05:38(МСК)
21:38(NY)
18:38(LA)
Год Сноудена в России

Автор: Наталья Демченко
Добавлено: 18.07.2014

Эдиториал
0
ком

Как Обама превратился из фаворита в лузера?

Оцените этот контент

Еще в феврале текущего года практически никто не сомневался ни в результатах республиканских праймериз, ни в исходе президентских выборов в США в ноябре. Тогда казались очевидными две вещи: Ромни будет претендентом от Республиканской партии, а Обама переизберется на второй срок.

С апреля ситуация начала меняться, и сегодня Ромни обходит действующего президента США по рейтингу. Еще совсем недавно журнал Foreign Policy давал экзотические советы республиканцам, как одолеть президента-демократа (такого рода статьи всегда своего рода «альтернативная история», а вовсе не реальный политический консалтинг), а теперь в том же самом издании советуют Обаме, как спасти свое президентство.

Это кажется невероятным поворотом в предвыборной гонке. По меткому выражению обладательницы Пулицеровской премии за журналистику Кэтлин Паркер, псы политической войны уже чуют не кровь Ромни, а его чернокожего соперника. «Никто не любит лузера», – так озаглавлена ее колонка в The Washington Post.

Что же произошло? В чем «фирменный рецепт» Обамы по потере своих позиций? Совершенно точно в этом невиновен его оппонент от республиканцев. Тогда в чем дело? Обаме ничего не удалось сделать из обещанного в ходе своей первой избирательной компании? Не он первый, не он последний. Разочарование от не случившегося «Change»? Обаму можно упрекнуть в чем угодно, но только не в том, что он не пытался. Не получилось; а у кого в мире сейчас хоть что-то всерьез получается, особенно учитывая мировой экономический кризис! Голубиная внешняя политика? Одобрение однополых браков? Возможно, но этого все равно мало, чтобы опрокинуть рейтинги.

Когда Обама шел к своему первому (и, возможно, последнему) сроку, его соперник по праймериз, а ныне уходящий из Администрации госсекретарь Хиллари Клинтон говорила об Америке Буша-Чейни: «Мы занимаем деньги у Китая, чтобы платить за нефть саудитам. Вряд ли это выигрышная стратегия для Америки». Эти слова вызывали тогда бурные аплодисменты, поскольку казались емким и окончательным приговором неоконам и ястребам.

Сегодня Хиллари вряд ли будет по своей воле вспоминать эти свои слова.

Саудиты нынче лучшие друзья Америки. Во всяком случае, финансируемая и подталкиваемая ими «арабская весна» в американском истеблишменте встречает или молчаливое одобрение, или прямую поддержку. В энергетике прогресс пока только в проекте – пока еще неизвестно, насколько успешным окажется разработка сланцевого газа и собственный нефтяных месторождений в США. Что совершенно определенно, так это то, что никакой альтернативной энергетики миру предъявлено не было, да это в ближайшие десятилетия и невозможно в принципе – остаются только «старые добрые» углеводороды и заметно потерявшая в репутации за последнее время ядерная энергетика.

Сотрудничество с Китаем все последнее время только углублялось. Иначе и не могло быть – «Чамерика» возникла задолго до того, как Обама объявил свой курс на «Change». Более того, занимать больше просил у Конгресса именно Обама, а не кто-либо еще. Да, другого выхода не было, никто ничего с этим поделать не мог. Нельзя винить за это и 44-го президента Соединенных Штатов.

Обещанные демократической Администрацией реформы в области здравоохранения и медицины завязли в Сенате. И в этом тоже Обама не виноват. Более того, вряд ли вообще «социализм Обамы» мог прижиться в Америке. Так что сегодня диспуты о системах образования и здравоохранения ведутся не вокруг того, что Обама «натворил», а что только было в его планах.

«Контрольный выстрел» во второй срок Обамы произвела самый популярный на сегодняшний день политик США – все та же Хиллари, заявив, что уходит из Администрации вне зависимости от результатов выборов.

Обама неким мистическим образом из воплощения американской мечты, политика либерально-прогрессистского мейнстрима превратился в маргинала, каким еще совсем недавно выглядел как либертарианец Рон Пол, так и нынешний лидер рейтинга мормон Митт Ромни.

Но дело здесь не в Обаме, а в том, что, по всей видимости, мир меняется очень быстро, и в «новом прекрасном мире» Америка не может себе позволить такого президента, как Барак Обама.

Сегодня политический мейнстрим описывают такие политологи, как Боб Кейган и Ян Бреммер. В описываемом им будущем Америка агрессивна и цинична. Казалось бы, проект Обама как раз должен был воспрепятствовать такому развитию событий, но пока чернокожий президент сражался за «перезагрузку» и реформу медицинского страхования, произошел настоящий «Change» – мировым гегемоном более не может управлять интеллигентный президент.

И даже если каким-то чудом Обама выиграет выборы, он не сможет ничего сделать с изменившейся реальностью, как не справился он с гораздо менее сложными задачами.

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Садизм и мазохизм постсовременного мира
Америка: инструкция по пользованию
Прыжки на грабли: о национализации и приватизации
«Новая искренность» Майкла Макфола
Клинтон Vs. Байден: Game over или все только начинается?
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.