, которые он считает необходимыми и целесообразными». И хотя формулировка Конституции расплывчата («время от времени»), по традиции послание является ежегодным, и со времен Франклина Делано Рузвельта, как правило, произносится в январе, до совместной сессии обеих палат Конгресса.

В случае инаугурации президента в январе (как правило, после переизбрания), послание переносится на февраль. Так было и в этот раз.

К 20:30 по восточно-американскому времени (5:30 мск) в зале заседаний Палаты Представителей собрались конгрессмены под председательством спикера палаты представителей Джона Бёнера и спикера Сената вице-президент Джо Байдена и приглашенные гости, а с 21:00 (6:00 мск) под стук ритуальной трости и звонкие объявление привратника Палаты в зал организованно прошли сначала судьи Верховного Суда, затем Первая леди Мишель Обама со своими гостями, члены Кабинета[3] и, наконец, сам 44-й президент США.

Во главе Кабинета шел новоназначенный госсекретарь Джон Керри, а следом за ним — уходящий, но все еще действующий министр обороны Леон Панетта. Известный вашингтонский скромник Том Донилон, помощник президента по национальной безопасности, шел чуть ли не в хвосте «министерской колонны», зато его бывший зам Дэнис Макдоноу — а ныне глава аппарата — шел с гордо поднятой головой и, пройдя в первый ряд, о чем-то долго и не по-протокольному серьезно говорил с Джоном Керри.

Когда-то в бытность СССР мы учились ловить сигналы из правящей элиты, замечая, каким образом рассажены члены Политбюро и кто с кем в первую очередь здоровался перед началом съезда или пленума. Что ж, очевидно, что схожие навыки не чужды и американским журналистам, которые не преминули (я смотрел мероприятие по ABC News) обсудить описанные мной выше детали.

Проход министров через зал Палаты Представителей сопровождался рукопожатиями, иногда объятиями, обменом любезностями, аплодисментами и неизменными улыбками.

Когда в зале появился Барак Обама, аплодисменты перешли в овации, а объятия и взаимные приветствия длились около пяти минут.

Наконец, в 21:17 ET (6:17 мск) спикер палаты представителей объявил выступление президента, и после полутораминутных аплодисментов Барак Обама начал свою речь.

Как завещал Кеннеди

Президент начал послание с цитаты Джона Кеннеди, который 51 год назад, обращаясь к Конгрессу, сказал: «Уважаемые конгрессмены, Конституция делает нас не конкурентами за власть, а партнерами в деле прогресса… Моя задача доложить вам о положении дел в Союзе. Улучшить его — наша общая задача».

От Себя Обама добавил: «Сегодня я могу также вам доложить и о достигнутом прогрессе».

Эта цитата и добавление к ней немедленно были разобраны на твиты, а хэштег #SOTU[4] на два часа стал самым раскрученным в сети.

Подобное начало, как выяснилось, было неслучайным. Послание Обамы очень во много сходилось с обращением к Конгрессу президента Кеннеди, сделанным в январе 1962 года, которое считается классической речью президента-демократа, во всяком случае, во внутренней политике.

Президент призвал провести налоговую реформу, которая будет способствовать росту экономики, взвешенно подойти к вопросам сокращения дефицита государственного бюджета (в переводе на русский язык — для сокращения дефицита госпрограммы сворачиваться не будут), создания новых рабочих мест, а также увеличения числа учителей, полицейских и пожарных, принять новый закон об образовании, дающий возможность большему количеству людей получить высшее образование и быстрее выплачивать образовательный кредит.

Среди относительно революционных изменений Обама предложил увеличить минимальный федеральный размер почасовой оплаты до 9 долларов (нынешнее значение 7.25), ввести обязательно дошкольное образование для детей от 5 до 8 лет и обеспечить такой уровень инвестиций в научные исследования, образование и технологии, которые гарантировали бы «научно технический рост даже на более высоком уровне, чем это было в эпоху космической гонки».

Президент также попросил поддержки у Конгресса при принятии нового иммиграционного законодательства, которое, с одной стороны, обеспечит защиту от нелегалов, а с другой — упростит процедуру получения гражданства для высококвалифицированной рабочей силы, а также предпринимателей, готовых вкладывать средства в экономику США.

К достижениям своей администрации Барак Обама отнес начало выздоровления экономики, стабилизацию финансовых рынков, создание 6 миллионов рабочих мест (одно из самых оспариваемых достижений Обамы, в том числе и во время прошедшей избирательной кампании), а также энергетические успехи: «Сегодня нами нефти добывается больше, газа добывается больше, а автомобиль проезжает гораздо больше на галлоне бензина, чем еще пять лет назад… Мы также преуспели в энергетике ветра и солнца… и мы должны и далее сражаться с изменением климата».

