12:57(МСК)
04:57(NY)
01:57(LA)
Год Сноудена в России

Автор: Наталья Демченко
Добавлено: 18.07.2014

Эдиториал
0
ком

Спираль Мадуро

Оцените этот контент

«Мир на Украину и в Венесуэлу!» ― такими лозунгами пестрят сейчас просторы Интернета. И действительно, спокойствие в этих странах давно утеряно. Но если на Украине власть и оппозиция схлестнулись в политико-цивилизационной схватке, то в Венесуэле народ вышел на площади по чисто экономическим причинам: отсутствие на рынке товаров первой необходимости, небывалый рост инфляции, который за 2013 год превысил показатель 50%, высокий уровень преступности и коррупции.

Одним из катализаторов волнений стало трагическое убийство 6 января королевы красоты Венесуэлы 2006 года Моники Спир и ее мужа. Население, любившее Мисс Венесуэлу, было потрясено этим событием, и начались акции протеста ― люди разгневаны неспособностью властей обуздать рост насильственных преступлений в стране.

Как это часто бывает, властям тут же припомнили и все остальное ― дефицит, инфляцию, коррупцию…

Одним из дефицитных товаров в стране является бумага ― от туалетной до газетной. А дефицит газетной бумаги мгновенно привел печатную прессу страны в состояние кризиса. Возникла угроза увольнения тысяч людей. Именно поэтому профсоюз журналистов организовал митинг 12 февраля, к которому присоединились тысячи студентов, а также представителей самых разных профессий. К вечеру уже было три жертвы.

Однако бумага ― лишь малая часть проблемы. Независимые журналисты постоянно испытывают на себе давление со стороны властей. Это давление и растущее недовольство представителей прессы и сочувствующей ей молодежи раскручивают опасную спираль противостояния.

Допустим, некая газета N довольно резко высказалась о несвоевременной уборке улиц. Правительство воспринимает это как шпильку в свой адрес, и редактору газеты объясняют, что больше так делать не надо, а то мало ли что может случиться… А если статья была не про мусор, а, скажем, о том, как люди страдают от товарного дефицита? Тогда под окнами редакции появляются группы радикальных сторонников социалистической партии, так называемые «группы поддержки боливарианской революции», еще со времен Уго Чавеса считающие неугодные издания «объектами для военного нападения», а их сотрудников ― «врагами народа». В окна редакции летят камни и светошумовые гранаты, звучат выстрелы.

Полиция все эти боливарианские вылазки не пресекает и не расследует, что рождает недовольство уже полицией и молодежными провластными группировками. Даже если одну газету удалось запугать, завтра обо всем этом напишет другое издание, причем еще жестче. Теперь уже следуют слова о давлении на прессу и ограничении свободы слова.

Угрозы журналистам, плюс острый дефицит бумаги, угроза увольнения тысяч журналистов, и все это в условиях серьезного экономического кризиса… Вроде бы, по отдельности все не так уж страшно, но вместе это взрывоопасная смесь. Через несколько витков спирали происходит взрыв, и на улицы выходят тысячи людей.

Выставление против протестующих помимо полиции отрядов «боливарианской молодежи» укладывается в ту же порочную логику спирали противостояния. Появляются жертвы, вызывающие гнев и ответное насилие. И в какой-то момент уже неважно, кто первый начал.

Но вернемся к прессе. Условно венесуэльские газеты можно разделить на три типа. Независимые, оппозиционные издания не собираются скрывать ни бунты в тюрьмах, ни массовые акции на улицах. Они называют сторонников правительства злодеями, которые стреляют в собственных граждан. Нейтральные газеты пишут о том, что происходит, очень аккуратно, срезая острые углы. Правительственная же пресса занимается восхвалением Николаса Мадуро и его правительства.

Вот пример. Боливарианские рейды, описанные выше, на протяжении последних пяти лет не раз устраивались под окнами одной из крупнейших газет в стране El Nacional. И понятно, почему. Ее авторы не стесняются критиковать правительство. Если сегодня зайти на сайт издания, то первое, что мы увидим, ― плавающий заголовок «Без бумаги нет газеты». А далее ― про митинги и столкновения. По данным газеты, за две недели манифестаций погибло 15 человек. При этом причиной 5 смертей были выстрелы в голову.

«Осторожные» газеты совсем не пишут о погибших, только о задержанных. Чтобы прочесть новости о протестах, нужно открыть специальную вкладку, название которой написано довольно мелким шрифтом. Все новости, посвященные протестам вообще и Леопольдо Лопесу, в частности (для него существует такая же маленькая вкладочка), написаны довольно сухим языком, коротко и сжато. А вот главная страница газеты расписана как пасхальное яйцо ― все красочно, подробно, позитивно.

И, наконец, в тесно связанной с правительством газете Correo del Oricino (в переводе с испанского «Почта с Ориконо[1]») акции протеста не освещаются вообще. А заголовок каждой статьи начинается со слов «Президент Мадуро…».

