05:43(МСК)
21:43(NY)
18:43(LA)
Год Сноудена в России

Автор: Наталья Демченко
Добавлено: 18.07.2014

Эдиториал - Новости дня

0
ком

Аркилла промахнулся?

Оцените этот контент

Несколько дней назад на сайте Foreign Policy появилась статья военного аналитика Джона Аркиллы (John Arquilla) с полемическим названием «Да, Россия – наш главный геополитический противник» и подзаголовком: «Почему Митт Ромни прав в отношении Москвы».

Ровно полгода назад – 26 марта – Ромни объявил, что Россия является геополитическим врагом США №1 (это заявление Аркилла считает «самым смелым ходом Ромни за всю президентскую кампанию»). Но статья в Foreign Policy отталкивается от другого информповода – недавнего интервью кандидата-мормона компании Fox News, в котором прозвучали слова: «они (русские) пытаются противостоять почти всему, что мы (США) пытаемся делать в глобальном масштабе».

Демократы, разумеется, тут же обвинили бывшего губернатора Массачусетса в приверженности устаревшим стереотипам времен Холодной войны. Высказывались даже мнения, что такие замшелые взгляды могут подорвать у избирателей традиционное представление о том, что республиканцы более искусны в делах национальной безопасности, нежели демократы.

Однако, с точки зрения Аркиллы, Ромни прав на все сто процентов – только вот его правота инстинктивная, он пока что не может «кристаллизовать свою мысль». За него это делает сам Аркилла, призывая на помощь тень Хэлфорда Маккиндера, отца геополитики и теории Хартленда (Heartland). Аркилла признает, что на академическую репутацию геополитики бросила зловещую тень нацистская стратегия вооруженной борьбы за Lebensraum, но скромно надеется, что «русский гамбит» Ромни стимулирует возрождение интереса к этой замечательной науке.

Впрочем, ничего нового Аркилла в статье не сообщает – о том, что Россия в силу своей величины, географического положения, обладания ядерным оружием и «рогом изобилия» природных ресурсов является основным противовесом США в мире, говорили миллион раз до него. Основной пафос статьи, однако, в другом – с геополитической точки зрения, пишет Аркилла, «суждения Ромни о России должны рассматриваться не как устаревшее стратегическое мышление, а скорее, как критика невнятного «тихоокеанского сдвига» Обамы, который подразумевает, что позицию нашего геополитического противника номер один постепенно занимает Китай».

Стратегия «тихоокеанского сдвига», в частности, включает в себя размещение новых военных баз в регионе, которое, по мысли Обамы, должно происходить параллельно выводу войск из Ирака и Афганистана. «Поскольку мы закончили все войны, в качестве приоритетной задачи (top priority) я поручил своей команде национальной безопасности обеспечить присутствие и миссию в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – сказал президент США во время визита в Австралию. Основной задачей этой стратегии является сдерживание экспансии Китая в южном направлении, которому была посвящена недавняя статья Ильи Крамника на портале Terra America.

По мнению Аркиллы, эта тихоокеанская стратегия Обамы глубоко ошибочна.

Во-первых, Пекин, испытывающий муки модернизации и отягощенный огромным населением, нарастающей нехваткой энергии и непростой политической ситуацией, вряд ли можно считать главным врагом США. В попытках приуменьшить опасность КНР, Аркилла апеллирует даже к таким «преданьям старины глубокой», как китайско-вьетнамская война 1979 года, когда НОАК, по его выражению, «расквасили нос». То, что именно эта война дала толчок структурной модернизации китайской армии, Аркилла почему-то в расчет не принимает. Он признает, что Китай располагает неплохим современным флотом и отличными хакерами – но этого недостаточно, чтобы претендовать на глобальную военную мощь.

Во-вторых, КНР является крупнейшим кредитором США, а торговый оборот двух стран превышает полтриллиона долларов в год. Поэтому вряд ли имеет смысл провоцировать Китай, как это делает Обама. И если (курсив мой, – К.Б.) Ромни прав, говоря о том, что пост-советская Россия возвращается к своей роли мирового пугала, то «тихоокеанский сдвиг» Америки должен быть направлен не на вражду с Пекином, а на союз с ним. Америка, по мысли Аркиллы, должна заключить Китай в дружеские объятия, чтобы заставить Москву больше беспокоиться о том, что происходит на ее восточных границах. Эта стратегия отлично сработала 40 лет назад, во времена Никсона, она должна оправдать себя и теперь.

Возможно, не стоило бы так подробно останавливаться на геополитических построениях Д. Аркиллы, если бы не их очевидное сходство с концепцией «Большого Ноля» Яна Бреммера – одним из двух основных сценариев, описывающих существование США в новом мире без всемогуществаG-Zero World.

В отличие от изучающего Восточную Европу Бреммера, Джон Аркилла – специалист по кибернетическим войнам. Он питомец Стэнфордского университета (как и Ромни, который, правда, отучился там всего два семестра). Но более существенно для понимания его политических взглядов то, что он долгое время работал в RAND Corporation, а также был советником министра обороны в администрации Дж. Буша-младшего Дональда Рамсфельда.