Президент попросил у Конгресса (уже в который раз!) поддержки в вопросе «зеленой» энергетики и борьбы с климатическими вызовами, но на сей раз еще и пригрозил, что в противном случае будет действовать сам, издавая исполнительные акты, обеспечивающие снижение вредных выбросов, подготовку населения к последствиям глобального потепления и переход к «безопасной» энергии.

Отметил Обама и посткризисные успехи промышленности: «Сегодня Caterpillar возвращает рабочие места из Японии, а Ford из Мексики. И в этом году Apple снова начнет производить свои Mac’и в Америке».

Отметив, что значительная часть американской инфраструктуры (дороги, мосты, трубопроводы) находится не в лучшем виде, президент призвал к инвестициям в нее с привлечением к партнерству малого бизнеса и американских производственных компаний.

Все это Обама назвал своим планом первоочередных мер (Fix-at-First Plan).

Осторожный миротворец

Наибольших сенсаций обозреватели и эксперты ждали от международного раздела послания, однако Обама был предельно осторожен. Помимо громогласно под овации зала сделанного заявления, что к концу 2014 года война в Афганистане будет завершена, а угрозы Соединенным Штатам сегодня не сводятся к Аль-Каиде, и сегодня гораздо большую опасность представляют международные кибер-атаки, остальные положения речи президента были сформулированы весьма обтекаемо.

Президент выделил Йемен, Мали, Ливию и Сомали как страны, наиболее нуждающиеся в помощи США для организации противодействия терроризму, и призвал Конгресс утвердить программу такой помощи.

В отношении Ирана было произнесено прежнее — США не позволят этой стране получить ядерное оружие. Однако прозвучало также словосочетание «дипломатические усилия», что в сочетании с расплывчатым обещанием Израилю помочь в «поддержании прочного и долгого мира», делает вопрос иранской разрядки фактически решенным.

Отчасти это также подтверждается словами, произнесенными в отношении Сирии и прочих стран региона:

«На Ближнем Востоке мы будем на стороне граждан стран, которые выступают за стабильный переход к демократии… мы не будем давить на лидеров этих стран, чтобы они ушли, как это было сделано в Египте, но мы будем настаивать, чтобы они уважали жизнь и гражданские права своих граждан». И далее: «Мы будем продолжать давление на сирийский режим и продолжать контакты с сирийской оппозицией, а также поддерживать Израиль в поддержании прочного и долгого мира». И ни слова о Башаре Асаде.

Еще раз отметим, что многие из этих подвижек администрации Обамы в международных вопросах, во-первых, ожидались, а во-вторых, не поставлены во главу угла, но в целом можно говорить о сенсации.

Не стало сенсацией, правда, то, что 44-й президент США обещал продолжать строительство глобального ПРО.

Давление и противодействие

Пожалуй, наиболее эмоционально Барак Обама высказался по двум вопросам: «зеленой» энергетики и противодействия изменению климата, а также в вопросе «снижения насилия с применением оружия».

Последний вопрос Обама проталкивал через Конгресс особенно яростно. Приводя поименно жертв недавних шутингов, он повторял и повторял «Они заслуживают вашего голосования!». Этот речитатив закончился тем, что конгрессмены-демократы повскакивали с мест и, повернувшись к коллегам-республиканцам, стали скандировать «Нам нужно голосование!». Республиканцы стоически игнорировали активность своих оппонентов.

Как отметил в эфире ABC News обозреватель Оливер Нокс, небезызвестный нам по предвыборным дебатам-2012, «Обама эмоционально выступил с замечательными инициативами… Но как можно их осуществить в условиях нынешнего расколотого парламента?»

В телеэфире право выступить с ответным 15-минутным заявлением было предоставлено сенатору от Флориды Марко Рубио, восходящей звезде Республиканской партии. Он поздравил президента с переизбранием, но следом обрушился с критикой на все пункты его послания, от энергетики и образования, до медицинского обслуживания и «наступления на Вторую Поправку».

Рубио в частности сказал:

«Каждое решение президента Обамы — это увеличивать количество чиновников в Вашингтоне, которые будут облагать вас все большими налогами. Это не решения. Нас они не продвинут вперед, а, наоборот, отбросят назад». И далее: «Я все еще живу в том же рабочем районе, где вырос. Мои соседи — люди труда, и им не нужно, чтобы росло правительство, им нужно, чтобы рос средний класс… В противном случае мы станем поколением, которое станет ответственным за упадок Америки».

