01:07(МСК)
17:07(NY)
14:07(LA)
Армия и КСИР против Халифата

Автор: Станислав Хатунцев
Добавлено: 16.07.2014

Эдиториал - Новости дня

0
ком

Шпионы, которых никто не любит

Оцените этот контент

Шпионский роман был одним из самых популярных жанров массовой литературы во времена Яна Флеминга и раннего Ле Карре. Иными словами – в эпоху холодной войны. Супермен Джеймс Бонд и интеллектуал Джордж Смайли – два воплощения одного и того же Героя Запада, облеченного высокой миссией защиты цивилизации и демократии от коварных варваров Востока – неизменно возбуждали интерес читающей публики и обеспечивали своим творцам высокие тиражи и сказочные гонорары.

Рухнувшая Берлинская стена похоронила под своими обломками мир, в котором доблестные разведчики и контрразведчики противостояли гнусным шпионам и диверсантам. В прекрасном новом мире нужда в рыцарях плаща и кинжала не то, что бы отпала, но стала куда менее острой.

Мастера шпионского романа по инерции продолжали писать новые книги, но они все реже попадали в списки бестселлеров. Времена изменились, шпионы вышли из моды. Героев spy detective отправляли то на Ближний Восток, то в Иран, то в Сербию, но все это было уже не то. Падение престижа профессии несколько меньше сказалось на кинематографе. По крайней мере, последний спазм бондианы, «Скайфолл», на прощание блеснул собранным в прокате миллиардом. Но с кем боролся в «Скайфолле» агент 007? С другим же агентом, только дезертировавшим с королевской службы.

У западной цивилизации не осталось достойных врагов. Поэтому и герои современных шпионских романов – таких, например, как «Совокупность лжи» Дэвида Игнатиуса – скучны и напрочь лишены шарма Бонда и проницательности Смайли. Впрочем, авторы, похоже, и сами понимают, что профессия, которой посвятили себя их персонажи, перестала источать «пряный запах риска». В книгах того же Игнатиуса (кстати, колумниста The Washington Post) ЦРУ описывается как огромный бюрократический заповедник, уже давно не имеющий отношения к миру реальных разведывательных комбинаций. Если кому-то и удается сделать что-то стоящее для защиты американской безопасности, то, как правило, вопреки чиновничьей рутине и некомпетентности начальства. А молодые сотрудники, не нюхавшие настоящей полевой работы, в основном сидят за компьютерами, путешествуя по Всемирной Паутине в поисках исламистских сайтов или новых ВП.

Аббревиатура ВП, если верить Игнатиусу, расшифровывается как «виртуальный перебежчик». То есть человек, который решил, что хочет работать на разведку другого государства... и не придумал ничего лучшего, чем сообщить о своем желании по электронной почте.

Досужая выдумка автора детективных историй? Как бы не так!

2 июля в Германии задержали сотрудника Bundesnachrichtendienst – службы внешней разведки ФРГ. «Пасли» его с середины мая, когда контрразведка перехватила электронное письмо, направленное на адрес посольства России в Германии. В этом письме сотрудник БНД предлагал российским спецслужбам свои услуги. Разумеется, небезвозмездно. Казалось бы, вот-вот вспыхнет очередной скандал, в котором русским будет уготована привычная роль коварных злодеев. И скандал вспыхнул… но не такой, как ожидалось.

Арестованный разведчик неожиданно признался, что работал на ЦРУ. Причем его никто не вербовал – он сам обратился в американскую дипмиссию по e-mail. После этого ему передали специальный «шпионский» ноутбук с кодом, который позволял агенту связываться со своим куратором из ЦРУ, не вызывая никаких подозрений. Немецкие газеты пишут, что агент продал своим новым хозяевам не менее 300 совершенно секретных документов, скачанных с компьютеров BND. Сообщается, что американцев весьма интересовали материалы комиссии Бундестага по расследованию работы в ФРГ еще одной спецслужбы США, Агентства Национальной Безопасности. Того самого АНБ, методы работы которого (тотальная слежка за пользователями компьютеров и прослушивание телефонных переговоров первых лиц государства) раскрыл Эдвард Сноуден.

Виртуального перебежчика (ВП), как хрестоматийного фраера, сгубила жадность. Он продавал секреты своей страны американцам по 10 тысяч евро за партию. Но этого ему, видно, показалось недостаточно, и он решил обратиться к русским, на чем и погорел. Видимо, приходящие на адрес российского посольства письма просматривались тщательней, чем почта американской дипмиссии...