Близость концепций Бреммера (также не склонного преувеличивать стратегическую мощь Китая и выступающего за дружбу США и КНР не столько против, сколько за счет России) и птенца гнезда Рамсфельдова Аркиллы, позволяют предположить, что идея о новом антироссийском альянсе, необходимым условием которого является сближение с Пекином, весьма популярна среди части американского истеблишмента. Во всяком случае, той части, что ориентирована на республиканцев и победу Ромни.

Интересно, что в комментариях к статье Аркиллы на сайте FP преобладают совсем другие настроения. Лишь три-четыре читателя безоговорочно поддерживают автора.

«У России – тысячи ядерных ракет, нацеленных на каждый американский город! Россия нападает и угрожает союзникам Америки и поддерживает врагов Америки по всему миру! Да Россия геополитический враг США номер один!» – пишет Стивен из Батон-Руж, штат Луизиана.

«Мистер Ромни – правильный парень. Красный Карфаген должен быть разрушен. Казахстан и другие соседние страны должны освободиться от русского империализма. Благослови Бог вас и вашу землю» (автор этого комментария живет в Алма-Ате).

Авторы остальных комментариев (всего их 79) относятся к идеям Аркиллы вполне критически. Вот наиболее характерные отзывы:

«Главный геополитический враг США – это сами США… США разрушают сами себя; Россия и Китай не делают этого с Америкой»

«США нуждаются в сотрудничестве с Россией и Китаем для решения некоторых актуальных проблем, потому что США не обладают больше ресурсами, позволяющими им быть единственной доминирующей сверхдержавой…»

«Я думаю, Россию лучше сделать союзником, чем врагом… у нас полно похожих политических проблем и мы уж точно сможем решать военные проблемы лучше, чем ленивые задницы из НАТО!».

«Вау! В каком столетии вы живете, Джон? Даже если допустить, что вы правы, что вы предлагаете в этой связи? Поддерживать Ромни? Порадовать Путина? (автор ссылается на цитату из выступления президента России: «Слова М. Ромни подтвердили правильность подходов России к организации ПРО»)

«Люди, которые и вправду считают, что Россия – геополитический враг Америки №1 – они действительно видят проблему, или хотят ее создать?»

«Вы были бы правы, если бы написали эту статью 40 лет назад. Наше время отличается от эпохи Никсона, и военная мощь Китая не та, что была во время Вьетнамской войны. Проснитесь в 2012!»

«Брюзжание – вот правильный термин для этой чепухи».

«Ностальгия неокона. У России нет будущего. Ее население сокращается, экономика всецело зависит от природных ископаемых, на Кавказе – исламские сепаратисты, коррумпированное и неэффективное правительство. Российская Федерация, возможно, прекратит свое существование еще до конца десятилетия».

«Начало статьи как будто написано республиканским наемным писакой, пытающимся исправить тупость Ромни и вытянуть его слабую внешнеполитическую доктрину, а конец – китайским правительственным пропагандистом».

«Митт Ромни абсолютно неправ. Холодная война закончена. Российская Федерация – конкурент, но не враг. В действительности, я считаю, что США и Россия могут быть фантастическими союзниками. Союз США и России может оказать сильное давление на Китай и Иран».

«Соперники – да, враги – нет».

«Наш главный геополитический враг – не Москва, а Митт Ромни».

Разумеется, читатели сайта Foreign Policy вряд ли могут выступать в качестве экспертов по международным проблемам. Но в то же время они – за исключением немногочисленных иностранных участников дискуссии – американские избиратели, которые 6 ноября пойдут голосовать за будущего президента Соединенных Штатов. И в этом смысле их настроения было бы неправильно игнорировать, хотя очевидно, что речь идет о сравнительно небольшом сегменте интересующейся международной политикой молодежи.

Не нужно иллюзий – дело не в неизвестно откуда взявшемся русофильстве. Отношение к России у комментаторов статьи варьируется от уважения к сильному конкуренту до презрения к слабой, коррумпированной стране с вымирающим населением. Но концепция Аркиллы, которая, весьма вероятно, нравится республиканскому истеблишменту, им не близка и не очень понятна. Для них она пахнет нафталином, как извлеченное из глубин гардероба бабушкино платье.

Возможно, именно этот нафталинный душок и является самой серьезной проблемой при реализации сценария «Большого Ноля». 

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Как устроить мировой кризис за пригоршню долларов
Одиннадцатая годовщина одиннадцатого
Дело Константина Крылова – когда Уголовный кодекс выше Конституции
автор:Команда авторов портала Terra America
автор:Алексей Черняев, Дмитрий Дробницкий, Борис Межуев
Тяжба о прямоугольниках с закругленными углами и 30 грузовиков денег
Капитализм на лоне природы
Мечта Остапа
Как-то не по-русски получилось…
Среднеазиатский покер
Мы поздравляем всех американцев и желаем им спокойного Дня независимости
Социализация здоровья
Сто лет американской средней школы: опыт, который будет полезен
Случай Джеймса Хэдли Чейза
Женский вопрос и поимка Бен Ладена
Канал невезения
Садизм и мазохизм постсовременного мира
Америка: инструкция по пользованию
Прыжки на грабли: о национализации и приватизации
«Новая искренность» Майкла Макфола
Клинтон Vs. Байден: Game over или все только начинается?
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.