Что ж, вряд ли кто-либо надеялся, что Обама убедит всех. Но с этого момента, пожалуй, можно считать, что началась предвыборная кампания сенатора Марко Рубио.

К этой статье редакция Terra America рекомедует:



[1] «He (президент — ред.) shall from time to time give to Congress information of the State of the Union and recommend to their Consideration such measures as he shall judge necessary and expedient».

[2] Более точный перевод — о состоянии дел в Союзе (The State of the Union), так в Конституции официально называются Соединенные Штаты Америки.

[3] The members of the President’s Cabinet. Кабинет — узкий состав администрации президента США.

[4] SOTU — традиционное сокращение State of the Union.

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
автор:Дмитрий Суслов
Друзья сирийской оппозиции, решения президента США и высокая дипломатия
автор:Борис Соколов
Конец «перезагрузки» и военная операция в Мали мирового масштаба
Экономическая ситуация в США, налоги и антитеррористическая инициатива Франции
Наступая на советские грабли
автор:Борис Соколов
Итоги 2012 года и ожидания 2013
Международное усыновление как социальная практика
Законопроекты США и России уходящего года, исламизация Европы и сирийская оппозиция
«Слеза ребенка» как аспект политики прежде всего
автор:Владимир Можегов
Шутинги, статистика и Вторая поправка
Цена французских амбиций
автор:Олег Гаспарян
Список «Магнитского», передел власти в странах Востока и отделение сильных от слабых в Европе
Цена «пророссийского закона»
Обед на краю пропасти
автор:Борис Соколов
Экономическая ситуация в США и Европе, государство Палестина и конституция в Египте
День Благодарения
автор:Олег Шендерюк
Газа для газа
автор:Григорий Дорсов
Перемирие в Палестине, миграционная политика США и трудное решение Европы
Нина Степановна
Решиться на «принуждение к миру»
автор:Владимир Можегов
Вашингтон – Тегеран: «перезагрузка» сомнительна
автор:Станислав Хатунцев
Победивший президент, новые скандалы и конфликты
Ливан: гражданская война на пороге?
автор:Олег Гаспарян
Ракеты для президента
автор:Дмитрий Петров
История американских выборов в российских СМИ
За пять дней до часа Х
Освобождение от секулярных самоочевидностей
Барак Обама снова впереди
Российские школьники голосуют за Обаму
Выборы на фоне нескончаемых конфликтов
автор:Исраэль Шамир
Седьмой амфест
США: идеологическая война на два фронта
«Наш скепсис в отношении Америки – это страшная вещь!» Часть II
автор:Владимир Миронов
«Наш скепсис в отношении Америки – это страшная вещь!» Часть I
автор:Владимир Миронов
«США превращаются в тоталитарное государство»
Новый мир и путешествие к звездам
По пути зеленой мили
Будущее России и мира. Пути развития
Сотрудничество в условиях кризиса
Последний бойскаут
Помощь ближнему как формула прогресса
XXI век – время глобального строительства
Curiosity против «овощного супа»
автор:Юрий Бурносов
О духовном кризисе во время кризиса капитализма
Ромни в поход собрался
автор:Борис Соколов
В следующей серии вы увидите
Тихие Игры 12-го года: почему американцы «скучают» без России?
Бюрократия стихийных бедствий
По чьим правилам играем?
автор:Алексей Карякин
Кризис и Третья Мировая
Паника в Европе и визит российского президента в Израиль
Дзен Независимости
Реконструкция Большой Игры: «Как это было в Египте»
Конфликты интересов на Востоке и в Европе: что сделает Россия?
«Real Bryansk cowboy»
Россия и мир, результаты выборов в Греции и цены на нефть
G-20 не удалось спасти мировые финансы
автор:Борис Соколов
Споры о судьбе Греции, список Магнитского и «горячий» Восток
автор:Лили Добровольская
Мировые деньги и мировая война
По чьему сценарию пройдет глобальный перезапуск?
Возвращение вечного скитальца
автор:Юлия Шатилова
Перипетии российско-американских отношений и конец перемирия в Сирии
НАТО и ОДКБ: Общность непохожих
Итоги саммитов, новая мировая валюта и угроза с Востока
Мехико ждет нового президента
автор:Эльвина Таракихи
автор:Борис Соколов
Новый поворот кризиса в Европе и «победа» Обамы в Афганистане.
Стратегия предвоенного времени?