Любопытно, что при этом Венесуэла занимает довольно приличное место в рейтинге уровня свободы прессы согласно ежегодному исследованию, проводимому Центром гуманитарных технологий совместно с международной неправительственной организацией Freedom House. В 2013 году Венесуэла заняла 168 место из 196, набрав 76 баллов из 100 возможных[2]. Для сравнения, Северная Корея, которая занимает последнее 196-ое место, набрала 96 баллов, а наша страна находится на 176 месте с 81-им баллом.

То есть Венесуэла ― отнюдь не закрытая страна. Здесь есть свободная пресса, и люди привыкли к тому, что могут получить информацию из разных источников. Поэтому-то и непонятно, чем руководствуется сеньор Мадуро, пытаясь контролировать каждое слово, рождающееся на редакционном компьютере. Все равно проблемы таких масштабов не скроешь, сколько ни закидывай «неудобные» редакции гранатами и камнями.

Разумеется, можно долго оправдывать свои действия теориями популизма и благом народа, но зачем ждать, когда на улицы выйдут уже не тысячи, а десятки, сотни тысяч человек? Не лучше ли взглянуть в сторону так горячо любимой Николасом Мадуро Гаваны и пойти, следуя ее примеру, на некоторые уступки ― подружиться с прессой, остановить огосударствление хотя бы мелких предприятий, импортировать основные дефицитные товары. Это гораздо больше поспособствует популярности президента, чем операции «групп поддержки боливарианской революции».

Да, обуздать инфляцию и искоренить преступность одним мановением руки невозможно, но с чего-то надо начинать. И для этого ― самое время.



[1] Ориконо – одна из самых длинных рек на латиноамериканском континенте.

[2] Чем больше баллов, тем хуже дела обстоят со свободой прессы.

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Джон Керри и глобальное потепление
О Конгрессе, компьютерных игрушках и ответственных решениях
Готова ли Америка к президенту женщине?
Идеальная женщина
Уругвай: за что боролись… А за что боролись?
автор:Команда авторов портала Terra America
Четверть века и тысячи лет: война символов и религий
Любовный треугольник: Россия, США, Европа
В «диких» условиях или saudade по-русски
Впереди – крутой поворот?
Учиться на чужих ошибках!
Эдвард Сноуден встретился с отцом и получил награду от «лиги дующих в свисток»
Непреклонность против непреклонности. Впору звать Кевина Спейси!
Иранский прорыв
Сделано почти невозможное. Предстоит сделать еще больше
Следующий шаг США: Россия – «родина» сирийского химического оружия?
Обама надеется, что Конгресс ему скажет «нет»
Угроза термоядерной войны слишком велика
автор:Линдон Ларуш
Почему левые уступают поле боя?
Из RINO в CINO, из Америки with love
Суперстар, но еще полетает
«Салемские ведьмы» в России
Победа как катастрофа
Секуляризм атакует
Выборы 2016: за кем пойдут «латиноамериканцы»?
Почему в космосе все больше частников и все меньше государства?
Новый президент Ирана – консерватор
Стать Джоном Малковичем
Обама – это Никсон сегодня
С Днем нью-йоркского велосипедиста! Или о важности праздничного календаря в государственном строительстве
Самые дорогие призвания в России и США
Граф Витте как символ русской альтернативы
По ту сторону правого и левого
Место, где водятся тигры
Кулинарный ребус
За что мы любим Тарантино
Американское счастье – ярмарка недорогих рецептов
Новый тип войны
Господин Обама, начинайте вычеркивать!
Теория заговора в контексте открытых источников
«Налоговый обрыв»: хроника зависания
Теория убийства, или что такое сегодня человек?
Накануне новой позитивной дискриминации
Устарела ли география?
Кража оцифрованной личности
Блеск и нищета американского сепаратизма
Америка на краю
Через пятьдесят лет после конца света
«Большой брат» в американской школе
Цукерберг из Цукербурга или о природе американской «неудачи»
Как устроить мировой кризис за пригоршню долларов
Одиннадцатая годовщина одиннадцатого
Дело Константина Крылова – когда Уголовный кодекс выше Конституции
автор:Команда авторов портала Terra America
автор:Алексей Черняев, Дмитрий Дробницкий, Борис Межуев
Тяжба о прямоугольниках с закругленными углами и 30 грузовиков денег
Капитализм на лоне природы
Мечта Остапа
Как-то не по-русски получилось…
Среднеазиатский покер
Мы поздравляем всех американцев и желаем им спокойного Дня независимости
Социализация здоровья
Сто лет американской средней школы: опыт, который будет полезен
Случай Джеймса Хэдли Чейза
Женский вопрос и поимка Бен Ладена
Канал невезения
Садизм и мазохизм постсовременного мира
Америка: инструкция по пользованию
Прыжки на грабли: о национализации и приватизации
«Новая искренность» Майкла Макфола
Клинтон Vs. Байден: Game over или все только начинается?
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.