А спустя неделю – 9 июля – разразился еще один скандал. Военная контрразведка обратила внимание на некоего сотрудника Министерства обороны Германии, который подозрительно регулярно встречался с людьми, работавшими на спецслужбы США. В доме и на работе сотрудника Минобороны были проведены обыски, а сам он допрошен, хотя пока остается на свободе. Однако журналисты уже строят предположения о том, что в ФРГ раскрыта целая шпионская сеть. И сеть эта работала не на русских, а на большого друга Германии – США.

Бундесканцлер Ангела Меркель попала в неудобное положение. Она и так в последние месяцы находится под огнем критики за безоговорочную поддержку антироссийского курса Вашингтона. Недовольны ей и консервативные бизнес-круги, ориентированные на сотрудничество с Москвой, и простые немцы – достаточно вспомнить обошедшую все мировые СМИ фотографию куклы дяди Сэма, из розового афедрона которого вылезает жизнерадостно размахивающая флагами Единой Европы госпожа бундесканцлер...

Первый шпионский скандал застиг фрау Меркель в Пекине, где она находилась с официальным визитом. Она растерянно пробормотала что-то о «непартнерском» поведении Вашингтона. Можно вообразить, как внутренне ликовали (сохраняя непроницаемое выражение лица) принимающие немецкого лидера китайцы. Ведь американская администрация уже много лет обвиняет КНР в кибершпионаже. И вот теперь, словно подгадав удачный момент, немецкая контрразведка выставила самих «обвинителей» в крайне невыгодном свете. Ладно бы шпионить за геополитическими врагами – это хотя бы оправдано с точки зрения интересов безопасности. Но за своими же союзниками...

А затем – новый конфуз. 3 июля Ангела Меркель позвонила президенту США Бараку Обаме для того, чтобы обсудить животрепещущие вопросы мировой политики, в частности, Украину, и тут выяснилось, что Обаму никто не удосужился поставить в известность о разгорающемся между двумя странами шпионском скандале. Деликатная госпожа бундесканцлер решила не акцентировать внимания на этом вопросе, но Обама и вправду ничего не знал!

«Кто из руководства ЦРУ знал о произошедшем, и почему эта информация не попала в Овальный кабинет до звонка?»

, – задается вопросом The New York Times. Молчит ЦРУ, не дает ответа.

На второй инцидент – с сотрудником Министерства обороны – реакция фрау Меркель была уже чуть более раздраженной.

«Шпионская деятельность в отношении союзников – это бесполезная трата сил»,

– заявила она, ненавязчиво намекнув на историю с прослушкой своего телефона, которая чуть было не привела к серьезному конфликту между Берлином и Вашингтоном. Американского посла в Берлине вызвали в немецкий МИД. А федеральное правительство потребовало выслать из страны резидента. Вечером 10 июля глава комитета Бундестага по контролю за деятельностью спецслужб Клеменс Биннингер заявил, что глава американской резидентуры покинул Германию.

Реакция США не заставила себя долго ждать. The New York Times сообщает (со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома), что Вашингтон пригрозил Берлину «сворачиванием диалога по вопросам разведки». Арест и начавшееся расследование действий ВП грозит «свести на нет всю восстановительную работу», которую вели спецслужбы обеих стран после скандала с прослушкой госпожи Меркель.

Вот так. Мы вас прослушивали, но если вы начнете арестовывать наших шпионов, то мы рассердимся и не будем больше обещать, что не станем прослушивать вас впредь.

Еще более характерна позиция радикально настроенных против России американских СМИ, таких, как The Daily Beast. В статье, озаглавленной «Почему нам необходимо шпионить за немцами», обозреватель Джеймс Керчик пишет:

«Я жил в Германии и любил эту страну, Берлин – один из моих любимых городов, и, может быть, в зависимости от реакции на эту статью, я еще туда когда-нибудь вернусь. Но, учитывая тесные экономические и политические связи с Россией и Ираном... для американских спецслужб было бы сумасшествием не проводить интенсивную шпионскую деятельность в Германии».

Статья Керчика изумительно откровенна. Он хвалит Ангелу Меркель, которая понимает, что «президент Путин – опасный разбойник» (на самом деле Керчик использует даже более сильное выражение: «Vladimir Putin is a dangerous thug»), но она, увы, одинока «в своем трезвом понимании российской угрозы». А большинство немецких политиков, не говоря уже о простых гражданах, почему-то симпатизирует Путину и не считает «аннексию» Крыма страшным преступлением против свободы и демократии.

Вот эта-то непонятная Керчику симпатия немцев к русским и делает Берлин союзником, «не совсем заслуживающим доверия». Поэтому за немцами можно и нужно шпионить. А если кто-то в этом сомневается, пусть сравнит «сдержанную реакцию Германии на возмутительное поведение России» с «истерической реакцией на американский шпионаж».

(Впрочем, удивляться этому может только человек, для которого Россия – воплощение метафизического зла. Для любого другого разница очевидна – действия Москвы в Крыму никак не затрагивают ни кошельки, ни достоинство немцев, а вот шпионаж «союзников» – касается их непосредственно).

