00:31(МСК)
16:31(NY)
13:31(LA)
Год Сноудена в России

Автор: Наталья Демченко
Добавлено: 18.07.2014

Эдиториал
0
ком

Прощание с креативным классом

Оцените этот контент

Непосредственным поводом для начала обсуждения темы «креативного класса» на сайте Terra America послужила заметка одного известного отечественного социолога, опубликованная в конце прошлого года в газете «Ведомости». Социолог утверждал, что существуют как минимум четыре России. Последняя представляет собой нерусских жителей национальных республик, и она вполне лояльна Путину. Россия-3 – это аграрная Россия, голосующая частично за Путина, частично за Зюганова. Россия-2 – это рудимент советской эпохи, индустриальная Россия, живущая за счет госзаказа и всецело преданная Путину. Наконец, имеется еще и столичная Россия-1, Россия «креативного класса», ориентированная на Европу и готовая голосовать за Прохорова.

Главная идея автора состояла в том, что Россию-2 следует либеральными экономическими преобразованиями свести к минимуму, тем самым количественно увеличив сегмент России-3 и России-1. Если России-1 в России станет больше, можно, согласно автору, подумать и о подлинной политической реформе, и о продвижении в Европу.

Помимо чисто морального аспекта у нас возник один абсолютно экономический вопрос к этой концепции в части ее рекомендаций: а на что будет существовать эта численно увеличившаяся Россия-1, причем увеличившаяся до такой степени, чтобы стать электоральным фактором? Проще говоря, как «креативные люди» будут зарабатывать себе на жизнь в аграрно-сырьевой стране с полностью разрушенной промышленностью? Неужели им позволит выжить глобальный рынок информационных технологий, особенно после неизбежной рецессии, которую несет с собой вторая волна кризиса? 

Чтобы ответить себе на этот вопрос, мы и обратились к авторитетным социологам, чтобы они оценили саму теорию «креативного класса» и социальные перспективы его представителей.

Перспективы у него, как выяснилось, самые не радужные. «"Новые компании" типологически не предоставляют гарантии занятости, – сказала нам профессор Мичиганского университета Барбара Андерсон. – Ведь многое в этой сфере, в частности, сфера исследований и разработок, начинает приносить экономическую прибыль только в среднесрочной и долгосрочной перспективе.» «"Креативный класс" Роберта Флориды можно смело назвать главным препятствием на пути создания «города мастеров» для всех, – вторил ей профессор Колумбийского университета Питер Маркузе. – И не о правах этого класса мы говорим, говоря о праве на город созидателей. Потому что на самом деле эти "креативные" часто и не дают реализовать это право большинству людей».

Итак, выходит, что термин «креативный класс» может быть приложим только к небольшой и очень узкой группе людей, востребованной на рынке интеллектуальных услуг. Конечно, хорошо, что этим людям повезло, осуждать их за это глупо, но какую-либо перспективу модернизации именно с ними связывать нельзя.

Разумеется, приятно чувствовать себя приобщенным к «креативному классу». Во-первых, всегда приятно зарабатывать хорошие деньги. Во-вторых, не менее симпатично сознавать, что хорошие деньги ты получаешь за счет каких-то особых творческих способностей, а не потому что выполняешь те действия, которые может выполнять любой на твоем месте. 

И весь это набор приятных эмоций делает «креативных» крайне популярной и востребованной категорией, как раньше был востребован «эффективный менеджер», а еще раньше – «потомственный интеллигент». Между тем если посмотрим вместе с нашими американскими авторами на это явление реально, то мы убедимся, что подъем «креативного класса» – продукт двух процессов: распространения информационных технологий и господства спекулятивного капитала. Оглянитесь вокруг себя и убедитесь, что благополучие почти каждого нашего «креативного соотечественника» – почти всегда продукт спекулятивного вздутия какого-то реального или мнимого капитала.

Само по себе это не хорошо и не плохо, капитализация, в том числе и спекулятивная, – это законная часть современной рыночной экономики, да и всей нынешней социальной и политической ярмарки, оперирующей чувствами, желаниями и соблазнами. Но только если в стране ничего не будет производиться кроме нефти, пшеницы и водки, что, простите, будет делать этот самый «креативный класс»? Боюсь, что в случае гибели России-2 Россия-1 мигом превратится в Россию-3, если, не дай Господи, не в Россию-4. Так что пора бы нам уже начать создавать (не уничтожая Россию-2) Россию-5 – Россию национальной легкой промышленности, в развитии и продвижении которой наш «креативный класс» может найти свое законное дело.

Но в общем мы уже слишком много посвятили на нашем сайте места «креативному классу», и разговор об этом феномене следует признать официально законченным. Но в заключение, ради красного словца, не могу не перефразировать поэта: «Быть креативным некрасиво. Не это поднимает ввысь…».

Обсудить с другими читателями >
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.