Отношения России и США потеплели на 30% по сравнению с 1991 годом
Книга о том, что все и так знали. Или как Голливуд Злобина опередил
Мировая финансовая система: история и современность
Как Советский Союз мог повлиять на американские выборы?
автор:Борис Соколов
Больные темы российско-американских отношений
Когда и почему голосовать стали все?
автор:Алекс Кейссар
Военные компании на службе страны
Какой опыт следует перенимать у США
Путч в Дохе – последнее предупреждение эмиру?
Эта грязная, грязная политика..
автор:Юрий Бурносов
США и Россия – партнеры или враги?
Системный кризис как причина войн на Ближнем Востоке
Новые технологии в России, призрак кризиса в Европе и гражданская война в Сирии
Загадочные Джексон и Вэник
Америка сокращает сферы влияния
автор:Светлана Лурье
Война с Ираном: факты против домыслов
автор:Станислав Хатунцев
Иранский капкан для Обамы
автор:Борис Соколов
Выборы проходят – проблемы остаются
И последние станут первыми
Дипломатия для завтрашнего дня
автор:Светлана Лурье
Рождение теледебатов
автор:Дмитрий Петров
«Сопротивление России – единственный способ спасти Pax Americana»
автор:Ли Харрис
Рынки устали от плохих новостей
Адюльтер его превосходительства
автор:Борис Межуев, Кирилл Бенедиктов
Цены на нефть помогут Путину победить
Путин и американская система
Старые рецепты не работают, новые - не найдены
Американцы блефуют, успокаивая Израиль
автор:Роберт Фиск
«Исторический запрос», кризис евро и выборы в Америке
Контуры Иранской проблемы: явное и скрытое
Новая эпоха мировой политики
Войны в Ормузском проливе не будет
автор:Светлана Лурье
Конец неоконсерватизма?
Идейный кризис Запада рожден распадом СССР
О чем умолчал Обама?
автор:Ярослав Бутаков
«Ястребы» пока не взлетели
От «революции» в России до войны в Афганистане
Северная Корея: одна лишь неясность
Путинской корпорации брошен вызов
автор:Анатоль Ливен
Китай не спасет европейскую экономику
«Молодые космополиты в России заявляют о своих правах»
автор:Збигнев Бжезинский
Революция online
Кипящий котел Востока, выборы в США и Европейское столпотворение
Геополитический проект: сцена первая
автор:Светлана Лурье
Мир больше не производит смыслов
Тени дня «Д» не исчезают
Несказанная речь Президента
Истоки кризиса и пути спасения
«Хиллари Клинтон еще станет президентом США»
автор:Джоэль Блейфусс
Люди-изгои: Ассанж, Ахмадинежад и «оккупанты Уолл-стрит»
Умеренный гуманизм президента Обамы
автор:Борис Кагарлицкий
Золотой век США закончился
«Путин – один из авторов перезагрузки»
автор:Валентин Зорин
Война уже не имеет правил, только печальные закономерности
Оккупантам Уолл-стрит не хватает конкретных идей
автор:Александр Кокберн
Смерть Каддафи, список Магницкого на фоне антибанковского протеста
…Готовься к войне!
Партия Чаепития и «оккупанты» негативно относятся к Уолл-стрит по разным причинам
автор:Рейхан Салам
Оккупанты спасают Америку
автор:Тодд Гитлин
Протест во чреве зверя
автор:Борис Кагарлицкий
Обама и экономика
Шагреневая кожа Обамы
автор:Борис Кагарлицкий
Американские корни «Доктрины-77»
автор:Ивар Максутов
Бесполезные деньги
автор:Борис Кагарлицкий
«Арабская весна» переходит в «арабскую зиму»
Для подъема экономики нужно что-то покрупнее, чем война с терроризмом
автор:Пол Кругман
Религиозно-историческое значение 9\11
Интересы и роль США в арабских революциях неочевидны
автор:Ярослав Бутаков
Америка работает через Межуева и Белковского
автор:Александр Дугин
Я хочу, чтобы везде в России была Сагра!
автор:Сергей Доренко
Новое Средневековье старого мира
Странная революция
автор:Роберт Фиск
Сирия падет, Россия потеряет влияние
автор:Джек Голдстоун
Хроники Четвертой мировой
автор:Егор Просвирнин
«Реальная политика» эпохи колониальных войн
автор:Юрий Шевцов
Пришествие альфа-догов
Стран-покупателей долларов не осталось
автор:Михаил Делягин
«Америка может играть только маргинальную роль в Сирии»
автор:Дэвид Рифф
Компромисс в преддверии коллапса
автор:Борис Кагарлицкий
Столкновение двух Америк
Американоцентричная модель мира не выдерживает испытания XXI веком
автор:Алексей Пушков
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.