Одно лишь утешает Керчика в его праведном гневе на немцев – агент, которого арестовали контрразведчики, был в «большей степени Остином Пауэрсом, нежели Джеймсом Бондом». Невелика, стало быть, потеря. При необходимости, таких ВП – виртуальных перебежчиков – Центральное разведывательное управление наберет вагон и маленькую тележку.

Но польза от подобных ВП сомнительна, а вот вред они нанести могут вполне реальный. США в очередной раз наглядно продемонстрировали Германии, кто есть кто в их системе мира. И хотя нет сомнений, что Ангела Меркель и этот шпионский скандал постарается спустить на тормозах, осадочек, как в старом анекдоте, неизбежно останется.

Шпионов нынче никто не любит. Но еще меньше любят тех, кто, прикрываясь лицемерными словами о дружбе и общих ценностях, посылает шпионов следить за своими союзниками и, ничуть не стесняясь, прослушивает разговоры своих партнеров.

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Всемирный день НЛО и День Независимости
Гидры прошлого сильнее и ближе, чем мы думаем
Вот во что обходятся ссоры Москвы и Вашингтона
Старый новый партнер, или краткая история освоения Китаем космоса
Книги для русской матрицы
От «виртуала» к «суперспособностям»
Черноморский стартап
В Лондоне смог. И, увы, это не начало анекдота
Колыбель предрассудков и мифа об Эльдорадо
Данилевский:теория исключительности
Тачанки с юга
Логика войны
Джон Керри и глобальное потепление
О Конгрессе, компьютерных игрушках и ответственных решениях
Готова ли Америка к президенту женщине?
Идеальная женщина
Уругвай: за что боролись… А за что боролись?
автор:Команда авторов портала Terra America
Четверть века и тысячи лет: война символов и религий
Любовный треугольник: Россия, США, Европа
В «диких» условиях или saudade по-русски
Впереди – крутой поворот?
Учиться на чужих ошибках!
Эдвард Сноуден встретился с отцом и получил награду от «лиги дующих в свисток»
Непреклонность против непреклонности. Впору звать Кевина Спейси!
Иранский прорыв
Сделано почти невозможное. Предстоит сделать еще больше
Следующий шаг США: Россия – «родина» сирийского химического оружия?
Обама надеется, что Конгресс ему скажет «нет»
Угроза термоядерной войны слишком велика
автор:Линдон Ларуш
Почему левые уступают поле боя?
Из RINO в CINO, из Америки with love
Суперстар, но еще полетает
«Салемские ведьмы» в России
Победа как катастрофа
Секуляризм атакует
Выборы 2016: за кем пойдут «латиноамериканцы»?
Почему в космосе все больше частников и все меньше государства?
Новый президент Ирана – консерватор
Стать Джоном Малковичем
Обама – это Никсон сегодня
С Днем нью-йоркского велосипедиста! Или о важности праздничного календаря в государственном строительстве
Самые дорогие призвания в России и США
Граф Витте как символ русской альтернативы
По ту сторону правого и левого
Место, где водятся тигры
Кулинарный ребус
За что мы любим Тарантино
Американское счастье – ярмарка недорогих рецептов
Новый тип войны
Господин Обама, начинайте вычеркивать!
Теория заговора в контексте открытых источников
«Налоговый обрыв»: хроника зависания
Теория убийства, или что такое сегодня человек?
Накануне новой позитивной дискриминации
Устарела ли география?
Кража оцифрованной личности
Блеск и нищета американского сепаратизма
Америка на краю
Через пятьдесят лет после конца света
«Большой брат» в американской школе
Цукерберг из Цукербурга или о природе американской «неудачи»
Как устроить мировой кризис за пригоршню долларов
Одиннадцатая годовщина одиннадцатого
Дело Константина Крылова – когда Уголовный кодекс выше Конституции
автор:Команда авторов портала Terra America
автор:Алексей Черняев, Дмитрий Дробницкий, Борис Межуев
Тяжба о прямоугольниках с закругленными углами и 30 грузовиков денег
Капитализм на лоне природы
Мечта Остапа
Как-то не по-русски получилось…
Среднеазиатский покер
Мы поздравляем всех американцев и желаем им спокойного Дня независимости
Социализация здоровья
Сто лет американской средней школы: опыт, который будет полезен
Случай Джеймса Хэдли Чейза
Женский вопрос и поимка Бен Ладена
Канал невезения
Садизм и мазохизм постсовременного мира
Америка: инструкция по пользованию
Прыжки на грабли: о национализации и приватизации
«Новая искренность» Майкла Макфола
Клинтон Vs. Байден: Game over или все только начинается?
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.